Кривое ружьё

Юрий Проскоков
               

     Весна, всё кругом зеленело и благоухало. От запаха черёмухи голова шла кругом. Птицы надрывались, стараясь перепеть, друг друга. Федька сидел у раскрытого окна, вдыхая ароматы, доносившиеся ветром с горы напротив, которая сплошь заросла белыми сугробами черёмухи.
     Послышалось тарахтенье мотоцикла – это друг, Серёга прикатил на своём «Урале»:
  - Ну чего ты дома сидишь, наказан, что ли? Выходи на лавочку, поговорим, дело есть.
    Федька надёрнул галоши на босу ногу и вышел на улицу:
  - Говори, что за дело – подсел он на скамейку к нетерпеливо ёрзающему Серёге.
  - У тебя вроде как, кум на пасеке работает где-то в стороне посёлка Тёя? – начал он издалека. 
  - Ну, есть такое дело – заинтересовался Федька – ты давай не виляй, выкладывай  что задумал, мёду захотел, что ли? Так за  мёдом ещё рано, качать будут не раньше июля.
  - Да нет, нафиг мне твой мёд, ещё слипнется одно место. Я тебе хочу предложить поехать до Тёи. Посмотрим дорогу, поохотимся, говорят, в тех местах всякой живности много водится. А осенью можно ореховать уехать в ту сторону, там ведь сплошные кедрачи, говорят.
  - А, поехали! – Согласился Федька – один хрен делать нечего, хоть развеемся, тайгой подышим.
    Собрались они быстро и уже на следующий день рассекали на видавшем виды Серёгином «Урале», в сторону посёлка Ортон. Два перевала – Кизесский и Ортонский, одолели без происшествий, а вот на мосту через небольшую речушку Манас, их ждал неприятный сюрприз. Прямо возле моста стоял БТР, возле него, человек десять вооружённых солдат и пьяный офицер.
  - Куда едем, чего везём? – задал он вопрос путешественникам.
    Они объяснили ему, что едут на пасеку к родственникам.
  - Мы должны досмотреть ваши вещи на наличие наркотиков, боеприпасов, алкоголя – этого провозить сюда нельзя – зона строгого режима.
    Офицер перерыл все вещи в коляске мотоцикла, нашёл две литровые бутылки спирта и, обшарив Серёгины карманы, изъял несколько патронов для ружья.
  - А это-то зачем? – задал он законный вопрос, на который получил не менее законный ответ:
  - Медведь на пасеку повадился, попросили патронов привезти, вот и везём!
  - В общем, так, оставляем вам одну бутылку спирта, понимаем, дорога дальняя, всё может случиться, а вторую и боеприпасы – аннулируем.
    Он подозвал солдата:
  - Отнеси бутылку метров на полста и поставь посреди дороги.
    Солдат быстро исполнил приказ и, офицер, выпустив из автомата очередь, расстрелял драгоценную жидкость.
    Патроны он забросил в БТР и скомандовал Серёге:
  - Заводись и чешите своей дорогой, пока я добрый, а то передумаю.
    Друзья проглотили слюну, помянув этим самым расстрелянную бутылку и, покатили дальше, про себя проклиная этого солдафона.
    До пасеки добрались ещё засветло. Кума на месте не оказалось – уехал за продуктами, но на пасеке дежурил сторож, пожилой шорец. Невдалеке топилась банька, из трубы струился еле видимый дымок, наполняя округу запахом смоляных кедровых дров.
  - Хорошо-то как!- потянулся Серёга, разминая затёкшее тело, похрустывая косточками.
  - Красота! – в тон ему мечтательно протянул Федька – ещё бы кум пораньше приехал, вообще бы здорово было!
  - Мишка сённи посна пудет приехать – мотоцикла продукта из Балыкса привезёт – сообщил им шорец.
     Пока натапливалась банька, Федька с Серёгой обошли пасеку, сходили на берег небольшой речушки и, усевшись на берегу, наслаждались чистейшим таёжным воздухом, наполненным ароматом цветущей черёмухи и весенних цветов, которые как ковром покрывали все окрестности.
     Федька покрутил головой, поскрёб в затылке:
  -  Хорошо-то хорошо, только что мы здесь делать будем, клещей кормить? Вон, я уже двух раздавил, а сколько ещё моей кровушки попить желают?
  -  Ночью на зайцев поедем охотиться – предложил Серёга – говорят их здесь тьма, тут же никто не тревожит, вот они и расплодились.
  -  Ага, и каждый ждёт тебя, когда ты ему на хвост соли насыплешь, а потом уже солёного подстрелишь – скептически отнёсся к Серёгиному предложению Федька.
  -  Ночь покажет – коротко отмахнулся Серёга – вон, смотри, кажется, кум твой приехал.
     И действительно, к домику подкатил мотоцикл с доверху наполненной каким-то барахлом коляской. С него соскочили Федькин кум Мишка и его сын Витёк:
  -   Давно ждёте? -  И тут же – собирайтесь, в баню пойдём, а потом приезд отметим.
     После хорошей бани и обильного возлияния, друзей потянуло на сон – сказывалась усталость от тяжёлой дороги. Они попадали прямо в одежде на гостевые нары и моментально уснули. Весь следующий день помогали Мишке по хозяйству. Работы на пасеке всегда немеряно, каждые рабочие руки были как нельзя кстати. Вечером была опять банька, но уже без спиртного. Потом Мишка вытащил откуда-то ружьё:
  - Ночью на зайцев собрались? Вот вам «кара-мультук» - зайца со ста метров срезает!
    Ночь выдалась тёмная, безлунная, полная ароматов от всего цветущего. Вовсю надрывались соловьи. Они, кажется, и не собирались спать, выводя замысловатые рулады. Воздух ночи был таким густым, наполненный медовым ароматом, что его хотелось пить как сладкую медовую брагу!
  - Что-то мне не хочется зайцев убивать, ведь они тоже сейчас весне радуются –
пробормотал Федька.
  - Нет уж, давай собирайся, что, мы зря сюда ехали? Садись за руль, если стрелять не хочешь. Я тебе покажу, как это надо делать, зайчатина на завтрак нам обеспечена! – Пообещал Серёга.
  - Ну-ну, снайпер – иронично усмехнулся Федька – ты сначала увидь зайца, да догони и попробуй попасть в него, когда он вихляет по дороге из стороны в сторону.
  - Попаду, не боись, заводи давай да поехали!
    Федька завёл мотоцикл, и они покатили по ночной просёлочной дороге. Ехать пришлось недолго, вскоре был замечен первый косой, который, поглядев на них светящимися глазами, как бы нехотя начал улепётывать.
  - Держи ровней, стреляю – потребовал Серёга, и почти сразу раздался выстрел.
    Заяц подпрыгнул, и как ни в чём не бывало, продолжал бежать дальше.
  - Мазила! – резюмировал Федька – а говорил «снайпер»!
  - Мотоцикл дёрнулся – оправдывался Серёга – догоняй, ещё раз попробую!
    В зайца стреляли раз пять. Наконец, косому надоели видимо эти гонки и выстрелы, он как бы нехотя, свернул в кусты и пропал. Федька остановился и заржал:
  - Ты видел, он тебе средний палец показал, и ещё задницу из кустов на прощанье!
  - Да пошёл ты! – Обиделся Серёга – на вот, сам попробуй, попади – и ружьё перекочевало в Федькины руки.
  - Садись в коляску, посмотрим, каков ты стрелок – съехидничал Серёга.
    И они погнали дальше, в поисках очередной жертвы. Не стоит, наверное, описывать остальную охоту, но всё повторилось точь в точь, как и с первым стрелком. Расстреляв десятка два патронов, горе- охотники вернулись на пасеку и завалились спать.
    Утром они проснулись от приятного запаха, витавшего по избе: готовилось что-то вкусное.
  - Вставайте, охотнички – затормошил их Мишка – супчик из рябчиков готов, хлебать будем.
  - А откуда рябчики то? – Поинтересовался Серёга.
  - Да, Арсений сходил, петли проверил – пяток штук принёс, вот я их и сготовил.
    Друзья быстро соскочили с топчана, на котором спали и галопом помчались к ручью умываться. Когда спустились к ручью, Федька толкнул Серёгу:
  - Смотри-ка, это, наверное, твой вчерашний, пришёл посмотреть на горе-охотника и посмеяться.
    И правда, на противоположном берегу на задних лапах сидел заяц, вовсе не собираясь убегать а, наоборот, с любопытством разглядывал незадачливых охотников, и тем показалось, что он ехидно улыбается.
  - Ах ты, гад! – возмутился Серёга, схватил камень и швырнул в косого.
    Тот отскочил немного в сторонку и опять сел на задние лапы. Федька заржал:
  - Да он издевается над нами! Наверное,  думает, что уж если из ружья не попали, то камнем то, и вовсе промажете.
    Заяц тем временем принял своё привычное положение тела и стал спокойно пощипывать травку, как бы игнорируя людей. Друзья умылись и, оглядываясь на наглую животину, пошли завтракать. Поев ароматного супчика, вышли на свежий воздух. И тут Федьку осенило:
  - Мишка, дай-ка, ружьё вчерашнее!
  - Зачем оно тебе, вчера не настрелялись? Вон оно, в углу стоит, только патронов к нему уже нет, вчера все спалили.
  - Патроны не нужны – пробормотал Федька, разглядывая злополучное орудие неубийства – ага, так я и знал, ствол-то, смотри какой гнутый! – сделал он заключение.
    И тут пришла очередь смеяться, Мишке:
 -  Да, я вам специально это ружьё подсунул, чтобы вы ни одного зайца не убили: весна же ведь! Пусть живут и радуются жизни, что, у нас пожрать нечего?
    Друзья переглянулись между собой и дружно расхохотались:
  - Да, мы и сами уже рады, что не убили никого, пусть живут на здоровье! Но только до осени – ведь мы же снайперы!