Значит, не было бы и меня... Глава 55

Людмила Гринченко
  После смерти Ульяны, Настасьи и Степана Гавриловича прошёл ровно месяц.
 Февраль закончился, но наступивший март не спешил радовать весенним теплом. Днём солнце пригревало сильнее, чем зимой, но по ночам всё равно были морозы.
 Просидев почти месяц дома, Ваське не терпелось выйти на улицу, пройтись по селу. Конечно, он знал, что это очень опасно и немцы никуда не делись, но ему так хотелось выйти, наконец, со двора Анфисы Петровны.
Жилось ему, конечно, у неё неплохо. Женщина как могла, заботилась о Ваське, ведь обещала Катерине. Каша их кукурузной крупы, а иногда и лепёшки из той же кукурузы и даже молоко, перепадали Ваське почти каждый день, он не голодал и был всегда сыт. И это было главное, для военного времени.
Воспоминания о матери и сестре не давали ему покоя по ночам и, он частенько плакал во сне, заставляя Анфису Петровну тревожиться о нём.
 И вот в один солнечный день, Васька дождался пока Анфиса Петровна уйдёт в совхоз, решил всё же выйти на улицу. Осмотрительно натаскал в дом воды из колодца, принёс дров, затопил печь, в надежде вернуться через несколько часов, чтобы она не перегорела.
 Положив за пазуху несколько кукурузных лепёшек, Васька осторожно покинул дом.
Отыскав знакомую щель в заборе, он пролез в неё и огородами двинулся в сторону леса.
 Ему вдруг снова захотелось отыскать свою землянку, хотя умом он понимал, что нет уже больше ни землянки, ни родных….
 Перемахнув через забор и присев, чтобы выждать время безопасно ли двигаться дальше, Васька опешил.
 Почти рядом с тем местом, где он собирался пролезать в заборе, сидел, затаившись, мальчишка примерно его возраста. Он был одет в такую же большую фуфайку, подвязанную поясом, обут в валенки, а на голове имел шапку-ушанку.
Васька тихонько пододвинулся к нему и спросил:
- Ты, что тут делаешь?
Мальчишка резко оглянулся и посмотрел на него испуганными глазами.
- А это ты, - произнёс он, переводя дух. – А я уже думал, что немцы!
Васька стал всматриваться в острые черты лица мальчишки, пытаясь вспомнить его. А тот продолжал внимательно наблюдать в щель, что твориться за забором.
- Ты, Федька, что ли? Федька Андреев? – тихонько спросил Васька.
- Я… Я… А тебя давно не видно было, мы с ребятами думали, что тебя уже убили, - ответил тот, продолжая деловито смотреть в щель.
Васька тяжело вздохнул, вспомнив о родных.
- Маму, сестрёнку и Степана Гавриловича убили. Один я остался, - грустно произнёс Васька.
- У меня тоже брата старшего расстреляли…. У каждого кого-то убили…. Войне же, - как-то не по-детски, произнёс Федька.
- Ты говоришь, тут кто-то ещё из ребят есть? – спросил Васька.
- Да, есть. Мы собираемся в школу идти, пленных кормить. Айда, с нами! – предложил Федька, показывая из-за пазухи с десяток вареной свёклы.
 Ваське понравилась эта идея и он согласился.
- Хорошо, пойдём. Но там же немцы с автоматами, - предупредил Васька.
- Знаю, они детей пока не трогают. Припугнуть могут, страшно, конечно, но наши там с голоду помрут. Сейчас Санька с Женькой придут и идём, - сказал Федька.
Васька не успел оглянуться, как через забор перемахнуло ещё двое мальчишек.
 Собравшись вместе, пацаны двинулись в сторону школы, огибая улицы по которым прохаживались немцы с автоматами, через заборы и огороды.
Добравшись до школьного двора, Васька ужаснулся. Школьный двор, где он вроде бы совсем недавно гонял мяч с мальчишками, был обнесён колючей проволокой. На первом этаже школьных окон стояли решётки, а по двору ходили пленные. Они были истощены и замучены, плохо одеты, у некоторых не было сапог на ногах и ноги были замотаны портянками. Было много раненых, которым не оказывалась никакая медицинская помощь.
- Сейчас их после прогулки будут заводить назад в школу, скорее за мной, - скомандовал Федька и понёсся к забору из колючей проволоки.
Завидев ребят, пленные солдаты стали осторожно подходить к забору.
 Васька тоже побежал с ребятами.
 Федька достал из-за пазухи вареную свёклу и стал просовывать её через колючую проволоку. Женька с Санькой тоже достали свои припасы из свеклы и картофеля, и стали раздавать военнопленным.
Желающих получить долгожданный кусочек надежды на выживание было много. Солдаты тянули свои грязные, исхудавшие руки и каждый брал по картошке или свекле, кому, чего доставалось, и уходил.
Посмотрев в их глаза полные страха, унижения и безысходности, Ваське стало не по себе. Ему было очень жаль бедных солдатиков и, он вспомнил, что у него тоже есть чем поделиться. Он достал из-за пазухи две кукурузные лепёшки и, разломив их на четыре части, протянул солдатам.
- Спасибо вам, мужики! – благодарили солдаты.
 Васька отдал всё, что у него было, и не мог оторвать глаз от пленных. В его голове тут же начал зреть план по их освобождению, но кто-то крепко стукнул его по плечу и Васька услышал:
- Бежим!
 Осмотревшись, он увидел, что мальчишки в рассыпную кинулись бежать от школьного двора. Васька заметил немцев с автоматами и бросился вслед за ребятами. Отбежав на значительное расстояние, Васька вскочил в щель в заборе вслед за Федькой.
- Фу, - перевёл он дух.
- Сегодня тоже повезло, - порадовался Федька. – Так, что ты с нами?
- Конечно, - не раздумывая, ответил Васька.
- Тогда завтра на этом же месте в тоже время. Неси, что есть, - сказал Федька.
- Хорошо, мне пора, - произнёс Васька.
- До встречи, - попрощался Федька.
 Васька перебежками направился к дому Анфисы Петровны. Он и думать забыл, что снова собирался в лес искать землянку и шёл с чувством полной удовлетворённости, ощущая себя настоящим героем. 
(Продолжение следует)http://www.proza.ru/2015/12/20/2093