Прозрение

Геннадий Леликов
Война подходила  к своему логическому завершению. Осенью 1944 года нашим войскам, после освобождения Крыма,  удалось тайно, в ночное время, перебросить на Север несколько эшелонов с военной техникой и  огромной массой личного состава. Укрепившись на занятых рубежах, к концу зимы всей мощью обрушились на врага, сумев за три дня боев продвинуться вглубь территории, занятой им.
 Образовался Курляндский котел. 51-я Сталинградская армия под командованием генерала Крейзера  пресекала все попытки, взятых в кольцо, прорвать оборону.
 Немцы смирились  со своим бедственным  положением и прекратили какие-либо активные действия. Русским разведчикам нужды не было ходить за «языком»: командованию были доподлинно известны номера воинских частей врага, количество войск и его вооружения. Немцы заняли выжидательную позицию, надеясь на обещания фюрера прислать оружие возмездия.
 
Наблюдательный пункт дивизии находился на высоких соснах, рядом с землянкой, в которой отдыхали разведчики.  Сержант Радин не был разведчиком, но ему  интересно, чем занимаются там, наверху?
На  высоте пяти-шести метров, среди пушистой хвои досчатая  площадка...

 Весна пленила певучестью ручьёв, буйством трав, продирающимися сквозь земляной вал.
Это- бесконечная, все побеждающая жизнь!
 Ароматы трав, многоликое разноцветье здесь, между небом и землей, сильнее всего будоражили сознание. И,казалось, что сидишь не на досках( тычинка в пестике),а вдыхаешь удивительно пьянящий воздух, близко работающей природной парфюмерной фабрики.

- Как у вас здесь здорово!- воскликнул связист Радин.
- Окопы, блиндажи, землянки так  опостылели, что каждая из них  кажется себе заготовленным склепом!
-Ну что ты, сержант, так пессимистично,- ответил ему лейтенант, только что заступивший на смену, -там вы зарыты в землю и у вас  много безопаснее. А мы,- словно на ладошке. Правда, врагу трудно нас заметить среди этой зеленой массы, тем более, когда буйно распускается листва.
 На наш наблюдательный пункт приезжал Георгий Константинович Жуков, вдвоем с шофером. Одеты были не по-военному: в синих комбинезонах. Сразу и не узнали, кто это был.  Позже нам сказали, что приезжал Жуков.

Рядом с оптическими приборами на карте, прикрепленной к стене, условными знаками нанесены линии траншей, пулеметные точки, минные поля на нейтральной зоне на всю глубину просматриваемой обороны.
Результаты разведки поступали в штабы артполков, танкистов и других соединений.
 В штабах вычисляли данные для  артиллерийских батарей, чтобы производили корректировку по дальности и направлению стрельбы от огневой позиции  до цели.

 Перед началом наступления  советских воинских частей и артиллерийской подготовкой, наносились артиллерийские, бомбовые и танковые удары.                В результате такой  слаженности войск, противник не выдерживал натиска и отступал. Сосредоточенные механизированные части врывались в оборону противника, расширяя прорыв, стремительно продвигались вперед, разворачиваясь по всему фронту. Окруженный враг попадал в те самые котлы, крупным из которых был Курляндский...

-И все-таки я хотел бы стать разведчиком!- решительно заявил  Радин, высокий стройный крепыш, которому вчера исполнилось 20 лет.
-Вот сейчас и проверим, какой из тебя может выйти разведчик. Авось, да и приглянешься нам.
Смотри в стереотрубу. Вон тот холм видишь?
-Вижу.
- В глубине обороны противника тщательно замаскирован краешек окопа. Чтобы его увидеть,надо внимательно вглядеться и долго смотреть.Ясно, что это- наблюдательный пункт, как минимум- батальона. От него и к нему видны головы снующих немецких солдат и офицеров, и, если увидишь врага,прицелься. Нажми на курок уже пристрелянной винтовки. Видишь, винтовка скреплена со стереотрубой. Сцелишь, - на твоем счету будет один фриц.
 Вообще-то ты ведешь счет своим «победам?»
-Как-то не задумывался об этом и не считал,ответил Радин.- Когда идешь в атаку, не видишь, в кого попал, а в кого –нет.
 Зрительно увидеть убитого не приходилось.
-Ну вот теперь, если повезет,откроешь счет! -Многозначительно произнес лейтенант.

Виктор замер у окуляра.
 И вот она- удача.
 Он увидел пригнувшегося немецкого офицера.
 Фигура прошла в блиндаж, вернулась, выпрямилась во весь рост, повернувшись лицом в сторону наблюдательного пункта. Немец смотрел прямо в дуло винтовки.
-Почему он стоит? Ждет пули? -размышлял Радин.
 Так на , получи ее! 
Но он почему-то не торопился, не мог решиться запросто влепить пулю в лоб.
Секунды бежали, а он, загипнотизированный , не принимал решения.
Нет, так он не может убить человека . Если бы в бою...
     Да и я ему в сыновья гожусь.
 Как сын может убить отца?
 У него, конечно, есть такие же дети, как я...
Почему он не уходит?..
     Да, враг, но этот враг уже повержен. Они даже не стреляют в нашу сторону. Разведчики с этой точки, вероятно, убили не один десяток.
Только я... не могу. В лицо...
Уйди! Уйди же скорее! Живи! Я даю тебе шанс!

      Виктору хотелось даже крикнуть, чтобы присел, пригнулся тот офицер. Чего ему надо на нашей лесистой поляне? Зверька приметил?
 Что его привлекло в разгульной благоухающей весне?
 Замечтался? Вспомнил свои родные места?
 Мысли толпились, боролись, упирались, удерживая от нажатия курка.

    -Сержант! Ты что ? Примерз к окуляру?- окликнул его лейтенант, словно нечаянно разбил хрустальную вазу.
    Радин вздрогнул.
        Лейтенант легонько отстранил лицо бойца, взглянул в окуляр, придавил курок, на котором застыл палец Радина.
         Раздался еле слышимый хлопок.
 Радин молниеносно сдернул палец с курка , словно его ошпарили и снова прильнул к стереотрубе.
         Это произошло так быстро, что ему удалось поймать тот миг, когда околышек головного убора офицера, подлетев вверх, блеснул на солнце. Сраженного, в круглом стеклышке,  не было видно.
 Радину удалось схватить лишь дернувшиеся   вверх руки, которые стали медленно опускаться за увал, словно там кто-то  тонул.
-Ну вот и открыл счет! -весело хихикнул лейтенант.
-Разве это счет? -отпрянул сержант. -Это убийство!..
 Он резко  отшатнулся от  стереотрубы.  Медленно опустился  на корточки, обхватил  голову руками, уткнулся лицом в колени.