Сказки Странника. Холодная владычица-2

Раиса Крапп
Холодная владычица-1http://www.proza.ru/2015/12/17/1558

Она усмехнулась:
– Ошибаешься.
– Пусть так. Помню. И что?

– Золотая птица умирала, а ты, волшебник, ничего не сделал, чтоб спасти ее, – она опять резко подняла руку, останавливая его слова. – Что бы ты ни сказал сейчас – она убита тобой, разве не коришь ты себя в этом? Еще как коришь. Но ты забыл, что то была ночь перемен, моя ночь. Это я сковала твою волю. Это мой ветер выстудил твое сердце. Ты стал моим в ту ночь, Странник.

– Сейчас зачем пришла? Снова выстудить мое сердце? Не много же тепла тебе достанется.
– Твое сердце, сердце, из которого вынута любовь? Нет, мне оно не нужно.
– Так зачем ты пришла ко мне?! – раздражаясь, резко спросил он.
– Чтоб отдал то, что вам не нужно.
– Нам?

– Тебе и твоей принцессе. Ее любовь к тебе. Так будет лучше вам обоим. Любовь не признает правил, законов, дворцового протокола, потому она только мешает принцессе исполнить назначенное! Но мешает и тебе. Тяготит несвободой, неким иллюзорным долгом перед ней. Я избавлю вас от неразрешимых проблем и бессмысленных страданий. Только, прошу тебя, не воображай ничего ужасного. Тебе не придется возлагать несчастную принцессу на ледяной жертвенник! Всего лишь толкни створки ее окна сегодняшней ночью. Впусти к ней ветер. Утром ты увидишь ее живой и здоровой. И совершенно спокойной. Она благосклонно примет очередное предложение руки и сердца к радости короля и королевы, а так же всех обитателей здешнего королевства, и проживет спокойно и счастливо…

- Без любви в сердце? Превращаясь в подобие тебя? Научится гасить тепло вокруг себя?

- Она не будет этого сознавать. Как не сознаешь ты. Но главное – тут беспокоиться не о чем, она - не ты. Она обычная смертная, и значит жизнь ее гораздо короче твоей. Она не успеет стать подобием тебя или меня. Просто проживет свою коротенькую жизнь спокойно и разумно. И с доброй улыбкой будет вспоминать свою девичью влюбленность. Отдай мне то, что тебе не нужно, помоги ей выздороветь.

- Но это не мое.
- Как раз твое! Ее любовь принадлежит тебе. И не нужна. Разве не ценишь ты более всего свободу? Так ступай своей звездной тропой и не возвращайся. Сейчас мне пора спустить стаю. Все должно идти правильно. А когда прилетит ветер, сделай, как я прошу.

- Постой. Скажи. Ты хочешь отогреться чужой любовью. А если я перестану закрывать свое сердце перед любовью принцессы? Оно тоже отогреется? Как твое?

Владычица скривилась, покачала головой.

- Ее любви не хватит на двоих. Отдай ее мне и… не уходи. Останься со мной. Ты стал равным мне, и я готова разделись с тобой все, чем владею.
- Чем ты поделишься? Умением равнодушно отнимать любовь, жизнь?

- Ты никогда не задумывался, Странник, как меняется человек, после того, как одной ногой шагнет за черту, почувствует дыхание своей смерти. Я даю человеку этот миг. Даю понять, что в последнее мгновение жизни он уже не успеет примириться с другом, попросить прощения у матери, сказать что-то важное сыну, одарить близких нежностью и заботой, что они так никогда и не узнают, как он любил их. Я заставляю его понять, что у него была целая жизнь,  а он тратил время бездарно, оставляя на потом самое важное. И вот никакого «потом» уже нет. Если осознание этого переворачивает его душу, я возвращаю его назад. И он счастлив, что у него, оказывается, еще есть время творить добро. Я раздуваю костры жизни, Странник. А ты говоришь – равнодушно убиваю. Ты совсем не знаешь меня, мой Странник. Что если я скажу, как страстно хотела бы испить того яда, что зовется любовью? Поверишь ли, что хочу почувствовать, как разливается он пламенем в груди и помрачает разум. Напои меня тем ядом. И научи открывать Врата, чтоб могла ходить с тобой звездными тропами. Теперь я уйду. А ты сделай правильный выбор.

Холодная владычица-3 http://www.proza.ru/2015/12/19/1419