Как то утром

Нина Шорина
   
 Как то  утром,  Василий  Петрович  с  большим  железным  ведром  вышел  к  реке  набрать  воды.  Вдруг,  сзади  раздался  страшный  грохот.  Он  был  настолько  сильным,  что  затряслась  земля,  и  ведро  Василия  Петровича  выпало  из  его  рук  и  стало  тонуть.  Это  было  его  самое  любимое  ведро  и  потому,  даже  не  посмотрев,  что  случилось  позади,  Василий  Петрович  прямо  в  одежде  прыгнул   в  реку.  Ведро  погрузилось  уже  достаточно  глубоко ,  но  Василию  Петровичу  все же  удалось  достать  его.
  Выйдя  на  берег,  он   снова  наполнил    ведро  водой, но,  обернувшись  ,  увидел  облако  пыли.  Из  него  постоянно  кто-то  выбегал,  визжа  и  ругаясь.  Василий  Петрович  узнавал  жителей  своего  дома.
    Когда  дым  рассеялся,  Василий  Петрович вместо  дома  увидел  развалины.   На   лицах  соседей  было  выражение  полного  отчаяния.
  Но  Василий  Петрович  не  растерялся:  у  него  было  ведро,  а  это,-  немало!-  и он  предложил всем  построить  новый  дом,  и  тут  же  начал  раздавать  полезные  советы,  сказав,  что  предоставит  для  строительства  собственное  ведро.
  Наступила  ночь,  и  все  легли  спать.  Лежа  на  траве,  Василий  Иванович  подумал,  что  ему  незачем  утруждать  себя  процессом  строительства.
   Когда   настало  утро,  он  торжественно  заложил  первый  камень  и  приступил  к  наблюдению  за  строительством.  Когда  было  построено  уже  пять  этажей,  посередине  здания  появилась  трещина  ,  но  никто,  кроме  Василия  Петровича  ее  не  заметил.  А  уже  к  вечеру  у  него  возник  план  ухода  из  этого  злосчастного  места,  что  он  вполне  успешно  осуществил,  предварительно  накрывшись  своим  ведром,  которое  он  не  собирался  оставлять.
  Итак,  он  решил  найти  себе  новое  место  жительства.  Но  для  этого  ему  надо  было  перебраться  на  другую  сторону  реки,  на  которой  по  всей  длине  не  было  ни   моста,  ни  парома.  Но  эта  проблема  его  не  остановила.  Взяв  в  руки  свое  ведро  и  хорошенько  осмотрев,  нет  ли  в  нем  дыр,  Василий  Петрович  залез  во  внутрь  и  отплыл  от  берега.
    Была  уже  глубокая  осень  и  вода  в  реке  вот- вот  должна  была  замерзнуть.  И  как  раз  в  то   самое  время,  когда  Василий  Петрович    уже  приближался  к  противоположному  берегу,  ведро  вмерзло  в  слой  льда,  покрывшего  реку.  Василию  Петровичу  не  оставалось  ничего,  как  расстаться  со  своим  любимым  ведром  и  отправиться  пешком  по  обледенелой  реке.
   Выбравшись  на  берег,  он  собрал  лежавшие  вокруг  листья  и  сухую  траву,  сделал  из  них  нечто,  похожее  на  одежду  и  пошел  через  лес  в  надежде  дойти  до  теплых  краев  и  поселиться  там  уже  навсегда.
  Но  мороз  все  усиливался ,  и  Василию  Петровичу  пришлось  остановиться  в  этом  лесу.  Он  соорудил  под  старой  елью    небольшое  жилище  и,  обложившись  еловыми  ветками,  лег  спать.
    Проснувшись  утром,  Василий  Петрович  увидел,  что  его  шалаша  нет,  а  рядом  лежит  ель,  которая  ночью  упала  на  землю  и  к  счастью,  не  на  него.    Согретый  этой  мыслью,  Василий  Петрович  продолжил  свое  путешествие  в  сторону  лучшей  жизни.