Комсомол

Анатолий Головков
В день рожденья комсомола я не готов со слезой в глазу петь Пахмутову. Но и ругать комсомол тоже: он разрешил объездить бесплатно всю страну. Все уголки. И узнать, что страна у нас на зависть чудесная. Просто ей время от времени не везёт на ублюдков у кормила.
Кто-то скажет, что комсомол был поставщиком кадров для карательных органов. Конечно. Что из недр ВЛКСМ вылезли монстры, которые ради бабла палили друг в друга с не меньшей охотой, чем лгали во имя "великой цели". А другие выдвинулись в начальники, как Валька Полстакана. Бесспорно.
Но когда еще мерилом счастья был видик, а все носили костюмы из "Ядрана", райкомы комсомола на свой страх и риск устраивали рок-концерты, джазовые вечера, поддерживали Грушинские фестивали, молодых артистов и певцов, которым продвижение нынче стоит миллионы.
Для меня комсомол - эта вечная вакхическая песнь. Такая перманентная пьянка, что никому не снилось. Встречая журналистишку из Москвы пили, все дни командировки поднимали неустанно, возили повсюду, открывали запасники музеев, водили в баню, пили, провожали, кое-как заталкивая в самолет. Танцуя со вторым секретарем обкома, красавицей, я спросил, отчего бы ей не распустить волосы по белЫм плечам. Так ей больше пошло бы. Отвечала: знаю, но не могу! Почему? Первый секретарь говорит, что с распущенными я как ****ь.
Комсомол - это каста. Знаю, что кое в каких домах соберутся выжившие, но располневшие и поседевшие функционеры, ныне олигархи, чокнутся и затянут "Не расстанусь с комсомолом", пугая юную прислугу. Наверное, имеют право.