Гама Энн

Инга Андрианова
Инга Андрианова + Дмитрий Лучинский               
                ПЛАНЕТА   ;;
                (Гама  Эн)
Начало.
Описываемые события берут свое начало в другом месте и во времена, далекие от нашего понимания.
Рыжее небо, предвкушая близкую ночную авантюру, откинуло вуаль благопристойности, обнажив две блистательные сферы своих пурпурных лун. Поющие на закате камни утихли, уступая подиум блеклым и бесформенным соцветиям, излучавшим нестойкое мелодичное мерцание.
Она сняла свое лицо и бережно уложила его на туалетный столик. Трудный день остался позади. Ее истинная безликость вступала в силу с приходом ночи. В этот час непроглядной синевы неодолимо подступало ее подлинное "я".
В тот же момент на другом конце грузно колышущегося Мегаполиса серебряная шпага, блеснув на прощание гордым эфесом, с эффектным щелчком вошла в горячие ножны. Ее владелец уверенной рукой откинул со лба влажные волосы и, не оборачиваясь, властным жестом дал знать об окончании занятий.
Азартная игра.
Видящая небрежно заметила это неслучайное совпадение.
• А не разыграть ли нам сегодня партию, Виконт?
Виконт засопел и зашлепал губами. Его утомляли эти ежевечерние партии, он не любил смотреть, как рушатся чужие судьбы. Но Видящая была неумолима с тех самых пор, как Созерцатель исчез, не простившись. Хищный радостный блеск появлялся в ее глазах, всякий раз, когда ей удавалось загнать в угол чью-то фортуну.
И вот теперь она добралась до Безликой. Виконт втайне сочувствовал этой одинокой женщине, в которой беспомощность и гордыня были надежно сокрыты от посторонних глаз за прекрасным дневным лицом. Он знал, что спорить бесполезно, но решил предпринять еще одну беспомощную попытку.
• Вы не забыли, что сегодня решающая битва в Секторе Грез?
• Виконт, не пытайтесь отвертеться,  я вам этого никогда не прощу. И не смешите меня упоминаниями о решающей битве. Вы же знаете: все было решено в тот самый миг, когда мне удалось похитить Мальчишку. Лучше присмотритесь  к нему еще раз, Виконт. Сегодня он ваш соперник. И будьте вы, наконец, внимательны! Меня раздражает ваша вечная рассеянность.
Виконт опять засопел и стал вытирать вспотевшую шею мятым носовым платком. Эта женщина положительно умеет вить из него веревки. Лучше бы он никогда не видел ее хищных глаз и жил бы себе спокойно.
 Он откинулся на спинку кресла и углубился в созерцание.
• Мальчишка, ничего себе Мальчишка, - продолжал он мысленный спор.  - Этот Мальчишка еще перетрясет весь наш Сектор. И зачем ему шпага из Дома Эль Мун? Скорей всего, Видящей не удалось полностью стереть его детские воспоминания. Ох, и наплачемся мы с этим Мальчишкой!

Предчувствия Безликой.
Шум толпы нарастал с неизбежностью прилива. Серая бесформенная масса колыхалась, испуская тяжкие вздохи, потом замирала на короткий миг и с новой силой обрушивала свое нетерпение на угасающий небосвод.

Безликая стояла у раскрытого настежь окна, полной грудью вдыхая сумерки и совершая традиционный обряд безмолвия. Из самой глубины ее эфемерного существа поднималось, нарастая и усиливаясь, невнятное туманное чувство, отдаленно напоминавшее тревогу. Прозрачными пальцами она стиснула пылающие виски, силясь подавить неприятный синдром, потом с досадой отдернула руки и нервно тряхнула головой, рассыпав тяжелые синие кудри по обнаженным плечам. Вязкое ощущение неизбежного уже оплетало ее утомленное тело. Она запрокинула голову назад, издав при этом щемящий стон.

• Это не может длиться вечно! - отчаянно шептала она, - Кто этот юноша, чей образ неотступно преследует меня в ночи? Отчего я страшусь за него, отчего вся дрожу при звуках нестройного рокота из соседнего сектора? Должно быть, он именно там, иначе, зачем мое сердце так замирает и мечется в такт с нарастающим гулом. Небесные силы, какая тревожная ночь!
Размышления Виконта - 1.
Виконт глубоко вздохнул, осторожно прислушался к мыслям Безликой.
• Эта чуткая женщина улавливает отголоски происходящего на другом круге времени и почти предвидит свою судьбу. Почему ее не избрали в Сенат еще тогда, много лет назад? – задал он мысленный вопрос и тут же погнал его прочь, сознавая ответ и не желая ворошить минувшее.
Перед ним стояла трудная задача, направлять мысли и действия Безликой в нужное русло. Сложность заключалась в том, что Безликая непрестанно прислушивалась к себе и каждую минуту могла уловить присутствие чужой воли.
• Вечно Видящая упрощает задачу! Мальчишка сумасброд и не ведает сомнений, достаточно потакать его самым шалым выходкам и можно завести куда угодно. Эта тактика разбиралась в Сенате и раньше, когда ему и Видящей еще только собирались поручить контроль над соседним кругом. 
Виконт отлично понимал, что в этот день расклад не может быть иным. Он глубоко сочувствовал Безликой, хотя, как и все остальные в Сенате, стыдливо избегал встречаться взглядом с женщиной без лица.
Видящая права, сегодня ему, как никогда, необходимо сосредоточиться. Безликая влюблена в Мальчишку, сама того не ведая. А ей, по правилам азартной игры, предстояло сделать из парня марионетку.
Как ни странно, влюбленность Безликой была единственным шансом Виконта в игре. Влюбленность делала ее уязвимой и почти беспомощной не только перед чарами Мальчишки, но и перед волею Виконта.
"Ну, что же, Виконт, тряхни стариной! Единственным твоим достоинством все эти годы было умение вести тончайшую психологическую игру. За это тебя и выбрали в Сенат", - уговаривал он сам себя. Но ощущение, что Видящая подавляет волю и пользуется его слабостью, мешало сосредоточиться. И Виконт опять засопел, вдавливая свое грузное тело в спинку кресла и пытаясь отогнать от себя посторонние мысли.
Первая встреча.
Поединок закончился, Гигант вскинул руки, издал победный вопль, который тут же подхватили и умножили. Сенаторы сдержанно поаплодировали и зазвенели рубиконами – настало время взаиморасчетов.
Из Сумеречной ложи донеслись крики одобрения, и странный патлатый тип похлопал по плечу приземистого хитроглазого Распорядителя.
Довольный зритель хлынул на выход.
 Видящая мысленно перехватила Мальчишку у дверей Колизея. Набросив плащ, он вскочил на свой самый стремительный скайер и рванул в небо, не разбирая направлений. Ночные авантюры были его любимым развлечением. Немало головорезов во всех уголках Мегаполиса хранили самые неприятные воспоминания о встречах с этим сумасбродом.
Он весело подмигнул двум пурпурным лунам и вздохнул полной грудью налетающий тугой стеной воздух.
Неуловимыми командами, Видящая направила скайер в сторону поющих камней, потом чуть дальше на границу соседнего Круга.
Мальчишка скорее ощутил, чем услышал, чей-то щемящий стон. Это мог быть призыв о помощи. Его не надо было звать дважды, он уже летел навстречу судьбе.
Несколько влажных свистящих секунд, и вдали показались зубья каменных башен, острые шпили и купола Сектора Снов. В стороне колыхнулось лиловое море, по цветникам и садам разлилось мелодичное мерцание.
Еще один прыжок сквозь ночь, и странное видение приковало к себе его взор. В огромном проеме распахнутого настежь окна он разглядел зыбкую женскую фигуру. Синие кудри рассыпались по плечам, бледные руки взметнулись в мольбе.
Мальчишка пригнулся, словно гонщик, активизировал скачок. Всем сердцем он стремился к незнакомке, но в то же время не хотел пугать ее внезапным приближением. Он выдавил педаль сопротивления, и в тот же миг острая боль пронизала все существо Безликой. Юноша, властитель ее снов, медленно спускался к ней прямо с небес. Сейчас он увидит, что у нее нет лица! Нет, это невыносимо! Закрывшись руками, Безликая метнулась прочь.
Виконт мысленно перевел дух. На этот раз ему удалось избежать быстрой развязки.
Мальчишка недоумевал: то ли ему показалось, то ли у синеволосой незнакомки не было лица.
 Видящая внутренне возликовала и поздравила себя с великолепным началом.
Уничтожить Безликую руками Мальчишки. О, эта сладостная месть! Ну, наконец-то пробил час! Никто уже не вспоминал те унизительные дни выборов в Сенат, когда Видящая соперничала с Безликой. Тогда за Видящей не числилось никаких достижений, и чтобы заручиться поддержкой главных Сенаторов, ей пришлось пустить в ход все козни и уловки, весь арсенал, порожденный ее изворотливым воображением. Она не брезговала средствами и по ехидным лицам окружающих видела - это для них не секрет. В те дни она еще не знала, что в глазах большинства из сенаторов именно изворотливость стала главным аргументом в ее пользу. Не ведала она и того, что голосование прошло почти единогласно, ей было горько от сознания собственной ничтожности, а мерзкие улыбки сенаторов выжигали в ее душе ярую ненависть к безупречной Безликой.
Драка.
Немая сцена у окна Безликой длилась мгновение. Черная тень метнулась за спиной Мальчишки, и невероятной силы удар выбросил его в ночное небо. Проклиная себя за рассеянность, Мальчишка сгруппировался и изящно спланировал на мостовую. Он уже не помнил о видении, предвкушая изрядную потасовку.
Но потасовки не случилось. Мальчишка едва успел разглядеть искаженное злобой лицо гиганта и закрыться плечом от удара огромного кулака. Кубарем покатился он по мостовой, но тут же вскочил на ноги, выхватил шпагу. В этот раз у него не было времени на обычные заигрывания с врагом. Стремительный выпад, и граненая сталь встречает грудь гиганта. Обмякшее тело по инерции продолжает полет и рушится у стены безжизненной грудой. Мальчишка успевает заметить холодный блеск чьих-то глаз, слышит оглушающий резкий хлопок и удивленно падает навзничь.
Беспредельное возмущение Видящей взмывает в кровавое небо и устремляется на головы нападавших потоком камней. Гром небес заглушает их стоны.
Огнестрельное оружие было запрещено в Мегаполисе уже несколько столетий. Только ублюдки Патлатого могли нарушать закон столь вопиющим образом. Этот наглец, присутствовавший с некоторых пор на всех заседаниях Сената, был равнодушен к чарам Видящей. Они взаимно ненавидели друг друга и понимали, что рано или поздно им не разойтись. Видящая выплеснула на мостовую свою порцию гнева и вот теперь ждала ответного удара.
Дело принимало серьезный оборот и приходилось идти напролом. Впрочем, это всегда была ее излюбленная тактика. Она немедленно материализовалась и склонилась над юношей.
Его грудь высоко вздымалась. В широко раскрытых глазах смешались удивление, страдание и стыд. Он с трудом оторвал ладонь от раны на груди и приблизил ее к лицу. В пурпурном сумраке ночи, кровь показалось черной.
«Что Бог не делает, все к лучшему», - пронеслось в голове у Видящей, и она протянула к упавшему руку. С блестящими капельками пота на лбу и лихорадочным румянцем на щеках, он показался ей еще привлекательнее.
Видящая быстро меняла цвет глаз, выбирая наиболее впечатляющий оттенок. Мальчишка, явно позабыв о драке, разглядывал лицо прекрасной незнакомки и медленно тонул в чудесном свете. За несколько гулких секунд рука Видящей затянула глубокую рану Мальчишки, коснулась его пылающей щеки. Мальчишке стало легче дышать и, поддавшись магическим чарам, он поймал целительную руку, прижался к ней губами. «Настало время уходить», - решила Видящая и немедленно растаяла во мраке.
Какое-то время Мальчишка лежал на каменной мостовой, потом, осторожно поднялся, шумно очистил свой нос и, опираясь на шпагу, поплелся домой отдыхать после очередной удачной авантюры.
Диалог Светлой и Облезлого -1.
• Облезлый, ты только глянь, что творит этот наглый Мальчишка!?
• Что такое, Светлая, что-нибудь не так?
• Ты посмотри, он сморкается прямо на мостовую!? Омерзительно! Как ты допустил подобную сцену в нашей сказке, Облезлый!
• Ну, не волнуйся ты так! Ну, забыл Мальчик дома платочек. Это бывает. Что ж нам теперь, дисквалифицировать его из главных героев?! Где мы найдем другого такого нахала? И потом, Светлая, уж мне ли не знать, что подобные промахи легко прощаются слабым полом.
Закончив тираду, Облезлый мечтательно углубился в воспоминания о ночных концертах на крышах Мегаполиса.
• Как ты вульгарен, Облезлый! Будь моя воля, я бы ему показала! - не сдавалась Светлая.
• На то ты и Светлая, - промурлыкал Облезлый, еще не до конца вернувшийся из виртуальной прогулки по крыше, - Послушай, Светлая, давай, оставим все, как есть. Пусть эти две девицы сами с ним разбираются. А ты лучше почеши меня за ушком и спой еще раз о светлом грядущем!
Облезлый очень любил эту песню. Но в глубине своей кошачьей души он еще больше беспокоился о судьбе крыш в светлом будущем Светлой.
• Не будет тебе никаких песен, Облезлый, пока ты толком не объяснишь, в каком жанре мы находимся! Что это, триллер или сказка, пародия или символизм?
• Это ты брось, Светлая, пугать меня своей ученостью! -
Облезлый фыркнул, мягко потянулся, и мелкая мышечная дрожь пробежала по его полосатому телу.
• Ты же знаешь, что мой любимый жанр - это подглядывание в чужие окна. А если хочешь, чтобы мы это по-научному обозвали, то записывай: сказка-триллер-пародия-символизм в жанре клубизма, антрикотизма, котлетизма, мяуизма.… Хватит или еще, - не унимался кошачий сенатор.
• Нехорошо это, Облезлый, в чужие окна заглядывать! Уже полтора века в сенаторах, даже замашки и повадки успел приобрести вполне сенаторские, а все в чужие окна лазишь. Нехорошо!
• Ладно, ладно. Заладила: хорошо, не хорошо. А в чужие души заглядывать, кто меня учил? Пожалуйста, усатый, помоги разобраться в низменных инстинктах этих людей. Пожалуйста, пушистый, помоги понять, почему они совершают все эти гадкие поступки, - передразнивал кот.
• Ах, ты вредный! Ты же знаешь, что у нас не было другого способа спасти этих людей. Ну ладно, забирайся ко мне на колени, так уж и быть, почешу тебя за ухом, - сдалась сердобольная Светлая.
Исключение.
Что-то щекотало шею Видящей, и она никак не могла сосредоточиться на мыслях Мальчишки.
• Очнитесь, госпожа, пора заканчивать игру! - звучал чей-то мяукающий голос над самым ее ухом.
Видящая очнулась. Усы Облезлого топорщились во все стороны и щекотали ей шею.
• Брысь, мерзкое животное! Как смеешь ты меня тревожить! - возмущенно воскликнула Видящая, но тут же осеклась - зал был заполнен сенаторами. Виконт весь пошел красными пятнами и, тяжело отдуваясь,  таращился в пол. В центре зала стоял сам Великий. Вперив суровый взгляд в Звездного, он говорил, разрубая воздух левой рукой:
• И, вааще… э-э-э…мы не позволим,… не допустим… э-э-э… преступную халатность! Я лично… э-э-э… возьму под свой контроль…э-э-э…прослежу…
Звездный исказился в лице и начал медленно меркнуть у всех на глазах. Он решил, что стало известно его вчерашнее появление в Секторе Сделок. На лицах собравшихся гримасы почтения колыхались подобием улыбок, пока двое рослых парней пытались сфокусировать взгляд Великого на одном из виновных. Наконец, им это удалось, и Великий уставился на Видящую. Его левая рука потрепыхалась и мирно улеглась на живот, лицо расползлось добродушием и залоснилось:
• Э-э-э… о чем это я…
Парни поспешно сосредоточили взгляд Великого на Виконте.
• А-ы-а…э-э-э…преступная халатность…я лично…э-э-э…как говорица, разберусь и врежу…
Тут вперед выступил патлатый молодой человек и что-то зашептал на ухо Великому.
• Д-ы-а, конечно…, - согласился Великий.
Никто не помнил, чтобы Патлатого выбирали в Сенат, но он держался уверенно и непринужденно. Он вкратце изложил собравшимся уже хорошо известные факты: решающая битва не состоялась, враждующие стороны в настоящий момент пытаются договориться. Если врагу удастся заполучить Мальчишку, шансы нашего Сектора невелики. Виноваты, прежде всего, эти двое, пойманные на запрещенной азартной игре в тот самый момент, когда им полагалось контролировать ход событий на соседнем Круге времени.

Виконт растерянно взглянул на Видящую и не поверил своим глазам: на щеках ее играл румянец, глаза возбужденно сверкали. Брови Виконта недоуменно полезли вверх, пытаясь вынуть из орбит малюсенькие глазки. Он хорошо знал это выражение лица. Оно появлялось всякий раз, когда Видящей удавался удачный ход в азартной игре. Туго соображая и медленно ворочая головой на толстой шее, Виконт оглядел присутствующих. На всех лицах читалось полное безразличие к его судьбе, и только очи Светлой излучали затаенное сострадание. Виконт нахмурился и тут же со стыдом отвернулся. Сквозь туман недоумения, на Виконта медленно всей тяжестью наваливалась неотвратимая перспектива. Комната и собравшиеся в ней люди медленно растворились. Уже как будто издалека до него донеслись обрывки приговора и страшное слово: "…навечно…".

Вместе с Видящей были выброшены в темноту Лабиринта Обездоленных. Виконт обнаружил себя сидящим у влажной холодной стены. Кислый запах и сырость проникали под кожу. Липкая грязь Лабиринта медленно затягивала в иную скользкую реальность.
Размышления Виконта - 2.
• Все кончено, - с тоской думал Виконт, прикрыв глаза и прислонившись затылком к холодному камню. - Жалкая старость без средств к существованию, вечная грязь и недоедание - это все, что мне теперь осталось. Господи, ну почему я пресмыкаюсь перед этой женщиной? Я превратился в полное ничтожество!
• Прекратите скулить, Виконт! Не будьте слюнтяем! - оборвала его мысли Видящая.
Она подошла к Виконту и запустила свои горячие тонкие пальчики в его короткую курчавую шевелюру. Виконт опять пошел красными пятнами и задохнулся от восторга. Видящая легко читала его мысли. И сейчас Виконт даже не успел удивиться тому, что эта способность осталась с ней после изгнания. Его большой рот открывался и закрывался, беспомощно хватая воздух.
• Действительно пресмыкающееся, - хихикнула про себя Видящая. - Прямо лягушонка восторженная. Вот бы все так легко поддавались моему влиянию.
• Ну, вставайте, Виконт! Что это вы расселись здесь в грязи. У нас полно дел, - произнесла она игриво.
Тяжело отдуваясь под грузом телес, Виконт кое-как поднялся на ноги и, даже не пытаясь очистить свой костюм, поплелся за маячившей уже далеко впереди легкой фигурой.
• Какие могут быть теперь дела? - рассеянно мыслил он, пытаясь разглядеть терявшийся в лиловом полумраке женский силуэт.
У самых дверей Видящая схватила Виконта за рукав и затащила внутрь таверны. Прокуренное насмерть помещение было битком набито людьми. Виконта чуть не стошнило от едкого запаха дешевого табака и перегара. Повсюду на полу валялись объедки, со всех столов осоловевшие рожи посетителей бессмысленно таращились на странные костюмы бывших сенаторов.
Видящая, ничуть не смутившись, решительным жестом потребовала освободить им стол, и сгорбленный сухой хозяин, заискивая перед новыми гостями, начал расталкивать пьяных мужланов.
• Успокойтесь, Виконт, ваша жизнь только начинается, если вы, конечно, согласны быть моим верным слугой, - мелко и злобно усмехнулась Видящая, сощурив глаза.
Хозяин, часто кланяясь, пригласил их к столу и попытался на ходу очистить платье Виконта. Виконт плюхнулся на скамью, не дожидаясь пока это сделает дама. Он оперся локтями на стол и спрятал в ладонях свое усталое лицо.
• У меня достаточно средств, чтобы обеспечить вашу сытую старость, - хохотнула Видящая. - И, потом, Виконт, неужели вы до сих пор не заметили, что я продолжаю читать ваши мысли?
И только тут до Виконта дошло, что казалось ему неестественным все это время. Конечно, она и не думала терять свой дар. Эта женщина предвидела все. Что за игру она затеяла? Виконт попытался взять себя в руки и проанализировать ситуацию. К нему медленно возвращалась способность мыслить спокойно. Видящая явно хочет сделать из Мальчишки послушную марионетку, точно так же, как пару столетий назад марионеткой стал и сам Виконт. Она специально провалила заключительную стадию операции на соседнем Круге времени. Но, зачем? Неужели…!? Неужели она хочет, чтобы Мальчишка возглавил этих полудиких и захватил наш Сектор? Конечно, в этом случае вся истинная власть перейдет в руки к Видящей... Нет - это сумасшествие! Ей никогда не справится с такой грандиозной задачей в одиночку….  Тут до него дошло, что сам, того не сознавая, все это время был ее добровольным помощником. Боже мой, я во власти безумной! Но, зачем ей понадобилась моя помощь? Виконт на минуту задумался. Как, неужели только для того, чтобы читать мои мысли, пока я буду следить за Безликой? Краска стыда проступила на сером лице Виконта. В его мозгу сложились, наконец, все элементы дьявольского пазла:

глаза Мальчишки цвета стали,
дымчатый пепел волос,
скользящая мягкость движений…
и шпага из Дома Эль Мун…

Конечно, Мальчишка похищен из этого Дома, и он последний из династии Эль Мун. Теперь сопоставим забытые факты. Династия Ла Лун породнилась с династией Эль Мун в Эпоху Просветленного Мраксизма. Принцесса Лун была объявлена невестой и в дар от династии Мун получила Поющую в Ночи Синкопу - редчайший бутон из мерцающих нот. Юный Мун был назван женихом и в качестве подарка получил серебряную шпагу.
Клинок и Синкопа стали символом эпохи. Во всей системе не было картинки, более узнаваемой, чем эта.
   
 

Теперь немного напряжемся и вспомним, что сталось с принцессою Лун. Так, помнится, она тонула в океане,… потом спаслась чудесным образом, … потом таинственно исчезла (ходили слухи, что она сошла с ума и в этом обвинили Дом Эль Мун с его коварною Синкопой).  Мальчишка канул вслед за Лун, и началась война Домов. Падение Династий привело к анархии, и к радости воинствующих полудиких, два Сектора погрязли в распрях.
• Наконец, к вам вернулась смышленость, пухленький вы мой, - сладко пропела Видящая, - Ну, а теперь за дело! Игра продолжается! Впрочем, сначала нам надо отдохнуть и переодеться. Допивайте свой грог, я покажу вам наши новые апартаменты!
• Бездушная! -  подумал Виконт.
Видящая медленно повернула к Виконту свое надменное лицо, на котором застыло выражение холодной злобы.
• Не смейте называть меня так, даже в мыслях! Предупреждаю вас в последний раз. И потом, - ее голос смягчился, - посмотрите мне в лицо, Виконт. Разве оно не замена всему? – ее рука лениво потрепала Виконта по щеке.
Тот замер, пытаясь продлить несказанный восторг.
• Замена всему… замена всему…, - крутилось в его слабеющем мозгу.
Дегустация
Летящая дорожка остановилась в полуметре от Дворца Вечности. Прозрачные двери открылись, приглашая посетителей внутрь на девяносто девятый уровень, где в этот день проходила дегустация гиперактивных вин. Видящая никогда не пропускала подобные мероприятия, ей доставляло удовольствие переходить от бокала к бокалу и чувствовать, как пространство внутри тебя сжимается в иглу, а затем взрывается мириадами светящихся пылинок. Сегодня были представлены вина ее любимой серии "Барон Окоселос" и, глядя на все многообразие геометрических сосудов, Видящая предвкушала приятный вечерок.
Она прошлась по залу и краем глаза заметила Мальчишку, одиноко стоявшего у дальней стойки. Вся его скучающая поза выдавала в нем завсегдатая подобных заведений, но отнюдь не знатока тонких напитков. Видящая придала глазам лирически - лазурный оттенок, поправила диадему и привела в порядок свои алые косы. Невесомой летящей походкой она приблизилась к Мальчишке и кокетливо облокотилась о стойку.
• Какого года урожай предпочитаете? – заливаясь румянцем, пропела Видящая.
Мальчишка широко раскрыл глаза, пытаясь вспомнить, где они встречались и в каком году он последний раз пил "Барона".
• Хотите, я расскажу вам все об этой серии? – и, не давая опомниться, она уверенно взяла Мальчишку под руку и увлекла в соседний зал, где полумрак растворяли лишь несколько зыбких свечей, да рыжий глаз камина.
• Принесите нам по бокалу десятилетнего, только не вздумайте охлаждать! – распорядилась она, и невесть откуда возникший официант выразил на лице своем готовность и полный восторг, после чего бесшумно вернулся в свое никуда. – Расслабьтесь, вино не должно встречать сопротивления, иначе оно скиснет, - как-то несерьезно добавила Видящая и нежно посмотрела на Мальчишку.
• Как скажете, компетентная вы моя, - Мальчишка ответил ей не менее выразительным взглядом.
• За что будем пить? – Видящая приблизила лицо на опасное расстояние, ее глаза изливали лазурные токи.
• За вас! - только и успел ответить Мальчишка.
В этот момент за его спиной послышалось гневное сопение.
• Какая идилия! – Виконт уставился на Видящую немигающим взглядом. Его тон не предвещал ничего хорошего.
Таким она видела Виконта лишь однажды в дни давно ушедшей молодости, когда тот, грациозно покачиваясь в седле, готовился к решающему поединку за право носить сенаторскую тогу.
Искушение  Св. Мальчишки
Мальчишка осушил бокал и повалился на диван. То ли вино было крепким, то ли Видящая подействовала на него своим коварным взглядом, только минуту спустя он глубоко спал, откинувшись на спинку и мирно посапывая в такт рыжеглазому камину. Он уже не слышал, как в соседнем зале закончилась потасовка, как Виконт, громко хлопнув дверью, демонстративно покинул Дворец Вечности, как Видящая, склонившись над спящим, загадочно улыбнулась и провела рукой по его открытому лбу.
А видел он бесконечную морскую гладь да прозрачный песок, по которому вальяжно перекатывались хрустальные волны.
Одна волна сменяла другую, покрывая нежными поцелуями разгоряченный песок и оставляя на нем свой недолгий влажный след.
Мальчишка почти влюблено наблюдал за этой игрой, предоставив воде свои босые ноги. Одна волна поднялась выше прочих и выплеснулась на берег едва ощутимым женским силуэтом. С порывом ветра силуэт оказался на расстоянии вздоха, и Мальчишка задохнулся от избытка чувств и аромата морской глубины. Излучая покой и прохладу, Видящая опустилась на песок.
• Как хорошо, что вы здесь, - зашумело в ушах у Мальчишки, и ветер поднял прядь его волос.
• Это вы! Как вы прекрасны! – прошептал Мальчишка и протянул руки навстречу судьбе, но в который раз за день остался стоять с протянутыми руками, потому что с дальнего конца пляжа к ним стремительно приближалась взъерошенная фигура.
Фигура неистово размахивала руками и отчаянно звала:
• Мадам, мадам, где же вы, сикварули!
• Черт бы побрал этого парикмахера, - в ярости вскочила на ноги Видящая, - Он находит меня повсюду и, как правило, в самый неподходящий момент. Но не могу же я из-за какого-то Мальчишки потерять хорошего мастера.
И, весело подпрыгивая, Видящая понеслась навстречу своей новой сногсшибательной прическе.
Над морем блеснул и погас луч маяка, а на его месте возникла злорадная физиономия Облезлого, который самозабвенно исполнял исчезновение по-чеширски.
Размышления Виконта - 3.
Виконт встал рано и тяжело спустился по мраморным ступеням в огромный изумрудный холл. Его усталый взгляд скрывали разбухшие веки, лицо казалось серым и помятым. Вчера, после неприятной встречи с Видящей во Дворце Вечности, он напился какой-то дряни. Виски ломило, голову пекло, но сон по-прежнему не шел. Виконт приблизился к прозрачной стене и прислонился лбом к ее живительной прохладе. Внизу колыхался Мегаполис, подставив свои обнаженные крыши голубоватым лучам восходящего светила. Чуть левее виднелось величественное здание Сената. Особняк Видящей отбрасывал на него свою длинную тень. Она умела быть изысканной даже в злорадстве.
Виконт подошел к стойке бара в надежде отыскать чего-нибудь освежающего. На матовой плоской панели осторожно проступило лицо горничной:
• Доброе утро, Виконт. Чего изволите?
• Последние новости и эликсира свежести, но только не шипучего!
Материализовавшись лишь наполовину, девушка плеснула в бокал эликсир и мелодичным голосом запела последние сводки:
• Армада полудиких приближается к Сектору Вечных Ветров. В Сенате продолжаются дебаты…
Виконт задумчиво уселся в кресло, потер виски. Ощущение неизбежного нелепого конца нависло над Виконтом. Он понимал, что ведет себя словно слюнтяй. Пресмыкается перед девчонкой. Напивается, как свинья. Неужели он настолько слаб и беспомощен? Скорей всего это его последняя игра, а он избрал себе смешную пафосную роль. Игра… вот именно, игра. Ну что ж, играй, Виконт, играй!
Послышались первые ноты Вдохновенной Сонаты, означавшие, что новости кончились, настало время Истинных Свершений. Впервые за многие годы Виконт ощутил за собой право выбора, вместе с мелодией оно наполнило его желанием бороться за жизнь, за будущее всего Мегаполиса. Он поднялся из кресла и с решительным видом зашагал в кабинет. Звуки любимой сонаты растаяли, уступив место популярному хеви-лайт.
Двумя часами позже Видящая впорхнула в холл. На ней был призрачный тюрбан и белоснежная туника, призванная, скорее подчеркнуть, чем скрыть, неоспоримые достоинства фигуры. Она удивленно вскинула брови на Виконта, который спускался из кабинета в своем лучшем лиловом костюме. Слайдеры от Раймонди придавали его походке былое изящество. На бледном лице резко выделялись глаза, горевшие решимостью. 
• Что с вами, Виконт? Вы нынче необычайно бледны.
 Она хотела потрепать Виконта по щеке, но тот неожиданно поймал ее за руку.
• Я вам бесконечно благодарен сударыня. И я принимаю ваш вызов.
• О чем это вы? - лицо Видящей застыло в изумлении.
«Я уже и забыла, что когда-то он был настоящим мужчиной», - перехватил ее мысли Виконт и горько усмехнулся: «Стоит оказать сопротивление, и она легко теряет дар Видящей».
• Я о нашей игре, сударыня. До встречи! -  и, не оборачиваясь, он выскользнул из зала. 
 Виконт у Безликой
• В реальности наш разговор не существует. Наша встреча лишь плод воображения. Надеюсь, вы это хорошо понимаете? – спросил Виконт.
Безликая отделилась от окна и тут же потерялась в полумраке.
• Мне показалось, или вы взволнованны?
• Нет, вам не показалось, - Виконт  сделал шаг по направлению к Безликой, заглянул ей в лицо, - Все это крайне серьезно… и крайне неразумно с моей стороны.
• Вы меня интригуете, - Безликая скривила губы, но глаз не отвела.
Виконт, напротив, болезненно поморщился и отступил к окну. Небо над городом озарила вспышка, раздался вой сирен и несколько патрульных «Миражей» прошелестело в сторону Сектора Сделок, сопровождая свой полет сигнальным радужным потоком.   
• Приближается буря, - промолвил Виконт, - и мы вот-вот попадем в эпицентр.
• Весьма любезно с вашей стороны, Виконт, предупредить меня об опасности, - произнесла Безликая нетерпеливым тоном, - А теперь говорите со мной напрямую!  Достаточно с меня абстракций!
«Да, несмотря на эфемерный вид, эта женщина тверда как сталь», - с грустью подумал Виконт.
•    В двух лигах отсюда живет молодой человек, - издалека начал умный Виконт и краем глаза заметил, как вспыхнули щеки Безликой, - После уличной драки, он конечно, не в форме, но со дня на день придет в себя…. И тогда можно ждать настоящей беды. На него уже сделана ставка, и ставка серьезная… Мальчишке отводится роль в непростой и нечистой игре,… а тут как назло активизировались орды полудиких…
Виконт  помолчал, давая собеседнице время обдумать услышанное, достал из кармана Немое Перо и размашисто чиркнул в воздухе несколько слов.
Строка немедленно погасла, но и секунды хватило на то, чтобы Безликая запомнила заветный адрес.
• Зачем вам это, Виконт? - почти шепотом спросила она и вопросительно уставилась на гостя.
• У каждого из нас есть маленькие тайны.… К тому же меня беспокоит судьба Мегаполиса. Если так проще, считайте меня патриотом.
• Что требуется от меня?
• Не так уж много, - усмехнулся Виконт, - Познакомьтесь с Мальчишкой, полетайте, поплавайте в море, погуляйте в садах на закате. Что мне вам объяснять – вы не хуже меня знаете, что делать в таких случаях. С вашим талантом это будет несложно – Мальчишка не устоит, а вы окажете неоценимую услугу Мегаполису, спасете пару сотен жизней… и, кто знает, возможно, измените собственную…    

Облезлый с цветами.
• Цветы, живые цветы! Последние перед Сезоном Ураганов! – цветочница кокетливо одернула фартук и поправила изумрудный локон, выбившийся из-под косынки.
Облезлый элегантно склонился над бутоном и картинно понюхал его, заломив руку за спину.
• Почем аморусы? – он придирчиво поднял правую бровь и уставился на продавщицу откровенно оценивающим взглядом.
• Как всегда в это время года – по полтинничку, - ничуть не смутилась цветочница.
• Тогда мне три и виртуальных корзину, да не вздумайте их редактировать – все должно быть естественным и натуральным! – назидательно констатировал он и начал увлеченно рыться в бумажнике, из которого тут же посыпались разнокалиберные женские визитки.
• Я вижу у вас затруднения, - Облезлый почувствовал на своем плече чье-то холодное прикосновение. В прозрачном плаще, небрежно накинутом на декольте, и в неизменных черных очках перед ним предстала Видящая.
• Мяу! То есть, я хотел сказать, мало ли! Вам-то что за дело?
Видящая властно рванула Облезлого под локоть:
• Отойдем-ка в сторонку, любитель ботаники, мне нужно у вас кое-что выяснить, – и она силком оттащила Облезлого к стоящему в тени астромобилю.
• До меня дошли слухи, что ты, кошачье отродье, таскаешься по чужим сновидениям. Уж не возомнил ли ты, жалкий мышеед, что можешь стоять у меня на пути! Говори, ничтожный, кто тебе помогает!
Она приподняла очки и вперила в Облезлого свои бесцветные глаза. Облезлый почувствовал, как бывшая шерсть на нем встает дыбом. Он дернулся в сторону, и по-кошачьи растягивая прыжки, метнулся к ближайшей подворотне. Ускоряясь и мягко пружиня, он начал увеличивать разрыв. "Еще не знаете, с кем связались! Посмотрим, как у вас с прыжками", - и Облезлый, завис в воздухе, совершая умопомрачительный по высоте прыжок через забор. С победным криком он плюхнулся в лужу, поджидавшую его с другой стороны забора, тряхнул головой, изгоняя из памяти пустой бесцветный взгляд и, дергая лапами, вышел из лужи.
Безликая проверяет рану.
• Мы не одни? - Безликая насторожилась.
• Если вы о нем, -  Мальчишка небрежно махнул рукой в сторону высокого бледного юноши, стоявшего за пологом кровати, - можете не волноваться – он от рождения глух.
Безликая опустилась в кресло, все еще недоверчиво косясь в темный угол.
• Итак, - Мальчишка с готовностью подался вперед, - Чем обязан такому позднему визиту со стороны очаровательной незнакомки. Простите, что принимаю вас в спальне – я не совсем здоров после недавних событий.
• Я здесь именно поэтому, - она болезненно скривила рот и посмотрела на Мальчишку долгим испытывающим взглядом. – Мне бы хотелось взглянуть на вашу рану.
• Ну, раз вы так хорошо осведомлены обо всем, могу ли я в свою очередь, узнать, кто вы и зачем вам понадобилась моя рана.
• Позднее, а теперь расстегните ворот, дело не терпит отлагательств, - Безликая подошла к кровати и решительно склонилась над Мальчишкой.
• Подчиняюсь насилию, - попытался отшутиться тот, но Безликая быстрым ловким движением распахнула ворот и вонзила взгляд в то место, откуда еще недавно хлестала кровь, и где сейчас красным пятном горел отпечаток женской ладони.
• Вот оно что, - промолвила она задумчиво, - Значит, скорой помощи избежать не удалось. Странно, таких приступов милосердия за ней раньше не числилось.
Мальчишка удивленно вращал глазами, силясь понять сказанное и не смея прервать этот загадочный монолог.
Несколько минут Безликая нервно ходила по комнате, то сжимая, то разжимая руки, что-то лихорадочно шептала, ее пальцы вздрагивали, локоны разметались. В этот миг она больше походила на призрак, явившийся среди ночи, только живые пронзительные глаза выдавали в ней вполне земную женщину.
Вдруг она резко остановилась:
• Знаете что, собирайтесь, нам нужно немедленно отправляться.
Мальчишка так и застыл с открытым ртом.
• Не мешкайте, время не ждет, мы еще можем все исправить, - и она взмахнула полами плаща, словно крыльями.
Изумление Мальчишки переросло в смятение, когда Безликая медленно поднялась в воздух и, плавно покачиваясь, подлетела к нему с протянутой в приглашающем жесте рукой. В сумерках были отчетливо видны лишь два светящихся голубым пламенем глаза. За пологом раздался громкий стук – это бледный юноша, опрокинув поднос, рухнул оземь.
Полет первый
От подобного приглашения Мальчишка был не в силах отказаться. Он протянул Безликой руку, и тут же ощутил восторг свободного падения. Расстояние и время потеряли смысл. "Не бойся, доверься мне", - шепнула Безликая,
- Боязнь неизвестного – самое распространенное заболевание нашего века.
Прививки делать поздно – поколение в них не верит.
Давай, задуем свечи и поговорим в темноте.
Ты просыпаешься с лучами ранней зари и понимаешь, что мир безвозвратно изменился. Что-то неуловимое, призрачное сочится сквозь прозрачные пальцы. Трудно принять и понять: то ли ты повзрослел, то ли впал в детство.

Ты знаешь одно – вчера никогда не вернется, а вечно ускользающее завтра уже наступило…

Музыка… Небо то дальше, то ближе. Звезды целуют твои щеки и лоб. Ты ударяешься пятками в бездну и хохочешь от души.

Музыка… Тебе не терпится ворваться в пучину звезд, окунуться в синеву заката,… а звезды то дальше, то ближе.…
 И не важно, какой высоты нынче небо, какой амплитуды качели судьбы. Тобой владеет лишь одно желание – рассмеяться навстречу Вселенной, окунуться в мерцающий свет, замереть там на самой вершине…
… и признаться в любви к этому миру, твоим будущим детям, всему человечеству и самому себе…

…отныне и вечно ты будешь помнить это щемящее чувство блаженства и ожидания чуда, что подарили тебе твои звезды.

Теперь под ними колыхалось море, и Мальчишка вдыхал полной грудью соленый прибой. Протяжным эхом разливался женский голос:

А знаешь, каждая звезда светит по-своему?

И не существует двух звезд, звучащих одинаково.
Да, да, они звучат, нужно только научиться их слышать…

А помнишь то время, когда тебе хотелось быть услышанным?

И ты кричал, выбиваясь из сил, вызывая лишь недоуменные взгляды.

И отчаивался оттого, что тебя слышно недостаточно громко.

Рыхлое небо… Вязкие мысли… Кто не терял, тот не страдал.

Смелей, загляни в глаза вечности, задай вопрос, на который не существует ответа…

Начался звездопад. Мальчишка держал свою спутницу за руку и мечтал об одном, чтобы сон не кончался. Залитые лунным светом, они скользили  над гладью морской, а русалки им что-то кричали на своем мелодичном наречии.
Безликая махнула им рукой и зашептала на ухо Мальчишке:

Маленькие гномы зажгли свои фонарики, лазурное покрывало осветилось причудливым узором чьих-то робких надежд и улыбок. Теперь, когда небо такое теплое, как гладь морская, тебе хочется тихо улыбаться в такт качелям, на которых раскачивается незнакомая маленькая девочка.
В ее глазах играют солнечные блики, а может это звездный дождь….
 Ты протягиваешь к ней руки и начинаешь смеяться оттого, что в тебе вспыхивают и лопаются тысячи маленьких улыбок, и тысячи озорных детских лиц глядят тебе вслед, пока  ты ступаешь по такой бесконечной и такой зыбкой дороге в свое Настоящее.
Смотри, начинается шторм…

Тут кто-то сильно тряхнул Безликую за плечо. Ладонь Мальчишки выскользнула из ее руки, и вслед за девочкой он полетел в штормовое море далекого прошлого Безликой…
Нагоняй Облезлому
Белое восьмигранное светило обрушило на Мегаполис всю свою мощь. Застыли безмятежные коралловые кроны. Затихли звуки, город погрузился в марево.
Облезлый по старой привычке стоял на четвереньках и жадно пил из блюдца освежающий коктейль, состоявший из молока, пива и виски. Лапы его нервно подрагивали, на усах выступила испарина. Нагоняй, который он получил утром в Сенате, был уже не первым, но в этот раз, он выглядел намного внушительней.
Очаровательная бестолковость, так украшавшая его при общении со слабым полом, здесь совершенно не проходила, мало того, неизменно вызывала гнев и раздражение членов Сената.
Утолив, наконец, жажду, Облезлый вытер лапой усы, обернулся, увидел свое отражение в зеркале:
• Ну что, красавчик, допрыгался? Будет тебе душку строить! Так ведь и в Сектор Возмездия можно угодить.
И нервически припрыгивая, он направился в библиотеку на поиски пыльного фолианта, хранившего необходимые сведения об истории Дома Эль Мун. Дважды шмыгнув носом, он картинно возвел глаза и густо пропел:
• И не молод я вовсе, не юн и не свеж! О, где же ты, моя харизма! Где же вы, годы мои золотые!
Безликая против Патлатого
Безликая пришла в себя: большая комната, лишенная мебели, залита ярким полуденным светом. Стены и потолок чисто выбелены и от этого невыносимы для глаз. Несколько темных плечистых фигур расставлены в боевом порядке. Холодные липкие пальцы Патлатого цепко держат ее за плечо. Тонкие розоватые ноздри широко раздуваются в такт дыханию, выдавая незаурядную степень волнения этого человека без нервов. Но, взгляд спокоен и безжалостен.
• Ну что, сударыня, отлетались на сегодня. Пускай молодой человек слегка охладиться в девятибалльный шторм. Может, шпага поможет ему и на этот раз?
Безликая пытается вырваться, но тонкие пальцы впиваются с нечеловеческой силой и вжимают ее плечо в жесткую спинку стула.
• Не смейте вставать у меня на пути, сударыня! Мегаполис мой. Мальчишка обречен. Забудьте о нем, если вам дорога ваша жизнь!
• Отпустите мое плечо! Мне больно. Мужчина вы, в конце концов, или нет?
• Ах, какие нежности! Вы не вполне понимаете, дорогая, во что ввязались. Я вас немного поучу.
Патлатый сужает глаза и медленно заносит руку, чтобы ударить Безликую наотмашь по лицу, но, мысль о более изощренном унижении загорается желтым блеском на дне его зрачков.
Он опускает руку. Губы искривляются и застывают неподвижно, оставляя открытой тонкую темную щель.
• А что это все называют вас Безликой, дорогая. На мой взгляд, у вас вполне смазливое личико. Уж не маска ли это?
Удовлетворенное хмыканье по углам комнаты подхлестывает Патлатого. Безликая застывает в напряженном молчании. Рука Патлатого медленно тянется к ее лицу. Безликая отстраняет его руку. Охрана реагирует на это движение согласованной переменой позиций. По всей комнате щелкают предохранители. «Эти ничтожные люди даже к женщине не могут прийти без оружия», - презрительно замечает Безликая, а вслух произносит:
• Не надо, я сама.
Патлатый небрежным жестом переводит плечистых в исходную позицию. Фигуры расслабляются… и тут Безликая снимает маску. Все зеркала ее души распахнуты настежь. На месте лица - невыразимая игра тьмы и пламени. Ни один человек с нечистой совестью не в состоянии видеть ее подлинной сути. Застигнутый врасплох, Патлатый хватается за голову, корчась от боли, падает ниц, бьется лбом в горячий пол. Судорога ломает его худое жесткое тело. Темные фигуры охранников извиваются рядом.
Безликая медленно выплывает из комнаты через чисто выбеленную стену.
Нагоняй Облезлому (продолжение)
• Надо бежать скорее к Светлой. Она меня пожалеет и за ушком почешет, - подумал Облезлый уже скорее мечтательно, чем напугано и, сунув под мышку нужный фолиант, полетел на балкон, упруго растягивая прыжки.
 Тут ему в голову пришла блестящая мысль завернуть на кухню, где сегодня Вся-Танцующая-у-Борща должна была готовить обед.
Он слегка приоткрыл дубовую дверь, выгнул спину, задрал воспоминание о хвосте и мягким крадущимся шагом прошествовал к плите.
• Пр-р-ривет, Вся-Танцующая, - промурлыкал кот. Он всегда заискивал перед Танцующей. - Есть ли у тебя для меня маленький сур-р-приз-з-з, Танцующая?
• А, усатый! Заходи, всегда рада тебя видеть, - улыбнулась Вся-Танцующая, предчувствуя возможность поболтать. - И сюрприз есть - целая миска борща.
• Бор-рща, - разочарованно протянул, Облезлый. - А, нет ли чего-нибудь более изумительного, так сказать, вдохновляющего?
• Да ты, как я погляжу, уже достаточно навдохновлялся своим коктейлем с виски, - продолжала отшучиваться Вся-Танцующая, кокетливо запахивая кимоно. - Ну, не сердись, есть для тебя ветчинка в загашничке. Выкладывай свои проблемы. Опять нагоняй получил от сенаторов за свое разгильдяйство?
• П-р-роблемы, проблемы.… Почему нельзя без проблем? Им не нравится, видите ли, что я не могу разобраться в низменных инстинктах Безликой и предсказать на два шага вперед ее поступки. А, если у нее нету низменных! - разочарованно воскликнул Облезлый. - Я, может, и на четверть шага ее поступков не предвижу.
• Нету низменных, говоришь, - задумчиво протянула Танцующая, смахивая незаметно слезу. - Ну, ничего, вот потанцует у борща, появятся.
• Слушай, ну их, эти проблемы! - махнул лапой Облезлый. - Светлая поможет. Давай-ка лучше потанцуем!
И прижавшись щекой к отвороту ее кимоно, он уверенно завертел Танцующую в зажигательных па мексиканского танго.
Второй полет.
Стихия вздыбилась вокруг Мальчишки. В чудовищном беспорядке она мотала и вращала его безвольное тело, шпага неудержимо тянула на дно, боль в груди не давала вдохнуть, морская соль разъедала недавнюю рану. Огромная спина какого-то чудовища промелькнула в глубине и направилась в сторону девочки. Мальчишка потянулся за шпагой, уже мечтая броситься на помощь, но его усилия еще больше раззадорили пучину. Громада воды вывернула его и бросила к небесам. Падая в бушующую пропасть, он успел краем глаза заметить в просвете меж волн, что чудище спасает девочку, но тут соленая вода заполнила ноздри, хлынула в полный отчаяния рот. Мальчишка начал тонуть. Стихия бушевала уже где-то сверху, когда чья-то нежная сильная рука обвила его торс.
• Не бойся, я с тобой, - шепнул уже знакомый голос. – Дыши водой. Вдохни ее и ощути, как пахнет она изнутри. Чувствуешь, как необыкновенно свеж этот запах, как глубоко он в тебя проникает?
Мальчишка сделал первый вдох. Едва не захлебнувшись от удачи, потрясенный, он медленно втянул в себя влажный насыщенный воздух. 
• Ну, вот теперь ты готов. Расслабься и приготовься к скольжению!
Мальчишка вытянулся в струнку и почувствовал, как все его тело наливается силой. Невыносимая радость полета в самой толще океана, еще недавно такого враждебного, переполнила все его существо. Теперь он мог плавно переливаться, словно скат, и подобно дельфину стремительно рассекать упругие пласты. Скорость скольжения стабильно нарастала, пока не перешла все мыслимые границы. Казалось, что остановиться невозможно,… но тут раздался нежный голос:
• Ты задыхаешься. Ты весь дрожишь. Тебе пора отдохнуть. Нам пора возвращаться.
Безликая плавно опустила Мальчишку на кровать в его комнате.
Возбужденный и потрясенный, он попытался удержать ее за руку, но рука эта тихо растаяла в воздухе, и Мальчишка немедленно забылся глубоким целительным сном.
За пологом кровати, бледный глухой юноша все еще возился с подносом, сопя и тяжело вздыхая.
Диалог Светлой и Облезлого - 2
Облезлый тихо подрагивал во сне, что-то жалобно мурлыкал и царапающим движением пытался все время кого-то поймать.
С минуту Светлая наблюдала за этим безмятежным симулированием, потом наклонилась над самым ухом Облезлого и назидательным тоном произнесла:
• Пора за работу. Прекрати гонять мышей, лентяй!
Облезлый разулыбался во сне и с готовностью на лице принялся еще громче мурлыкать.
• Сегодня за нами три сна. Работы хватит до утра, кончай саботаж, бездельник! – и Светлая больно ущипнула его за ухо.
Облезлый состроил обиженную физиономию и демонстративно отвернулся к стене.
• Ах, так! Ну, пеняй на себя! – с этими словами Светлая растаяла в воздухе.
                ***
• Ну что, думал, я тебя здесь не найду? – Светлая стояла перед Облезлым на самом краю крыши, в то время как тот с оскорбленно-романтическим видом пересчитывал звезды в созвездии Волопаса.
• Я, между прочим, по твоим снам не шастаю, - рявкнул он недовольно, - К тому же, мне отпуск полагается, могу вообще не утруждаться, - и Облезлый с наглым видом стал карабкаться по водосточной трубе. В творческом порыве он обернулся и добавил:
• У меня, может здесь свидание, а ты меня компрометируешь, - и он бесцеремонно ухмыльнулся прямо Светлой в лицо.
• Сейчас я тебе покажу свидание! - вскипела Светлая и запустила в Облезлого сковородкой.
• Ой, не надо, Светленькая, я буду хорошим! - взмолился тот, скрываясь за ближайшим выступом. – Ты только внешность мне не порти, а то как же я буду с разбитой физиономией к приличным людям в сон являться – это же пиратство какое-то …
В этот момент кастрюля с борщом приземлилась в сантиметре от морды Облезлого, обдав его жирной наваристой массой. Борщевая кость, совершив свой последний кульбит, приземлилась аккурат Облезлому на голову, его ухо украсил изящный лист капусты, а лук кокетливым колечком повис на носу.
- Эх, Светлая! – Облезлый поднял на свою обидчицу печальные глаза, издал щемящий тихий вздох и вытер сметану с поникших усов.
Слияние двух лун.
На смену искристым оранжевым тогам пришли люминесцентные зеленые и сверкающие желтые одежды. Праздник Слияния Двух Лун был в самом разгаре, и каждому не терпелось оказаться поближе к эпицентру опрокинутого с небес удвоенного сияния влюбленных светил. Счастливчик, омытый волшебным дождем, становился на целых десять лет обладателем Небесного Дара Бессмертия. Толпа колыхалась, переливалась всеми цветами радуги. Каждый надеялся, что его наряд привлечет внимание светил, что именно он окажется избранником на этом шумном карнавале.
Лица, обращенные к небесам, с надеждой и трепетом следили за плавным перемещением звездной четы.
Безликая откинула вуаль и подставила небу пылающее лицо, еще мгновение и вуаль станет единственной ширмой между миром и ее рвущейся наружу безликостью. Нет, она не боялась потерь, только последние несколько дней ей так не хотелось покидать этот мир. Слабая надежда на чудо уже вторые сути согревала подернутую инеем душу этой бесконечно одинокой женщины. В немой мольбе она уставилась на небо, ее губы сложились в отчаянный стон: "Я достаточно страдала. Мне не было равных в терпении и выдержке, разве не заслужила я избавления? Разве не достойна я лучшей участи? Небо, сними с меня кару свою, вот она я, здесь пред тобою, внемли молитве моей!"
Кто-то сильно задел ее плечом. Безликая вздрогнула и обернулась и тут же встретилась с кровавым взглядом Видящей.
• А, пришла поймать свой звездный час! – хмыкнула Видящая. Ее губы вытянулись в тонкую красную линию. – Надеешься на чудо, приятельница?
• Странно видеть тебя здесь, недоверчивая! - грустно усмехнулась Безликая, - Насколько я знаю, таким как ты не требуется помощь небес.
Видящая оскалилась, вонзила в Безликую огненный взгляд.
• Брось потуги, старушка! - стальным голосом пропела Безликая, - мы так давно друг друга знаем, что мне не стоит труда охладить твое пламя.
Видящая сконфуженно потупилась, но лишь на мгновение. Что-то алчное, звериное промелькнуло в ее чертах, она вся сжалась, и неожиданно выпустила из-под плаща две хищные птичьи лапы. Безликая едва успела отскочить, спасая маску от такого вероломства. Клубясь и извиваясь как змея, Видящая уже скользила навстречу Безликой в непреклонной и ужасающей готовности. Безликая ощетинилась, словно дикая кошка, спина ее выгнулась, руки мягко спружинили, зрачки вытянулись в вертикальную линию.
• Что это с вами, дамочки? – Мальчишка влетел между ними в тот самый момент, когда две безумные стихии схлестнулись в яростном порыве.
Его вышибло в сторону страшной энергетической волной. Он кубарем отлетел метра на три и обнаружил себя в сверкающем потоке разверзнутых небес.
Свершилось великое Безмолвное Слияние.
Конец Виконта
После свидания с Безликой счастливый и слегка растерянный Виконт без цели бродил по улицам Мегаполиса. Чувство исполненного долга влекло его в самую гущу событий.
• Куда подевался народ?
Виконт неожиданно вспомнил о великом празднике Слияния Двух Лун, ему страстно захотелось оказаться средь шумной праздничной толпы и он кинулся в ближайший переулок.
Навстречу ему от каменной стены отделился мальчик лет десяти с грустным и умным лицом.
• Интересно, почему она не вместе со всеми? Что держит его вдалеке от событий? - подумал про себя Виконт.
Мальчик направился прямо к Виконту. На ходу он неестественно изгибался всем телом, разбрасывал руки и запрокидывал голову. Было очевидно, что явный физический недуг приносит ему невыразимые душевные страдания. Ребенок подошел к Виконту и протянул свою длинную тонкую руку. На глаза Виконта навернулись слезы, и он полез в карман, стараясь скрыть внезапное смущение.
• Боже мой, как несправедлив этот мир! - без конца повторял он, пытаясь нащупать хоть какую-то мелочь.
• А вот и он, наш благородный рыцарь! Как всегда, занят благотворительностью, - раздался за его спиной скрипучий голос Патлатого. - А я предупреждал: не стойте поперек дороги со своими нелепыми прожектами. Ведь, предупреждал, признайтесь, Виконт? Нет, я не стану убивать такого благородного господина, даже не дав ему шанса сразиться. Я ведь тоже уважаю высокие чувства. Вот, выбирайте оружие, Виконт, - продолжал Патлатый, протягивая Виконту шпаги.
Виконт в гневе шагнул к наглецу.
• Впрочем, нет, я передумал, зачем нам шпаги. - И Патлатый отбросил оружие в сторону. - Это так старомодно! Давайте лучше сыграем в узкую рулетку. Вы слышали, Виконт, об этой игре? Я сам ее премного уважаю, особенно, когда удается вовремя менять боевые патроны на холостые.
Маска презрения застыла на лице Виконта.
• Ах, вам не нравятся мои привычки! Ну, ладно, не будем играть в узкую рулетку. Я предлагаю новую очень популярную игру, Виконт. Новая узкая рулетка! Слыхали вы об этой игре? - спросил Патлатый, доставая браунинг.
Виконт рванулся вперед, но крепкие руки телохранителей надежно его зафиксировали.
• Правила очень просты. Я выстрелю вам в живот три раза и оставлю здесь одного. У вас будет шанс спастись, ведь я не садист, Виконт. Спасетесь - вы выиграли. Нет - проиграли.
Раздались три выстрела, и Патлатый удалился, даже не взглянув на Виконта. Виконт тяжело упал на колени и медленно повалился вперед. Он уткнулся лицом в грязь, мысленно прощаясь с Видящей и Безликой. Но девушки были увлечены чем-то важным и не слышали мыслей Виконта. Шок проходил, и боль расползалась по всему телу, отнимая последние силы. Виконт судорожно прогнулся, пытаясь поднять лицо, и последние капли жизни вырвались из его горла вместе с горячим дыханием. Он опять уронил лицо в грязь и затих.
Слияние двух лун (продолжение).
Рев толпы накрыл Мегаполис. Мальчишка дико озирался по сторонам, до конца не осознавая, что он - избранник. Со всех сторон к нему стекались зеваки, бесцеремонно тыча в него пальцем и заглядывая друг дружке через плечо. Мальчишка вскочил на ноги, выхватил шпагу, рассек ею воздух, прорвал опасно сужающийся круг и начал расталкивать плечами ротозеев, прокладывая путь из пестрого водоворота.
В то же время на площадь стали прибывать вооруженные орды полудиких. Они трясли лазерными копьями и дружно скандировали:
• Мальчишка! Мальчишка!
Растроганный вниманием толпы, Мальчишка выхватил ближайший мегафон и закричал в него, неистовым бельканто:
• Я вас не вижу! Выше руки! Еще выше! Молодцы! Теперь все вместе. Я не слышу! Громче! Еще громче! We will, we will rock you! Ребята, предлагаю немедленно начать всеобщее братание двух Кругов времени! А теперь, извините, меня девушки ждут.
И Мальчишка бросился к зданию Сената под восхищенные вопли толпы.

Безликая и Видящая были оттеснены оголтелой толпой с площади Надежды и вынесены за пределы Cектора. Видящая, внутренне поздравила Мальчишку с его удачей и, оценив обстановку, стала менять очертания. Растекаясь во все стороны мутным силуэтом, она принимала самые причудливые формы и контуры, пока не остановилась на устрашающем воплощении гигантского Рака. Безликая ответила молниеносным выпадом исполинской Рыбы. Видящая, подалась назад и выступила уже мрачным сгустком Тельца с налитыми кровью глазами. Из ноздрей вырывались клубы горячего пара, черное копыто нетерпеливо сотрясало землю. Безликая пошла винтом, откуда эффектно выплыла свирепым огнегривым Львом. Соперницы отхлынули друг от друга, чтобы схлестнуться окончательно в виде двух безжалостных Скорпионов. Небеса застыли, глядя на эту вакханалию… Безликая взметнула смертоносный хвост и первой бросилась в атаку.
В этом диком безжалостном вихре они ввалились в Сумеречный зал Сената.
Заметив злорадные взгляды сенаторов, девушки застеснялись своего Скорпионообразия. Они ударились оземь, приняли свой прежний вид и скромно встали у стены, потупив глазки. Тут, наконец, Видящая воспользовалась замешательством соперницы, изловчилась и сдернула с нее маску своими острыми коготками.
Сорванная маска
Безликая впервые оказалась без маски при свете дня. Ее неприкрытая безликость в единый миг стала достоянием Сената.
Она и раньше появлялась без лица, но знала, что встречный стыдливо потупит глаза и постарается скорее удалиться. Никто из смертных не мог посмотреть ей в лицо, даже в случае крайней нужды, даже если на кону безопасность и жизнь.
И вот теперь, когда маска безжалостно сорвана в присутствии того, кто все это горькое время давал ей возможность почти поверить в наличие лица, обнажилась ее истинная суть.
Неловко жмурясь и не до конца сознавая свой крах, она окинула взглядом Сумеречный зал. Вереница опущенных глаз мучительно заполнила ее сознание. "В этом ряду не может быть исключений", - пошептала она. Самообладание постепенно возвращалось к ней. Вслед за присутствующими, она опустила глаза и в полной тишине направилась к выходу. "Несколько шагов на эшафот – это не так уж и долго. Я не доставлю им удовольствия, не потеряю достоинства и не ускорю шага".
С этой мыслью она гордо вскинула голову и в метре от себя увидела его. Мальчишка стоял ошеломленный и потрясенный, не в силах шевельнуться.
Ноги Безликой подкосились, сердце упало, она только охнула и поспешно закрыла лицо руками. "Вот теперь – все! Теперь только смерть. Скорее бы…".
Переживания Мальчишки
• Значит, я не ошибся тогда у окна! На незнакомке не было лица! – Мальчишка отступил назад, потупил от смущения глаза, но тут же вспомнил свой ночной полет и нежный мелодичный голос: Смелей загляни в глаза вечности, задай вопрос, на который не существует ответа…
Шаг за шагом пришло понимание сути: «Ну, конечно, лицо незнакомки исчезло, обнажив мятущуюся душу, а вслед за ним испарились пороки и фальшь. Остались только искренность и совесть…».
Тут в голову хлынул поток обрывочных воспоминаний: красавица в синей сверкающей тоге, потерянный безумный взгляд и мерцающий бледный бутон в волосах…
 
Сорванная маска (продолжение).
На мгновенье ей показалось, будто кто-то коснулся ее побелевших пальцев. Еще не верилось, что кто-то бережно отнимает от лица ее обмякшие руки и сжимает в своих сильных ладонях. С решимостью смертника она подняла свинцовые веки. Прямо на нее, не мигая, смотрели два бесстрашных глаза.
Диалог Светлой и Облезлого - 3
• Сдается, мой пушистый друг, эта сценка попахивает плагиатом, - саркастически заметила Светлая, все это время внимательно следившая за переживаниями Мальчишки.
• Но, дорогая, все любовные сцены попахивают плагиатом. Мне ли не знать эти кошачьи концерты! - вяло отмяукивался сенатор, плавно согнувшись в попытке почесать ухо левой ногой. - Главное, что за тобой окончательный выбор – финал верстает только автор!
• И это мы слышали, мой дорогой Капитан - Очевидность. Вспомни лирические отступления в "Необыкновенном юде".
• Ну, Светленькая, - заискивающе мяукнул Облезлый, пойманный за свой плагиатический хвост. - Ты же не досмотрела всю сцену до конца. Там у меня есть маленький сур-р-р-приз-з. И потом, Славненькая, нельзя недооценивать социальную значимость этого явления, - закончил он более уверенно и заглянул в раскрытые перед Светлой листы семинарских занятий.
• О значимости какого явления ты говоришь? - спросила Светлая, захлопывая папку.
• Ну, я говорю о социальной значимости Любви, чудненькая.
• Ну, хорошо, - вздохнула Светлая. - Давай досмотрим твою сценку до конца. Но, помни, у меня для тебя тоже есть маленький сюрприз.
И Светлая указала на кастрюлю с борщом.
• Ш-ш-ш-ш, - зашипел возмущенный Облезлый, дыбя шерсть и отступая в тень.
Слияние двух дам (без намека на эротику)
Торжество удовлетворенной мести переполняло Видящую. Теперь Мальчишка узрит истинную суть Безликой!
• Прощай, душевная! - улыбнулась она своей вечной сопернице и приготовилась услышать крик Мальчишки.
Тишина… Молчаливая сцена слегка затянулась.
• Что-то явно не так! Безмолвие – последнее, чего я жду! – тут видящая приоткрыла правый глаз, - Будь что будет, пришло мое время взглянуть на соперницу без лица!
Она тихонько приоткрыла левый глаз:
Мальчишка стоял перед Безликой, в глазах его светились упоение и восторг.
• Может, на Безликой еще одна маска? - подумала Видящая и шагнула вперед.
Решительно и хладнокровно она подняла на соперницу горящий взгляд.
• Какое странное, блаженное свечение! В нем все: и свет, и тьма, смятенье и покой! Они сливаются и порождают Вечность! Врата открыты! Бездна ждет!
 Но, вместо страшных мучений совести, о которых твердили вокруг, неодолимая сила потянула Видящую на край обрыва. В ответном порыве навстречу ей ринулась Безликая.
Страшная вспышка озарила дворец. Две девушки закружились по залу в пламенном вихре, искривляя пространство и время. Их фигуры преломлялись в причудливом танце и сливались в одну.
Мальчишка ринулся было в это неистовое пламя, да шпагой зацепился за пижонский фрак Облезлого. Оба покатились по полу, и к великой радости сенаторов, слились в один бесформенных клубок.
Минуту спустя Облезлый, дико мяукая и щетинясь, забился в дальний угол зала заседаний, а Мальчишка остался стоять на коленях, пораженный в самое сердце красотой и благородством Одухотворенной, родившейся из пламени слияния двух дам. Олицетворенная (она же) взирала на юношу вполне благосклонно, давая понять, что хорошо помнит все его подвиги и позволяет ему подняться на ноги.
Мальчишка встал, не отрывая восхищенных глаз.
Его мысли и чувства слились воедино, наполнив душу ощущением вечной гармонии. Тут какие-то тени заметались в его освещенном сознании, и Мальчишка заметил, как многие сенаторы попадали на пол и стали корчиться в болезненных судорогах.
Он улыбнулся Одухотворенной, и та ответила такой же светлой улыбкой. Они понимали друг друга без слов.
Конец Патлатого.
Одухотворенная и Мальчишка направились к выходу. В этот момент двери распахнулись, и в зал вошел Патлатый в сопровождении своих телохранителей.
• Ну, вот и хорошо, все в сборе, остается последний штришок.
Глаза Мальчишки запылали гневом, рука потянулась к эфесу. Телохранители, ухмыляясь, защелкали предохранителями, но тут Мальчишка сбавил ход - его бессмертие не являлось щитом для Одухотворенной. Он сделал шаг вперед, брезгливо выплюнул:
• Поздновато взялись штриховать! Советую вам выглянуть в окно.
Патлатый вышел на балкон, за ним последовал охранник. Их лица вытянулись и застыли. Внизу у самых стен дворца колыхалось людское море. Орды полудиких братались с жителями Мегаполиса. От цепкого взгляда Патлатого не укрылся тот факт, что люди на улицах вооружены.
• У вас есть четверть часа, чтобы спокойно убраться в Сектор Всех Чертей, Патлатый, - продолжал тем временем Мальчишка.
Патлатый зашагал по комнате,  рассекая тростью воздух.
• Черт возьми, чего я не учел? Все было спланировано идеально: сенаторы контролируют мысли людей, я контролирую сенаторов, Синкопа отравлена, принцесса безумна, разбита, расколота и бьется до смерти сама с собой, свидетель уничтожен в подворотне. Почему все валится к чертям?
• Мне кажется, - раздался неуверенный голос одного из охранников. - Вы, ваша Темность, не учли всепобеждающей силы Любви.
Трость рассекла лицо говорящего. Кровь брызнула на пол.
• Какая, к черту, любовь в наше время! Вы что тут с ума посходили?
Он злобно огляделся по сторонам и встретил спокойные глаза Одухотворенной. Нервная судорога пробежала по лицу Патлатого. Раздался громкий хруст, и две половинки трости упали на пол. В этот момент Патлатый осознал: что-то сломалось и в нем самом.
• Я не прощаюсь, – сказал он устало и холодно улыбнулся Мальчишке, - Мы еще встретимся, мой юный друг.
Секунду спустя пол разъехался, а в самом его центре возникла пропасть Сектора Всех Чертей, и вслед за своей вооруженной охраной Патлатый шагнул в ее разверстую пасть.
Последнее заседание.
Великий шторм накрыл повергнутые в ужас берега. От былой безмятежности не осталось и следа. В единый миг опустел Мегаполис, будто смытый неистовым каскадом волн.
Сверкали молнии, гремел небесный свод, на землю рвался разъяренный ливень.
Сенат безмолвствовал. Подходило к концу его последнее заседание.
Все выглядели подавленными и потерянными.
"Мы разбиты" - витало в воздухе. Никто не произнес ни слова.
Время дрогнуло и остановилось…
И вдруг поникшие невольно встрепенулись: там, за окном, за кромешной стеной, скрывавшей грядущее от настоящего, образовался просвет, сначала небольшой, с ладонь размером. Мгновение спустя, он расступился и в эту брешь хлынул пронзительный неукротимый поток. И вот уже весь зал потонул в хрустальных лучах и перезвоне солнечных зайчиков.
Судорожно глотая воздух открытыми ртами, сенаторы двинулись навстречу судьбе. И лишь в одиноком и темном углу застыл сгорбленный, но по-прежнему Великий бывший правитель и властелин Непобедимого Княжества планеты Гама Эн.
Лишь пара слов невнятным шорохом слетела с его уст: "Лучистые прибыли!".
На землю неодолимо опускалась радуга...
Созерцатель
• Чего столпились, Креозомба не видели? – Созерцатель медленно съехал по хоботу Зомба, прошел сквозь строй сенаторов. – В соседнем измерении их сколько хочешь, только не все такие дружелюбные как этот.
Лучистые осветили перед ним оставшийся отрезок пути и выстроились вдоль стены немым парадом радужных надежд.
• А, Звездный, рад вас видеть! Чего так померкли за последний год? Нельзя же быть таким зыбким!
Звездный глупо хихикнул и закутался в плащ.
• Лун, девочка моя!
Созерцатель приблизился к Одухотворенной, положил на плечо свою сияющую руку, - Наконец-то едина! Смотрю, нашла своего Мальчишку! Ну, ничего, потренируется, научится летать. Ты с этим не тяни – Мальчишки страшно приземлены: не пройдет и полгода, как его не поднимешь с дивана, забудет, как действовать шпагой…   
Лун залилась нежным румянцем, присела в миниатюрном реверансе.

• Так, кто тут у нас еще? Великий, дай, дружище, пять! Ну и наворотил же ты тут без меня! Когда только успел! Ладно-ладно, прорвемся, ты главное, не мельчай! А эпоху правления твоего назовем Великой Перекройкой. Где Виконт? Что-то не вижу я старого друга! Так, понял, сгнобили интеллигента!  Ни на секунду нельзя вас оставить!

Созерцатель прошествовал в центр зала и водрузился на Тронное Кресло.
• Летописец, ваяй мой указ!
Виконта оживить!
Патлатого проучить!
Великого вдохновить!
Мальчишку одарить!
• Все, некогда мне тут с вами рассиживаться!
С этими словами Созерцатель черкнул под указом, поднялся с кресла, щелкнул пальцами.
Лучистые взяли под козырек и осветили дальний эркер. Немедленно сквозь мутное стекло проникли радужные токи, они заклубились, затрепетали и обратились в дивную мерцающую ладью.
• Лада Sky-Linner – мой новый внесистемник, - отрекомендовал Созерцатель, потом сверкнул зубом и жизнерадостно добавил, - Лада Sky-Linner - хоть в черную дыру, хоть в гиперпространство!
Он забрался в ладью, протянул свою сияющую руку, и вслед за ним туда прыгнула Светлая.
• Меня забыли! – завопил Облезлый и, расталкивая сенаторов, устремился к ладье, - Стой, Светлая! Держи свои конспекты!
Облезлый едва успел ухватиться за корму, как раздался громкий хлопок, и ладья испарилась.
На середину зала вышел Великий:
• Наконец-то! Свершилось! Исполнилось! Занавес!