Встреча перед боем

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2015


Начало к миниатюре Комбат http://www.proza.ru/2015/11/20/2196


Под Ворошиловградом на позициях были уже восьмой месяц. Приходилось туго, все же второй год войны гремел, но держались. Знали и солдаты и командиры, что война эта должна окончиться только нашей победой. Иначе и не могло быть.

Иногда приходилось ездить или ходить в деревню Сычевку неподалеку. Оттуда все были эвакуированы. Осталась одна бабка. Всегда одетая в черное, в платке с цветами она стояла на пыльной дороге и ждала солдат. Она все время что-то говорила им. Подойдет, возьмётся двумя руками за ремень и что-то рассказывает. Алексей всегда на это смотрел с улыбкой. Мало ли...

Только вот какая штука, те к кому она подходила со словом, в следующем бою погибали. Так гласила солдатская молва...

Сегодня эта бабка и его прихватила на дороге. Алексей в Бога не верил. Он ей искренне улыбался, держа на плече за ремень свою винтовку. Старая тяжелая мосинка не раз выручала его на поле боя. И стреляла точно, и в рукопашной была незаменима. Приемы штыкового боя он знал с юношества. Тут же против фрицев все его выпады и обманки были для врага смертельной неожиданностью...

- Ты, солдат, туда, за горку идешь, - спросила его бабка, придерживая за ремень. Руки у нее были большие, натруженные, видно сильные, после крестьянской работы корявые, как корни деревьев...

- За горку, бабуль...



Продолжение следует...