Директор лечебницы. Глава 2

Василий Колотинский
Начало http://www.proza.ru/2015/05/04/1615

На фотографии: Сотрудники кафедры психиатрии Казанского университета: С. Д. Колотинский, Б. И. Воротынский, В. М. Бехтерев, В. И. Васильев, П. А. Останков


В 1887 году Сергей Диомидович оканчивает гимназию с серебряной медалью и 11 августа того же года становится студентом медицинского факультета одного из старейших и лучших российских университетов – Императорского Казанского университета.

Тогда же осенью 1887 года на юридический факультет Казанского университета поступил будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов, но был через несколько месяцев отчислен за участие в студенческих сходках. Чрезмерная политизированность общества не могла не сказаться на части студентов российских университетов, которые, в частности, активно противодействовали принятию Нового устава университетов 1884 года [12], определявшего устройство и порядки в университетах Российской империи.

Никакой информации об участии Сергея Диомидовича в студенческих беспорядках найдено не было, из чего можно сделать вывод, что его политические взгляды несколько отличались от революционных воззрений некоторой части казанского студенчества.

Есть смысл сказать несколько слов об истории медицинского образования в Казани, которая началась более двухсот лет назад (в 1806 году) с создания в Казанском университете отделения врачебных наук, на базе которого в 1814 году образовался медицинский факультет.

В начале сороковых годов девятнадцатого века были построены университетская клиника и анатомический театр, а через несколько лет открыта физиологическая лаборатория. Наличие высококвалифицированных преподавателей, хорошая клиническая и экспериментальная базы позволили медицинскому факультету Казанского университета встать в один ряд с лучшими учебными заведениями не только России, но и многих европейских стран.

31 мая 1892 С.Д. Колотинский оканчивает Казанский университет и получает диплом лекаря с отличием.

В библиографическом словаре «Казанский Университет» [13] приводится информация как о самом Сергее Диомидовиче, так и о его братьях Николае Диомидовиче, Владимире Диомидовиче и Вячеславе Диомидовиче, также окончивших Казанский университет.

Николай Диомидович (21.04.1867, Вятка – 17.04.1927, Казань) – российский правовед, профессор Казанского университета, автор фундаментальных трудов по истории римского права.

Владимир Диомидович (15.09.1870, Вятка – 1953, Мичуринск) – военврач, городской врач, а затем врач судебно-медицинской экспертизы города Козлова Тамбовской губернии (в 1932 году город Козлов переименован в Мичуринск).

Вячеслав Диомидович (23.09.1876, Вятка – 1907, Казань) – военврач, затем врач Казанской окружной психиатрической лечебницы.

Но вернемся к основной теме исследования. После окончания университета в 1892 году Сергей Диомидович занимает должность сверхштатного ординатора клиники Казанского университета и трудится в этой должности в течение двух лет.

В этот период он активно работает на кафедре психиатрии Казанского университета и в психофизиологической лаборатории университета, которыми руководил Владимир Михайлович Бехтерев – выдающийся российский невропатолог, психиатр, психолог, физиолог и морфолог.

Владимир Михайлович Бехтерев в своей автобиографии, изданной в 1928 году, подробно описывает казанский период своей научно-педагогической деятельности. Не могу не привести цитату из этой книги, несмотря на ее весьма значительный объем [14]:

"Девять лет, проведенных мною в Казанском университете, сослужили мне большую службу и в научном отношении. В большой и образцовой для того времени окружной психиатрической лечебнице, директором которой за год перед тем был назначен мой бывший сотрудник по клинике в Петербурге д-р Л.Ф. Рагозин, и где я имел свою клинику, я встретил огромный клинический материал по душевным болезням. Здесь, между прочим, настойчиво проводилась Л.Ф. Рагозиным новая для того времени система нестеснения (no-restraint) в содержании душевнобольных, и я вспоминаю с удовлетворением совместную с ним в этом отношении работу. По нервным же болезням я мог использовать материал в Казанском военном госпитале и в большой земской больнице; с другой стороны университет дал мне возможность устроить в его стенах первую для того времени психофизиологическую лабораторию для научных изысканий в области анатомии, физиологии и экспериментальной психологии. Благодаря этому мне удалось в Казани провести и закончить часть анатомических работ по мозгу и подготовить уже тогда первое издание "Проводящих путей".

Кроме того, в Казани же, в числе первых из русских ученых, я стал изучать и вводить в практику гипноз и внушение и написал по этому предмету ряд своих работ. Здесь в Казани образовалась и первая школа моих учеников, из которых вышли будущие профессора П.О. Останков, Б.И. Воротынский и директоры и врачи  больших  психиатрических  учреждений – д-ра Васильев, Диомидов, Мальцев, Мейер, Колотинский, Реформатский и др. Благодаря образовавшейся школе, у меня появилась возможность учредить при университете Общество невропатологов и психиатров, которое продолжает свою работу и поныне. Здесь же я начал издавать журнал "Неврологический вестник" и выпустил в свет двухтомное издание под заглавием "Нервные болезни в отдельных наблюдениях"…

…Про казанский период своей деятельности скажу в заключение, что я так был удовлетворен научной работой в симпатичном провинциальном университете, всегда поддерживавшем научные связи с Петербургом, и так сжился с лучшими научными представителями его славного своими традициями медицинского факультета, как профессор Виноградов, (к сожалению, умерший вскоре после моего приезда), Н.О. Ковалевский, И.М. Догель, К.А. Арнштейн, Зайцев и другие, что когда стали меня звать в мою alma-mater – Военно-медицинскую академию на кафедру моего учителя профессора И.П. Мержеевского, оставившего службу за выслугой лет, то я внутренне запротестовал было и вообще обнаружил немало колебаний".

Я неслучайно привел столь объемную цитату из автобиографии В.М. Бехтерева. Она, как нельзя лучше, характеризует годы жизни Сергея Диомидовича Колотинского, в которые формировались его научные интересы.

А вот как описывают А.С. Созинов и Д.М. Менделевич в работе, посвященной профессору Николаю Михайловичу Попову, ситуацию в Казанском университете в ту пору – в первой половине девяностых годов девятнадцатого века [15]:

«С осени 1894 года программа курса душевных болезней была полностью сформирована. Н.М. Поповым читались лекции на следующие темы: систематическое учение о душевных болезнях и психиатрическая клиника, история психиатрии, симптоматология, этиология, диагностика, течение и лечение душевных болезней, частная психопатология и др.

Со времени приезда Н.М. Попова в Казань вокруг него постепенно сформировывалась группа способных молодых людей, решивших посвятить себя психиатрии и ставших его учениками и соратниками. Часть из них пришли прямо со студенческой скамьи (С.Д. Колотинский, А.Н. Введенский, В.И.Руднев, А.Э. Янишевский, Е.А. Геника, Н.А. Донсков, В.Н. Образцов), другие работали еще при В.М. Бехтереве…
 
…Известно, что усилия и В.М. Бехтерева, и Н.М. Попова по постройке собственной Университетской психиатрической клиники не увенчались успехом. Деньги на постройку здания под психиатрическую клинику Университет получил только в 1911 году, а строительство клиники закончилось в 1914 году».

В этом месте я вновь позволю себе вспомнить о вятской мужской гимназии. Теперь уже в связи с выдающимся российским психиатром профессором Николаем Михайловичем Поповым, о котором шла речь в вышеприведенных цитатах. Н.М. Попов родился в Вятке в 1854 году и окончил именно вятскую гимназию в 1873 году.

К сожалению, имя Николая Михайловича практически не упоминается в медицинской литературе, изданной в советский период. Причина этого проста – Н.М. Попов покинул Россию в начале двадцатых годов XX века [15; 16].

Созданная В.М. Бехтеревым при Казанском университете психофизиологическая лаборатория представляла собой хорошо организованную научную школу.
Современный взгляд на значимость этой научной школы рассматривается, в частности, в работе С.Е. Драпкиной и М.Я. Поляковой:

«В лаборатории В.М. Бехтерева работало около 20 сотрудников и учеников (Н.Н. Реформатский, М.К. Валицкая, Б.И. Воротынский, С.Д. Колотинский, П.А. Останков, А.А. Дио- мидов, М.С. Добротворский, А.М. Токарский и др.). В Казанской лаборатории впервые стал зарождаться один из тех научных коллективов с особым направлением и традициями в характере исследований, который вошел в историю отечественной науки как бехтеревская школа» [17].

Приведу еще одну, весьма схожую с предыдущей, оценку деятельности бехтеревской научной школы, данную в работе В.Н. Кузнецова и П.Е. Петрюка:

«… В.М. Бехтерев воспитал целую плеяду учёных, прославивших отечественную науку. Его учениками были П.П. Останков, В.Н. Мясищев, О.В. Каннабих, В.П. Протопопов, К.И. Платонов, Е.Н. Довбня, П.П. Подъяпольский, С.И. Консторум, В.И. Левчаткин, И.К. Мейер, Н.Я. Смелов, Н.Н. Реформатский, Б.И. Воротынский, С.Д. Колотинский, М.К. Валицкая, К.К. Васильев и многие другие. После своей смерти В.М. Бехтерев оставил собственную школу и сотни учеников, в том числе 70 профессоров» [18].

С казанским периодом жизни Сергея Диомидовича связано еще одно значимое событие. Он женился на Анне Ивановне Мамушиной (урожденной Невостуевой). Анна Ивановна была выпускницей повивального института Казанского университета, который окончила в 1893 году [20]. Для Анны Ивановны это был второй брак. Из автобиографии сына Сергея Диомидовича (С.С. Колотинского) известно, что Анна Ивановна родилась в 1862 году в городе Воткинске Сарапульского уезда Вятской губернии, а скончалась в 1945 году в Казани*.


* Сведения из архивной справки, выданной по моему (В.К.) запросу Казанским речным техникумом, на основании имеющегося личного дела Сергея Сергеевича Колотинского — сына Сергея Диомидовича [57].


Перейти к Главе 3. http://www.proza.ru/2015/12/18/687

Перейти к списку использованной литературы. http://www.proza.ru/2015/12/18/1234