Мрак

Юлия Рапат
   Олег никак не мог уснуть. Его бесило буквально все в этом проклятом поезде – и мерный стук колес об рельса, и мелькающий свет проносящихся мимо фонарей, и сырость постельного белья, и ужасная духота, и жара в купе, ведь Леночка не разрешила включить кондиционер, чтобы ей ненароком от него не надуло. Олега раздражало так же и громкое сопение спящей на соседней кровати возлюбленной, и то, что ему ужасно хотелось курить. Но он соврал Лене, что бросил, поэтому даже не взял с собой сигареты, чтобы не было соблазна закурить, и навлечь тем самым на себя ее гнев.  Но главное, что мешало Олегу уснуть, это какая-то странная ноющая боль в груди и мысли, бесконечное множество мыслей, которые он последние часа четыре усилием воли гнал от себя. Он понял, что больше не в силах это терпеть, иначе просто сойдет с ума! Олег резко вскочил с кровати, нащупал в потемках свои спортивные штаны, быстренько надел их, осторожно открыл дверь купе и вышел в коридор.
   Два окна в коридоре были открыты, поэтому было довольно холодно. Но Олегу это показалось блаженством после жары в купе. Он подошел к окну и, вдыхая зимний воздух полной грудью, стал смотреть на проносящиеся мимо деревеньки и леса, покрытые снегом. Олег ждал, когда боль в груди пройдет, но она все никак не уходила. И мысли, которые он с таким упорством гнал от себя, снова и снова появлялись в его голове.
   Вот ведь как бывает. По идее, Олег должен быть счастлив, безумно счастлив, потому что сбылась его заветная мечта – Леночка, это милое и наивное создание, теперь принадлежит ему, только ему одному! О, как долго и мучительно он добивался ее! Он, как мальчишка, влюбился в Лену с первого взгляда, когда увидел ее в подъезде у лифта. Помниться, тогда она первая сказала ему:
-Здрассьте! – опустила глаза и сильно покраснела. А Олег ошарашенно смотрел на новую соседку по этажу, такую юную и смущенную, и чувствовал, как бешено забилось вдруг сердце в его груди.
   Потом Олег с завидным постоянством начал сталкивался с Леночкой в подъезде. Иногда он встречал ее и в магазинах, и в метро. И с каждой встречей он все сильнее и сильнее чувствовал, как влюбляется в эту прекрасную девушку. Олегу было уже сорок пять лет, он был женат и него подрастал восемнадцатилетний сын, ровесник Леночки. Все в жизни Олега уже давно устоялось. Утром он шел на работу, вечером – приходил с работы, ужинал, смотрел телевизор и ложился спать. В выходные помогал жене Люде с уборкой и готовкой, ходил по магазинам. И так из года в год. Жизнь проходила мимо. И не было в ней больше той сладости, той беспечности, той легкости, которые ушли вместе с юностью. И вдруг в жизни Олега появилась Леночка. И он снова почувствовал себя молодым! Снова хотелось совершать безумные поступки, не думая о последствиях, снова будто крылья выросли за спиной Олега. И он снова больше не ходил по Земле, он парил!
  Взгляд прекрасных карих глаз его возлюбленной, ее беспечный звонкий смех, ее привычка постоянно убирать с лица непослушные длинные черные волосы – все это и многое другое заставляло Олега влюбляться в Лену все сильнее и сильнее, и мучиться, ожидая очередной случайной встречи с ней. Теперь каждый миг, проведенной без нее, казался ему бесконечно долгим! А жена, сын, дом, работа казались ему оковами, мешающими ему быть рядом с Леночкой.
   Так пролетел год. Олег понимал, что надо что-то делать, но не знал, что и как? Как ему отрыться Леночке? Как рассказать ей о своих чувствах? А вдруг она не любит его? Что тогда ему делать? И как ему поступить с женой и сыном? Олег стал плохо спать и есть, сильно похудел, все время ходил раздраженный и нервный.
   И неизвестно чем бы все это кончилось, если бы Олегу совершенно неожиданно не подвернулась бы командировка на неделю в Пермь. Он понял, что это его шанс все в жизни поменять! Олег не стал ждать очередной случайной встречи с Леночкой, а просто позвонил в дверь ее квартиры и предложил ей поехать с ним. И она сразу же согласилась без лишних вопросов! О, это был миг блаженства для Олега! Он даже не ожидал, что все так легко и просто у него получиться!
   Олег снял в гостинице Перми двухместный номер и взял билеты на поезд в купе люкс, соврав начальству, что в самолете его сильно укачивает.  Олег не в силах был ждать, когда они прилетят в Пермь и заселяться в гостиницу. Он хотел, чтобы его близость с Леночкой произошла как можно скорее, и чтобы это случилось прямо в поезде!
   И когда Олег садился с Леной в поезд, он все еще ощущал себя самым счастливым человеком на Земле. Его сердце так и рвалось из груди, душа была наполнена любовью, и глаза горели огнем страсти. Но часа через полтора эти ощущения начали ускользать от Олега. Леночка на проверку оказалось совершенно глупой и капризной девицей. Она тараторила без умолку, рассказывая какую-то совершеннейшую чушь, и при этом смеялась громко и совершенно невпопад. У Олега в итоге сильно разболелась голова от того шума и суеты, который создавала вокруг себя его возлюбленная. Но самое ужасное было даже не это! А то, что он все сильнее и сильнее ощущал разочарование! Как такое может быть?! Ведь он так любил Леночку! Он так мечтал быть с ней и не хотел сдаваться! Поэтому дело все-таки дошло до близости. Но, увы, Лена оказалось совершенно холодной, ужасно неловкой и нетемпераментной.
   И вот теперь, стоя в холодном коридоре, Олег понял, что потерпел полное фиаско, и от любви к Леночки не осталось даже осколков. Эта дурочка было ему просто противна! Противна на столько, что ему хотелось бежать от нее из этого поезда! И, как это не странно, бежать Олегу хотелось ни куда попало, а только домой, к жене и сыну. Олег вдруг понял, что он так соскучился по своей Люде, по ее голубым глазам, в которых было столько мудрости и ума, по ее нежным ласковым рукам, по ее тихому и спокойному голосу, что ему даже захотелось плакать! О, Боже! Какой же он был дурак и подлец! Зачем, ну зачем он увлекся этой пустышкой Леночкой? Зачем взял ее с собой в командировку?! Как ему теперь выкручиваться?! Он больше не хочет быть с ней! Ему нужна была только его жена, его Люда! Вот кого он любит по-настоящему! Но почему он понял это именно теперь, когда с Леной зашло все так далеко?!..
   Вдруг Олег услышал, как из своего купа вышла проводница и, громко хлопнув дверью, пошла в тамбур. Он понял, что поезд подъезжает к очередной станции. Олег на секунду задумался, потом осторожно приоткрыл дверь своего купе. Свет из коридора упал на лицо спящей Леночки, и Олег поморщился от ее вида. Он быстро схватил висящий на вешалке пуховик, прикрыл дверь и решительно зашагал в тамбур, где стояла проводница поезда, ожидая его остановки. Она неодобрительно посмотрела на Олега и строго сказала:
-Стоянка десять минут!
   Олег кивнул ей в ответ головой и спросил:
-У вас случайно закурить не найдется?
   Проводница секунду молча разглядывала Олега, потом достала из кармана пачку сигарет и зажигалку. Он поблагодарил ее, дождался остановки поезда и вышел на платформу. Олег остановился у тускло горящего фонаря, в свете которого так красиво кружились снежинки, и закурил. Он стоял и смотрел в даль - такую холодную и темную, и думал о том, как же ему теперь дальше жить. Но он ничего, совершенно ничего не мог придумать! И будущее его было покрыто таким же мраком, как и эта ночная даль…