Бахрие Учок

Яхья Мустафаоглу
БАХРИЕ УЧОК. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Бахрие Учок (1919 – Октябрь 1990) родилась в городе Трабзон. Окончила Отделение Средневековой Истории Турецкого Ислама на Факультете Языка, Истории и Географии Анкарского Университета. И одновременно она закончила Оперное Отделение Государственной Консерватории.
 
Бахрие Учок одиннадцать лет работала преподавателем лицея в городах Самсун и Анкара. В 1953 году стала первой женщиной – преподавателем Факультета Богословия Анкарского Университета. В 1954 году с успехом защитила диссертацию на тему «Женщина Правитель в Исламских Государствах» и получила степень доцента.

Будучи современной, образованной, культурной женщиной и несмотря на свою горячую любовь к музыке, особенно к классической, оперной музыке, Бахрие пожертвовала карьерой оперной певицы ради просвещения Турецких женщин и всего общества.

Владеющая персидским и арабским языками, Баxрие Учок, оставаясь последовательницей оригинального, чистого от искажений Корана, дала современный и реалистичный комментарий Ислама, как религии...

По этой причине, начиная с 1960 года, она начала получать запугивающие угрозы. И все же, не испугавшись угроз, она продолжала свою просветительскую деятельность, публикуя свои книги, исследовательские очерки и статьи в газетах… 

Некоторые из ее книг имеют такие названия: «Репатрианты из Ислама и ложные Пророки»,  «Женщины - Правительницы в Исламском Государстве», «История Ислама» и т.п..

В своих речах Учок подчеркивала, что религия Ислама неправильно интерпретируется, что соблюдать пост не обязательно, что в Исламе нет понятия необходимости прикрытия головы… Она доказывала, что истинный Ислам был искажен в течении многих веков (например, во время многочисленных переводов с одного языка на другой), и что его необходимо очистить от неправильных наслоений...

В 1989 году в одной из открытых бесед на телевидении она так же отстаивала свою позицию. После чего она начала получать сильные угрозы со стороны организации «Исламское Движение».

После различных угроз и запугиваний, 6-го октября она получила посланный ей домой книжный пакет. В пакете была спрятана бомба. Когда Бахрие у дверей своего дома пыталась открыть пакет, бомба взорвалась. Так была убита эта мужественная защитница истины!

Несмотря на постоянно преследовавший ее смертельный риск, Бахрие Учок всю жизнь решительно защищала истины, в которые верила и героически трудилась во имя просвещения людей.