С кем я провела это лето. 3

Людмила Вятская
начало: http://www.proza.ru/2015/12/18/2177


********

Однажды девочки: Тэя, Катя и Арина - подошли к деду, и первая начала  разговор издалека.
    - Понимаете, дед Генадич, нам нужно такое место, где мы трое могли бы собираться... Ну, планы там  обсудить, или секреты рассказать, и чтобы мальчишки туда не заходили. Вот! Мы даже приготовили уже табличку.
 
И с этими словами она вручила деду  тетрадный листок в клетку, на котором было написано: «Только для девочек!  Мальчишкам не входить!»  Череп со скрещенными костями должен был подчеркнуть серьёзность предупреждения, а весёленькие цветочки и сердечки  дать понять, что им там и делать нечего.
         
Дед повертел в руках листок и непонимающе взглянул на Тэю. 

      -  Что-то я не пойму, а от меня что нужно?
 
      -  Ну, как же не понять?!  Штаб нам нужен! Ну, или шалаш...   Ведь его  не трудно построить да? Я даже чертёж нарисовала. Вот такой, примерно.

И она передала деду другой листок в клетку.

      -  Ну, если чертёж нарисовала,  тогда  намерения серьёзные.
            
Улыбнулся дед и поинтересовался:
            
      -  А где поставим?

      -  Можно на полянке.

      -  А играть в футбол где будете?

      -  На том участке можно.

      -  Может быть, шалаш лучше на том участке? Он ведь не ровный пока.

      -  Нет. Мы ведь в нём и ночевать иногда будем.

Катя и Арина при слове «ночевать» с удивлением посмотрели друг на друга, а потом - на Тэю.

      -  Мы, вроде так не договаривались, - высказала сомнение Арина.

      -  Ну, я это к примеру говорю, оправдывалась Тэя.

      -  А что?! Здорово! Как будто мы в походе без родителей, да? - обрадовалась Катя.


Арина хмыкнула нечто неопределённое, и тонкий слух Тэи уловил в этом нотки сомнения в важности общего дела. Поэтому она тут же решила идею укрепить.

       -  Правильно! И устроим там всё по-своему. И пускать никого не будем.
          Ну, что, дед Генадич, построим?


       -  А у меня есть выбор? - пробубнил дед и пошёл за топором и пилой.

Вручив девчонкам перчатки и тележку, он скомандовал, чтобы следовали за ним. Объединённые общей задачей, все четверо направились для решения первого её действия к заросшему ивняком оврагу.
Каждой из девочек хотелось и  пилить, и рубить, и по дороге уже устанавливалась очерёдность, кто начнёт первой.
Но дед, ссылаясь на правила какой-то техники безопасности, разрешил подружкам только собирать срубленные им прутья.
Нагрузив тележку с верхом, девчонки покатили её на поляну. 
Дед шёл сзади и волоком тащил четыре жердины.
Глаза девчонок горели азартом.
         - Не тяжело? - спросил дед.
         - Ну, что вы! - отвечали хором.

В ивняке казалось, что  тележки прутьев будет вполне достаточно для постройки шалаша, но когда сгрузили на месте, выяснилось, что строительных материалов явно мало.
Пришлось сделать три таких рейса. 

Тэя настаивала на четвёртом. Арина с Катей уже молчали.
Жары в тот день, как впрочем и в другие, не было по причине  дождливого лета, зато комары в ивняке резвились с удовольствием и кусали девчонок и деда нещадно.
Кроме волдырей на незащищённых участках рук и ног строителей появились царапины от веток. 
Но, увлечённые общим важным делом, девчонки сначала их не замечали.
Позже они начали считать у кого больше, принимая их за награды.

Дед  тем временем установил жердины, а потом показал, как крепить прутья. Работа сначала увлекала, но через час энтузиазм девчонок поутих, и каждая стала замечать, что две других работают не так усердно, как она. 
Со стороны поляны всё чаще стали слышаться упрёки и оправдания.

 С веранды вся их возня напоминала муравейник, где действия строителей были суетливы и хаотичны. Если одна крепила прутик слева, то другой казалось, что лучше ему стоять справа. Подходила третья и находила ещё лучшее место. Девчонки стали больше спорить.

И только дед молчал и работал всё усерднее и тщательнее.

Вспомнив про сено, заготовленное на новом участке, он с видом заговорщика подманил девчонок и, загадочно улыбаясь, пригласил кивком головы следовать  опять за ним.
      - Ура! Сено! Как здорово! Только надо его побольше! - сразу заявила Тэя.
      - Если надо, то накосим, - пообещал дед и пошёл за косой.

Три тележки сена покрыли каркас ровным слоем, и теперь он стал похож на шалаш. Дед стоял в стороне, утирая пот.
Тэя пыталась прикрепить листок  с предупреждением, а Катя с Ариной уже тащили старый бабушкин ковёр в новое строение.

       - Подожди, Тэя. Я тебе сделаю деревянную табличку. Эта какая-то несолидная, - остановил её дед.

       - Правильно. Листок ведь и ветром может унести, и дождь намочит, - внёс свои «пять копеек» шестилетний Арсэн,  который  вместе с будущим первоклассником Карэном стояли уже рядом  и критически осматривали  шалаш.

       - А вас мы сюда не пустим! Читать умеете? - сразу сообщила Тэя и показала листок.
            
Мальчишки по слогам прочли: «Только для девочек! Мальчишкам не входить!»
            
Оба парня стали в решительную позу, спрятав руки в карманах джинсов. И тут же поставили вопрос ребром:

        - А нам шалаш когда строить будем?

        - И вам тоже? - обречённо спросил дед.

        - Конечно! Им-то вон какой построили!- резонно ответил Карэн.
            

        - Как у Робинзона Крузо, - задумчиво произнесла Арина, которая как раз  в эти дни читала роман из списка обязательной программы по литературе.

        - Что там Робинзон?! Сам Владимир Ильич жил в более скромных условиях, - заметил дед.

        - Какой Владимир Ильич? - спросил Арсэн.

        - Дедушка Ленин.

        - Какой это Лены... дедушка?

        - Хороший вопрос. Это дедушку  так звали - Ленин. И был он дедушкой всем детям.

         - И мне? - удивился Арсэн.

         - Нет, дружок! Ты ему уже не родственник. Он был дедушкой мне и бабушке, когда мы были маленькими.

         -  А потом он умер, да?
 
         -  Да. Владимир Ильич Ленин строил коммунизм в нашей стране, - уверенно заявила Катя.

         -  Это что-ли шалаш такой? - спросил Арсэн, о чём-то задумавшись.

         -  Можно и так объяснить. Хотел построить каждому коттедж, а на деле получился один недостроенный шалаш, - попытался  дед объяснить ошибки истории попроще.

         -  А нам шалаш когда строить будем? - вернул Карэн беседу в практическое русло.

         -  У меня есть другое предложение, парни: что если мы поставим вам настоящую военную палатку?

         -  Военную?! - спросили одновременно два друга,  не в силах скрыть блеск в глазах.

         - Настоящую военную двухместную палатку!

         - Ура!!! У нас будет военная палатка!!! И девчонок туда мы не пустим!!

         - Только сначала я перекурю, - взмолился дед.
 
         - Знаешь, дед, это очень вредно. Мне кажется,  тебе давно пора бросить курить, - заявил очень серьёзно Арсэн, а Карэн  солидарно кивал головой.


Некоторое время спустя на поляне стояла палатка, попасть в которую могли только два юных друга и то ползком. Захватив с собой фонарик и подушки, они поспешили в новое жилище, из которого тут же стал доносился их счастливый смех.

В двух шагах от палатки стоял  шалаш, при входе в который нужно было нагнуться, чтобы не сбить дощечку с тем самым предупреждением и рисуночками. На то, что слово «мальчишкам» было написано без мягкого знака, внимания никто не обратил.

Девчонки сидели на ковре и старались вспомнить те самые секреты, которыми они хотели поделиться. 
Оказалось, что старые секреты были выболтаны раньше, а новые ещё не появились.
Страшные истории сразу договорились не рассказывать, но только они и лезли в голову.
Смешные почему-то не вспоминались. К тому же выяснилось, что комары залетают в шалаш не только через вход, занавешенный тюлем, но и через все щелочки.

Смех мальчишек вызывал любопытство, но подружки стойко продержались пятнадцать минут.
 
Через четверть часа и шалаш, и палатка были покинуты краткосрочными  обитателями.
Больше туда никто из детей не заглядывал. 
И только кот Тошка поймал в шалаше однажды мышку, которая пыталась найти там девичьи секреты.

Палатку разобрали сразу после отъезда отдыхающих, а шалаш, запорошенный снегом, до сих пор напоминает нам с дедом о прошедшем лете.




На фото слева направо: Катя, Тэя, Арина.