Растёт наш посёлок

Николай Хребтов
 

            Эпизод из "ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ"


               

            …Молодцы Харьковчане! Не подвели. Первые двадцать комбайнов уже стоят в линейке. Кому же из ребят они достанутся? На курсах училось почти сорок человек.
 Однако, всё равно будет конкурс.

  ...Стою, любуюсь. Ведь только подумать, во всем Ордынском МТСе было шесть комбайнов. А у нас, я слышал, будет сразу пятьдесят.  Это же сколько горючки надо  запасти. А чем заправлять?  Бензовозов-то пока всего пять.  Да это еще не самое страшное. Пострашней, на мой взгляд, другая проблема: где взять необходимое количество машин. Зерно же придётся возить в город. Наш-то зерносклад для такого количества маловат.  Ближайший  только в Кирзе. Но и он не  велик. Строили его для трех колхозов.
 Да-а, туговато, однако, придется.
  Вчера с директором ездил в пятнадцатую, самую дальнюю бригаду, так там тоже интересуются на этот счет. Удивляюсь, что  директор  не проявил какого-то особого беспокойства, а сказал, что ведутся переговоры на уровне обкома Партии с командованием Сибирского  военного округа. Это, конечно, обнадёживает.
 На строительстве зерносклада - сплошной аврал. Даже шефы подсуетились, прислали девчонок-штукатуров. Вот теперь  пойдет дело. И парни воспрянут от такого пополнения. И у меня зрителей  добавится. И на танцах будет оживление. Радуюсь. В тайне. Кое от кого.  Теперь после сеанса мне неоткрутиться: придется  за  музыку отвечать. Благо, что пластинок у меня больше чем достаточно, несут каждый вечер кто что. Да, кроме кино и  танцев,  других развлечений пока маловато. Зато трудно даже представить картину, когда танцует сразу пар сто:- пыль до небес. В буквальном смысле:  асфальта пока нет.
   
… Но ничего. Клуб уже строится. Да и не просто клуб – Дом культуры. Двухэтажный. С колоннами на фасаде. Говорят, что к концу уборочной  будем отплясывать на «паркете».  Каждый день не могу пройти мимо.  И радует,  как подвигается дело. Вчера председатель рабочкома сказал, что бы  собирался ехать за стационарной аппаратурой. Вот здорово! Заодно и в радиоклуб заскочу, заберу обещанное.
 Настроение каждый день всё выше и выше. Всё радует. Как быстро монтажники собирают финские домики, общежития, баню, здравпункт, пекарню, магазин, мастерские, водокачку, котельную. Уже траншеи закрыты, к каждому дому подведено отопление. Правда, насчет водопровода  и канализации пока речь не идёт.
    
                … Но ГЛАВНОЕ  дело – УБОРКА. А она уже не за горами, как в народе говорят. Остался какой-то месячишко. Скорее бы. Руки чешутся!

        Это сейчас Дом Культуры. А тогда он только строился и был  просто клубом.