Ай, да Володя! вот это сюрприз!

Николай Хребтов
                Эпизод из "ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ"

       … Теперь у руководства добавилась еще одна забота:  ШКОЛА. Хотя бы класса четыре, поскольку всё же, в основном-то, у  семейных дети еще не велики.  Придётся один финский домик отдать под это дело: в одной половине – школа, в другой – жильё для учителей. Хотя их тоже еще надо поискать, среди прибывших пока не видно.  Тут и мне досталось приложить кое – что.  Дело в том, что всю школьную мебель изготавливают в моей родной  деревне Хмелёвке.
 Это через Обь, почти напротив Кирзы. Так, что предстоит неожиданный визит. Надо бы к нему как-то подготовиться. Не каждый день в мою деревню приезжают гости, да еще и с целины. И надо же было так случиться: После сеанса подходит ко мне Володя Ширяев.  «- Ты, я слышал, за реку собираешься. – Да, говорю,  насчет мебели для школы. У нас же её делают.
  -Ну, так вот тебе наказ: поедешь через Спирино. Заедешь  в Чингис. Кое- что маме передашь. Я говорю: - Как же, Владимир Александрович, я в Чингисы  попаду. Наши машины туда не заходят.- А он говорит:  поедешь на моём мотоцикле. Дорогу, надеюсь, найдёшь?  -  Какой разговор! Вот это да!  Я даже во сне не мог увидеть:  приезжаю  в Хмелёвку с ЦЕЛИНЫ, да  не на чем попало, а на мотоцикле! Это в то время, когда там у нас даже велосипеда ни у кого нет!  Да-а. Надо бы приодеться как-то поцивильней. Сейчас на мне прикид почти как у всех здешних  ребят: рубашка-ковбойка и синий комбинезон, на ногах брезентовые тапочки, а когда дождь – кирзовые сапоги. Да, еще  берет на макушке. Вот такой целинный шик!