О мысли

Полина Виталич
Иногда так бывает, что сидишь, думаешь, а о чем - объяснить не можешь. Потому что сам не знаешь четкой темы. Мысли перескакивают с одной темы на другую, уже не помнишь, с чего началось, о чем думал раньше. Труднее всего, если надо сосредоточиться на одной теме, думать об одном. К примеру, о культурах мезолита в среднем поволжье.
Мезолит. Тогда появились крючки, сети, гарпуны.. Ловля рыбы! Вспоминаю мультик про Спанч Боба, который любила в детстве, Там в начале заставки была такая странная рыба... А вообще, Спанч Боб же живет под водой, там много рыб... А еще там есть морские звезды. Звезды. В космосе миллионы и миллиарды звезд. Огромные раскаленные газовые шары, миллиарды солнц. Вокруг многих звезд вращаются планеты. Есть ли где-то там жизнь? Инопланетяне. Как они живут? Похожи ли на нас? Они тоже воспитывают своих детей, гуляют с ними, играют в футбол...
Стоп! Почему я думаю об инопланетянах играющих в футбол, когда мне надо писать самостоятельную по мезолиту??
Как разбегаются наши мысли? Что это вообще? С одной стороны, говорят "мысль материальна". С другой - как может мысль быть материальной?
Мысль - это что-то невесомое. Что-то, что растворяется во времени без следа. Но её можно сохранить - записать, за рисовать. Все произведения - это чьи-то мысли. Все великие открытия. Все изобретения. Всё это - лишь бегущая мысль, которую автор решил сохранить.