О сути человеческих страданий и помощи ближнему...

Артур Переверзев
Обиженные пытаются обидеть, счастливые осчастливить. (с) Кто-то... Верно сказано, но есть тут одна проблема. Ты-то считаешь, что пытаешься "осчасливить", а другой скажет об этом: "Он пытается меня обидеть"... Всё потому что представления о "хорошо" и "плохо" о "верно" и "не верно" у каждого свои. Все мы знаем о резкополярных примерах, в которых определить Истину согласием большинства не так уж и сложно (убийство ребёнка = "плохо", рождение дитя и его поддержка = "хорошо"). А вот чем ближе к субъективному, тем сложнее определение, тем тоньше должно быть наше знание - знание того, в чём совершаются поиски Истины.
Раньше в учебнике ПДД можно было прочесть, что ближний свет необходимо включать в "тёмное время суток". Но что это такое "тёмное время суток", мало кто знает... Это чистый субъективизм. Все знают что ночь - это безусловно тёмное время суток и фары ночью включать надо, а день это светлое время суток. Но никто не знает с какого момента начинается "день" и с какого начинается "ночь", с какого момента наступает "тёмное время суток". Мы так же не знаем с какого момента начнётся "куча зерна", если бросать на пол по одному зёрнышку, начиная с одного зёрнышка. Именно поэтому мы не знаем когда "строгость" перерастает в "жестокость", в какой момент "предательство" можно считать "предательством" и с какого момента ложь перестаёт быть Истиной? Многие НЕ способны ощутить эту демаркационную линию отделяющую одно от другого, потому что чем ближе мы к ней подходим, тем более точными и тонкими должны быть наши знания а в месте с ними наши действия, мысли и поступки. Тем тоньше и прозрачнее становится сама грань.
Поэтому стоит задуматься о своей "помощи" ближнему. На сколько ты имеешь право для этого? Разобрался ли сам в себе? Или тебе кажется что ты разобрался? Насколько твоя "помощь" - действительно "помощь", а не вред? Познал ли ты Истину выходящую за границы твоего опыта? Применимы ли твои знания к ситуации другого человека? Ведь может случиться так, что твоя "помощь", убьёт человека, к которому ты её обращаешь. Да иногда надо "обидеть" человека, чтобы он понял. "Убить" человека, чтобы он "родился заново". Но кто возьмёт на себя такую ответственность? Психологи? Но они тоже люди. Каждый психолог, наверно знаком с такой постановкой вопроса: "Чем отличается обычный человек от психолога?" и ответом на этот вопрос: "Ничем!" Ты плаваешь в луже бурой воды, а они точно таком же океане. Единственное отличие их от вас, заключается в том, что они "научились плавать", а вы пока нет. Пусть простят меня эти люди, согласившиеся принять в себя столько человеческой боли. В их работе много полезного, но существуют и многие "но"... Я мало отличаюсь от этих работников и врачевателей душ, поскольку я как и они, посвятил свою жизнь вопросу человеческих страданий и пытаюсь помочь в чём-то людям. Да, "чистым" тут оставаться сложно. Ведь мы не научаемся Истине, но нам подвластно знание, что ею точно не является. Часто бывает, что не разрушив прежних представлений о чём либо, новых построить не удаётся. Но насколько мы в праве "рушить"? Насколько мы в праве вырвать у человека из рук его же собственную лопату и начать строить вместо него его счастье? Как поняли мы, что наша истина истиннее истины другого человека? Ведь по большей части в нас живут "мнения" а не знания. Психолог отличается от "психолога" тем, что он не учит, а лишь задаёт вопросы. Он показывает Путь, но пройти его должен будет сам человек. Вопросы которые он поднимает и являются критерием его осознанности и способности помочь, тому или иному, своему ближнему. Если ты задаёшь правильные вопросы, ты знает на них большую часть ответов. Это и отличает тебя от пустослова. И если ты смог стать таковым, ты либо жуткий обманщик, либо действительно Будда, понявший суть всех человеческих страданий.

-
Copyright: Artur Pereverzev (с) 2015 год.