Недобрая сказка XIII

Максим Мар
...Как вдруг откуда-то, из-за спины на Феликса набросилась, накинулась огромная тень. Жнец инстинктивно развернулся к ней боком. Это спасло ему жизнь. Длинный остроконечный рог, один из пары, лишь мельком скользнул по поверхности нагрудных кольчужных накладок. Вместо того чтобы распороть, хуже того – насадить на его остриё.

Огромный, покрытый панцирной броней жук-гвардеец обошёл и атаковал его с тыла. В прыжке он подобрался почти незаметно и успел нанести удар первым. Но удар пришелся вскользь, только оцарапав – не убив. Однако Феликс толком и не успел обрадовать, как его шибануло, отбросило метров на три в сторону.
 
Того, чего не добились рога – смогла голова. Нисколько не замедляясь, бронированный жук боднул Феликса в новом прыжке. Того отбросило и того дальше. Жнец вытолкнул воздух из лёгких. Прижал подбородок к груди, защищая затылок.  Прикрылся руками, сгруппировался и врезался в дерево. Удар был чудовищен. Но защитная реакция и самостраховка не подвела. Да, охотник серьёзно ушибся. Боль пронзила отбитые конечности, ребра, зад. Зато он не потерял ни сознания, ни  - своего оружия. А это в создавшейся ситуации уже было небольшой победой. Он упал на ноги, спружинил коленями, сохранил равновесие.

Жук-гвардеец разворачивал в его сторону парные рога для нового захода на таран. Он примеривался.  Чтобы прыгнуть и пригвоздить намертво, смять и сокрушить. Жнец опередил жука. Ухватился за нижние, выпирающие из ствола сучья. Подтянулся на одной руке. Не теряя драгоценного времени,  оттолкнулся обеими ногами от ствола. И сиганул. Полетел навстречу жуку, но чуть-чуть, на каких-то два-три мизерных, но спасительных сантиметра выше.

Рога проскользнули мимо. Феликс приземлился на голову гвардейца, сломав ему парочку длиннющих шевелящихся усов. Перекатился по округлому шершавому скату. Кубарем скатился, съехал с его левого бока.  Коснулся ногами земли.

Жук-гвардеец, нечто среднее между рогатым тараканом и бронированной блохой, грузно наскочил на дерево. Его рог глубоко увяз в сердцевине дерева. Сам гвардеец накрепко застрял в импровизированной ловушке. Он дёрнулся. Дерево затрещало, однако выдержало его яростный напор. Шестиногий жук метался назад, вправо и влево. Делал всё, чтобы освободиться. Безрезультатно. Жук намеривался наколоть на свою пику Жнеца, да сам попался и оказался пришпилен.
 
-Ага! - расхохотался Феликс, потирая ушибленный филей. - Попался – который бодался! 

Тогда жук упёрся передними многосуставчатыми ногами в ствол дерева, поддался назад. Рог на несколько сантиметров вышёл из захвата древесины. Гвардеец навалился на дерево, боднул его заново, раскачиваясь с бока на бок. Снова  навалился всем своим обширным панцирным телом.

-Э нет! – подумалось Феликсу! Рано мне лежать и легкомысленно торжествовать раньше времени. Ни ровен час как настырный жук вытянет свой рог из древесных тисков. Время работает на него, а вовсе не на меня.

И жук будто бы услышал тревожные мысли Феликса. Начал ворочаться, а потом и прыгать из стороны в сторону. Раскачиваться, и чтобы было сил расширять отверстие входа в древесину. А сил у него хватало с избытком. Дерево скрипело и трещало. Отлетала с дерева кора, и земля из-под ног разбушевавшегося гвардейца.

Феликс разделил клинки на две части. Прыгнул к передним ногам жука. С размаха вонзил широкое лезвие правого тесака в сустав голенастой высоченной ноги. Жук тревожно замер. Жнец рубанул левым тесаком по суставу сегментом выше. Лезвия вошли глубоко, но конечности не перебили. И тогда, не выпуская рукоятей из рук, опираясь на них руками, Феликс подпрыгнул. Обрушил удар ногами, целясь между засевшими в перемычках суставов лезвиями тесаков.

Нога не выдержала и с хрустом надломилась. Феликса обдало жижей. Теперь она стекала тягучими каплями по рукам и груди. Жук-гвардеец грузно опустился наземь.  Резко пошел навстречу, надвигаясь задом и боком на атакующего Жнеца.
 
-Надеется отшвырнуть, на крайний случай затоптать! – раскусил уловку жука Феликс. Увернулся от лягнувшей его лапищи. Отпрянул, отскочил подальше.

-Не тут-то было! Сейчас ты у меня допрыгаешься, стрекозёл вонючий! Я оберну твою прыть против тебя самого! – злорадству Феликса не было придела. В голове его уже созрел план противодействия. И он преобразовал лезвия тесаков в ножницы.

Оставшиеся пять ног жука ходили ходуном. Жук неистово отпихивался, бил в стороны ногами. Он безостановочно подлетал в воздух. И определенно надеялся вырваться раньше, чем успеет потерять другие свои конечности.

Жнец подловил момент и вонзил лезвия ножниц в сустав коленчатой ноги. Сжал челюсти гильотины. Не выпуская рукоятей, завалился всем телом вперёд. Почти перекувыркнулся вполоборота через голову. Жук, почуяв угрозу, дёрнулся ногой, подтягивая её к туловищу.

Нога не выдержала навалившейся двойной нагрузки и сломалась. Брызнули ручейки маслянистой смердящей жидкости. Потеряв две ноги - гвардеец припал на правый бок. Жнец сосредоточился на последней оставшейся ноге.
 
Гжарх, тщирх – клацнули ножницы на правой задней ноге искалеченного жука. А тот, уже не стал идти на поводу атакующего. Жук не отдёрнул назад ноги. Вместо этого он обратил всё свои оставшиеся усилия, и заодно и ноги, на высвобождение из древесного плена. Счёт шел на секунды.

-Придётся повозиться! – с досадой отметил Феликс, захватывая клещами заднюю ногу. Снова навалился корпусом. Надавил, отталкивая грудью клещи. Наклонился вперёд. А затем рванул рукояти ножниц теперь уже на себя. Оттолкнулся ногами от покрытого естественной бронёй тела. Кувыркнулся через голову назад.
 
Сложил вместе круговое движение, толчок ногами, вес тела, силу сжатия лезвий. И выкрутил сустав. Выворотил, перекусил заднюю ногу жука. Гвардеец упал. Тонко, и даже как-то обречённо засвистел. Он всё понял! Смерть была рядом. Слишком близко -  чтобы вырваться. Человек был очень хитёр, а он слишком искалечен, чтобы сопротивляться.

-Ну, всё! – Жнец облегчённо сглотнул вдруг ставшую вязкой слюну. - Экзекуция не за горами! Конец тебе жучара! – Феликс сплюнул, утёрся. Он был зол на жука. И больше всего на самого себя, зато, что позволил подобраться рогачу на столь близкое расстояние. Расстояние едва не ставшее для него фатальным.

Пару секунд Феликс позволил себе отдышаться. Ребра саднило, дышалось с трудом, с заметным усилием. Свёл рукояти вместе. И превратил «костоломы» в парные клинки. Хорошенько прицелился, выбирая место, куда бы следовало вонзить лезвие. Нашёл уязвимость бронированного жука. Как раз там, где была небольшой, узкий зазор между головой и грудью рогатой блохи.

Мощным горизонтальным толчком вонзил клинок лезвием вверх. Тесак вошел на 8-9 сантиметров вглубь и остановился.

-Не достаточно! Придётся повторить! – посетовал озабоченно Жнец. Отошёл, разбежался и врезал ногой по крестовой гарде. Лезвие вошло чуть глубже. За тесак Феликс не беспокоился. Закаленный металл был способен выдержать многое.
 
Последовало пара новых заходов и пинков. Наконец лезвие вошло по самую крестовину.
Тогда Феликс отошёл подальше. Набрал скорости и с ходу влетел на округлую спину жука, покрытую буграми и конусовидными выростами. Ловко цепляясь за неровности и края -  перескочил к головному концу. Тугой пружиной оттолкнулся. Ударил ногами по связующей тесаки, общей теперь рукояти. Вложил в этот удар более ста килограммов живого веса, ускорение, энергию падения. Принцип рычага безотказно сработал и здесь. Заклинившийся промеж пластин тесак, острым лезвием пробил, пропорол расстояние между головой и грудью. Брызнула зеленная зловонная жижа.
 
Уксусный смрад нестерпимо ударил в нос. И голова жука-гвардейца отделилась от своего мёртвого хозяина…

продолжение следует...