Вова пегий

Александр Димитров
  У одного тёмно-русого юноши на голове было белое пятно. За это его прозвали пегим. Так и звали – Вова пегий. За глаза конечно. И вот однажды Вова со своими ребятами старшеклассниками помогали колхозу разгружать арбузы из кузова автомашины. Пацаны поменьше, в общем – мелюзга, клянчили у них арбузы. Иногда старшеклассники их просьбу удовлетворяли. Маленькому мальчишке Шурику тоже хотелось заполучить арбуз. Но сколько он не упрашивал Вову пегого, тот ему отказывал. Шурик понял, почему он такой скупой: Вова жил напротив его двоюродных братьев и частенько с ними враждовал. Тогда Шурик решил наказать Владимира. Для этого он нашёл половинку гниловатого арбуза, окликнул Вову и запустил в него эту половинку. Она внутренней стороной нанизалась на его физиономию, залепив ему рот, нос, глаза и волосы. Его белое пятно на голове от арбузного сока сделалось розовым. Владимир на ногах не устоял и свалился в кузов автомобиля. На это и рассчитывал Шурик. Бежать ему до дома братьев было метров пятьсот. Пока Вова протёр глаза, Шурик уже пробежал половину расстояния. Когда разъярённый Владимир уже догонял обидевшего его Шурика, на крик о помощи из дома высыпали три двоюродных брата мальчика.  Вове пегому ничего не оставалось делать, как развернуться и дать дёру. Шурик от этого действия получил удовольствия больше, чем от сладкого арбуза. А Вова понял, что быть «скупым» не всегда выгодно.