Счастливого пути

Александр Бочаров 3
(Из книги «О людях и для людей»)

 Когда я задал водителю автотранспортного цеха Владимиру Клинникову на первый взгляд  очень простенький вопрос, что нравится ему в профессии водителя, то он вначале сразу же, не думая, быстро тут же ответил: « Всё!» А потом, несколько подумав, сказал: «Дорога!»
 Дорога! Сколько же её пробежало под колесами его автомобиля?! Отвечая  на этот мой почти детский вопрос, он лишь слегка улыбнулся и добавил: «Много!». И не только много её пробежало в последние годы его работы в цехе, а очень много, когда он ходил в очень дальние рейсы, побывал почти во всех ближних и дальних областях страны, вплоть  до Урала! Но и земли  неродной тоже пробежало немало под колёсами его автомобиля, тех самых горячих и долгих  километров по жаркой земле Афганистана!
 Именно в армии и стал Владимир водителем. Ещё до призыва на службу он  сразу же после окончания средней школы в нашем посёлке  пришел трудиться в заводской автотранспортный цех, где уже работал его старший брат водителем. Здесь он и начал осваивать профессию слесаря по ремонту машин, познавая,  как изнутри  устроен автомобиль? А тут он от военкомата перед самым призывом был направлен в ДОСААФ для прохождения обучения на вождение автомобиля и сразу же получил права. Так что в Алма-Ату, в столицу Казахстана, он прибыл служить уже неплохим специалистом-ремонтником, но также и с правами водителя. Вот здесь в Средней Азии и пролегли его первые в жизни километры.
 В середине января 1983 года его воинская часть неожиданно перебазируется в Северный Афганистан, где Владимир на своём бронетранспортёрё (БТР), охраняет лагерь, а временами на военном «ЗИЛе» часто сопровождает автоколонны по дорогам, что проходят по сопкам,  на его автомобиле был установлен мощный прожектор. Всякое случалось в дороге и  потому знания слесаря по ремонту автомобиля не раз его выручали, быстро и умело он устранял неожиданные поломки.
Но вот и воинская служба подходит к концу. Однако домой он отправляется не скоро – четыре месяца переслужил Владимир, водители, как известно, в любой воинской части всегда и везде нужны. И за эти четыре дополнительных месяцев службы вёрст на колёса его автомобиля было накручено ещё немало.
 «…По возвращению домой, –  говорит  Владимир, –  у меня и в мыслях уже не было работать кем-то иным, кроме как шофером. Хотя я и слесарь не плохой…».  Влюбился он в профессию водителя, влечёт его теперь к себе с неодолимой силой дорога, бежит и бежит теперь она перед ним,  любит он её неожиданные повороты, новые места, новые края. Особенно любит Владимир встречаться с новыми людьми, интересный мир открывается ему за окном  его автомобиля. Вот потому и нравятся ему сегодня дальние рейсы, любит он видеть, как пробегают за окном его машины поля, леса, перелески, любит он въезжать на рассвете в ранее незнакомые города. «А в целом, – улыбается Владимир, –  уж очень это интересное дело, когда впереди дорога и ждут тебя неожиданные впечатления!» Хотя  здесь есть и свои сложности и неприятности, как поведал мне тоже ненароком  Владимир.
«… Жаль, – говорит  он, –  что ныне небезопасно ездить по нашим дорогам, иногда очень рискованно  бывает в пути, остановиться передохнуть, к примеру,  можно теперь только на специальной стоянке – вокруг по лесам сегодня всякий народ бродит, бывает, что  и на водителей нападают! Так  что приходится порой только ехать и ехать, без передышки, несмотря на усталость. И здесь главное, чтобы машина бежала и бежала, в пути не сломалась.
И  вот я вижу и его синий «ЗИЛ», вокруг которого он заботливо суетится: стоит машина  сегодня в боксе на профилактическом ремонте. И потому Владимир внимательно осматривает автомобиль досконально: он к нему со всем вниманием, а его «зилок» ответит  ему  тем же – не подвёдет он никогда его в дороге! А это почти стопроцентная гарантия нормального возвращения домой. «…В 1992 году впервые я сел за его руль, –  говорит о своём друге «ЗИЛе» Клинников, –  времени с тех пор прошло уже можно сказать много. Но он меня до сих пор пока не подводил, и я его чувствую, как себя! Каждый звук, шумок, в его работе чувствую. Так что мы с ним друг друга неплохо понимаем…».
 Чистит и холит он своего железного друга без устали, возможно,  уже завтра им опять отправляться в дальний рейс. И вновь перед капотом его автомобиля будет дальняя дорога, вновь побежит она навстречу ему под колёса. «… С 1985 года я опять работаю в нашем автотранспортном цехе, –  продолжает рассказывать Володя Клинников мне о себе, –  после армии я вновь было направился в свой  цех, а вот водительских  мест здесь тогда не было. И пришлось мне некоторое время поработать в первой автобазе. Но как только я узнал, что требуются водители в наш цех, так сразу же, и пришёл…». Хороший, опытный водитель теперь младший Клинников. Да и его старший брат здесь тоже на неплохом счету. Можно сказать, что прямо у нас на глазах рождается в автотранспортном цехе водительская династия! Пока что в первом поколении, ведь к шоферскому делу родители этих двух братьев никакого отношения не имеют.
 Так что неплохо работают сегодня вместе два брата Клинниковы. Все их, как первоклассных водителей, знают и уважают в цехе, но более всего любят  за   преданность избранной профессии. Но есть у младшего Клинникова и ещё одна большая страсть – это  любовь к футболу. Он прекрасный футболист, так что, получается, что он и живет теперь в таком распорядке: из рейса – прямо на футбольное поле! Любит он эту игру, можно сказать с детства. Играл раньше в заводской детской команде, затем в подростковой, потом уже и в юношеской команде. А потом уже и  за взрослую заводскую команду! Так что перед самым призывом в армию играл уже в составе сборной областной команде. Перспективы были у него неплохие в спорте, но вот только в армии поиграть ему не пришлось – не позволяли условия службы. Афганистан, есть Афганистан!
 Однако в футбол он играет с любовью и сейчас, не может он изменить себе и любимой игре.
 «…В команде Ленинского района ныне играю в первенстве области, –  говорит Владимир, –  пока наша заводская команда в этих соревнованиях не участвует. Хотя достойную сборную заводскую команду собрать можно. Ведь в  прошлом году за команду Ленинского района играли восемь наших игроков, косогорцев! В этом году в два раза поменьше – четыре. Но все равно, есть хорошие футболисты в нашем поселке, да и традиции хорошие есть! Достаточно вспомнить Павла Купрюхина, Владимира Бабенко, Александра Кузнецова, братьев Блинчиковых, Анатолия Андриянова, да и многих других способных игроков. Ведь таких игроков, молодых и  способных, нужно искать и воспитывать каждодневно!». И этот оптимизм Клинникова, любовь его к жизни не может нас не радовать.
Вот так живет и трудится в наши дни замечательный наш земляк, простой и обыкновенный рабочий человек, бывший воин-афганец, водитель автотранспортного цеха, любящий свою профессию и замечательную игру футбол Владимир Клинников.  Возможно, скоро мы его увидим не только за рулем автомобиля, но и на футбольном поле нашего стадиона в составе нашей заводской команды?! Успеха тебе, Владимир, счастья, хорошей дороги и счастливого пути!
Александр Бочаров.
2003.