Крещение МАТобеспечения

Геннадий Столяров
(Из цикла "Минский завод ЭВМ")

На этом же пингпонговом столе, в силу очевидной необходимости, крестил я нашу деятельность и её продукт термином "математическое обеспечЕние" (русская нотация для software).

Музой-вдохновительницей стала телеграмма от важного генерала, начальника НИИ Минобороны, с требованием срочно поставить им к машине «М-3» программы "Рунги-культи с Мотей-карлой" (транскрипция заводского конструктора-технолога  Свирского).

Нас тогда было ещё очень мало, и мы были в запарке с разработкой тестов и контрольных задач для «Минск-1». Отвлекаться было смерти подобно. И я убедил директора отбить грозную атаку Минобороны. Так как всякая инициатива наказуема, он мне же и поручил отбиваться.

 Ответная телеграмма элегантно гласила: "Завод не занимается разработкой математического обеспечения ЭВМ". И умного убедит, и остальным понятно. И мне самому этот термин очень даже пригодился!

Далее дело сплясалось так. Вызывают к директору завода Вадиму Карловичу Гольдбергу. А там главный инженер завода Николай Иванович Кирилюк, и главный инженер СКБ Георгий Павлович Лопато кроят штатное расписание. И задают мне по поводу моей весьма нескромной заявки философский вопрос: - А «для на зачем» (литературная замена широкораспространённого научно-производственного словосочетания) нам на заводе математики?

Ну, я и растянул перед ними во всю ширь гармонь своей "плодотворной дебютной идеи" превращения болотистой Комаровки, где строился завод, в Программистские Нью-Васюки. И как посрамят конкурентов наши машины, отгружаемые прямо с завода с большим комплектом программ. В пример актуальности  программного приданого привел запрос важного генерала. Мол, в Москве живёт, а дефицит программ испытывает. А что будет с простым народом из глубинки, для которого мы самовольно собрались разрабатывать и делать не очень дорогие и массовые, как «народный автомобиль», компьютеры?! (При технологическом уровне того времени – 5 команд отлаженной, документированной и сопровождаемой программы в день на разработчика!)

Через двадцать минут они стали моими горячими сторонниками. И согласились включать наш программный продукт в комплект поставки ЭВМ. И даже решили пробивать Постановление ЦК и Совмина БССР. Директор направился в ЦК, главинжи в Совмин и Госкомитет по науке и технике, а я в Госплан БССР - за немедленным изменением плана распределения молодых специалистов

Чтобы не обременять людей малопонятным (в то время) и бесполезным термином «программист» (такой специальности в республике ещё не было),  решили пробивать математический отдел и просить математиков из БГУ для разработки МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ наших, белорусских! электронных вычислительных машин. Просто, всем понятно и очень патриотично! ((Прародителями термина были два обстоятельства: 1) я в то время был заочником МАТЕМАТИЧЕСКОГО факультета Ленинградского университета и 2)частенько проходя в близлежащий магазин "Тысяча мелочей", читал вывеску "Районный отдел социального ОБЕСПЕЧЕНИЯ".))

Республиканское начальство оказалось тоже на высоте – партизаны! Через несколько месяцев Постановление вышло. А председатель Госплана республики Сергей Николаевич Малинин прямо при мне подкрепил будущее Постановление указанием белорусскому Минвузу «распределять ежегодно в СКБ математиков не меньше, чем в  подмосковный Калининград» (К Королёву. Думаю, что этой акцией никакого ущерба Сергею Павловичу и его великому делу я не нанёс. На него и так весь Союз работал, и мы кое-что делали. Да и не был он жмотом, как нынешний Газпром).

Термин "математическое обеспечение ЭВМ" прижился и стал официальным в Союзе, Минвузе, странах СЭВ и ВАКе. Лет через 20 термин стал интенсивно дифференцироваться, породив алгоритмическое,  программное, информационное и прочие обеспечения. Тут-то мой нимб крёстного отца направления и потускнел…

Но, ежели обратно втащить в часовую башню пинг-понговый стол, пришурупить к нему мемориальную бёсплейсовую доску из цветного металла, выгравировать на  ней «Место крещения МАТобеспечения» (мощный термин двойного назначения, как мат и диамат!), разложить сидиромы с Гимном и приставить качка (чтоб не схэппибёздили цветмет), то ещё можно, внатуре, срубить неплохие бабки с экскурсантов.