Северная прародина

Аркадий Ялынычев
Важным свидетельством в пользу существования Гипербореи является карта знаменитого фламандского картографа XVI века Герарда Меркатора. Он прославился исключительно точным изображением географических объектов. В частности, он нанёс на карту пролив между Азией и Америкой, открытый лишь сто лет спустя русским казаком Семёном Дежневым. Меркатор признавался, что при изображении региона Арктики руководствовался очень древними секретными картами. Так вот, на карте Меркатора представлен огромный арктический материк, прорезанный руслами четырёх рек. Очертания материка во многом совпадают с контурами плато, обнаруженного современными методами на дне Северного Ледовитого океана. Похоже, что оно опустилось под воду не так давно по геологическим меркам.

 В центре арктического материка на карте Меркатора изображена высокая гора. Согласно древнеиндийскому эпосу «Махабхарата», написанному около VII века до нашей эры, на Северном полюсе находится священная гора Меру – центр Вселенной, рай, где обитают индуистские божества. Над Меру неподвижно стоит полярная звезда, вокруг которой в горизонтальной плоскости, не заходя, вращаются созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи, Волопаса. В этой стране на берегу Молочного моря полгода – день, полгода – ночь, и можно наблюдать полярное сияние. Климат там не холодный и не жаркий, а умеренный. В «страну блаженных» живыми уходят только герои и мудрецы. Попадают туда на крыльях священной птицы Гаруды и назад не возвращаются.
Для нас именно Гиперборея, мифическая прародина Ариев, представляет больший интерес, поскольку именно там, на северной прародине, зародилась наша цивилизация. Нострадамус в своих «Центуриях» именовал россиян не иначе как «народом гиперборейским».

 Именно здесь, как пишет Эсхил: «на краю земли», «в безлюдной пустыне диких скифов» — по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Это край, где томился терзаемый орлом Прометей, до тех пор, пока его не освободил Геракл (получивший за это эпитет Гиперборейского).

 О крылатых волшебниках – гипербореях – было известно ещё со времён античной Греции. Жители чудесной страны не знали ни горестей, ни бед, у них было всё, о чём может мечтать смертный: богатство, мудрость, знание. Даже боги Олимпа признавали их равными себе, и даже сам Аполлон лично покровительствовал им, ведь его мать Латона была родом из Гипербореи. Некоторые современные учёные убеждены, что загадочная страна, похожая на земной рай – не выдумка.

 Название «Гиперборея» переводится с греческого как «край за Бореем», то есть за северным ветром. Сюда, по свидетельству античного поэта Пиндара, приходил знаменитый герой Персей, чтобы добыть крылатые сандалии и сразиться с Горгоной Медузой. Персей пировал в чертогах гиперборейцев, слушая хоры дев и свисты флейт. У Пиндара Гиперборея – счастливая страна с гостеприимными жителями.
 Есть версия, что под их руководством строились египетские пирамиды. Главный выход из этих гигантских гробниц, через которые душа умершего отправлялась в рай, обращён именно на север, в сторону Гипербореи.

 Один из авторитетных учёных древности Плиний Старший упоминал гиперборейцев, как реальный народ и писал, что страна эта располагалась там, где солнце может не заходить по нескольку месяцев, то есть в приполярных областях современного Русского Севера, включая ушедший позже под воду арктический шельф. Десятки тысяч лет назад там был тёплый климат и зелёные широколиственные леса.