Опасный насвай

Елена Тимошенко-Седьмая
Еще несколько лет назад мы не знали о смеси «Насвай»,  ровным счетом ничего! Что это такое и зачем оно нужно? Этот вид не курительного табачного изделия получил широкую известность, и распространение среди неблагополучных слоев населения в Средней Азии. Насвай издревле употребляли в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Афганистане, Казахстане, и  на западе Китая. Нашла свою популярность и торговля насваем в России, особенно среди подростков, этот вид смеси пользуется популярностью. Приобрести его можно где угодно, на колхозных рынках, в магазинах со специями.  Хотя, в 2013 году Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», устанавливающий запрет на торговлю насваем. Запрещена как оптовая, так и розничная торговля насваем (часть 8 статьи 19 данного ФЗ), но его всё же провозят и поставляют контрабандным путем, распространяют не только торговцы маленьких нелегальных лавочек, но и цыгане, а также приезжающие подзаработать гастарбайтеры. Чем же опасен и вреден этот жевательный табак?
Основным компонентом насвая являются махорка или табак. Добавляют в смесь гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет. По другим данным, состав насвая включает в себя табачную пыль, смешанную с клеем, известью, водой или пальмовым маслом, скатанную в шарики. Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних, антисанитарных условиях, где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета? Если представить, что все это делается, как уже я писала выше из помета птиц или животных, грязными руками, то любой здравомыслящий человек понимает, какими последствиями это грозит. Не только паразитарными инфекциями типа: аскаридоз, лямблиоз, криптоспоридиоз, гельминтоз, амебиаз, но и другими серьезными заболеваниями, включая вирусный гепатит.
Садоводы знают, если поливать растение неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают, что то же самое происходит с органами человека.  Сжигается слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая приводит к язве желудка. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает психическую зависимость, что гораздо страшнее.   
Сообщается о четырех местах применения насвая – под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости. Потребители на форумах описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.
Что же заставляет наших подростков,  либо взрослых людей жевать куриный помет? Ощущения приятного послевкусия? Голод, как в военные годы, стрессы и безвыходность жизненных ситуаций? Нет, заставляет отсутствие ума и интеллекта, другого ответа на этот вопрос, я не нахожу. Чтобы добровольно покупать куриный помет, гробить здоровье и укорачивать себе тем самым жизнь? И находить  в этом смысл жизни? В жевании экскрементов. Тогда точно,Чарльз Дарвин был прав, человек произошел от обезьяны только не стал человеком разумным, а безумным!
 Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие, ухудшается память. Подростки становятся неуправляемыми, агрессивными, враждебно настроенными к окружающим и неуравновешенными. Впоследствии, у  ребенка происходит изменение личности, нарушается психика, внимание, появляется рассеянность и высокая тревожность.  Употребление насвая  быстро переходит в привычку. Вскоре организм  начинает требовать более сильных ощущений. И если подросток покупает  насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет гарантии, что в будущем он не попробует сильные наркотики. Молодые люди через Интернет делятся рецептами его изготовления и впечатлениями от применения.
Этой теме, я отвела не один урок. Обсуждая с воспитанниками всю нелепость данного вещества и ненадобность в жизни нормального, психологически здорового человека. Просмотрели мы и обсудили видеофильм «Вся, правда, о насвай».
Следите за подростком, уделяйте ему внимание, чем больше вы дадите ему полезной и нужной  информации, тем большая доля вероятности, что он не будет добровольно жевать куриный помет. Что у него хватит ума отказаться, даже если ему бесплатно предложат попробовать эту  "диковинную заморскую вещицу". Берегите себя, семью, нацию, страну! Не идите на поводу у того, кто хочет погубить вашу жизнь, здоровье, молодость!

Автор:
Педагог – психолог ГБОУ РЭЛИ
Тимошенко Е.Н.