С кем я провела это лето. 2

Людмила Вятская
начало:  http://www.proza.ru/2015/12/18/2170




Самыми яркими гостями этого сезона стали  восьмидесяти девятилетний Андрей Давидович Фром, двухлетняя Лиза  и двенадцатилетний Аким.

Дед Андрей за два дня своего визита успел попариться в бане, поиграть нам на баяне, обобрать два куста чёрной смородины, почитать анекдоты на немецком с совершенно серьёзным лицом и самостоятельно "познакомиться" с псом Чуком, доведя хозяйку чуть не до обморока.
 
Дело в том, что Чук требует представления гостей по всем правилам этикета: подойдите с хозяином, представьтесь, как положено, то есть - протяните раскрытую ладонь с чем-нибудь вкусненьким, - вот тогда можно ходить по участку,  и никто никаких претензий иметь не будет. 

А дед Андрей пошёл к  Чукиной будке один.  Хозяин обнаружил это, когда дед был уже возле собаки.   
И Чук схватил деда за штанину, едва её не порвав. Дед Андрей подпрыгнул, прогнувшись, очень резво для своего почтенного возраста.   
Хозяйка начала верещать: «Почему ты не смотришь за псом?!»
Хозяин отвечать не стал, он предложил конструктивный подход в решению проблемы: снять стресс парой рюмочек коньяка.
Дед Андрей легко согласился. Позже он на похвалу своей хорошей реакции, сделал «угол»: вытянув ноги параллельно земле, поднялся на руках на подлокотниках кресла. Шестидесяти пятилетний хозяин трюка повторить не смог. 

Натуральная блондинка Лиза, впервые приехавшая  в Аркуль, очаровала всех.  Она рождена, чтобы очаровывать.
И в свои два года уже об этом знает. 
Этакая весёлая смышлёная кокетка, которая прекрасно говорит и понимает шутку.

«Пойдём к той малине: она сладкая», - позвала она хозяйку за теплицу. Именно там растёт самая сладкая малина.
Другая - крупная красивая, но кисловатая Лизу не прельстила.
«А как меня зовут?» - решила проверить хозяйка гостью.
«Баба Люда» - получила уверенный ответ. 
А ведь хозяйка  назвала себя  так только при знакомстве.   
«Правильно. А деда?» Дед назвался «Генадичем», как окрестил его когда-то внук.  Задумавшись на секунду, Лиза отвечает: «Дед Аркуль», присвоив ему звание деда посёлка.
Семилетний Карэн очень нежно относится к Лизе. Играет с ней в догонялки, а потом говорит: «Теперь отдохни, а то ты устала». 
Через минуту слышу: «Всё. Я отдохнИла, давай бегать!» 
Карэн её поправляет: «Не отдохнИла, а отдохнула».  Я решила проверить: «Так ты отдохнИла?» - «Я отдохнула», - опять очень уверенно.

Двенадцатилетний Аким  - исследователь, который привык доверять только проверенным лично фактам.
Сидя в беседке на новом участке, близ того места, где мы выкопали бульдозером  трёхметровую яму, заполняемую весной паводковой водой, он,  казалось, вполуха слушал рассказ о том, как в прошлом году мы сюда  запустили восемь карпов. 
А осенью, когда вода почти совсем ушла, выловили сачком из ила пять штук и рака. Карпов зажарили. Мясо было изумительно вкусным, розоватым на цвет. Рака выпустили в реку.

Некоторое время спустя, когда  мальчишки устанавливали свои собственные рекорды в подтягивании на перекладине, появляется Аким с вымазанными в глине по локоть руками. Кроссовки и верхняя часть носков в иле. Глаза горят. «Карпов там нет. Зато такую жабу нашёл! Не могли бы вы мне дать какую-нибудь банку, чтобы я её с собой забрал?»
Жабу оставили по месту проживания.

Ещё случай: бежит к деду, держа за хвост извивающегося ужа. За ним - визжащие девчонки. Подбегая спрашивает: "Это уж или гадюка?"
 


продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/18/2187