Разбираемся в мнениях о здоровой и вредной жратве

Вячеслав Абрамов
От университета Карнеги в США публикуется мнение учёных о том, что вегетарианство и здоровая пища наносят вред окружающей среде.

Учёные провели массу исследований (а как без массы-то?) и вывели результат: использование фруктов, овощей, молочных продуктов, морепродуктов сильно вредит окружающей среде, поскольку для их воспроизводства потребляется больше энергии, больше воды, загрязняется атмосфера.

А вот использование животной пищи вместо растительной положительно влияет на окружающую среду.

Но мода на «здоровую пищу» пока не пошатнулась.

Давайте разберёмся. Почему мы считаем вегетарианскую пищу здоровой? Давайте отдавать себе отчёт, что мы настолько изменили себя, переформатировали, что уже непонятно, что лучше или хуже и нашему организму, и окружающей природе.

Где-то слышал, что некие похоронных дел мастера обратились к учёным (а как же без них!) с проблемой: покойники в могилах долго не разлагаются! Видимо, бизнес перезахоронений уже страдает. И учёные объяснили это так: поскольку мы сейчас жрём много консервантов, то и сами стали консервироваться. И это логично.

При нынешнем образе жизни и при том количестве людей в 8 миллиардов, мы не можем уже обеспечить того, чтобы у всех была нормальная, здоровая, природная пища. Потому что выращивать её естественным путем не получится, просто невозможно будет накормить огромные мегаполисы, кишащие людьми.

Третий раз помянем учёных, которые подсчитали: чтобы вырастить нужное количество овощей и фруктов обычным способом, необходимо ещё десять планет размерами с Землю. Но и тогда мы получим миниатюрные и быстро портящиеся фрукты-овощи - в общем, ничего толкового, сгниют.

Поэтому мы будем питаться тем, что развиваем. Человек будет полусинтетическим. И всё будет нормально, никто никуда не денется!

Сейчас на площади в несколько сот гектаров можно поставить поле парников и кормить полстраны любыми овощами. Маленькие деревца уже плодоносят огромными фруктами. Не проблема. Эти продукты долго хранятся, червячков нет, все дохнут.

Можно обеспечить, чтобы у всех было всё, что необходимо, что он хочет, и всё как бы свежее. Но только с помощью химии. А иначе не довезёшь до потребителя, не сохранишь, не продашь.

И какой всё-таки напрашивается вывод?

Всё равно придётся применять науку, чтобы сделать из овощей, фруктов, мяса и всего прочего такую пищу, которая дошла бы до человека, и он не был бы голоден. А когда с помощью науки это будет достигнуто, надо сделать так, чтобы это было как можно менее вредно.

С другой стороны, что с того, что это вредно или нет? За последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась в два раза. Ничего страшного. Разве люди, которые нормально живут и питаются здоровой пищей, больше не болеют? Есть естественные болезни, так надо ещё подумать, отчего они. А от искусственных продуктов может ещё и пройдут.

И вывод такой: во-первых, никуда нам не деться. Во-вторых, нельзя, чтобы народ голодал.

А лучше и так: главное - чтобы народ не голодал. Будет голодать – народу сразу поубавится. Войны, революции. Оно нам надо?