Иосиф Виссарионович Сталин Джугашвили

Равиль Байбурин
Исторический портрет.


Было время, когда  я был ярым антисталинистом.
 Ведь родился я в 1955 году. А уже через год Никита Сергеевич Хрущёв выступил со своим докладом на XX съезде КПСС о культе личности Сталина.
Именно тогда впервые имя Сталина было втоптано в грязь.
Именно тогда сбылось пророчество Сталина:
«Моё имя будет оболгано, мне припишут множество злодеяний…».
Именно тогда, после развенчания «культа личности» в искусстве начался подъём антисталинианы.
Именно тогда появилось немало новоявленных историков, философов, публицистов, экономистов и прочих «исследователей», которые стали доказывать, что эпоха Сталина – это эпоха мрака и тьмы. Эпоха, когда вся страна была превращена в тюремный лагерь, где людей мучили, убивали и морили голодом.
Вот это всё  я и впитывал, как губка,  в свои детские годы. А детские впечатления, как известно, очень сильны и глубоки.

В юности об Иосифе Виссарионовиче я, честно говоря, особо и не задумывался.
 Тогда, в брежневское время, на экранах телевизоров Генералиссимус появлялся исключительно в контексте Великой Отечественной войны – в фильмах, как документальных, так и художественных. Показан он там был с достаточным уважением к его исторической роли в тот период нашей истории. Но вот о довоенном, и послевоенном периодах его деятельности не говорилось почти ничего. Как будто, в то время, в отличие от войны, наш народ не имел конкретных руководителей, не обобщённых словом «партия и правительство».
В школьных и вузовских учебниках истории того времени – с одной стороны, отошли от крайностей хрущёвского времени, с другой – осталось положение о «культе личности» и «репрессиях». Но лишь в одном абзаце, посвящённом смерти Иосифа Виссарионовича.
Теоретическое наследие Сталина тоже практически не изучалось, даже не рассматривалось. Книги с его произведениями было невозможно найти в магазинах. Да и в библиотеках выдавались только по специальному разрешению, насколько я помню. На его работы не полагалось ссылаться в качестве методологической основы в дипломах и диссертациях. Его имя было вычеркнуто из рядов классиков марксизма-ленинизма. А его роль в истории была сведена только к организаторской  и административной.
В целом роль Сталина в построении социализма в СССР оценивалась в брежневское время положительно. Но о ней предпочитали говорить как можно меньше. «Культ личности» и «репрессии» объявлялись, как и в хрущёвское время, «издержками периода», особенностями личного характера Иосифа Виссарионовича – без каких бы то ни было попыток классового анализа событий тех лет.
И многим из нас, жившим в брежневское время, верилось в это. И было трудно представить себе, что было время, когда народ по-настоящему, искренне любил и уважал своего вождя.
Это, естественно, сказалось на нашем отношении к Сталину.

В конце 80-х годов прошлого века был разожжён широкий общественный интерес к личности Сталина.
Это были годы так называемой горбачёвской перестройки. Народ тогда подвёргся мощной бомбардировке антисталинскими публикациями в прессе.
 К примеру, наскоро наштампованными политическими пьесами лично обиженных. Типа модного в те годы пасквиля «Дальше! Дальше! Дальше!» Михаила Шатрова.
О страшных сталинских злодеяниях рассказывалось на страницах центральных газет и в толстых журналах.
О них изо дня в день вещало радио и телевидение.
При этом критиков Сталина ни точность, ни достоверность совершенно не интересовали. Обливая его имя грязью, они, не задумываясь, переворачивали всю историю своей страны с ног на голову и неправду называли  правдой.
 
Напомню только некоторые из этих произведений:

-  Александр Солженицын «В круге первом» вывел Сталина очень неприглядным типом, который вызывает отвращение.
 Писатель создаёт сатирическую картину того, как ничтожество и злодей с отщепенцами-родителями выбился в люди благодаря революции.
 Физиологические подробности помогли ему создать ещё более омерзительный образ.

-  В романе Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» Сталин не такой карикатурный, но тоже  ущербен.

-   В романе Александра Бека «На другой день» Коба (Сталин) – неряха.
У него низкий лоб, раздвоенный на кончике нос (признак жестокости), тусклый взгляд.
Он склонен к предательству. Хитрый. Не терпит над собой насмешек.
Но вместе с тем обаятельный и обладающий харизмой вождь.

-   В «Пирах Валтасара» Фазиль Искандер описывает Сталина падшим человеком, который всё же обладает душой.

-   Сплошной бред и галиматью встречаем в романах «Московская сага» Василия Аксёнова и «Голубое сало» Владимира Сорокина.

 -   В том же ряду стоят  и «Апокалисповедь» («Евангелие от Сталина») Нодара Джина, и «Автобиография» Ричарда Луи.

Рассказы о шпионах и вредителях 1930-х высмеивались вредителями и шпионами 1980-х как «фантазии» и «средство для расправы с политическими противниками». Как корыстное средство установления личной власти.

Многим из нас  хорошенько тогда «промыли мозги»...

А что мы теперь слышим и читаем о Сталине в современной Украине?

Его обвиняют в садизме, самодурстве, пьянстве, безнравственности, в отсутствии тактического и стратегического мышления, в убийстве собственной жены, в предательстве.
А также в том, что Гитлер никогда бы не напал на Советский Союз, если бы Сталин не спровоцировал его.
Договорились даже до того, что именно Сталин готовился напасть на Германию, а Гитлер только упредил нападение.

 Если послушать всех этих «национал-свидомых» и «либерастов», то получается, что кроме кровавых репрессий и голодоморов, за годы Сталинского правления ничего светлого и не было…
 Не имея таланта или хотя бы способности подняться на уровень действительно выдающегося человека, эти крикливые, говорливые, безапелляционные, бессовестные и бесстыжие пигмеи, которыми двигают чёрная зависть, неблагодарность, собственная корысть и тщеславие, принижают его, думая, что таким образом возвысятся сами.

С годами постепенно, понемногу я взрослел, набирался житейского опыта.
 И всё это время  в моё сознание непрерывно поступал поток свежей информации.

Ведь, начиная с конца 90-х годов, хвала Всевышнему:
-   Были рассекречены миллионы архивных документов.
-  Были переизданы мемуары современников Сталина.
Только уже, на этот раз,  без всяких купюр, как это было в хрущёвские и брежневские времена.
-   Появились новейшие исследования современных авторов о той эпохе.

Да и сама жизнь давала пищу для размышлений.

Чего стоит только сам этот дикий капитализм?

 Этот капитализм, куда бросили нас – простых людей (при этом, не спрашивая нашего мнения) – все эти кравчуки, кучмы, ющенко и компания.
На моих глазах:
-   Разваливалась промышленность и сельское хозяйство.
-   Сокращалось производство.
-  Росли цены, падал жизненный уровень людей.
-  Появлялись безработные, бомжи.
-  Росла преступность.
-   Коррупция охватила всё, что только можно.

И вот только тогда, со временем, я начал потихоньку прозревать. И, в конце концов,  мои взгляды на Сталина кардинально изменились.

Почему я пришёл к Сталину?

Потому что смотрел на нынешнее вопиющее неравенство, на страдания миллионов и безнаказанность грабящих их единиц и задавался вопросом:

 «А было бы такое возможно при Сталине?»

Произошла глубокая трансформация в моём сознании в отношении роли и места Сталина в истории нашей страны.

1930 – 1950-е годы стали восприниматься мной как время духовного полёта. Как время осуществления невозможного. Как прекрасное время.

Ну а сам я стал сталинистом.
И совершенно не стесняюсь этого.

Я осознал, что «сталинизм» - это и есть наш, советский социализм, в наших конкретных условиях того времени.
Сталинизм – это не только «культ» и «репрессии», как нам впарывали в мозги долгое время.  Но и всё, что в СССР было хорошего, доброго и замечательного. И вряд ли стало бы таким, каким оно было, без неустанного труда товарища Сталина и его соратников.

Вот поэтому, а вовсе не в силу каких-то «гуманитарных» соображений, именно Иосиф Виссарионович является сегодня предметом таких яростных нападок капиталистов всех мастей, стран и народов.
Нынешнему молодому поколению трудно понять, что же собой представляла Сталинская эпоха.
 Они – нынешние молодые (впрочем, как и многие люди постарше) – представления никакого не имеют, каким человеком был Иосиф Виссарионович…
 
Конъюнктурные политики, историки, философы, писатели, экономисты, деятели искусств окончательно исказили этот период. Сколько раз они переписывали историю и переиначивали её на другой лад.

А ведь история, как считал глубоко чтимый мною писатель-фантаст, учёный и философ И. Ефремов (его книгами «Час Быка», «Туманность Андромеды», «На краю Ойкумены», «Лезвие бритвы», «Таиса Афинская» я зачитывался в детстве и юности), это главная наука, а её изучение – важнейшая обязанность каждого члена общества.
И я с ним полностью солидарен.
Ведь, всё, что происходит сегодня в нашей жизни, тесно связано с минувшим. Хотим мы того, или же нет, но на нас, ныне живущих поколениях, лежит печать прошлого. И ни уйти нам от этого, не спрятаться, не скрыться. Просто надо принять его таким, каким оно было – это прошлое. В нём ведь ничего уже не исправишь. А потому давайте не будем его ни хулить, ни приукрашивать. А просто будем изучать опыт наших дедов и прадедов, чтобы не наступать дважды, как говорится, на одни и те же грабли…

Иосифу Виссарионовичу вовсе нет нужды быть идеальным деятелем.
А нам нет нужды его оправдывать. Сегодня его оправдывает сама реальность.
Потому что многие люди стали различать, где было социалистическое движение и созидание, а где наступило капиталистическое гниение заживо.
Мы сегодня заново открываем для себя Сталина. Потому что, видя, насколько его панически боятся сегодня  власть придержащие, понимаем: раз они его боятся, значит, это именно то, что нам нужно!

Давайте попытаемся проследить жизненный путь Сталина - одного из самых выдающихся и противоречивых государственных деятелей XX века.


I.  Детство и отрочество.


• Известный английский писатель и не менее известный британский разведчик Уильям Сомерсет Моэм в своей книге «Лезвие бритвы» писал:

 «…Мужчины и женщины представляют собой не только самих себя; они также представляют местность, в которой они были рождены, городскую квартиру или ферму, где они учились ходить, игры, в которые они играли детьми, бабушкины сказки, которые они слышали, пищу, которую они ели, школы, которые они посещали, спорт, которым они увлекались, поэтов, стихи которых они читали, Бог, в которого они верили.. Все эти предметы сделали людей такими, какими они стали…»

Поэтому, для верного понимания характера Сталина, давайте постараемся остановиться на этих предметах.

Считается, что будущий правитель Советского Союза и один из самых могущественных диктаторов в истории человечества Сталин родился 9 (21) декабря 1879 года.
На самом же деле Иосиф Джугашвили появился на свет 6 (18) декабря 1878 года.
То есть родился он в день памяти самого почитаемого на Руси и вообще у всех православных Николая Чудотворца. Об этом свидетельствует запись в метрической книге горийского Успенского собора.
Крещён же был 17 (29) декабря 1878 года.

Его отец - Виссарион Иванович Джугашвили - бедный сапожник из захолустного грузинского городка Гори, происходил из крестьян Диди-Лило, Тифлисской губернии.

Мать - Екатерина Джугашвили (Геладзе) – из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули, поденщица – стирала, убирала, пекла хлеб в домах горожан.

Итак.

 Местность, где был рождён Сталин.

 Родной город Иосифа Виссарионовича – Гори.

• Как писал Георгий Леонидзе в своей книге «Сталин. Детство и отрочество»:

«Город, сжатый платановой бурей, тополя, как зелёное пламя, здесь и ветер звучит, как пандури, тонкозвонный – рождён ледниками».

По преданию здесь происходили сражения дэвов (фантастические существа). Потом тут совершались кровопролитные сражения людей.
 Ещё в незапамятные времена, для защиты края от врагов, здесь была воздвигнута крепость. У её стен происходили сражения, в ходе которых решалась судьба Грузии:
 
«О, сколько здесь, под сенью персиков, азийских, римских орд положено!.. Здесь Искандер бил дверь скалистую, тряся страну, как ветку тополя, ломал монгол щиты неистово и к небу вёл костей акрополи. Здесь Митридат дружины римские призвал для собственной погибели. Араб, рыча здесь ров обрыскивал, меч Халифата зноем выбелив… Кизилбашские кони, хазаровы… Искры мечут копыта ударами… Что влекло их, чем край этот радовал императора, шаха, султана?»

В борьбе за свою свободу и независимость «Гордой свободы рыцари здесь вырастали лучшие, крепли они в сраженьях, горем отчизны мучаясь… Чтили здесь меч и тигрову силу превыше прочего, деды клялись и правнуки славой оружья лутчего… Нас враги покорить не сумели, хоть терзали и гнали жестоко, дух свободы в лесах и ущельях, в сердце гор затаился до срока».

Дом, в котором Сталин учился ходить.

 Жили они на одной из улочек, снимая комнату в крохотном одноэтажном домике.
 Убранство комнаты скромное. Посредине – простой обеденный стол, покрытый белой скатертью. На столе – глиняный кувшин для воды и медная керосиновая лампа. Вокруг - четыре некрашеных деревянных табуретки. Слева, в простенке у окна, стоит тахта с двумя рукодельными покрывалами и ковровыми подушками. Рядом – сундук, в котором хранилось скромное имущество семьи. Затем – кидобани – ящик для хранения хлеба. В стене, напротив двери, - неглубокие шкафы для посуды и одежды. Направо, у стены – низенький буфет, покрытый клеёнкой. На нём самовар и круглое зеркальце в откидной деревянной оправе с двумя подсвечниками. Вот и вся меблировка.
 В подвале – кухня, где помещались очаг, стол, табуретка и колыбель.

Мальчиком Иосиф переболел тифом, который в те времена был настоящим бичом Закавказья. Но не умер.

«Весь раскалённый, мечется ребёнок, жаром схваченный, и мать над ним в волнении, с надеждою утраченной».

Потом он перенёс оспу. И снова выжил. Только на память остались рябины на лице, как говорят русские, на личике черти горох молотили.

Вскоре смерть опять закружилась над головой ребёнка. Мальчик, который любил карабкаться по скалам и лазить по деревьям, довольно сильно упал, повредив руку.

• В «Медицинской истории И. В. Сталина» сказано:
 
«Атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки вследствие ушиба в шестилетнем возрасте с последующим длительным нагноением в области локтевого сустава».

Мать уже и не чаяла спасти сына. Но жизнь опять победила. Только рука потом всю жизнь плохо действовала. Из-за этого Сталин впоследствии не был призван в армию…

Позже (когда ему было 10 – 11 лет), на Крещение, в группу певчих перед церковью, среди которых был и Сосо, неожиданно врезался фаэтон. Дышло ударило ему по щеке, а колёса проехали по ногам мальчика. Он упал и потерял сознание.

• Как вспоминает Семён Гогличидзе:

«Подняли потерявшего сознание ребёнка и доставили домой. При виде изувеченного сына мать не могла сдержать горестного вопля. Сосо открыл глаза и сказал: «Не бойся, мама, я чувствую себя хорошо». Прибывший врач промыл рану, остановил кровотечение, сделал перевязку и объявил, что внутренние органы не повреждены. Через две недели Сосо вернулся к занятиям».

Игры, в которые Сталин играл в детстве.

Едва Сосо научился ходить, как, по примеру прочих детей, стал большую часть времени проводить на улице.
Это был живой, общительный мальчик – непременный участник традиционных игр в «чилику» и в «чижика».
Он смело прыгает в бурные потоки рек, текущих через город:
«У плотов, где волны хлёстки, рвут, взъёрошась, мокрый камень, вплавь идёт чертёнок малый: чтоб хвастнуть перед друзьями, как стрела, пронзивши воду, в ней встаёт он вверх ногами».

Он вожак отряда ребят в играх с прятками, погонями, засадами.

• Д. Сулиашвили в книге «Ученические годы» рассказывает:

«Во время большой перемены в школьном дворе обычно затевалась игра в пояса.
Все делились на две партии. Каждую из них возглавлял наиболее лучший, наиболее ловкий игрок. Одним из таких незаменимых игроков был Сосо Джугашвили.
Мы, почти все, старались попасть в его группу. Окружив его, каждый из нас упрашивал:
- Сосо, генацвале, я буду с тобой! Сосоджан, дорогой!..
- Первый отбираю я, - раздавался голос.
- Нет, я!
- Ты ко мне идёшь!
- А он ко мне!
И мы разбивались на группы, каждый шёл в ту, в которую его посылали. Тот из нас, кто попадал в группу Сосо, прыгал от радости; а он, похлопывая нас по плечу, подзадоривал играть, как следует. И мы старались вовсю, так что никто не мог против нас устоять.
Победа неизменно была на нашей стороне.
Игру Сосо Джугашвили вёл по-своему. Каждому из своих игроков он говорил, как нужно играть, указывал, кому какое занять место, слабых распределял среди сильных и, так правильно всех расставив, стремительно нападал на противника.
В игре он был очень ловок, и не было такого, кто мог бы вырвать у него пояс. Ни в чём никому он не уступал первенства, любого слабого игрока из своей группы так воодушевлял, что тот играл, не щадя сил.
Ловко бегая по кругу, устремляясь то к одному, то к другому из стоявших на защите поясов, Сосо тем самым ослаблял их настороженность и, пользуясь удобным моментом, выхватывал у зазевавшегося пояс. Затем, размахивая им в воздухе, обегал стоявших по кругу и хлопал их поясом по ногам до тех пор, пока следующий пояс не попадал в его руки».
 
• Приведу ещё одно вспоминание – Петра Капанидзе:

«С виду Иосиф Джугашвили был худой, но крепкий мальчик. Жизнерадостный и общительный, он всегда окружён был товарищами. Он особенно любил играть со своими сверстниками в мяч (лапту) и ллахти. Это были излюбленные игры учеников. Иосиф умел подбирать лучших игроков, и наша группа поэтому всегда выигрывала».

Соученик Сталина Михаил Церадзе вспоминал, что «любимой игрой Сосо был «криви».
Это бокс, в котором сражаются две команды:
 «Не победить его никому, крепкий не вырвать пояс, словно скала, стоит Сосо, опытный мастер боя».

Дня не проходило, чтобы мальчик не подрался. То придёт домой весь побитый. То сам кого-то побьёт. Всякое бывало, конечно, но от честной драки он не уклонялся. Хотя и был мал ростом и с больной рукой, однако силён, ловок, играл и дрался не хуже прочих. Заслужил уважение за смелость и независимый нрав.

Легенды, сказки и песни, которые Сталин узнавал от бабушки, матери и отца.

 Родители, дедушки и бабушки познакомили ребёнка с окружавшим миром, соблюдая при этом старозаветные правила и посвящая его в древние предания своего народа.

Они рассказывали Сосо сказки и легенды грузинского народа:

 «Бабушка и мать ему открыли сказочное, сахарное слово, в их сказаньях, сладких былях дышит страсть далёкого былого».

Ребёнок узнал легенду про Амирана – героя грузинских легенд, подобного греческому Прометею, который был прикован богами к скалам за то, что он дал людям огонь.
Из легенд маленький Сосо узнавал многострадальную и героическую историю своей страны.

 Он также слушал и песни своего народа и учился их петь:

«Он поёт, и льётся голос ветерком, волнуя выси. Голос звонкий, ясный, сладкий, как роса рассвета, чистый».

До конца своих дней Сталин сохранил любовь к грузинской песне и грузинским мелодиям.

 Кстати, дома он собрал большую коллекцию пластинок с записями народных грузинских песен. Его любимыми песнями были «Сулико» и «Цицинатела».

С детских лет Сосо освоил трудное искусство грузинского танца на носках.

Книги писателей и поэтов, которые Сталин читал.

Родители воспитали в нём уважение к книге, основанное на почитании поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
Ещё до поступления в школу с помощью священника Котэ Чарквиани, Сосо освоил грузинскую азбуку.

У него появилась страсть к чтению:

«Он растёт не как другие, что лишь заняты игрою, - выше всяких книг обычных ставит книги о героях. Про Арсена учит сказы, жадно ищет с ним он схожих, выбрал первым Саакадзе, что в броне сражений ожил. Любит Диди-Моурави, всех героев горделивых, что в народном сердце живы».

Иосиф читает поэмы и рассказы И. Чавчавадзе, А. Церетели, Р. Эристави.

• Как пишет Евгений Громов:

 «Самое яркое литературное впечатление его детства – роман «Отцеубийца» А. Казбеги».

В романе особенно ярко изображён борец за свободу народов Кавказа, сторонник Шамиля – Коба.

• По словам И. Ирамешвили,

«Идеалом и предметом мечтаний Сосо являлся Коба… Он хотел стать вторым Кобой, борцом и героем…  С этого момента Сосо начал именовать себя Кобой и настаивать, чтобы мы его именовали только так. Лицо Сосо сияло от гордости и радости, когда мы звали его Кобой».

Недолги были счастливые годы детства…

 Отец начал пить.
Семья кочевала с квартиры на квартиру – нигде хозяева не хотели держать пьяницу.
Денег он домой почти не приносил, спуская их по кабакам.
 Появлялся дома только для того, чтобы себя показать, «воспитывая» жену и сына.
Жена, по правде сказать, тоже не давала ему спуску. Характер был у неё крутой. Да и рука тяжёлая.
Как-то раз, став свидетелем одной такой родительской драки, десятилетний Сосо, защищая мать, кинулся на отца с ножом – и потом несколько дней прятался у соседей.

 Екатерина Георгиевна хотела для сына лучшего будущего. Она изо всех сил старалась «вытолкнуть» сына из нужды. После смерти Виссариона Джугашвили (Иосифу было тогда 11 лет), матери пришлось взять на себя все заботы по содержанию сына.

• Семён Гогличидзе вспоминал:

«Мать Сосо – Кеке – была прачкой…
Кто не знал эту живую и трудолюбивую женщину, которая всю свою жизнь проводила в работе?! У этой одарённоё от природы женщины всё спорилось в руках – кройка и шитьё, выпечка хлеба, расчёсывание шерсти, уборка и т. п. Некоторые работы она брала сдельно. Она работала также поденно и брала шитьё на дом».

Екатерина Джугашвили хотела, чтобы её сын учился. Чтобы он не испытывал материальных лишений.

• Г. Глуриджидзе вспоминал:

 «Его заботливая мать, зарабатывавшая на жизнь кройкой, шитьём и стиркой белья, старалась, чтобы сын был одет тепло и опрятно. На Иосифе было синее пальто, сапоги, войлочная шляпа и серые вязаные рукавицы. Шея обмотана широким красным шарфом. Нравился нам его яркий шарф».

Сталин любил свою мать. Заботился о ней  до самой её кончины. Создал для неё максимум удобств, постоянно беспокоился о её здоровье. Как бы ни был занят, писал ей письма на грузинском языке.

Не желая перечить матери, Иосиф поступает в Горийское духовное училище (1888 – 1894).
Уже тогда проявились его исключительные способности.
 Всех поражали его феноменальная память, восприимчивость и умение концентрироваться.
С самого начала обучения в училище и до конца он оставался неизменно первым учеником. Никогда не прогуливал и не опаздывал. А будучи дежурным, неумолимо отмечал все нарушения. Он никому не давал списывать – правда, и не отказывал в помощи.

• Как вспоминает Д. Сулиашвили:

«Сосо учился прекрасно. Из класса в класс он переходил первым учеником. Одновременно он учил и других. Все соседи знали о его способностях и о том, как любили его преподаватели. Поэтому, если кому-либо из ребят трудно давалось учение, то родители их приходили к Сосо и просили его позаниматься с ними.
И Сосо с редким усердием и упорством помогал отстававшим детям готовить уроки, усваивать те или иные предметы».

• Д. Гогохия рассказывал о совместной учёбе с И. Джугашвили:

 «Предметы у нас проходились на русском языке, и лишь два раза в неделю  преподавали грузинский язык. Я, будучи уроженцем Мегрелии, произносил грузинские слова с акцентом. Это давало повод ученикам смеяться надо мной. Иосиф же, наоборот, пришёл мне на помощь. Скромный и чуткий, он подошёл ко мне и сказал:
- Ну, давай я буду учиться у тебя мегрельскому языку, а ты у меня грузинскому.
Это движение души товарища сильно растрогало меня.
Не одна только скромность отличала Иосифа. Большие способности и любознательность выделяли его среди учеников.
Обычно он был серьёзен, настойчив, не любил шалостей и озорства. После занятий спешил домой, и всегда его видели за книгой.
За что не брался Иосиф – всё усваивал глубоко и основательно. На подготовку к урокам у него уходило очень мало времени. Благодаря своей исключительной памяти он, внимательно слушая педагога, запоминал урок и не нуждался в повторении».

• А вот что вспоминает об ученичестве Сталина П. Капанидзе:

«Я учился вместе с Иосифом тринадцать лет, сам учительствую тридцать пять, и за эти годы мне не приходилось встречать такого одарённого и способного ученика.
Иосиф научился отлично рисовать, хотя в те годы в училище рисованию нас не обучали. Помню нарисованные им портреты Шота Руставели и других грузинских писателей.
За годы ученичества Иосиф перечитал почти все книги, имевшиеся в горийской библиотеке: сочинения Игнатия Ниношвили, Ильи Чавчавадзе, Акания Церетели и др. Лучшие произведения он советовал читать и нам, своим товарищам, и часто пересказывал содержание прочитанного. Помню, какое большое впечатление произвёл на него рассказ И. Ниношвили «Гогия Ушвили», в котором описывается угнетённое и бесправное положение крестьян. «Надо учиться и учиться, - говорил Иосиф, - чтобы помочь крестьянам».
Иосиф Джугашвили отличался большой скромностью и был хорошим, чутким товарищем. Он никогда не давал чувствовать своё превосходство, хотя был развит более чес мы. Он не кичился тем, что способнее нас, а, наоборот, помогал нам своими знаниями, помогал нам рисовать географические карты, решать задачи, готовить уроки
Иосиф был твёрд, настойчив и энергичен.
В общении с товарищами он проявлял заботливость. Об этом говорит хотя бы следующий факт.
Как-то раз, перед самыми экзаменами, я заболел и обратился к смотрителю училища Беляеву с просьбой освободить меня от экзаменов. Беляев отказал. Я был очень удручён отказом. Об этом узнал Сосо и стал настаивать, чтобы я пошёл с ним к Беляеву просить вместе. Я отговаривал его, будучи уверен, что ничего из этого не выйдет. Сосо всё же уговорил меня пойти к Беляеву и с такой решительностью, смелостью и настойчивостью стал убеждать смотрителя, что тот уступил».

• Однокашником Сталина был и Григорий Иванович Глурджидзе:

«Хорошо помню, что Иосиф (Сосо) Джугашвили, с которым я вместе учился в Горийском духовном училище и Тифлисской духовной семинарии, был самым способным учеником, которого преподаватели всегда ставили в пример другим ученикам. Получая хорошие и отличные отметки, числясь первым учеником, он, однако, никогда не зазнавался, а, наоборот, лично помогал слабым ученикам, занимался с ними по разным предметам, радовался, когда они тоже получали хорошие баллы».

Сосо был очень набожен. Он никогда не пропускал служб, неукоснительно выполнял церковные правила и следил, чтобы их выполняли другие.
Он очень любил петь. Легко выучил ноты и вскоре уже помогал регенту училищного хора. Иной раз даже заменял его.
 Был лучшим чтецом в училище.
 Несмотря на маленький рост и плохо действовавшую левую руку, несмотря на то, что он был отличником и помощником учителей, Сосо пользовался популярностью у детей.
Он был компанейским, сильным, ловким и всегда стремился быть первым – в играх, в драках, в учёбе.
Он не боялся заступаться за товарищей, умел дружить.

 У мальчика появилось увлечение, которое захватило его целиком и продолжалось всю оставшуюся жизнь.
 Это были книги.
 
«Если ему удавалось достать какую-либо новую книгу, он с жаром хватал её и бежал домой, чтобы скорее прочитать. Впечатлением о новой книге он всегда делился с товарищами, всегда советовал и им прочесть ту или иную интересную книгу».
 (Д. Сулиашвили).

«Свободное от занятий время уходило на чтение книг. Он перечитал всё, что было в школьной библиотеке, произведения грузинских и русских классиков – и по своему развитию и знаниям стоял намного выше своих школьных товарищей».
(Д. Гогохия).

 Вскоре он перечитал всё, что только мог достать в маленьком уездном городке.
Сосо Джугашвили был «с норовом». И если сталкивался с явной несправедливостью со стороны преподавателя, мог и постоять за себя.

• Соученик Сталина Титвинидзе вспоминал, что однажды учитель:

 «Илуридзе вызвал Иосифа и спросил: «Сколько вёрст от Петербурга до Петергофа?» Сосо ответил правильно. Но преподаватель не согласился с ним. Сосо же настаивал на своём и не уступал. Упорство его, нежелание отказаться от своих слов страшно возмутили Илуридзе. Он стал угрожать и требовать извинений, но Иосиф обладал крепким, непримиримым характером и упорством. Он снова несколько раз повторил то же самое, заявляя, что он прав. К нему присоединились некоторые из учеников, и это ещё больше разозлило преподавателя. Он стал кричать и ругаться. Сталин стоял неподвижно, глаза его так и расширились от гнева… Он так и не уступил».

По воспоминаниям бывших соучеников Сталина, в учёбе он был твёрд, упорен и энергичен. Считался лучшим учеником не только в своём классе, но и во всей школе.

• Как впоследствии вспоминал Д. Гогохия:

«На выпускных экзаменах Иосиф особенно отличился. Помимо аттестата с круглыми пятёрками, ему выдали похвальный лист».

После окончания училища с отличием  Иосиф поступил в православную духовную семинарию в Тифлисе (1894 – 1899).

• Какие там были условия, мы узнаём из воспоминаний Д. Гогохия:

«Жизнь в духовной семинарии протекал однообразно и монотонно. Вставали мы в семь часов утра. Сначала нас заставляли молиться, потом мы пили чай, после звонка шли в класс. Дежурный ученик читал молитву Царю Небесному, и занятия продолжались с перерывами до двух часов дня. В три часа – обед, в пять часов вечера – перекличка, после которой выходить на улицу строго запрещалось.
Позже вели на вечернюю молитву, в восемь часов пили чай, затем расходились по классам – готовить уроки, а в десять часов – по койкам, спать. Мы чувствовали себя как бы в каменном мешке».

Его жадность к знаниям не знала границ.
Джугашвили читает много произведений русской и грузинской классики, различной переводной литературы.
Он зачитывался приключенскими книгами Жюля Верна, Майна Рида, Густава Эмара.
Полюбил произведения русской литературы: Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Толстого. Любимым автором был Чехов. Его он будет читать всю жизнь.
С интересом читал произведения Шекспира, Шиллера, Теккерея, Эркмана-Шатриана. Позже познакомился творчеством Ибсена, Франса, Брета Гарта, Альфонса Доде, Гейне, Гюго, Гиде Мопассана.
Наряду с художественными книгами  были и научные произведения – «Происхождение человека и половой отбор» Дарвина, «Сущность христианства» Фейербаха, «История цивилизации в Англии» Бокля, «Основы химии» Менделеева.
Иосиф  также читает так называемую запрещённую литературу. За чтение запрещённой в семинарии литературы его неоднократно наказывали длительным карцером.
Он изучает философию, политическую экономию, историю, естественные науки.

Он учился всю жизнь и, воспитывая сам себя, ставил перед собой задачи и решал их, какими бы они трудными ни были.

Там, в семинарии, он начал писать стихи.

• Вот одно из его стихов:

Шёл он от дома к дому,
В двери чужие стучал,
В голос пандури влюблённый,
Тихо псалмы напевал.
В молитве его и песне,
Как солнечный луч чиста,
Звучала мелодия чести,
Божественная мечта.
Сердца, обращённые в камень,
Будил вдохновенный напев,
Надежды и веры пламень
Вздымался выше дерев.
Но люди, забывшие правду,
Хранящие в душах тьму,
Вместо вина отраву
Налили в бокал ему.
Сказали:
Иди обратно.
Отраву испей до дна.
Молитва твоя чужда нам
И правда твоя не нужна.

Сам Илья Чавчавадзе – крупный грузинский общественный деятель и редактор газеты «Иверия» отобрал для опубликования пять стихотворений мальчика.
Несколько позже ещё одно стихотворение появилось в газете «Квали».
А одно из первых его стихотворений даже было включено в пособие по грузинской словесности, составленное М. Келенджеридзе.
Другое же стихотворение было приведено в «Грузинской хрестоматии, или Сборнике лучших образцов грузинской словесности».

И если бы не революция, грузинская литература, вполне возможно, пополнилась бы ещё одним хорошим поэтом…
 
Здесь Джугашвили впервые узнал о марксизме, прочитав в числе других книг тоненькую брошюру «Азы марксизма». Она оказала на него огромное влияние, и он решил стать революционером.
Иосиф становится членом тайного марксистского кружка, действовавшего в семинарии.

Делом его жизни стало – достижение справедливости для максимально большего количества униженных и оскорблённых.


II.  Университет революции.


         В 1898 году в жизни Сталина произошёл крутой поворот. Он примкнул к тайной социал-демократической организации грузинских марксистов  «Месаме-даси» («Третья группа»). И после этого стал вести пропаганду на рабочих собраниях.
В 1899 году, когда его исключили из семинарии за антиправительственные взгляды, он уже был членом РСДРП.

         Иосиф Джугашвили принимает партийную кличку Коба. Это по-грузински значит «несгибаемый».
 Коба – герой романа Александра Казбеги «Отцеубийца» - сильный, молчаливый, бесстрашный рыцарь, доблестный в бою, меткий стрелок, ловкий и изобретательный в трудных ситуациях.
 Коба становится профессиональным революционером. И  с головой окунается в революционную деятельность.
К концу того же года Иосиф получил низкооплачиваемую работу в физической обсерватории. Здесь у него была своя комната. В ней в условиях строжайшей конспирации собирались его единомышленники.
Отныне в течение 16 лет он жил под различными фамилиями, скрываясь от полиции.

Джугашвили был одним из организаторов знаменитой первомайской 1901 года демонстрации тифлисских рабочих.
В ноябре 1901 года Иосиф стал членом Тифлисского комитета социал-демократической партии и был направлен в Батум, где действовал под псевдонимом «Коба».
Здесь весной 1902 года он тоже организовал забастовку и массовое выступление рабочих.

Вскоре  Коба был в первый раз арестован.
 Он полтора года просидел в батумской тюрьме.
Находясь в тюрьме, он женился на сестре своего друга Екатерине Сванидзе.
В 1908 году она родила сына Якова. Но через год заболела и умерла. Впоследствии ребёнка растила сестра Екатерины.

После длительного пребывания в тюрьме в 1903 году был сослан в Восточную Сибирь в село Новая Уда Иркутской губернии.
По дороге из пересыльной тюрьмы бежал.
 В 1904 году он перебрался в Баку.
После разделения партии на большевиков и меньшевиков Сталин присоединяется к большевикам и принимает участие в партийных съездах.

В декабре  1905 года он в качестве делегата кавказского союза РСДРП отправился на первую партийную конференцию  в город  Таммерфорс (Финляндия).
 Здесь впервые встретился с Лениным.
На следующий год в апреле Сталин отправился на IV съезд РСДРП, который состоялся в Стокгольме.
 Одним из вопросов съезда был вопрос о боевых отрядах партии.
Была принята резолюция с осуждением терактов, которые всё меньше носили политический характер и всё больше напоминали открытые грабежи. Объектами экспроприаций («эксов») являлись банки, почтовые вагоны, перевозка денег и драгоценностей. Эти акции служили укреплению материальной базы партии, увеличению её денежных средств. Резолюция же съезда давала разрешение на проведение налётов только на склады оружия.
Но, вопреки резолюции съезда, такого рода акции продолжались.
Сталина даже хотели судить партийным судом за нарушение этой резолюции. Общеизвестны были его хорошие связи с двумя самыми дерзкими участниками «эксов» - Камо и Цинцадзе. Собственно, Коба и руководил проведением экспроприаций на Кавказе.

Есть свидетельства, что именно Джугашвили был организатором дерзкого нападения 13 июля 1907 года в самом центре Тифлиса на казачий конвой, перевозивший 300 тысяч рублей казённых денег, и первым бросил в него бомбу.
 
Он был также причастен к убийству военного губернатора Грузии генерала Грязнова.

В мае 1907 года Сталин участвовал в работе V съезда РСДРП в Лондоне.

Вождь большевиков Ленин быстро оценил Сталина за твёрдость и выдержку и стал постепенно выдвигать его на руководящие посты. Он, правда, несколько критиковал его за догматизм. Однако рассчитывал, что со временем Сталин преодолеет этот недостаток.

Во время революции 1905 года Коба занимался активной агитацией.

 21 января 1905 года в Тифлисе была тайно напечатана прокламация Иосифа Джугашвили, в которой говорилось:
«Русская революция неизбежна. Она так же неизбежна, как восход солнца. Можете ли Вы остановить восход солнца?»
 Прокламация заканчивалась призывами:
 «Долой царское самодержавие! Да здравствует народное учредительное собрание!»

Когда после поражения революции в 1907 году Ленин выдвинул лозунг «упорядоченного отступления», многие большевистские лидеры спасались от «охранки» за границей. Коба же остался в России.
Он перебрался в Баку. Там принимал активное участие в организации продолжительных и массовых выступлений профсоюзов рабочих-нефтяников.
25 марта 1908 года Джугашвили арестовали. Его посадили в мрачную бакинскую тюрьму.
А через восемь месяцев заключения сослали в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск.
 Здесь ссыльный поселился в доме Кузаковой. Она родила от Сталина сына.

Через 4 месяца (24 июня 1909 года) Коба бежал из ссылки, в Петербург.
Там он скрывался на квартире своего будущего тестя рабочего Аллилуева.
Летом 1909 года снова вернулся на Кавказ. Возвратился в Баку на нелегальную работу.

К слову. Бакинское Главное Жандармское управление всё время сетовало, что контролируемый им некто «Молочный» (он же «Кавказец»), а это был Сталин, всегда обнаруживает наружное наблюдение и ловко уходит от него. Что он знает в лицо не только практически всех местных филеров, но и даже вызывавшихся из Тифлиса и всегда указывает на них своим товарищам. Именно поэтому Бакинское ГЖУ настаивало на его аресте, так сказать, ввиду особой, по мнению жандармов, зловредности Иосифа Виссарионовича Джугашвили.

23 марта 1910 года Сталин опять был арестован (при подготовке всеобщей забастовки рабочих нефтяной промышленности).
 На полтора года попал в бакинскую тюрьму.

 После освобождения отправился в Петербург.
 Снова арест (9 сентября 1911 года).
Опять ссылка в Вологду.
Побег в очередной раз (29 февраля 1912 года).

На пленуме ЦК после VI (Пражской) конференции РСДРП Сталин по личному предложению Ленина  был заочно кооптирован в ЦК и введён в  Русское бюро ЦК РСДРП.
В это время он развил бурную деятельность:
-  За пару месяцев успел побывать на Кавказе, в Москве и Петербурге.
-  Наладил связь с большевиками – депутатами Думы.
-   Готовил к выходу первый номер газеты «Правда».

22 апреля 1912 года его вновь арестовали (в Петербурге).
Несколько месяцев Сталин сидел в тюрьме.
После чего его сослали в Сибирь (Нарымский край).
Но он и оттуда сбежал (1 сентября 1912 года).

 К тому времени среди революционеров Сталин был уже известен как жёсткий, храбрый и преданный член партии. Поэтому в 1912 году Ленин приглашает его в Австрию.

В Вене по адресу Шенбруннер-Шлосстрассе, 30 на стене гостиницы висит памятная доска с барельефом Иосифа Виссарионовича.
 На нём написано:
«В этом доме в январе 1913 года жил И. В. Сталин. Здесь он написал выдающееся произведение «Марксизм и национальный вопрос».

Кстати, идеи и выводы Сталина легли в основу партии большевиков по национальному вопросу.

• В феврале 1913 года Ленин писал Горькому:
 
«У нас один чудесный грузин засел и пишет для «Просвещения» большую статью, собрав все австрийские и прочие материалы».

        В феврале 1913 года после недолгого пребывания в Кракове, Коба вернулся в Петербург. Там он был выдан провокатором Малиновским полиции.
23 февраля  1913 года Сталина вновь арестовали.
Он в очередной раз попадает в ссылку в Восточную Сибирь (село Курейка, Туруханский край – почти у самого Полярного круга).
Именно в это время он принимает новый псевдоним – Сталин – человек, сделанный из стали.
 Там он провёл 4 года, быть может, самых трудных в своей жизни.

         Сразу же после Февральской революции Сталин в марте 1917 года  возвращается в Петроград.

Он сразу же был введён в состав Бюро ЦК РСДРП(б) и в редакцию «Правды».
Вскоре в газете появляются его статьи («О войне», «Об условиях победы русской революции» и др.). За ними следует негодование петроградских рабочих и их лидеров и даже требования исключить редколлегию из партии.

В конце марта – начале апреля 1917 года Сталин участвовал в работе Всероссийского совещания партийных работников.
Возвращение Ленина в этот момент изменило соотношение сил в партии. Вождь пишет свои знаменитые Апрельские тезисы, призванные ответить сокровенным мечтам народных масс. Ленин учёл тягу народа к миру, желание крестьянства получить землю, не забыл и о рабочих.
 Сталин без колебаний становится на ленинскую позицию, присоединяется к новой линии партии. Это видно из его тогдашних выступлений и статей.
Сталин поддерживал ленинский курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

На 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции большевиков он выступил с докладом по национальному вопросу.
Там же был избран членом ЦК РСДРП(б) (с этого времени избирается членом ЦК партии на всех съездах по 19-й включительно).

• Этому избранию во многом способствовал Ленин:

 «…Мы знаем товарища Кобу очень много лет. Видели его в Кракове, где было наше бюро, важна его деятельность на Кавказе. Хороший работник во всех ответственных работах».

 Кстати. Сталин предлагал войти в социалистическое правительство Керенского в качестве одной из фракций.  И он же разруливал грозивший перейти в вооружённое столкновение конфликт меж Петросоветом и Военно-революционным комитетом.

Когда в июле 1917 года было подавлено неудавшееся вооружённое восстание большевиков, и началась охота за Лениным, именно Сталин укрыл его у своих друзей Аллилуевых.
Когда решался вопрос о том, должен ли Ленин сдаться властям или скрыться, Сталин резче других заявил, что о первом не может быть и речи, поскольку арест означал бы верную гибель Ленина. Теперь - то мы знаем, что он был прав, - Ленина собирались расстрелять как немецкого шпиона.
После того как Ленин скрылся в Финляндии, а Троцкий и другие лидеры большевиков были арестованы, Сталин, благодаря своему таланту конспиратора, остался на свободе. И фактически руководство партией осуществляли он и Свердлов.
 Они же проводили и шестой съезд партии.
Сталин выступил с докладами о политической деятельности ЦК и о сложившейся ситуации.

• Троцкий признавал, что:

 «Доклады Сталина содержали правильную оценку ситуации и точные прогнозы».

Сталин  всё время подготовки Октябрьского восстания находится в столице.
16 октября 1917 года он был избран во Всероссийский центр по руководству восстанием.
 Кроме того, он входил в состав Политбюро ЦК и в Петроградский Военно-революционный комитет.

По мнению Александра Бушкова во главе Октябрьской революции стояли трое, возвышавшиеся над прочими: Ленин, Сталин и Троцкий.

• Как он пишет:

 «Сталин ораторскими талантами не блистал, но энергии и воли у него было ничуть не меньше, мало того, он умел работать, как каторжный, методично и неотступно сворачивая горы. Во время Октября он оставался в тени, на трибунах не красовался, зажигательные лозунги в массы не бросал. Он просто в совершеннейшей тайне занимался какими-то важными, серьёзными и необходимыми для победы комбинациями. Что это была за работа, мы уже никогда не узнаем, но многие исследователи приходят к выводу, что она была».

         На 2-м Всероссийском съезде Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года Сталин был избран в состав первого Советского правительства. 
В этом правительстве его назначают народным комиссаром по делам национальностей.
Ему тогда пришлось начинать с нуля. Ничего, хотя бы отдалённо напоминавшего министерство по делам многочисленных национальностей Российской империи, в природе ранее не существовало.
Но очень быстро, благодаря железной воле и организаторскому гению Сталина, Наркомнац превратился в реальное учреждение с большим штатом сотрудником. Работа там шла огромная и серьёзная. Под руководством Иосифа Виссарионовича Наркомнац готовил решения правительства о создании национальных республик, автономий и областей, определял их границы, разрешал многочисленные споры.

На посту комиссара по делам национальностей Сталин составил утверждённую СНК 2 (15) ноября 1917 года Декларацию прав народов.
И от имени правительства лично провозгласил в декабре того же года независимость Финляндии.

Кроме этого Сталин в течение нескольких лет (в 1919 – 1922 годах) руководил ещё и Наркоматом государственного контроля, присматривавшим за работой огромного советского аппарата.
И здесь многое ему приходилось создавать с нуля.
 В 1920 году этот орган был реорганизован в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).

Вдобавок с руководством этими наркоматами Сталин ещё метался по фронтам, выпрямляя там положение, исправляя чужие промахи…

К слову. Сталин, когда обсуждался вопрос о судьбе Учредительного собрания, предлагал не применять к нему репрессий, а отсрочить созыв.

Деятельность Сталина в первые годы Советской власти можно определить как наведение порядка – везде, где бы он ни появлялся, он занимался именно этим.


III.  Академия Гражданской войны.


Во время Гражданской войны ЦК партии направляет Сталина чрезвычайным уполномоченным по продовольственному снабжению в Царицын.
Это случилось 29 мая 1918 года.

• Вот как комментирует это назначение Адам Улам:

«Надо по справедливости сказать, что это не была та роль, которую бы стал искать человек, заинтересованный только во власти. Властолюбец предпочёл бы сидеть в сравнительной безопасности в Москве, а не принимать на себя ответственность, чреватую многими опасностями, в зоне боевых действий. Простой политикан предпочёл бы дёргать верёвочки из центра, укреплять свои политические позиции во главе той или иной партийной организации, подобно Зиновьеву, который этим занимался в Петрограде, или Каменеву – в Москве. Сталин… принимал такую работу, на которой можно было легко создать или погубить свою репутацию».

Прибыл в Царицын Сталин 6 июня 1918 года.
 Здесь он застал полную неразбериху и хаос, как в продовольственных, так и в военных делах.
Сталин немедленно взял власть в свои руки и развернул бурную деятельность. Уже через несколько недель положение на транспорте значительно улучшилось. А в центр потекло зерно.
Сталину приходится решать и военные вопросы. Правда, он не особенно разбирается в военном искусстве и больше действует угрозами, силовым напором. Он сместил командовавшего Северо-Кавказским военным округом Снесарева (бывшего генерала) и назначил на его место Климента Ворошилова.
Во второй половине июля к Царицыну подступила Донская армия генерала Краснова.
Ошибки Ворошилова привели к нескольким поражениям красных. Казаки прорвались к самому городу и блокировали его со всех сторон. Однако жёсткими методами Сталин восстановил дисциплину и город не сдал.
Между прочим, он приказал расстрелять многих бывших офицеров – военспецов, назначенных военным наркомом Троцким.
На этой почве, а также из-за того, что Сталин отказывался подчиняться назначенному Троцким Сытину (тоже бывшему царскому генералу), между двумя наркомами началась жестокая распря.

В сентябре 1918 года был создан Южный фронт.
И Сталин активно борется с Троцким, который хотел насытить его руководство своими ставленниками.

• Он писал Ленину:

«Если Троцкий будет не задумываясь раздавать направо и налево мандаты Трифонову (Донская область), Автономову (Кубанская область), Копе (Ставрополь), членам французской миссии (заслуживающим ареста) и т. д., то можно с уверенностью сказать, что через месяц у нас всё развалится на Северном Кавказе и этот край окончательно потеряем… Вдолбите ему в голову, что без ведома местных людей назначений делать не следует, что иначе получается скандал для Советской власти».

Сталин, не дожидаясь соответствующих разрешений Ленина, сообщал, что будет «сам, без формальностей свергать тех командиров и комиссаров, которые губят дело». И это  несмотря на то, что такие действия были прерогативой председателя Реввоенсовета Троцкого.
Он предупреждал, что будет действовать так, как «мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит».

Бывший полковник Носович (ставленник Троцкого, сбежавший к белым), уже находясь у белых, признавал огромную роль в обеспечении обороны Царицына.

• Он писал:

«Надо отдать справедливость ему, что его энергии может позавидовать любой из администраторов, а способности применяться к делу и обстоятельствам следовало бы поучиться многим. Постепенно… Сталин стал входить во все отделы управления городом, а главным образом в широкие задачи обороны Царицына, в частности, и всего кавказского, так называемого революционного фронта вообще».

• Ф. Раскольников, который был очевидцем деятельности Сталина в Царицыне, в своих воспоминаниях подчёркивал, что Сталин блестяще и глубоко разбирался в сложной обстановке не только вокруг Царицына, но и на всём Северном Кавказе:

«Я был поражён, когда оказалось, что Сталин знает всё: и перипетии новороссийской борьбы между сторонниками и противниками потопления флота, и сопротивление руководителей Черноморско-Кубанской Республики, и категорические приказы московского центра».
Как пишет Раскольников, «Сталин был в Царицыне всем: уполномоченным ЦК, членом Реввоенсовета, руководителем партийной и советской работы».
Раскольников обращает внимание на то, что «все вопросы он, как всегда, решал коллегиально, в тесном контакте с местными учреждениями, что импонировало им и ещё больше усиливало его непререкаемый авторитет».

 Оборона Царицына – ключевой момент первого военного лета. «Красный Верден» как его называли, стал первым крупнейшим успехом Сталина в возникающей сталинской эпохе.

Всё-таки, в конечном итоге, в октябре Троцкий добился отзыва Сталина в Москву.
Однако и Ленин, и другие руководители страны уже оценили заслуги Сталина в обороне Царицына и признали его умение решать военные вопросы.

30 ноября 1918 года Сталин был назначен заместителем председателя (то есть Ленина) только что созданного Совета рабочей и крестьянской обороны.
Иосиф Виссарионович принял самое активное участие в работе этого главного военно-хозяйственного и планирующего центра республики во время Гражданской войны.

В январе 1919 года (после того как колчаковцы взяли Пермь и возникла угроза прорыва белых армий в центральные районы России с востока) Сталин вместе с Дзержинским вновь был направлен на фронт. На этот раз в Вятку. Красные части были деморализованы поражениями – в них процветали пьянство и мародёрство.
Беспощадными расстрелами Сталин восстановил порядок и боеспособность.
В итоге, Сталин ликвидирует катастрофические провалы на Восточном фронте – на Урале, когда красные отступали перед колчаковцами.

Весной же 1919 года Сталин с мандатом уполномоченного ЦК прибывает в Петроград. Прибывает, чтобы прибодрить Зиновьева, запаниковавшего перед лицом опасных передвижений дислоцированной в Эстонии армии генерала Юденича. А также в связи с возникшей угрозой сдачи Петрограда и назревавшего мятежа в городе и его окрестностях.
Сталин организует оборону города от наступающего Юденича.

• В постановлении ВЦИК от 27 ноября 1919 года говорилось:

«В минуты смертельной опасности, когда окружённая со всех сторон тесным кольцом врагов Советская власть отражала удары неприятеля; в минуты, когда враги Рабоче-крестьянской Революции в июле 1919 г. подступали к Красному Питеру и уже овладели Красной Горкой, в этот тяжёлый для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной Армии. Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнём личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую республику.
В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на южном фронте, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил наградить И. В. Джугашвили (Сталина) орденом «Красного Знамени».

9 июля 1919 года Сталин в качестве члена Революционного Военного Совета был определён на Западный фронт, где также сложилась опасная ситуация.

Когда развернула наступление армия Деникина, Сталина направляют  на Южный фронт (26 сентября).
К этому времени тут сложилась самая опасная ситуация для Советской республики за всё время Гражданской войны.

Вместе с командующим фронтом А. И. Егоровым он внёс решающий вклад в разгром войск генерала Деникина.

Затем был Юго-Западный фронт.
 Он участвовал в походе на Варшаву.

Любопытно, что Сталин (как и многие близкие к нему люди – Фрунзе, Ворошилов, Котовский) во время Гражданской войны совершенно не замечен в репрессиях против мирного населения. Да, он жестокими мерами наводил порядок на фронтах. Но всё это – исключительные меры по укреплению армии, неизбежные в любой стране во времена военных неудач.


IV. Путь к власти.


Вернувшись в конце 1920 года в Москву, Сталин перенёс тяжёлую операцию по удалению гнойного аппендицита, сопровождавшуюся широкой реакцией слепой кишки. Здоровье его было сильно подорвано трудной кочевой жизнью. Врачи всерьёз опасались, что он умрёт прямо на операционном столе.

 В мае 1921 года Ленин отправил его в длительный отпуск на Кавказ.

После Гражданской войны И. В. Сталин активно участвовал в осуществлении линии партии, направленной на восстановление народного хозяйства, проведение новой экономической политики, укрепление союза рабочего класса с крестьянством. Вёл непримиримую борьбу против антипартийных группировок.

Сталин был человек исполнительный, целеустремлённый. Он собран, напорист и ни перед чем не останавливался, добиваясь своего.
Во время болезни Ленина, в апреле 1922 года, на пленуме ЦК РКП(б) он становится Генеральным секретарём ВКП(б).
Его избирают именно за организаторские и деловые качества.
С первых дней работы в новой должности Сталин взялся за создание действенного механизма управления всеми звеньями партии и формирование надёжного аппарата. Во главу угла были поставлены контроль и проверка исполнения принятых решений.
Работу аппарата ЦК всё более пронизывал дух деловитости, конкретности, доступности, открытости, желание постоянно держать руку на «пульсе» партии и государства.
Вокруг Сталина объединялись такие закалённые в горниле революционной борьбы, на фронтах Гражданской войны партийные, советские, хозяйственные, военные руководители, как: Молотов, Куйбышев, Дзержинский, Орджоникидзе, Каганович, Калинин, Фрунзе, Ворошилов, Шверник, Микоян, Киров, Андреев, Жданов и другие.

Очень скоро Сталин с его работоспособностью, умом и энергией не спеша превратил этот тогда третьеразрядный, чисто технический пост в ключевой.

• А. Бушков пишет:
 
«Вдумайтесь: он не «захватывал» никаких «рычагов власти». Он создал систему, которая стала успешно руководить партийными делами – настолько эффективно, надёжно и умело, что в этой системе партия невольно стала подчиняться. Не место красит человека, а человек – место. Незаметно во главе партии и страны оказался человек, чей пост вовсе не давал на то официальных прав. Официальным руководителем советского аппарата был как раз товарищ Рыков, а главой Коминтерна, «всемирного Политбюро» - товарищ Зиновьев. У них тоже были в руках совершенно реальные рычаги.
Но эти люди не стали вождями, а Сталин стал. Его признала вождём достаточно большая часть партийного и советского руководства, видевшая результаты реальной работы. Именно это и кроется за знаменитой формулой: «Сталин сосредоточил в руках необъятную власть».

• Хотелось бы ещё привести высказывание Фёдора Маренкова:

«Когда И. В. Сталин стал Генеральным секретарём партии, у него не было абсолютно никакой власти. У И. В. Сталина был только ум, честь, совесть и гениальность и если это считать властью, то это власть ума!
Во главе партии и нового государства (председатель орг. Бюро ЦК и председатель ВЦИК) стояли – Троцкий, Каменев, Зиновьев.
Всей Красной армией, всей военной силой, всеми военными делами в стране руководил Троцкий, вторая фигура после смертельно больного Ленина.
На всех нижестоящих постах, во всех сферах государства в целом стояли их люди, что исключает всякую возможность захвата власти одним человеком И. В. Сталиным.
И. В. Сталин не только не захватывал власть, у него не было даже мысли занять пост Генерального секретаря партии.
Об этом свидетельствует его злейший враг Троцкий Л. Б. в своей книге «Сталин»:
«В 1924 г. Сталин сильно колебался».
Следовательно, о каком захвате власти может речь, если Сталин колебался: соглашаться или нет.
Далее Троцкий пишет:
«Генеральный секретарь продвигался в те дни очень осторожно. Москва его не знала совершенно. Никакой власти секретарь ЦК не имел (должность имела подчиненное значение). Власть при жизни В. И. Ленина была только у политбюро. Сталин ни какой власти не имел».

В обстановке начавшейся внутрипартийной борьбы никто не видел в нём потенциального соперника. Он был незаметен, точно выполнял все решения, был дисциплинирован.
Обычно, многие обвиняют Сталина в том, что он «жаждал» власти.

• Но, как пишет А. Бушков:

 «Пристальное знакомство с жизнью и биографией Сталина позволяет сделать недвусмысленный вывод: к власти он, конечно, стремился, но нисколько не жаждал. Во-первых, он несколько раз подавал в отставку с поста генсека в условиях, когда вовсе не имел полной власти, и отставку вполне могли принять. Во-вторых, что гораздо существеннее, Сталин всегда выбирал для себя – или ему поручали, а он принимал без малейшего сопротивления – те участки, где требовалась незаметная публике, вовсе неведомая большинству, зато неподъёмная, адски тяжёлая работа.
Люди, стремящиеся к власти ради власти, охваченные той самой жаждой властолюбия, ведут себя совершенно иначе. И выбирают другие области, где карьеру можно сделать в сто раз быстрее, затратив в сто раз меньше трудов и пота…
В начале двадцатых в Советском Союзе этакие тёплые местечки не просто были – те, кто сумел к ним пристроиться, благоденствовали, купались в известности, почёте, благах, не принося своей бурной деятельностью ни малейшей пользы…»

О том, что Сталин действительно не жаждал власти, свидетельствуют многократные письменные просьбы об отставке с поста Генерального секретаря:

•    В 1923 году, пробыв на посту Генсека всего один год, Сталин заявил о своей отставке. И просил освободить его с поста Генерального секретаря ЦК РКП(б).

• В 1924 году на первом пленуме ЦК, после завершения XIII съезда ВКП(б), Сталин выступил (вторично) с заявлением освободить его от обязанностей Генерального секретаря.

• В том же 1924 году 17 июня – Сталин вновь подал в отставку с поста Генсека.
 Но и эта просьба была отклонена.

• В 1925 году Сталин в 4-й раз подал заявление «Об освобождении с поста Ген. Секретаря».
 Оно было отклонено.

• 27 декабря 1926 года на пленуме ЦК Сталин подаёт уже 5-е по счёту заявление об отставке.
И снова просьбу Сталина пленум отклонил.

• В 1927 году на первом пленуме ЦК ВКП(б) после XV съезда Сталин вновь обращается к пленуму ЦК с заявлением об освобождении с поста Генерального Секретаря.
Пленум, в который раз, отклонил заявление.

• Последний раз Сталин, ссылаясь на старость и усталость, просил освободить его от поста Генсека на первом пленуме ЦК КПСС, после завершения XIX съезда (1952 год).

В 1922 году между Лениным и Сталиным возникли разногласия по национальному вопросу в связи с образованием Советского Союза.
 Суть противоречий сводилась к тому, что:
-  Сталин предполагал формально независимые республики – Украину, Белоруссию и Закавказскую федерацию (объединявшую Грузию, Армению и Азербайджан) включить на правах автономий в состав России.
-  Ленин в противовес ему выдвинул идею союза республик, наделённых одинаковыми правами вплоть до права выхода из состава Союза.

После резкой критики Ленина, обвинившего Сталина в великорусском шовинизме, тот уступил. И подготовил Декларацию об образовании Советского Союза в ленинской формулировке.

Год смерти Ленина прошёл под знаком борьбы с Троцким.
 Хорошо организованный Сталиным партийный аппарат уже в то время мог противостоять любой оппозиции.
 В 1923 – 1924 годах ещё никто не знал, что может, и что будет делать Сталин с этим аппаратом. Но уже тогда стало заметно следующее: Сталин провозгласил (и будет провозглашать позднее), что он – человек, выступающий за единство партии, а тот, кто выступает против него, выступает и против этого единства.
 Он начинает громить одних соратников с помощью других, а затем тех и других отправляет на плаху.

Вначале Сталин вошёл в тайный сговор с Каменевым и Зиновьевым, которые тоже опасались прихода к власти Троцкого. Его вынудили покинуть военный комиссариат. Троцкий лишился своего могущества.
Через год Зиновьев и Каменев пожалели об этом. Вскоре они объединились с Троцким против Сталина (так называемая, левая оппозиция).
Но это их не спасло.
«Левая оппозиция» была разгромлена с помощью будущих лидеров, так называемого, правого уклона в партии – Бухарина, Рыкова и Томского.
 Троцкого выслали в Турцию.
Позже, находясь в Мексике, он был зверски убит советским агентом-ликвидатором.

Следом за «левой» оппозицией был разгромлен «правый» уклон.


V. Личность Сталина.


Цели и задачи партии, за претворение которых он борется, И. В. Сталин объяснял так:

 «Мы хотим, чтобы люди были счастливы при жизни. Все люди, весь народ, а не избранные одиночки».

Он всю жизнь работал сверх всяких сил, не давая себе поблажки. Работа стала его образом жизни, самой жизнью.

По признанию многочисленных друзей и недругов, Сталин всю жизнь старательно учился.
Более того, он так глубоко вгрызался в «гранит» любой науки, с которой в интересах развития СССР ему приходилось сталкиваться, что лучшие специалисты, научные работники, конструкторы Страны Советов, не говоря уже о зарубежных деятелях, не раз пасовали перед его точными, остро целенаправленными и сугубо профессиональными вопросами и ответами.
Сталин был, безусловно, начитанным интеллектуалом.
Бернард Шоу отмечал, что по сравнению со Сталиным, Черчилль и Рузвельт просто невежды. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг.
Кстати. В его личной рабочей библиотеке к концу жизни общее количество книг превышало 20 тысяч.

Сталин настолько глубоко знал многие отрасли экономики, науки, военного дела, культуры и искусства, что его советы и рекомендации воспринимались с искренней благодарностью даже академиками.
 Мало кто из его современников мог профессионально спорить с ним по тончайшим нюансам тех или иных достижений науки, конструкторской мысли, экономической деятельности, не говоря уже об истории и политике.
Он блестяще знал историю, в том числе историю войн. Знал не просто все великие сражения, но и причины этих сражений, войн. Знал, каково было соотношение сил, чем закончились сражения: если поражение – почему, если победа – в результате чего достигнута.
 Его высочайшую компетентность в вопросах политики, экономики, науки и культуры отмечали многие из его современников, причём как отечественные, так и зарубежные.

Сталин отличался феноменальной памятью. Многие люди, знавшие его близко, уверяли, что Сталин знал тысячи (возможно – десятки тысяч) имён. Он помнил всё высшее командование ОГПУ – НКВД. Знал всех своих генералов. Лично знал конструкторов вооружения, директоров крупнейших заводов, начальников лагерей, секретарей обкомов, следователей НКВД и НКГБ, сотни и тысячи чекистов, дипломатов, лидеров комсомола, профсоюзов и пр.
За 30 лет своего правления он ни разу не ошибся, называя фамилию должностного лица!

• О феноменальной памяти Сталина пишут все мемуаристы, непосредственно общавшиеся с ним:

«Обладая редкой памятью, он мог цитировать почти дословно большие отрывки из некоторых произведений»
(авиаконструктор Яковлев).

«У него была идеальная память на цифры, фамилии, названия населённых пунктов, меткие выражения»
(маршал Баграмян).

«У Сталина была удивительно сильная память. Я не встречал людей, которые бы так много помнили, как он. Сталин знал не только всех командующих фронтами и армиями, а их было свыше ста, но и некоторых командиров корпусов и дивизий, а также руководящих работников Наркомата обороны, не говоря уже о руководящем составе центрального и областного партийного и государственного аппарата. В течение всей войны И. В. Сталин постоянно помнил состав стратегических резервов и мог в любое время назвать то или иное формирование…
…Такая память давала Сталину преимущество как Верховному Главнокомандующему. Он не нуждался в постоянных справках, хорошо знал обстановку на фронтах, положительные стороны и недостатки военачальников, возможности промышленности удовлетворять запросы фронтов, наличие в распоряжении Ставки запасов вооружения, артиллерии, танков, самолётов, боеприпасов, горючего, так необходимых войскам, и сам распределял их по фронтам»
(адмирал Кузнецов).

Надо также отметить ясность и чёткость, свойственные его мышлению, умение сразу схватить суть любого явления выпукло проявлялись в его манере выступать и вести беседу.
 На конференциях и съездах Сталин всегда выступал блестяще: речь его была чёткой, логичной, но не сухой. Он был хорошим полемистом, каждая его реплика отличалась ёмкостью и продуманностью.

• Представитель американского президента Гарри Гопкинс, общавшийся со Сталиным в 1941 году, вспоминал:

«Сталин ни разу не повторился. Он говорил метко и прямо… Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной… Его вопросы были ясными, краткими и прямыми… Его ответы были быстрыми, недвусмысленными, они произносились так, словно были им обдуманы много лет назад».

• Роберт Конквест отмечал, что сила Сталина состояла в абсолютной ясности его доказательств.

• А Уинстон Черчилль писал:

«Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин писал сам, и в них звучала исполинская сила».

• О том же говорил Жуков:

 «Я всегда ценил – и этого нельзя было не ценить – ту краткость, с которой он умел объяснять свои мысли и ставить задачи, не сказав ни единого лишнего слова».

Сталин был великим трудоголиком.

• А. Бушков говорит:

 «О потрясающей, беспримерной, достойной самых хвалебных эпитетов работоспособности Сталина».
 
И называет его:

 «Величайшим пахарем всех времён и народов… Сталин умел работать, как никто.
Он приходил на пустое место – и в считанные месяцы там, фигурально выражаясь, возникало исправно функционирующее здание построенное с нуля».

• Эта работоспособность поражала современников:

«Работал Сталин много. И в редкие минуты отдыха он не мог обойтись без дела»
(Кузнецов).

«И. В. Сталин в годы войны выполнял пять обязанностей…
Работал он напряжённо, по 15 – 16 часов в сутки»
 (Жуков).

Каждый день Сталину как главе государства приходилось разрешать множество самых разнообразных вопросов. При этом он никогда не чуждался черновой работы. Никогда не страдал верхоглядством – каждая проблема прорабатывалась им с глубочайшей основательностью и методичностью.
 Сталина справедливо упрекали за то, что он всю страну заставил трудиться в поте лица. Но не надо забывать, что и для себя он не делал никакого исключения.
Его рабочий день обычно затягивался до раннего утра. После полуночи он и его ближайшие советники обычно делали перерыв и отправлялись ужинать на сталинскую дачу в Кунцево. Здесь за трапезой продолжали заниматься делами.
 Хотя конечное решение зависело исключительно от него, Сталин всегда давал высказаться по обсуждавшемуся вопросу каждому из присутствующих. Внимательно выслушивал их. А потом резюмировал.
Если требовалась какая-то справка, нужно было уточнить детали, статистические данные, Сталин тут же по «вертушке» звонил наркому или другому высокому должностному лицу и коротко справлялся о деле. Почти не бывало случая, чтобы на другом конце провода не оказалось нужного человека – ночные бдения в конце 30-х годов стали обычным явлением для всего государственного аппарата. Деловое застолье у Сталина продолжалось обычно до четырёх утра.
После отъезда советников он ещё работал в кабинете или саду (Сталин любил ночью срезать цветы).
Под утро он ложился отдохнуть. Летом – на топчане, закрыв лицо фуражкой, чтоб не тревожило утреннее солнце. Зимой любил по ночам ездить в санках по аллеям.
Во время отпуска и в выходные распорядок дня мало менялся.

• Современники высоко оценивают организаторские способности Иосифа Виссарионовича:


«Сталину были присущи большие организаторские способности»
  (маршал Василевский).

«…В обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и вообще в создании всего необходимого для ведения войны Верховный Главнокомандующий, прямо скажу, проявил себя выдающимся организатором»
(маршал Жуков).

«Вся перестройка внутри страны, так же как и в международных взаимоотношениях, полностью выявила необыкновенные организаторские способности, всестороннюю дальновидность и феноменальную энергию Сталина»
 (Громов).

В личной жизни всегда был скромен до аскетизма – даже став главой государства, он по-прежнему не имел лишней рубашки или лишней пары обуви. Он бескорыстно служил Родине.

 Вообще-то, Сталин, возможно, был самым богатым человеком в СССР за счёт гонораров от издания его трудов, но он не испытывал никакой потребности в лишних вещах.
В личном плане был с детства очень бережлив и откровенно брезглив к помпезности и бессмысленным тратам. Поэтому из его гонораров составлялся фонд Сталинских премий, которыми награждались в СССР те, кто отличился в области техники, науки или искусства.
Из одежды у него не было ничего лишнего. Но и то, что было, он занашивал.

Дети и внуки Сталина не унаследовали от отца и деда никаких богатств и сами себе зарабатывали на хлеб.
После его смерти в сберегательной книжке было 900 рублей. Вот и всё личное богатство Сталина, которое он нажил за все годы как глава одного из самых могущественных государств мира.
У него не было ни своей квартиры, ни своей дачи, ни своей машины, ни вкладов в заграничных банках.

• Известный партийный и государственный деятель А. Н. Шелепин рассказывал:

«После смерти Сталина, когда я, в составе комиссии, переписывал имущество Генерального секретаря ЦК КПСС на даче Кунцево, выяснилось, что работа эта довольно простая. Не оказалось никаких ценных вещей, кроме казённого пианино. Даже ни одной хорошей «настоящей» картины не было. Недорогая мебель. Обтянутые чехлами крёсла. Ничего из антиквариата. На стенах висели бумажные репродукции в деревянных простеньких рамочках.
В зале, на центральном месте, висела увеличенная фотография, на которой запечатлены Ленин и Сталин, сделанная в сентябре 1922 года в Горках М. И. Ульяновой. На полу два ковра. Спал Сталин под солдатским одеялом. Кроме маршальского мундира из носильных вещей оказалась пара простых костюмов (один парусиновый), подшитые валенки и крестьянский тулуп.
В кабинете, у большого письменного стола, - вертящееся кресло».

И в еде, и в употреблении алкоголя Сталин был очень умерен.
Любил простую пищу: щи с капустой или борщ, отварное мясо (иногда рыба), гречневую кашу, отварную картошку, огурцы, компот из сухофруктов либо чай.
 Из сладкого  очень любил варенье из зелёных грецких орехов.
Вино (в основном сухие и полусладкие грузинские вина) пил тридцати или пятидесятиграммовыми стаканчиками. Никогда не напивался.

Вне работы был общительным и весёлым человеком.
Особенно он любил петь песни – русские, украинские.
Как вспоминают Молотов и дочь Сталина Светлана Аллилуева, наряду с коллекцией пластинок с записями грузинских народных песен, у Сталина были собраны многочисленные пластинки с записями русских и украинских песен.
Он был очень музыкален, имел отличный слух и хороший, чистый голос.
Любил музыку. Из западноевропейских композиторов любил музыку Верди, особенно «Аиду». Сталин очень любил русские оперы. Хорошо относился к Глинке, Римскому-Корсакову, Мусоргскому.
Он очень любил кино и театр. Внимательно следил за всеми новинками кинематографа. Постоянно бывал в Большом театре. А «Лебединое озеро» смотрел не меньше 20 раз. Также очень нравились ему «Дни Турбинных» Булгакова.
Очень любил играть в старинную русскую игру «городки».
Любил бильярд. С удовольствием играл в кегли с тяжёлыми шарами.
 Сталин прекрасно стрелял из пистолета, револьвера, винтовки, охотничьего ружья. Был неплохим охотником.
Неплохо умел ездить верхом.
Очень любил возиться в огороде.
 На даче в Сочи лично сам посадил лимоны, абрикосы, персики, тщательно ухаживал за ними.
Любил разводить цветы.
Любил работать руками. Умел чинить как одежду и обувь, так и книги, к которым испытывал трепетное отношение.
По дому он многое делал сам – все столярные, слесарные, сантехнические и электротехнические работы.

Личной жизни для Сталина фактически не существовало, может быть, поэтому она у него не сложилась…
 
В 1918 году, находясь в Царицыне, он женился на своей машинистке Надежде Аллилуевой.
 Но особой душевной близости между супругами, кажется, никогда не было.
 8 ноября 1932 года та покончила с собой...

После гибели жены Сталин остался один, и в Кремле наступило мужское царство. Его приближённые теперь появлялись в правительственной ложе Большого театра одни, без жён. На встречах Нового года всё Политбюро сидело вместе за мужским столом, а жёны – поодаль, за отдельными столиками.

Есть, впрочем, глухие известия, что с 1935 года до самой смерти Сталин жил с одной из своих горничных – Валентиной Истоминой. Но об этой связи знали только самые близкие к вождю люди.

Портрет Сталина:

«По внешности Сталин мне напомнил унтера из бывших гвардейцев или жандармского офицера. Густые, как носили только такого типа военные, усы, правильные черты лица, узкий лоб, упрямый, энергичный подбородок, могучее сложение и совершенно не большевистская любезность. Когда я уходила, он опять встал и проводил меня до двери»
(Александра Львовна Толстая – дочь великого русского писателя).

 Роста Сталин был среднего (1м 74 см).

• Как считает Сергей Кремлёв:

 «Сталин, безусловно, отвечал всем требованиям политического гения – начиная с незаурядной памяти и способности быстро и точно входить в новые для него вопросы. Компетентный социальный реформатор должен быть ещё и своего рода «многоборцем». А тут Сталин оказался силён так, как никто до него, исключая разве что Ленина. Правда и соревноваться в этой категории ему было почти не с кем, потому что выдающиеся реформаторы, движимые исключительно интересами трудящегося большинства, почти неизвестны истории. Маркс, Энгельс, Ленин, ну может быть, Махатма Ганди… И Сталин».

 Сталин не был тираном.
 Не был он лишён и душевной широты и щедрости.
Потому и любило Иосифа Виссарионовича  его ближайшее повседневное окружение (охрана, секретари, технический персонал).
 Государственное, политическое окружение искренне уважало его. Эти люди уважали, потому что видели в нём личность. Вы ни найдёте мемуаров тех, кто долгим, деловым образом сотрудничал со Сталиным (и нередко немало от него претерпел), и кто не отзывался бы о нём с глубочайшим уважением, даже критикуя его. Само собой, речь здесь идёт не о троцкистах, а о людях конкретного, практического дела – организаторах промышленности, конструкторах, военачальниках, металлургах, энергетиках.

Сталин обладал специфическим чувством юмора. Специфическим, но очень остроумным…
Иногда свои решения и умозаключения он озвучивал с юмором. Но тем, кому он это говорил, было далеко не до смеха.

• Для полноты представления хотелось бы привести некоторые остроумные шутки Иосифа Виссарионовича Сталина:

 -  При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина».
Узнав об этом, Сталин иронически спросил:
 «Ну и почём у нас будет Родина?»
Название автомобиля сразу изменили.

-  Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.
В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофёром и имел обыкновение в пути засыпать.
Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:
– Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
– Это что,– ответил Иосиф Виссарионович, – он ещё мне свой пистолет в плащ сунул – возьмите, мол, на всякий случай!

- Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это - известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем?
Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
 - Что будем, что будем… завидовать будем!

- Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям Кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своём лимоннике:
- Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли!
 И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
 - Попробуйте, хорошие лимоны!
Наконец собеседника осенило:
- Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
- Слава Богу, догадался! – сказал Сталин.

-  Конструктор артиллерийских систем В. Г. Грабин рассказывал, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
- Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
– Мне все равно, товарищ Сталин.
 Дали и то, и другое.

- Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал - в самолёте радио не было.
И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает:
- Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики!
Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит её в руках, после чего отдаёт обратно адъютанту и произносит:
- Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

-  В 1939 году смотрели «Поезд идет на восток». Фильм – не ахти какой: едет поезд, останавливается…
-  Какая это станция? – спросил Сталин.
-  Демьяновка.
 -  Вот здесь я и сойду, – сказал Сталин и вышел из зала.

- Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности. Предложили директора одной из шахт Засядько.
Кто-то возразил:
 - Всё хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
- Пригласите его ко мне, – сказал Сталин.
Пришёл Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
 - С удовольствием,– сказал Засядько, налил стакан водки: - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй.
Засядько – хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу.
Сталин предложил по третьей.
 Но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
 Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
 - Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

-  Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел. Верховный главнокомандующий выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся.
 Сталин спросил:
 «Вы хотите ещё что-нибудь сказать?»
 «Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне».
«Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию».
 Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
«Не стоит благодарности», – заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию:
«Вернуть полковнику его барахло. И. Сталин», генерал обратился к Верховному:
 «Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник».
«Нет, тут все правильно, товарищ полковник», – ответил Сталин.

-  Адмирал И. Исаков с 1938 года был заместителем наркома Военно-Морского флота. Однажды в 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Морского штаба, в том году переименованного в Главный штаб ВМФ.
Исаков ответил:
«Товарищ Сталин, должен вам доложить, что у меня серьёзный недостаток: ампутирована одна нога».
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос.
 «Да», – подтвердил адмирал.
 «У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет – это не страшно», – заключил Сталин.

- После войны Сталин узнал, что профессор К. «отгрохал» под Москвой дорогую дачу.
Он вызвал его к себе и спросил:
«Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!»
 - «Правда, товарищ Сталин», - ответствовал профессор.
 «Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу», - сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск.

-  Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжёлой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил: подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно:
«Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира. 26 октября 1936. С уважением И.Сталин».

-  Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:
 - Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?
 Сталин ответил:
- На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

-  Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро.
 Он спросил:
- Как я должен докладывать: коротко или подробно?
- Как хотите, можете коротко, можете подробно, но регламент три минуты, – ответил Сталин.

- В Большом Театре готовили новую постановку оперы Глинки «Иван Сусанин». Послушали члены комиссии во главе с председателем Большаковым и решили, что надо снять финал «Славься, русский народ!»: церковность, патриархальщина… Доложили Сталину.
 «А мы поступим по другому: финал оставим, а Большакова снимем».

-  Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль внёс встречное предложение: «Затопить».
Сталин отвечает:
«Вот вы свою половину и топите».

-  Сталин приехал на спектакль в Художественный театр.
Его встретил Станиславский и, протянув руку, сказал:
«Алексеев», называя свою настоящую фамилию.
 «Джугашвили», – ответил Сталин, пожимая руку, и прошёл к своему креслу.

-  Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:
«После того, как немцы в 1941 году были в 18 километрах от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?»
«Царь Александр дошёл до Парижа», ответил Сталин.

 -  Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.
- Сорок процентов, товарищ Сталин.
 - А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов.

- Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений.
Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
 - Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!
Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.


В умении вникнуть в суть конкретной технической проблемы со Сталиным не мог тягаться вообще никто из государственных руководителей того времени в любой стране мира.
Да и в твёрдости и духовной стойкости никто не мог равняться.


VI. На вершине власти.


Сталин поставил себе цель.
Он намеревается построить не просто сильное, но могучее Советское государство.
И ему это удалось.
 Принял державу в дымящихся руинах и с сохой. 
За короткий промежуток времени сумел вывести Советский Союз, возникший на развалинах Российской империи, в разряд ядерных супердержав, без мнения и согласия которой не решалась ни одна серьёзная проблема в мире. За годы своего правления Сталин преобразил страну.

За эти годы он:

1. Осуществил индустриализацию страны. И её можно с полным правом назвать Сталинской.

• Как пишет Дмитрий Верхотуров:

«…Без Сталина индустриализации не состоялось бы! Он был центром, сосредоточением и руководителем той воли населения страны, которая сдвинула трудноразрешимую экономическую задачу с мёртвой точки. Именно Сталин сумел так сформулировать политику партии, что все силы страны оказались брошенными на разрешение задачи индустриализации, и это позволило добиться выполнения тех грандиозных планов».

Социалистическая индустриализация, проведённая Сталиным в ходе первых пятилеток, обеспечила экономическую самостоятельность страны и техническую реконструкцию всех отраслей народного хозяйства.
 Она вывела СССР в число ведущих экономических, промышленных и научных держав. 
И это позволило в конечном итоге выстоять и победить в войне – ведь войну, как известно, выигрывает экономика.

2. Перестроил народное хозяйство:

-  Создавались новые отрасли науки, промышленности – станкостроительная, авиационная, автомобильная, тракторная, химическая и другие.
В те годы возведены были многие современные заводы (к 1940-му году построили около 9 тысяч  новых заводов!), электростанции.

-  Провёл серию экономических, военных, социально-политических и идеологических мер для укрепления обороноспособности государства.

-  Под его руководством было воспитано новое поколение людей, свободных, высоконравственных, творческих, беспримерно преданных Родине и социализму.

-  Ликвидировал безработицу.

-  Образование и здравоохранение при нём стали бесплатными и общедоступными.
Была полностью ликвидирована безграмотность.
Ушли в прошлое массовые эпидемии неизлечимых болезней.
 Появились десятки тысяч школ, больниц.

-  Трудящиеся под его руководством своими руками строили своё будущее.
 У людей была уверенность в социальную справедливость и в свой завтрашний день.

За время Cталинского руководства, в течение 30-ти лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации.

3. При нём победил колхозный строй в деревне.

 Когда сельское хозяйство получило землю в безраздельную собственность, появилась механизация, возникли новые, коллективные методы труда, была создана прочная продовольственная база.
 Если царскую Россию голод терзал каждое десятилетие, то в СССР к 1941 году смогли создать такие запасы продовольствия и семян, которые позволили советскому фронту и тылу питаться своим хлебом четыре года Великой Отечественной войны.

4. Было осуществлена культурная революция.

 Сталинская эпоха стала временем расцвета русской советской литературы, а также отечественного театра, кино, живописи, всех видов искусства.
 Впервые в мировой культуре прославлялся человек труда – в поле, у станка, в науке.

Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире.
 
Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время.

Именно при Сталине началась целенаправленная поддержка талантов, отбор и специальный тренинг одарённых детей. Этого и близко не было, и нет в капиталистических странах. Естественно, там есть элитное образование, но оно зависит от кошелька и положения родителей, а не от личных способностей. В Советской Системе, созданной Сталиным, степень элитарности обучения зависела от личных способностей, а уровень зарплаты - от личных усилий. Отбор способных детей и их особое снабжение и воспитание не прекращались даже в Великую Отечественную войну.

Сталин стремился, чтобы вся страна была умной. База для ума, для творчества - знания. Знания обо всем.
 И никогда столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как при Сталине.

Сталин боролся не за дутые экономические показатели, а за реальную пользу для людей, в том числе за их здоровье.
Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы.

Планировалось поэтапное сокращение рабочего дня до 5 часов, чтобы люди могли уделять больше времени своему самообразованию.

5. Сталин не позволил иностранным захватчикам и их агентам разобщить народы страны.
Грузин, он был русским по культуре.
Как никто из советских руководителей, он осознавал единство судьбы всех народов великой страны с русским народом и русского народа со всеми народами СССР.

6. 17 сентября 1939 года сталинское правительство дало приказ войскам вступить на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, чтобы «взять под свою защиту жизнь и имущество населения» этих регионов.
 После установления советской власти в Западной Украине повсеместно вводился украинский язык, а также украинский репертуар в театрах. На украинский язык переводились пресса и издательства, пропагандировался украинский фольклор. До 6,5 тысячи увеличилось количество украинских школ. В регионе за считанные недели произошла своеобразная украинская культурная революция.
Так же быстро началось развитие экономического потенциала региона.

7.      В связи с ростом военной опасности ЦК Коммунистической партии во главе с И. В. Сталиным уделял большое внимание развитию оборонной промышленности и на её базе технической реконструкции Вооружённых Сил.
 Это оказало важное влияние на подготовку Красной Армии и Флота к выполнению задач по защите Советского государства.
 Являясь членом Главного военного совета, Сталин активно участвовал в строительстве Вооружённых Сил.
Он  уделял чрезвычайно большое внимание задачам развития военного производства, военной экономики, созданию новой военной техники и оружия, развитию советского военного искусства.
 Он принимал все необходимые меры, чтобы ускорить и увеличить выпуск требуемых образцов, неизменно держал под контролем состояние оборонной промышленности. Вникал во все тонкости.
И в том, что страна подошла к войне с вооружением, которое отвечало вызовам времени, не уступало лучшим иностранным образцам, высока заслуга Сталина.

• Вот что писал маршал Жуков в своих воспоминаниях:
 
«…И. В. Сталин и до войны много занимался вопросами вооружения и боевой техники. Он часто вызывал к себе конструкторов основных видов вооружения и подробно расспрашивал их о деталях конструирования этих образцов боевой техники у нас и за рубежом. Надо отдать ему должное, он неплохо разбирался в качестве основных видов вооружения… Без одобрения И. В. Сталина… ни один образец вооружения не принимался и не снимался… следует признать, что такой порядок во многих случаях помогал быстро внедрять в производство тот или иной новый образец боевой техники».

• Как рассказывал М. Г. Первухин, Сталин был знаком почти со всеми военными конструкторами:

«Причём знал их не только по фамилии, но и по имени, отчеству, знал лично, и они много раз бывали у него. Готовился новый тип самолёта – он встречался с его создателями, рассматривал образец этой машины, выслушивал мнения специалистов, испытателей, не упуская ни одной мелочи. Новый тип танка – то же самое. Новая подводная лодка – тоже в центре его внимания. Новое стрелковое оружие – то же самое».

• В «Записках наркома» Ванникова Б. Л. находим такие строки:

«Сталин изучал ежедневные сводки выпуска самолётов и авиационных двигателей, требуя объяснений и принятия мер в каждом случае отклонения от графика, подробно разбирал вопросы, связанные с созданием новых самолётов и развитием авиационной промышленности.
То же самое можно сказать о его участии в рассмотрении вопросов работы танковой промышленности и военного судостроения».

 Сталин частенько поражал специалистов оборонной промышленности своей эрудицией и осведомлённостью.

• Об этом вспоминал П. Н. Горемыкин (начальник Главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР, первый заместитель наркома вооружения, а затем и нарком боеприпасов):

«…Последним всегда выступал Сталин. Причём не помню случая, чтобы вождь ограничился несколькими общими фразами. По каждому рассматриваемому вопросу он всегда давал глубокий, обстоятельный анализ. Я поражался его всесторонней осведомлённости, отличной памяти и широкой эрудиции. Помню, когда в 1938 г. на одном из заседаний рассматривался вопрос о строительстве новых кораблей нашего Военно-Морского Флота, были приведены некоторые сведения о состоянии флота в ведущих зарубежных странах. Подводя итоги обсуждения, Сталин по памяти дал развёрнутую характеристику всем основным кораблям наших потенциальных противников по тоннажу, мощности двигателей, по скорости и вооружению».

• В мемуарах А. С. Яковлева читаем:

«Особый интерес для меня, авиационного конструктора, представляло отношение Сталина к авиации. О том, что он уже в те годы занимался ею, мне было известно от таких видных авиаторов, как конструкторы Ильюшин и Поликарпов… Сталин внимательно слушал специалистов и задавал технические вопросы, удивляя Ильюшина своей осведомлённостью.
…Совещание длилось до позднего вечера. Делясь позже впечатлениями об этой встрече, Сергей Владимирович поражался: «Откуда Сталин так детально знает авиацию?»

Поражает то, что нередко мысль Сталина опережала конструкторскую. Это озадачивало специалистов. Но проходило время – и они убеждались в провидческой правоте Сталина.
 Яковлев приводит такой пример.
 В 1932 году проходил показ самолётов. Это происходило на московском центральном аэродроме. Все тогда восхищались лётными качествами истребителя «И-5», который развивал неплохую по тем временам скорость в 280 километров в час.
Но в разговор вмешался Сталин:
«Это ничего (он даже не сказал «хорошо», заметил знаменитый испытатель Владимир Константинович Коккинаки), - но нам нужны не эти самолёты. Надо, чтобы самолёт давал 400 километров в час».
«Мы были поражены, - вспоминал позже Коккинаки. – Конструкторы сначала растерялись, а потом засели за работу. Мы смотрели на них скептически. А через полтора года я сам проводил испытания самолёта, обладавшего скоростью значительно выше 400 километров».

Иосиф Виссарионович принимал руководящее участие во всей многосторонней деятельности партии по укреплению обороны.
Однако многие из намеченных мероприятий из-за недостатка средств и времени не были осуществлены до конца.
6 мая 1941 года Сталин был назначен председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР.

8. В годы Великой Отечественной войны именно он взвалил на себя всю ответственность за судьбу страны.
Будучи Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) и председателем Совета Народных Комиссаров СССР и находясь во главе Государственного Комитета обороны  СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, Сталин каждодневно непосредственно руководил ходом военных действий и деятельностью по сути всего народного хозяйства страны, работавшим под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!». 
Деятельность Сталина в тот период охватывал чрезвычайно широкий круг вопросов – военных, политических, хозяйственных, дипломатических и т. д.
В его руках были сосредоточены все рычаги власти. Все решения принимались под его непосредственным управлением и контролем.
Иосиф Виссарионович постоянно занимался укреплением Вооружённых Сил, уделял особое внимание расширению оборонной промышленности, увеличению производства вооружения и военной техники, созданию и использованию стратегических резервов.
С его участием разработаны и проведены важнейшие стратегические операции Великой Отечественной войны.
Несомненно, что он был великим полководцем суворовской школы.
 Все военачальники, встречавшиеся в годы  войны  со Сталиным, - Рокоссовский, Жуков, Василевский, Штеменко и другие – высоко оценивали качества Сталина, видели в нём выдающегося полководца, умело руководившего военными действиями Красной Армии.

В самое трудное время Великой Отечественной войны – 16 октября 1941 года, когда враг был у ворот Москвы и когда все члены Политбюро предлагали эвакуироваться, Сталин решительно заявил:
«Остаюсь с русским народом в Москве, будем стоять на смерть».
Он остался в Москве и 7 ноября 1941 года принимал парад войск на Красной площади, уходящих на фронт.
Для сравнения. Руководство Польши в 1939 году позорно драпало за границу, бросив на произвол судьбы свою ещё сражающуюся армию.
Или же правительство Франции. Оно развалилось, деморализованное стремительным немецким наступлением.

• Маршал Жуков по этому поводу отмечал:

«И. В. Сталин был волевой человек и, как говорится, «не из трусливого десятка». …Твёрдо управлял страной, вооружённой борьбой и международными делами. Даже в момент смертельной опасности, нависшей над Москвой, когда враг находился от неё на расстоянии 25 – 30 километров, И. В. Сталин не покидал своего поста, находился в Ставке в Москве и держал себя как подобает Верховному Главнокомандующему».

• Об этом же вспоминал и авиаконструктор Яковлев:

«В первые месяцы войны мы находились под впечатлением неудач, наши войска отступали, всем было очень тяжело. Сталин никогда не показывал вида, что ему тяжело. Я никогда не замечал у него растерянности, наоборот, казалось, что настроение у него бодрое, отношение к людям терпимое. Он понимал, видимо, что в такие моменты людей нужно поддержать, подбодрить».

• А вот цитаты из мемуаров маршала Баграмяна:

«Из Кремля я вернулся весь во власти новых впечатлений. Я понял, что во главе наших вооружённых Сил стоит не только выдающийся политический деятель современности, но также и хорошо подготовленный в вопросах военной теории и практики военачальник.
…Сталин достал из кармана кителя листок бумаги, исписанный мелким почерком. Подняв руку с трубкой, чтобы привлечь к себе внимание, он сказал, пряча в усах улыбку, что огласит сейчас один весьма актуальный документ. Это было письмо запорожцев турецкому султану…
…Вечер закончился, и у меня создалось впечатление, что он был организован не только для того, чтобы оказать внимание фронтовым военачальникам, но и с целью информировать их о ходе войны, о возросших возможностях нашей армии в связи с переходом экономики на военные рельсы. Видимо, И. В. Сталин стремился ещё более упрочить в каждом из нас веру в нашу конечную победу, показать, что наш враг достоин презрения и ненависти. Наверное, потому и почёл Верховный Главнокомандующий письмо запорожцев турецкому султану.
…Мне представляется, что железное самообладание, исключавшее всякую нервозность и неуверенность в руководстве боевыми действиями войск в ходе войны, было одной из самых примечательных черт И. В. Сталина и благотворно отражалось на его военно-политической и полководческой деятельности».

9. Под его руководством была разгромлена нацистская Германия, покорившая до нападения на Советский Союз практически всю Европу и державшая в страхе весь мир.
7 гитлеровских солдат из 8 были уничтожены на Восточном Фронте, то есть Советскими войсками под руководством Сталина

Как справедливо заметил когда-то французский философ, писатель и общественный деятель Роже Гароди, если бы не Сталин, «мы бы сейчас жили ещё в эпоху Освенцима».

Кстати. Когда началась Великая Отечественная война, Сталин позвонил в военкомат и попросил, чтобы его сыновей использовали с учётом их военных профессий и знаний. Это была единственная привилегия, которую он предоставил своим сыновьям.
Артём и Василий прошли всю войну, были ранены, остались живыми и дослужились до генеральских чинов. Василий совершил 26 боевых вылетов и сбил 5 вражеских самолетов.
Яков погиб в немецком концлагере. К слову. Старший сын Яков до войны поступал в институт сам под фамилией Джугашвили, которая в стране вовсе не была известна тогда. Ректор института с огромным удивлением узнал, какого студента они получили только после поступления Якова…

Интересно были ли хотя бы у одного правителя в 20 веке такие военные потери в составе СОБСТВЕННОЙ семьи?

Кстати, после смерти Сталина, его сын Василий был посажен в тюрьму по распоряжению Хрущева, так негодовавшего по поводу репрессий.
Внук Сталина Александр, родившийся в 1941 году, ещё при жизни деда отправился учиться не в элитные спецшколы. А учился он в суворовском училище - те, кто слышал, что это такое - поймут. Из внука вырос очень приличный театральный режиссер, несмотря на все гонения на его семью (А. В. Бурдонский).

Чем лучше мы узнаём подлинную историю Великой Отечественной войны, тем масштабнее вырисовывается полководческий гений Сталина – «величайшего полководца всех времён и всех народов – уже потому, что он руководил самой крупной войной в мировой истории, и под его руководством эта война была победоносно завершена.
Все, кто сотрудничал со Сталиным как с Верховным Главнокомандующим, признают, что Сталин очень быстро и качественно освоил полководческую науку, хотя до войны чисто военные вопросы отдавал на откуп военным профессионалам и стал вникать в них лишь после осечек РККА в финскую войну».
(Сергей Кремлёв).

Война окончательно доказала, что Сталин является лидером высокого дарования и мирового уровня.
 Эти годы продемонстрировали миру пример способности сталинской системы к беспрецедентным экономическим прорывам.
Уже в 1942 году СССР превзошёл гитлеровскую Германию по производству:
-  танков в 3,9 раза,
-   боевых самолётов – в 1,9 раза,
-   орудий всех видов – в 3,1 раза.
В 1943 году продукция советских оборонных отраслей увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с предвоенным 1940-м.
Выдержало испытание и отечественное сельское хозяйство.
Военная экономика СССР сумела обеспечить высокие темпы производства, способствовавшие Победе. Без передышки она смогла перестроиться и на мирное производство.
Как тут не вспомнить бездарных хозяйственников времён обретения «незалэжности», жаловавшихся, что в наследство от СССР им досталась промышленность, ориентированная в основном на производство военной техники.

10. Разгромил мощнейшую Квантунскую армию. И этим смыл позор проигранной Николаем II в 1905 году Русско-японской войны.
Возвратил в состав России отторгнутые Японией территории (Курилы и Южный Сахалин).

11. Послевоенные годы сталинского правления Советская страна, вновь удивляя весь мир, показала чудеса стремительного промышленного восстановления.

Буржуазные специалисты в 1945 году дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 года только к 1965 году. Да и то, лишь при условии, если возьмёт иностранные займы.
 Мы вышли на этот уровень в 1949 году без всякой внешней помощи...

Получив отказ Запада в кредитах на восстановление СССР, Сталин сумел восстановить страну в сроки, которая ни одна европейская страна – участница войны – не сумела повторить даже с помощью американских кредитов.

СССР, ОДИН, БЕЗ ЧЬЕЙ-ЛИБО ПОМОЩИ СО СТОРОНЫ, не только выполнил, но и перевыполнил план 4-й пятилетки восстановления народного хозяйства (1946–1950).

Прошло совсем немного времени после Победы, а советская экономика превышала довоенные показатели.

-   В 1947 году  СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил продуктовую карточную систему.
 
-  А с 1948 года до смерти Сталина (1953) систематически ежегодно (весной) снижались цены на основные продукты питания и другие предметы первой необходимости!!! Причем: реально, весомо, вызывая искреннюю радость, воодушевление всего населения.

Как пел Владимир Высоцкий об этом:

Было дело – и цены снижали…

Такой «роскоши» не позволяло себе ни одно правительство в мире ни до, ни после Сталина!
Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза. И это в той стране, где всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!! А в то же время в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.
   В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах. Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия.
Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.
Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше.
Шахтёры и металлурги получали до 8000 рублей.
Молодые специалисты инженера до 1300 рублей.
Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей.
 А зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.
В то же время цены были следующие:
-  Автомобиль «Москвич» тогда стоил – 9000 рублей,
-  хлеб белый (1 кг.) - 3 рубля,
-  хлеб чёрный (1 кг.) - 1 рубль,
-  мясо говядина (1 кг.) – 12,5 рублей,
-  рыба судак – 8,3 рубля,
-  молоко (1 л.) – 2,2 рубля,
-  картофель (1 кг.) – 0,45 рубля,
-  пиво  (0,6 л.) – 2,9 рубля,
-  ситец (1 м.) – 6,1 рубля.
-  Комплексный обед в столовой стоил - 2 рубля.
-  Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина – 25 рублей.
 Сравните и сопоставьте с нынешними зарплатами и нынешними ценами…

С 1946 года в СССР были развернуты работы:
-   по атомному оружию и энергетике;
-  по ракетной технике;
-  по автоматизации технологических процессов;
-  по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике;
-   по космическим полетам;
-  по газификации страны;
-  по бытовой технике.

      1-я в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США.
Только в СССР были созданы атомные ледоколы.

Детская смертность в 1950 году снизилась по сравнению с 1940 годом более чем в 2 раза.
Число врачей возросло в 1,5 раза.
Число научных учреждений увеличилось на 40%.
Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.


       

В те годы кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский.
      В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946-го по 1950-й год – в условиях жёсткого военно-политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, 3 социально-экономические задачи:
1) восстановлено народное хозяйство;
2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения;
3) совершён экономический рывок в будущее.
И даже сейчас мы существуем лишь за счёт сталинского наследия. В науке, промышленности, практически во всех сферах жизни…

• В 1991 году на советско-американском симпозиуме, когда наши «демократы» начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама:

«Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».

• Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем, Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал:

«Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».

12. Сталин не только дрогнул перед атомной угрозой, которой Соединённые Штаты пытались шантажировать Советский Союз. Но и сам пригрозил шантажистам ответными мерами.



ТОЛЬКО ФАКТЫ о жизни страны при Сталине:

1. Население.

Численность населения Советского Союза при нём увеличилось на 41 миллион человек(!).

 а) Численность славян (русских, украинцев и белорусов) за время правления Сталина увеличивалась, по данным переписей, в среднем на 1,3-1,5 миллионов в год.
-  1926 год - 113,7 миллионов (146,6 миллионов - общее население СССР).
-   1939 год - 133 миллионов (170,6 миллионов).
-   1959 г. - 159,3 миллионов (208,8 миллионов).
 Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 6,8 миллионов человек.
За годы правления Сталина (1924-1953 годы) население СССР, несмотря на войну и тяжёлые условия ведения хозяйства, увеличилось примерно на такое же количество людей, на которое уменьшилось совокупное население России, Украины и Белоруссии за период (1985-2012 годы), хотя ни крупных войн, ни голода в нашей новейшей истории не было.

б) В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом. Она достигла среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-1972 годах по сравнению с 32 в 1896-97 годах). Это как раз следствие той Сталинской политики.

в) При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на душу населения чистого алкоголя в год - 1952 год), чем в царской России на 1914 год - 4,7 л, и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л).
Россия и Украина сегодня лидируют по масштабам детского алкоголизма.

 г) Наркомании при Сталине не было, потому что не существовало наркомафии.
А ныне Россия и Украина - одни из лидеров по масштабам детской наркомании.

2. Экономика.

 а) Страна подготовилась и выиграла в войне и стала 2-й мировой державой благодаря плановому методу ведения хозяйства.

 б) Общие объёмы производства промышленной продукции на душу населения (по сравнению с 1913 годом) за 1924-1950 годы в СССР увеличились в 4 раза.
Доля мировой промышленной продукции России и СССР:
-  1913 - 3,6%;
-  1920 - 0,6%;
-   1938 - 5,6%;
-   1950 - 6,9%;
-   1986 - 14,6%.
В 2007 году доля России в мировом ВВП - 3,2%.

3. Преступность и заключённые.

 а) По официальному отчёту Хрущёву за период с 1921-го по начало 1954 года, за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления:
-  было приговорено к смертной казни 642 980 человек,
-  к лишению свободы - 2 369 220,
-  к ссылке и высылке - 765 180.
 В сумме: 3 777 380 человек.

По другому архивному документу число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1921 по 1953 гг. составляют:
 -   высшая мера - 799 455;
-  лагеря, колонии и тюрьмы - 2 634 397;
-  ссылка и высылка - 413 512;
-  прочие меры - 215 942.
Всего осуждено - 4 060 306 (ГАРФ, ф.9401, оп.1, д.4157, л.201-205).

Следует учесть, что в приведенную таблицу «затесалось» изрядное количество уголовников.
Дело в том, что на хранящейся в архиве справке, на основании которой составлена эти данные, имеется помета:
«Всего осужденных за 1921-1938 гг. - 2 944 879 чел., из них 30% (1062 тыс.) – уголовники».
 В таком случае общее количество «репрессированных» не превышает 3 миллиона.

б) В составе заключённых ГУЛага, к примеру, на 01 января 1951 года осужденных за контрреволюционные и особо опасные государственные преступления было 23% (наиболее частые статьи: измена Родине, участие в антисоветских заговорах, антисоветская агитация, шпионаж, саботаж и др.), остальные - уголовники.

в) Смертность заключенных ГУЛага (в среднем):
-  1931-1940 гг. - 5,1%,
-  1941-1945 гг. - 12,7%,
- 1946-1952 гг. - 1,7%.
Количество всех заключённых, одновременно находящихся во всех местах лишения свободы (тюрьмы, лагеря, колонии и пр.), в среднем за 1935-1953 гг. составляла 2 миллиона человек (1,13% населения).
 Интересно сравнить данные по заключённым в СССР в «период репрессий», России и США сегодня. Сталин был куда менее склонен сажать в тюрьмы, нежели современные либеральные правители, порицающие Иосифа Виссарионовича.

г) В 1946 году, когда на западе страны ещё вовсю орудовали банды бандеровцев, ещё не была ликвидирована военная беспризорность, в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов (раскрываемость 90%).
Для сравнения: по данным Генпрокуратуры, в России в 2007 году было совершено 3,58 миллионов (раскрываемость 50%). То есть в 6,6 раз больше преступлений, чем при Сталине в 1946 г.
Убийств в СССР в 1946 году было 10,3 тысяч (в 1940 - 6,5 тысяч).
Убийств в России в 2007 году совершено более чем в 2 раза больше, чем в первый послевоенный год, - 22,2 тысяч.

Хотелось бы привести несколько высказываний о Сталине.

• Как пишет А. Б. Мартиросян:

«Сталин после себя оставил Величайшую Державу Мира. Его преемникам досталась экономически развитая, с сильной промышленностью, с развитым сельским хозяйством, мощной, уже стоявшей на пороге прорыва в космическую эру наукой, цветущей культурой, с могучими вооружёнными силами, обладавшими ядерным оружием, с казной, набитой настоящим, обеспеченным золотом рублём, держава».

• Такие выдающиеся представители Русской Православной Церкви, как митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский), патриарх Всея Руси Алексий I (Симанский), архиепископ Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий) и другие называли Сталина «богоданным вождём», потому что он «сохранил Россию, показал, что она значит для мира».

• Откровенный враг Страны Советов и коммунизма, британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, выступая в палате общин 21 декабря 1959 года, сказал следующее:

«Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времён и народов.
Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непревзойдённым мастером находить в трудные моменты пути выход из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил её с атомным оружием».
«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны».
«Что ж, история, народ таких людей не забывают».

• Шарль де Голль, президент Франции:

«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено…»

•   Франклин Рузвельт, президент США:

«Этот человек умеет действовать. У него цель всегда перед глазами. Работать с ним – одно удовольствие. Никаких около личностей. Он излагает вопрос, который хочет обсудить, и никуда не отклоняется».

•   Александр Керенский, политический и общественный деятель, в 1917 году председатель Временного правительства России:

«Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».

• Анри Барбюс, французский писатель, журналист и общественный деятель:

 «Это – железный человек. Фамилия даёт нам его образ: Сталин – сталь; это человек с головой учёного, лицом рабочего, в одежде простого солдата»

• Бернард Шоу, британский писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии:

«Сталин – очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса. Сталин – гигант, а все западные деятели – пигмеи».

• Герберт Уэллс, британский писатель и публицист:

 «Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими качествами следует объяснять его огромную власть в России. Я думал раньше, прежде чем встретиться с ним, может быть, о нём думали плохо потому, что люди боялись его. Но я установил, что, наоборот, никто его не боится и все верят в него».

• Александр Зиновьев, известный учёный, философ, социолог, историк:

«…Роль этих людей настолько огромна, что можно смело утверждать, что без Ленина не победила бы Социалистическая революция, без Сталина не возникло бы первое в истории коммунистическое общество огромного масштаба. Когда-нибудь, когда человечество в интересах самосохранения всё-таки вновь обратится к коммунизму, как к единственному пути избежать гибели, двадцатый век будет назван веком Ленина и Сталина».

• Ю. Н. Жуков, доктор исторических наук, ведущий учёный, сотрудник Института российской истории Российской Академии наук:

«Четверть века, вплоть до самой смерти Сталин шёл только вверх. Не ради личной власти, нет. Во имя славы и процветания Отчизны. Сумел преодолеть все преграды, справляясь с неимоверными трудностями, побеждая в схватках с политическими, идейными противниками. Побеждал, ибо не проявлял слабости, не мог позволить себе этого. Знал: в его руках – судьба огромной страны, народ которой заслуживал счастья и благополучия…»

Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху!
Весь мир потрясённо следил за нашими успехами!
 Именно поэтому сейчас реализуется «дьявольская» задача - никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Но десятилетия разнузданной пропаганды против Сталина не принесли её организаторам победы даже над мёртвым Сталиным. Потому что люди любознательные и грамотные понимают, насколько много он сделал для нашей страны.

Сталинский период - высшая точка развития СССР (и государства Российского, как его правопреемницы).
Сегодняшняя российская наука, социальная сфера, армия, а особенно её ракетно-ядерная составляющая, тяжёлая индустрия, геология - все это в муках и больших трудах закладывалось именно в годы правления Сталина.
 Сталин успел создать такое государство и систему государственного управления, что её плоды мы до сих пор доедаем...
 За четверть века, или, точнее, за 26 лет, Советский Союз, несмотря на огромный урон (!!!), причинённый его народному хозяйству войной, увеличил промышленное производство более чем в 20 раз. В то время как США, находившиеся в исключительно благоприятных условиях, смогли поднять производство лишь немногим более чем в 2 раза. А в целом промышленность капиталистического мира не дала даже такого прироста.

Иосиф Виссарионович Сталин действительно принял Россию с деревянной сохой, а оставил с атомной энергетикой и ядерным щитом.
Сталин принадлежит к числу тех очень немногих государственных деятелей, которые за свою жизнь смогли поднять страны на принципиально новый уровень развития. Перевести их из одной эпохи в другую.
В мировой истории таких политиков можно пересчитать по пальцам. Этим и определяется его место в истории…