Человек на своем месте. ЧСЗ - 1977-97 гг

Людмила Хасхачих
   КНИГА:               
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.»
               
                Глава 2. ТВОИ ЛЮДИ, ЗАВОД.
 

                ЧЕЛОВЕК  НА  СВОЕМ  МЕСТЕ

В  школе ему нравились история и география. Эти непохожие как будто науки на самом деле глубоко взаимосвязаны. Изучал он их старательно. Считался среди сверстников знатоком. Это мнение подкреплялось тем, что он принимал участие в олимпиадах по этим предметам, и небезуспешно.

Но с годами пришли другие интересы. Он жил в городе, где строят корабли, и поэтому не мог не соприкоснуться с морской романтикой. Пришло увлечение греблей. Ещё в школе он выполнил норматив кандидата и мастера спорта. Знакомые прочили ему большую спортивную карьеру. А он поступил в Николаевский кораблестроительный институт.

— Я всегда с большим уважением относился к кораблям. Надо же! Такая махина, а не тонет. По волнам идет легко, красиво. Удивлялся: как это человек сумел сделать такую быстрокрылую громадину. Умение строить корабли казалось мне высшим искусством. А люди — ну просто необыкновенные должны быть, чтобы такое уметь.

Валерий Гончар передаёт мне эти давние свои рассуждения с иронической усмешкой. Так взрослый с высоты прожитого смотрит на детские игры.

Валерий сам недоумевает: откуда пришла любовь к технике, почему желание самому прикоснуться к великому чуду — строительству корабля победило всё, даже спортивную страсть. Когда на третьем курсе он вдруг понял, что совмещать дальше занятия греблей и учебу не удается, то выбор пал на институт, а спорт ушёл на второй план.

На первой же технологической практике он попал к умному и умелому руководителю! Тот дал ему конкретное и довольно сложное задание. Работалось увлеченно. Постепенно приходили опыт и знания. Корабль становился близким и понятным.

Институт Валерий окончил в числе лучших и получил распределение на Черноморский судостроительный завод.

— Он пришёл к нам два года назад, — говорит о В. Гончаре секретарь партийной организации корпусообрабатывающего цеха Владимир Александрович Терещенко.— Мы сразу увидели: парень, серьёзный, не из тех, которые работают — лишь бы срок отбыть, а сами смотрят, как бы в конструкторское бюро перебраться. Нет, Валерий взялся за дело с огоньком. Мы его, конечно, во всём поддерживали. Сейчас он уже опытный мастер. Одно время исполнял обязанности  заместителя начальника цеха по производству. Сейчас в цехе идёт реконструкция. Он активно принимает в ней участие. Растёт человек. Недавно приняли его кандидатом в члены КПСС.

А Валерий вспоминает сейчас свои первые дни в цехе. От масштабов цеха, от большого объема работы, от массы вдруг навалившихся дел и обязанностей он даже растерялся. Мелькнула мысль: «Не справлюсь, ни за что не справлюсь».

Но его вела опытная рука наставника. До сих пор благодарен он Виктору Тимофеевичу Соловьеву — своему учителю. Этот опытный мастер сумел о короткий срок подробно и ясно преподнести азы организаторской работы.

И все-таки, когда через полторы недели вышел в смену самостоятельно, было немного страшновато. В это время на участке разметки и газовой резки, который он принял, сложилось тяжелое положение: ушёл опытный бригадир. Стиль его работы был таков, что после него в бригаде не осталось преемника, и на первых порах молодому мастеру пришлось везти и этот воз.

Сейчас он уже сам — наставник.  Дали ему на стажировку нового мастера. Вспомнились уроки Соловьёва. Своих знаний и умений Валерий не таит, делится щедро.

— Главное в нашей работе — умение ладить с людьми увлеченно говорит мне Валерий. - Это самое сложное. Этому не учат в институтах. С металлом легче. Здесь всё подвластно законам физики и математики. А с людьми попробуй — найди этот закон — нужную, интонацию, правильную линию поведения. Я не стремлюсь командовать — на участке опытные рабочие, специалисты своего дела. Я стараюсь объяснить человеку производственную необходимость. Не было у меня случая, чтобы приходилось наказывать. Если рабочий сделал что-то не так или не выполнил приказа — виноват ты, мастер, а не он: не сумел объяснить, заставить.

Молодой мастер активно включился в общественную жизнь цеха. В этом году у него прибавилось общественных и партийных поручений. Но он уже не теряется от обилия дел. Знает, что справится.

Остаётся только добавить, что Валерий Гончар недавно стал победителем соревнования комсомольцев и молодежи нашего завода, посвященного 60-летию Ленинского комсомола.

1978 г.
                Л. ХАСХАЧИХ