Значит, не было бы и меня... Глава 54

Людмила Гринченко
 Как только расцвело, Катерина засобиралась. Она быстро переоделась в свою одежду. Та была уже довольно таки поношенной, но грела её душу, и в ней Катерина ощущала себя намного комфортнее. Малышка расплакалась и Катерина стала её кормить, она переживала, что плач дочки разбудит Гретхен. Но та уже не спала и появилась в дверном проёме всё в том же полупрозрачном халатике. На её лице был жуткое похмелье и, она беглым взглядом окинула Катерину, и направилась в ванную комнату.
  Положив дочку на диван, Катерина стала слаживать вещи в свой узелок. Затем она надела валенки и приготовилась, как можно скорее покинуть этот дом. Девочка лежала и своими глазёнками рассматривала комнату.
Из ванной вышла Гретхен с полотенцем на голове.
- Собралась уже? – спросила она, заметив, что Катерина переоделась в свои вещи.
Одежда, которую дала немка, Катерина аккуратно сложила на диване.
- Да, я пойду…., - неуверенно произнесла Катерина.
- Остаться и сыто жить, значит, не хочешь! Дело твоё. А вещи, если хочешь, забирай. У меня ещё есть, - сказала Гретхен.
 - Спасибо, но что вы, мне чужого не надо. У меня всё есть, - поблагодарила Катерина.
- Посмотри на неё! Бери, пока дают, вижу же, в тряпье ходишь! – настояла Гретхен и направилась в свою комнату, громко хлопнув дверью.
 Катерина в нерешительности простояла несколько минут, а затем развязала свой узелок и положила туда свои обновки. Она готова была двинуться в путь, но боялась сама выйти на улицу и не знала, что ей делать и как правильно поступить.
 Минут через сорок дверь открылась и перед Катериной появилась Гретхен, такая же красивая и ухоженная, как вчера.
- Ну, что не передумала? – снова спросила она.
- Нет, не передумала. Мне пора, можно я пойду?  - спросила Катерина в нерешительности, чувствуя, как волнение переполняет её.
  Гретхен ничего ей не ответила, лишь накинув на плечи длинную шубу, вышла на улицу.
Катерина замерла в ожидании, страх переполнял её душу и давил изнутри. Прошедшие минуты, казались ей часами, она сильно нервничала и переживала, отпустят ли её с дочкой.
 Послышались голоса. На пороге появилась Гретхен с двумя немецкими солдатами. Катерина испугалась не на шутку и, прижав дочку к себе, притихла на краю дивана.
Гретхен с немцами о чём-то говорили, изредка поглядывая на неё.
- Pack deine Sachen, wir gehen,* – по-немецки произнесла Гретхен, указывая рукой на дверь.
 Катерина не совсем её поняла, но стала быстро одеваться. Она перекинула через плечи связанные простыни, замотала дочку в тёплый платок и, положив её в высохшую подушку, сунула между простыней. Затем накинула свою шубку, а поверх её большую Колькину фуфайку.
- Schneller!** - произнёс один из солдат, указывая Катерине на дверь автоматом.
 Та, как в тумане, захватив свой узелок с пожитками, вышла на улицу.
Солнце тут же ослепило Катерину. Вокруг всё было белым бело. Снег искрился на солнце, заставляя глаза слезиться. Катерина вышла на середину двора, сердечко стучало словно бешенное,  голова кружилась от переживания.
К ней в красивой собольей шубе стала приближаться Гретхен, на улице она была ещё прекраснее. Катерина подняла голову и взглянула на неё. Немка смотрела на неё своими небесно-голубыми глазами и подошла совсем близко.
- Мне можно идти? – с надеждой спросила Катерина.
- На, держи, - неожиданно произнесла Гретхен и протянула ей целую буханку хлеба из-под шубы.
  Катерина осмотрелась, немецкие солдаты стояли со стороны спины Гретхен и не могли видеть, что та даёт ей хлеб.
Катерина быстро спрятала хлеб в широкую фуфайку и застегнула её на все пуговицы.
- Зачем вы это делаете? - спросила Катерина. – Почему так добры ко мне?
- Сама не знаю, может из-за девочки…, - разоткровенничалась Гретхен чуть слышно.
- Спасибо за всё, я пойду, - поблагодарила Катерина.
Гретхен молча кивнула и Катерина, украдкой взглянула на солдат, развернулась и медленно пошла.
 Каждый шаг давался с трудом, она медленно переставляла свои ноги по глубокому снегу, хотя в душе желала бежать отсюда со всех ног. Она шла по селу, в котором было очень много немецких солдат с оружием. Катерина боялась сделать лишнее движение, чтобы не привлечь к себе внимание. Спиной она ощущала ледяной холод и ждала чего угодно, даже выстрелов в спину.
 Но вопреки всем страшным ожиданиям и предположениям, Катерина удачно покинула село. И лишь, выйдя на большую дорогу, она перевела дух. Достав из-за пазухи хлеб, она отломила кусочек и сунула себе в рот. Ей необходимо было что-то есть, чтобы было чем кормить дочку.
* Собирайся, идём.
** Быстрее!