Александра гл. 11

Людмила Каштанова
               
                Возвращение Юрия. Поездка к Самариным.

      Прошло полтора года со дня замужества Татьяны. Приходила зима к своему календарному концу, но ничего еще не предвещало приближение весны. Зеленой тоскою веяло от  снежных сугробов, прикрытых ноздреватой коростой.  На улицу не хотелось лишний раз выходить без особой надобности из-за сердитых, холодных северных  ветров и щипающегося морозца.  Кучевые  синеватые облака, как корабли,  гонимые ветром, медленно плыли по безбрежному небесному океану. Холодно на земле, и в крестьянской душе  длится еще зимняя спячка. Уже не за горами весенняя страда, но пока земля  мерзлая и заснеженная, и  потому  крестьянин  пребывает в относительном покое и расслаблении.

     Однажды  солнечным февральским днем  усадьбу посетила   почтовая тройка, которая привезла  два письма. Горничная Настасья, мать Дуняши, преподнесла хозяевам письма на подносе, которые в это время были в гостиной.  Петр Николаевич читал свои «Ведомости», а супруга  составляла пасьянс. Взяв письма, Лидия Семеновна отпустила горничную. Одно письмо было из Москвы от Татьяны, а другое от Михаила Антоновича, отца Юрия. Второе письмо она отдала сразу мужу, а сама стала читать письмо от дочери.     Читала и улыбалась. Дочь писала, что  у них все хорошо. Маленькому  Костику исполнилось  полгодика, и он хорошо развивается. Муж работает статским советником, и  его хвалят на службе. Сама занимается  хозяйством,  принимает в доме гостей,  читает в свободное время женские журналы… 
 
     Петр Николаевич с нетерпением открыл письмо от друга и стал читать. Неожиданно  руки его задрожали, и  глаза заполнились слезами.
     - Лида! Лидочка! – позвал он дрожащим голосом. Лидия Семеновна немедля кинулась к мужу.
     - Что случилось, дорогой? Что  там случилось?  С кем несчастье? Ах ты, Господи!   Тебе плохо? Валерианки дать? – захлопотала  она вокруг него.
     - Тут… тут… Юра …вернулся!, - тыкал пальцем в письмо Петр Николаевич  и широко открытыми глазами смотрел на жену. Ему, казалось, не хватало воздуха, чтобы говорить.
     - Юрочка?..Вернулся? – она взяла письмо из рук разволновавшегося мужа и быстро прочитала.

     - Какое счастье! Юрочка вернулся ... Живым и невредимым! Да успокойся, Петруша! Сейчас принесу капли, - Лидия Семеновна пошла к себе в спальню и по пути заглянула в комнату Александры. Саша сидела и что-то писала. Увидев мать, она прикрыла рукой свою писанину, но матери было не до любопытства.
     - Сашенька, доченька! - она с радостью кинулась ее обнимать. – Наши молитвы дошли до Бога: Юрий вернулся домой в целости и сохранности.
     - Это правда? Кто сказал? – Александра вскочила на ноги.
     - Письмо от них получили.
     - Вернулся…, - у Саши слегка закружилась голова от неожиданной вести, и она села, чтоб не упасть.

     -  Ладно, отец разволновался, но ты- то что, дорогая моя? – удивилась Лидия Семеновна. – Вот посиди тут  и успокойся, а я пойду отцу капель отнесу.
     Какое там! Александра следом за ней поспешила к отцу. Когда шок от полученной новости прошел, Петр Николаевич более спокойно прочитал письмо, в конце которого друг приглашал его в гости. Тут он  пригорюнился.
     - Эх, Миша, с какими глазами теперь нам ехать к вам? Невесту-то мы  для Юрия не сохранили. Лизонька еще при нем умерла, а Татьяна не дождалась. Эх!.. Жалость-то какая! Оно, ведь, как были мы друзьями, так и останемся, но породниться было бы лучше. Знать, не судьба, мил друг, оказалась!  Знать, не судьба!

     Александра сидела рядом и слушала сначала чтение письма, а потом горестные причитания отца.
     - Папа! – она тронула его за руку, - а я  не в счет, или я не дочь твоя?
     - Причем тут ты? - отмахнулся было от нее отец, а потом,  будто осознав ее слова, уставился на нее, хлопая глазами, и,  проглотив ком в горле, проговорил:
     -   Ты?.. Что ты хочешь этим сказать?
     -   То, что я могу выйти замуж за Юрия, если никто не будет против. Вот и сбудутся ваши мечты. Я ведь уже взрослая. Почти!
     - Доченька, милая, прямо не знаю, что и сказать на это! Вроде бы разница в возрасте не слишком  у вас велика, но  неизвестно, как к этому их семья отнесется и сам Юрий. Да, и каким он вернулся, тоже неизвестно?
     - Вот поедем к ним и узнаем.

     Лидия Семеновна, узнав о намерении дочери, только посмотрела на нее жалостными глазами, но согласилась с ней.  В конце концов, Юрий - свой человек.
     Перед тем, как ехать, они написали Самариным письмо, что  приедут втроем в середине марта, до начала весенней распутицы.
     Когда срок настал, они, оставив управляющего на хозяйство в имении на несколько дней, собрались и  рано утром тронулись в путь на санях.

                ***

     Интересно было вначале Александре  ехать на паре запряженных  крапчатом  Кроне и гнедом Орлике и обозревать через небольшое окошко в карете унылую зимнюю картину.  Медленно проплывали мимо заснеженные поля с островками  голых деревьев и кустарников. Время от времени проскакивали верстовые столбики.   Возница, он же конюх, Тихон, исправно управлял лошадьми.  Он, испытывая удовлетворение от езды, пел вполголоса свои любимые крестьянские и ямщицкие песни. До ездоков в карете доносились  отрывки его песен. Устав  созерцать в окно одно и то же,  Александра переключилась  на сочинение очередной повести, моментами переключаясь на мысли о Юрии. В мыслях он представал перед ней в том виде, в котором она видела его в прошлом.

     Лидия Семеновна и Петр Николаевич, удобно расположившись, подремывали, покачиваясь в такт езде.
     Спустя  сутки с учетом ночлега на станции, они прибыли в имение Самариных. Там их в течение суток ждали, готовясь к их приезду. Как только они подъехали к воротам, Юрий и Михаил  Антонович  вышли их встречать. 
     Открыв дверцу кареты Юрий помог сойти сначала Лидии Семеновне, потом Петру Николаевичу и на миг остолбенел, увидев красивую молоденькую особу.
     -  Позвольте узнать, кто вы? – наконец к нему вернулся дар речи.

     - Угадайте сами! – смутилась Александра, увидев перед собой красивого молодого человека, в котором узнала Юрия. Ей показалось, что он стал еще красивее и мужественнее. 
     - Боюсь попасть впросак, но вы – Сашенька, вернее, Александра Петровна!
     - Угадали!.. - с очаровательной улыбкой проговорила она. - Но разве я нисколько не изменилась за это время? 
     - Изменилась, егоза, еще как изменилась! – он подхватил ее на руки и закружил вокруг себя, забыв все правила приличия. Петр Николаевич даже рот открыл от изумления, а Лидия Семеновна для видимости  укоризненно покачала головой, но в душе была довольна хорошему началу.
 
     - Ой! Поставьте меня, а то  упаду! - вскрикнула она. Посмотрев на  Юрия, она поняла, что любила его всегда, и сердечко её сильно забилось.
      Да, это был уже не юноша, а мужчина в полном смысле слов: статен, мужественно красив и обаятелен, как всегда.  Этот Юрий несколько отличался от прежнего, беззаботного молодого человека, некогда бывавшего в их имении, когда был влюблен в Татьяну.
  "Только вряд ли он полюбит меня так, как Татьяну" - вздохнула она.
     - Простите, ради Бога, что я так по-свойски с Александрой Петровной! - стал он извиняться перед ее родителями. - Не пристало так молодому человеку вести себя с барышней, но как же я рад всех вас видеть! Проходите в дом, гости дорогие!
     - Ничего, Юрий Михайлович! Я вас понимаю! - улыбнулась Лидия Семеновна и протянула ему руку для поцелуя, в знак прощения.

     Михаил  Антонович, изрядно поседевший, но после возвращения сына снова обретший свою бравую форму,  этим временем здоровался и обнимался со своим другом и его женой, потом дочерью, удивившись немало, как повзрослела и стала ещё  красивей Александра Петровна, которую они видели  маленькой.
     Пока  гости приводили себя в порядок, на кухне шла работа по приготовлению званого обеда и сервировке стола.
      Обед проходил в оживленной обстановке. Хозяева уже знали об истинной причине приезда младшей дочери друзей и хотели, чтобы их надежды на сей раз оправдались. За столом Юрий и Александр сидели напротив друг друга и бросали друг на друга короткие взгляды. Молодой человек думал: «Неужели эта роза расцвела для меня? Боюсь поверить. Я хорошо ее помню смешной озорной девочкой, этакой егозой. Сейчас она подобна древнегреческой нимфе. Приятно  было узнать,     что приехала сюда ради меня.

      Александра смотрела на него и думала: «Даже не верится, что Юрий снова с нами. Нравлюсь ли я ему? Или я  для него по-прежнему девчонка-егоза?  А если у него есть на примете другая девушка, не такая, как я, а лучше, старше? Конечно, это было бы плохо, но тут уж ничего не поделать. Для меня главное сейчас, узнать его историю, а там, как Бог даст».

                ***

      После обеда господа показывали гостям свои достопримечательности  снаружи и внутри дома, только Александре это было не очень интересно, и она дала понять это Юрию. Он предложил ей прогуляться по саду, и она согласилась.

     - Как вы находите, Александра Петровна, наше имение? - начал он беседу.
     - Очень нравится, - Александра старалась себя вести, как можно, уверенно и непринужденно. - Немного похоже на наше.
     - Да?.. Вы так считаете?
     - Да, я нахожу их сходство.
     - А как вы доехали к нам? не замёрзли? - перешёл он на другую тему.
     - Спасибо, хорошо! Не замерзли.
     Тут к Юрию подбежал сеттер с длинной лоснящейся коричневой шерстью и свисающими до шеи ушами и  стал к нему ластиться.
     - А-а! Топаз! - Юрий потрепал любимца за холку. - Вот знакомься с нашей милой гостьей, с Александрой Петровной. - и пёс посмотрел на девушку.
      - Не бойся! - Юрий с улыбкой посмотрел на Александру. - Погладь его.
      - Ой, а он не укусит? -  она испугано приложила руки на груди.
      - Ну, если не будете  совать свой милый пальчик ему в пасть.
      - Как, повторите, его зовут? - она стала осторожно его гладить по спине. 
    
      - Топаз. - Услышав свое имя, собака вильнула  хвостом и посмотрела на хозяина преданным взглядом своих темно-карих глаз.
     -  Топаз – это драгоценный камень, насколько я знаю. Значит, вы им очень дорожите. Это хорошо! - и она решила заговорить с ним о причине его долгого отсутствия. - Юрий Михайлович, не скрою, мне очень хочется послушать вас, где вы пропадали столько времени. Вы мне расскажете? - Александра посмотрела на него своими прекрасными  глазами и тут же опустила взгляд.
     – Конечно, я все вам расскажу. Позвольте вашу ручку, милая барышня! – он галантно взял ее за руку и повел в дом.

                ***   
   
      Ознакомив гостей с достопримечательностями имения, старшее поколение расположилось отдыхать в гостиной, а Юрий пригласил Александру пойти с ним в библиотеку. Она  охотно согласилась. Следом за ними поплелась шаркающей походкой Фёкла Тихоновна - бывшая нянюшка Юрия, чтобы присматривать за ними, - нельзя же молодых людей оставлять одних, без надзора.
       Библиотека располагалась в просторном помещении, где одна стена снизу доверху была заставлена стеллажами с фолиантами. Ближе к окну с зелеными гардинами располагался письменный стол. У противоположной стеллажу  стены стоял большой  диван с кожаной обивкой, покрытым большим темно-зеленым пледом.
     Вот на этот диван Юрий усадил девушку, а  сам сел отдельно на стул, бросив взгляд на нянюшку, которая расположилась в кресле у окна и принялась за вязание. 
    Переведя взгляд на девушку, он стал смотреть на нее изучающим взглядом, что повергло ее в смятение. 
 
      - Зачем, Юрий Михайлович, вы так смотрите на меня, как на диковинку?
      - Я нахожу, Сашенька, вернее, Александра Петровна, что вы очень красивы. 
      - Не надо так говорить. Я самая обыкновенная. Вот Татьяна у нас красавица - не то, что я!
      - А вот это неправда!  – он взял ее  правую руку,  на которой красовался золотой браслет, и с неподдельным  удивлением проговорил:
      - Я вижу на вас браслет, который  дарил когда-то Татьяне! - тут они услышала предупреждающее покашливание Фёклы Тихоновны, и он отпустил руку Александры.

      - Этому есть объяснение. Я могу сказать.
      - Нет, не стоит. Не трудно догадаться. Вы так изменились за эти годы, неудивительно, что я вас сразу не узнал. Наверное,  есть и поклонники вашей красоты?  - Юрий не просто так спросил про поклонников, потому что повзрослевшая "Егоза" ему очень нравилась, и её ответ несколько его успокоил.      
      - Поклонников, увы, нет! - Александра не хотела говорить ему ни про Александра, ни про Петра. - А вы тоже сильно изменились.
      - А, постарел, подурнел, - он притворно тяжело вздохнул и искоса глянул на нее, желая видеть ее реакцию.

      - Отнюдь нет. Скорее, наоборот, - она  опустила глаза, затем снова посмотрела и напомнила ему, что обещал:
      – Пожалуйста, расскажите про себя все, что с вами произошло, когда вас считали пропавшим без вести.      
      - Но это слишком долго рассказывать,  сразу предупреждаю вас. Боюсь вас утомить своими россказнями.
      - Не беспокойтесь, я для этого сюда и приехала!  А чтобы было не утомительно, будем делать небольшие перерывы, хорошо?
      -  Не хорошо, а даже отлично! Тогда, милая Александра Петровна, слушайте мою необыкновенную, полную приключений,  историю.

                продолжение  http://proza.ru/2015/12/20/540