Дефицит, или случай на дороге

Людмила Михейкина
     Это неоднозначное событие произошло весной 1984 года, когда прилавки магазинов были пусты, и покупка продуктов представляла собой настоящую охоту.
     Руководителю одного предприятия пришла в голову гениальная мысль о способе удовлетворения потребностей своих работников в одном из существенных продуктов питания. И он заключил с одним из колхозов договор поставки сельскохозяйственной техники в обмен на поставку свинины.
    Работники предприятия собрались в назначенный час неподалеку от лесопарка, куда на большегрузных машинах должны были привезти заказанный продукт живым весом. А о его дальнейшей доставке к месту назначения каждый должен был позаботиться сам. Одни вооружились веревками, наиболее сообразительные приготовили поводки и ошейники.
     Свинок и кабанчиков спускали с кузова машины по пологому дощатому мостику. Начальник одного из отделов, одетый, соответственно случаю, в спортивный костюм, стоял у его основания первым. К нему подошла жена. Чтобы не упасть лицом в грязь перед подчиненными мужа, она приехала из дому одетой элегантно, как первая леди. Неподалеку от дороги был припаркован их автомобиль.
     Кабанчик спустился, хрюкнул и, не проявив ни малейшего почтения к начальственным особам, сиганул в лесопарк. Начальник бросился вслед за ним. Заполучив свой законный трофей, он закрепил на нем поводок и повел его к автомобилю, где на заднем сидении для него уже было приготовлено место. Жена, цокая каблучками и помогая мужу, изящно поторапливала беглеца хворостинкой.
     Когда автомобиль с пассажирами выехал на проезжую часть дороги, с задней панели на голову кабанчика сползла шляпка жены начальника и, закрепившись на его ушах, закрыла ему полями глаза. Заерзав, он высвободил от веревок свои конечности и, толкнув дверцу, помчался по проезжей дороге, лавируя между автомобилями. Одни сигналили ему и, снижая скорость, объезжали, другие останавливались.
     Жена начальника бросилась за беглецом первой. Она оказалась проворнее и, настигнув, схватила его за хвост, но не удержалась и упала на асфальт. Падение было на удивление мягким. Не растерявшись, женщина схватила его за задние копытца и крикнула подбежавшему мужу: «Шляпку держи!» Но муж шляпу держать не стал, а принялся связывать кабанчика.
     Из соседних машин в адрес начальника доносились неподобающие слова, но ему некогда было обращать внимание на эти отвлекающие моменты.
     «Ой, не могу я с этой интеллигенции, – сотрясалась от смеха пассажирка соседней машины, – даже на свинью шляпу одели». Выдвинув из окна верхнюю часть своего красивого пышного тела в блестящем нейлоновом платье в яркие маки, она не выпускала открывшуюся ее взору картину из виду. Когда, наконец, одержав победу над кабанчиком, все трое расположились в автомобиле на своих местах, движение на дороге восстановилось, и семья в полном составе продолжила путь.
    Средства массовой информации освещали происшествие у лесопарка неоднозначно: одни сочувствовали супружеской паре, другие – кабанчику.