Красный маршал рейхсвера

Сергей Голик
КРАСНЫЙ МАРШАЛ РЕЙХСВЕРА

Согласно большинству биографов молодой подпоручик лейб-гвардии Семёновского полка Михаил Тухачевский в начале I мировой войны попал в плен и после четырёх неудачных побегов оказался в крепости Ингольштадт.
Крепость Ингольштадт, недалеко от Мюнхена, где немцы содержали особо беспокойных военнопленных, неоднократно пытавшихся бежать,  на самом деле оказалась лагерем вербовки и подготовки тех пленных офицеров, на которых по тем или иным причинам «положили глаз» германская разведка или германские политические власти, и откуда можно было спокойно под расписку и честное слово выходить в город на прогулку.
Среди наиболее именитых узников этого лагеря:  М.Н. Тухачевский – будущий маршал Советского Союза и М.Г. Гамелен – будущий начальник Генерального штаба Франции, позорно проигравший Гитлеру военную кампанию 1940 года. Обладая серьёзным перевесом в силах, Гамелен проигнорировал все предупреждения французской разведки об агрессии Гитлера и не менее успешно саботировал все попытки СССР наладить военное сотрудничество с Францией, в том числе и в 1937 году. Между прочим, обвинения в адрес Тухачевского точь-в-точь совпадают с теми, что спустя три года после его расстрела сделал Гамелен, позорно не выполнив воинский долг перед своей Родиной.
Совершив свой «побег» из Ингольштадта, Тухачевский оказался в Швейцарии 18 сентября 1917 года, а предстал перед А. Игнатьевым – военным представителем России в Париже, только 12 октября. Спрашивается, что он делал целый месяц в Швейцарии, если так рвался на Родину, что пять раз пытался бежать? Ведь из Швейцарии до Франции – рукой подать.
А вот если вспомнить, что в Швейцарии действовали мощные резидентуры германской разведки, то тогда всё встаёт на свои места и туман рассеивается. Не говоря о том, что очень уж своевременно удался ему именно пятый побег – аккурат к октябрю.
Сразу возникает вопрос: почему он не обратился сразу же к военному представителю России в Швейцарии генерал-майору Сергею Александровичу Голованю, чтобы тот помог ему быстрее вернуться в Россию? Нет, Тухачевскому зачем-то понадобилось ехать через всю Швейцарию и Францию, чтоб предстать именно пред Игнатьевым. Да потому, что немцам было хорошо известно, что Головань не только выполнил бы просьбу об отправке на Родину, но прежде всего, тщательно проверил бы бежавшего из плена подпоручика Тухачевского, ибо располагал, хотя и малочисленной, но очень эффективно работавшей агентурной сетью по наблюдению за всеми нелегальными связями немцев с Россией. Агентура Голованя доставляла немало беспокойства немецкой разведке.
А вот Игнатьеву в Париже, при его колоссальной занятости своими функциями представителя при штабе союзного командования Антанты, явно было недосуг заниматься такой проверкой. И в то же время это определённый авторитет для Тухачевского, если сам Игнатьев отправил его на Родину! Судя по всему, расчёт оказался точным – уже в 20-х числах октября 1917 года будущий «стратег» был в России.
В феврале 1918 года, когда произошла «чудесная» встреча Тухачевского с Н.Н. Кулябко — членом ВЦИК по работе с военными комиссарами и одновременно военным комиссаром обороны Москвы. Тухачевский стал членом Компартии в апреле 1918, а вот рекомендовал его туда старинный друг их семьи, старый «революционер» и… бывший подполковник Отдельного корпуса жандармов, бывший начальник Киевского охранного отделения – всё тот же Н.Н. Кулябко!
Когда же Тухачевский прибыл в Германию в статусе помощника Фрунзе, то был бы грех для любой, а не только германской, разведки не воспользоваться столь уникальнейшим шансом. Именно в 1925 году и произошло окончательное оформление отношений немцев с Тухачевским. Причём именно в том смысле, что на роль тривиального шпиона рейхсвера он уже не годился.
Сколько в подлой и продажной прессе было сентенций о том, что Сталин уничтожил самых умных и талантливых полководцев, чем обусловил поражения Красной Армии в первые годы Великой Отечественной войны. Но это всё демагогия. Давайте опираться на факты и исторические события.
В чем заключался «талант» всех этих: Тухачевских, Корков, Фельдманов, Эйдеманов, Якиров, Гамарников и пр.? Неизвестно на что они были способны в войне с регулярной армией другого государства, ведь первое столкновение Тухачевского с польской армией в Гражданскую войну закончилось его полным разгромом! Вместо разгрома Польши и восстановления территории России, произошло «чудо на Висле», а 60000 красноармейцев, попавших в плен, было уничтожено. Тут не помешает акцентировать: поляками были уничтожены десятки тысяч военнопленных!
Первым вытащил Тухачевского из небытия зоологический антисталинист Н. Хрущев, объявив бесцветную посредственность военным гением. А так как холуйствующих в нашей стране всегда хватало, то они, вместе с соплеменниками Тухачевского из числа пятой колонны, начали подпевать Хрущеву в его измышлениях. Особенно усердствовали военные чины, никогда не утруждавшие себя напряжением незначительных извилин.
Как часто в жизни мы сталкиваемся с людьми, которые свою умственную ущербность стараются прикрыть использованием непонятных иностранных, либо придуманных авторами слов. Страдал этой ущербностью и Тухачевский. Сейчас известно много таких перлов «военного гения»: «полемостратегия», «декавильки», «гармоника расчленения сил» каково а? Поэтому наиболее ущербные считали его гением. Ни черта не понять, но звучит то как! Любой руководитель, а тем более государственного уровня должен кратко и доходчиво объяснять свои мысли, что несомненно свидетельствует о наличии интеллекта.
Вот Сталин в полной мере владел четкостью мысли и краткостью её изложения. Гарри Гопкинс, личный представитель Ф. Рузвельта встречался со Сталиным в самые тяжёлые дни войны, в том числе и в июле 1941 года. Он вспоминал: «Сталин ни разу не повторялся. Он говорил метко и прямо». «Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной». «Его вопросы были ясными, краткими, прямыми». «Его ответы были быстрыми, недвусмысленными».
Уинстон Черчилль говорил о сталине: «Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин писал сам, и в них звучала исполинская сила».
Такую же оценку Сталину дает и Маршал Г.К-Жуков: «Я всегда ценил и этого нельзя не ценить ту краткость, с которой он умел объяснять свои мысли и ставить задачи, не сказав ни единого лишнего слова. Эту краткость он в свою очередь сам ценил в других и требовал докладов содержательных и кратких. Он терпеть не мог лишних слов и заставлял в таких случаях сразу переходить к существу дела». («Военно-исторический журнал». 1987, № 9, с. 55).
Эти качества Сталина отмечали многие маршалы и генералы: А.М. Василевский, И.С. Конев, К.К. Рокосовский, М.В. Захаров, А.И. Ерёменко, С.М. Штеменко и др. Они отмечали выдержку, феноменальную память, способность к анализу и обобщениям которые не смог превзойти ни один из его современников, силу воли, а главное кратко и ясно выразить свои мысли.
Поэтому немудрено, что интеллектуальный уровень Сталина, который ясно мыслил и четко говорил, настолько превышал уровень Тухачевского, что их совместная работа просто была немыслима. Что уж говорить о тех бредовых предложениях, которые Тухачевский изложил в своих прожектах по реформированию Красной Армии. Так, например Тухачевский в декабре 1927 года предлагал Сталину целый ряд бредовых идей и в частности: произвести в течение только одного 1928 года 50-100 тысяч танков! Даже первого сентября 1939 года, когда Гитлер начал вторую мировую войну, Германия имела всего 2937 танков, причем построены они были не за один год. Более того, за весь военный период с 1939 по 1945 год, используя экономическую мощь всей покорённой Европы, Германия сумела произвести 24241 танк. Что уж говорить о том, что даже для производства 2000 танков Советский Союз не имел в 1928 году не только танковых заводов, но и тяжёлого машиностроения, моторостроительных и прочих производств.
Кроме этого танковый экипаж тогда состоял из 3-х человек, то есть только танкистов надо было сразу 150-300 тысяч иметь уже к началу 1929 года. Это что же в танк посадить колхозного конюха или заводского слесаря? Сначала надо было построить военные училища. Необходимо было время для подготовки такого огромного количества танкистов, более того подготовить гигантскую инфраструктуру, необходимую для танковых войск: от ремонтных мастерских до огромного количества обслуживающей техники, бензовозов, цистерн с горючесмазочными материалами и т.д. А танкам ведь нужны многие миллионы снарядов и патронов, саперы, прокладывающие им путь, войска охраны, войска поддержки и т.д., что для 150-300 тысяч танкистов выливалось ещё в 1800000-2400000 военнослужащих, 20000-30000 тракторов, столько же орудий и 200000-300000 автомобилей.
Думаю, читателю теперь более ясна «гениальная» заумь Тухачевского. И главное. Чтобы запускать в производство большую серию даже в несколько тысяч единиц, необходимо иметь достойный образец. Но в 1928 году, ни у кого в мире ещё не было стоящего образца танка будущего. Были клёпаные машины. Например, в Красной Армии в 1928 году был на вооружении танк МС-1 с мощностью двигателя 35 лошадиных сил. Это как машина «Запорожец» советских времен. Танк этот был на заклёпках и имел максимальную скорость 16 километров в час.
А теперь представим себе, что по нашим заказам весь земной шар наклепал бы нам 50000 таких машин, то что бы мы стали с ними делать через несколько лет, когда стали бы появляться первые серьезные образцы танков? Более того, от одних затрат на производство такого количества танков Советский Союз разорился бы и рухнул ещё в 1928 году, обрекая народ на вымирание!
Всего Тухачевский предлагал в мирное время иметь 310 стрелковых, кавалерийских и артиллерийских дивизий. Это более чем в 25 раз!!! превышает то, что имела тогда Германия. Вот оказывается какого «гения» выпестовал германский рейхсвер.
Остальные «стратеги» из этой обоймы в армии, расстрелянные за подготовку и участие в военном заговоре, были на таком же уровне. Так, например М. Фриновский – нарком Военно-Морского флота СССР происходил из уголовной среды и имел лишь бандитское прошлое, о котором напоминали синие наколки на руках. Иона Якир – недоучившийся студент, уклонившийся от фронта в I мировую войну. После Февральской революции быстро заделался революционером, а проще, стал бандитом. Более того, этот недоучившийся студент сам содержал банду палачей, садистов и убийц. Особенно Якир прославился палачеством на Дону, где он выпускал директивы о процентном уничтожении мужского населения. А недобитые палачи и их потомство, обласканные Н. Хрущевым, провозгласили всех этих главарей банд, наёмников, палачей и садистов, врагов народа и изменников – героями и невинными жертвами Сталина.
Тухачевский предлагал наводнить Армию «бронетракторами» – навешать на колхозные трактора «броню» и поставить пулемёт, за что и прозван был в генеральской среде «механизатором». Он же закрывал миномётное КБ Б.И. Шавырина, мешал внедрению в Красной Армии пушек В.Г. Грабина (что выиграли ВОВ), пистолетов-пулемётов ППД и всячески мешал принятию в 1933 году в ВВС новейшего тогда истребителя И-16. Его ученик Д.Г. Павлов уже в 1940 году тормозил принятие на вооружение Т-34. И список саботажа «великого стратега» можно продолжать долго!
А вот война с первых месяцев показала, с одной стороны те масштабы вредительства, которые пятая колонна осуществляла в армии, а с другой стороны то, что русская земля в тяжелый момент всегда была способна выдвигать талантливых полководцев. Это под руководством А.М. Василевского, Л.А Говорова, K.K. Рокосовского, Г.К. Жукова, И.Х. Баграмяна, Ф.И. Толбухина, Р.Л. Малиновского, К.А. Мерецкова, А.И. Еременко, А.И. Антонова, Н.Г. Кузнецова и многих других, наш народ сокрушил элиту германских полководцев, покоривших всю Европу: Бока, Браухича, Клейста, Кейтеля, Клюге, Гудериана, Листа, Моделя, Рундшедта, Шерера, Манштейна и многих других.
Многие тайны войны ещё скрыты от народов, хотя целый ряд белых пятен уже проявился. Ведь понятно, что гитлеры начинают мировые бойни. А кто их планирует, готовит, финансирует, развязывает?... Нужно попытаться понять и осмыслить это опираясь не на западную лживую пропаганду, а на логическую последовательность, как исторических событий, так и мотивации поведения тех, кто правит сегодня всем миром.
Итак, кандидат в красные Бонапарты Тухачевский, планирующий свержение Сталина, поддерживал секретные связи с военной «партией» Германии, настроенной оппозиционно в отношении Гитлера. В состав этой «партии» входили начальник Генштаба В. Бек, военный министр В. фон Бомберг, главком сухопутных войск В. фон Фрич и др.
Лондон «засветил» заговор военных в СССР и в Германии, опасаясь чрезмерного усиления влияния двух стран. Англия, как гласят её же секретные документы, ожидала большой войны не позднее 1938 г. Причем, войны именно между Германией и СССР. И, будучи прирожденным врагом России, буквально жаждала руками именно нацистов задушить гиганта на Востоке, для чего совместно с США и привела Гитлера к Власти в Германии, спонсируя его предвыборные компании с 1929 по 1933 годы. Заговор же, в случае успеха, разрушал все планы по стравливанию Германии и СССР и развернул бы объединённую мощь двух государств против Великобритании и США. Для них проблема была в том, что Тухачевский и его компания не были друзьями Англии и США. Вот почему с 1936 года глава Абвера (военной спецслужбы Рейха) и агент влияния Лондона адмирал В. Канарис стал сливать информацию о заговоре Сталину. И делали они это через президента Чехословакии Э. Бенеша, который находился в сфере британского влияния.
Цель: засветив заговор собственных генералов против Сталина, а в Германии против Гитлера, сорвать вполне вероятный союз Германии и СССР (без Гитлера и Сталина) против той же Англии и её основного союзника – США.
Информация о военном заговоре в СССР во главе с Тухачевским поступила Сталину от президента Чехословакии Бенеша! В то время Бенеш был крайне озабочен резко усилившейся активностью троцкистов в Чехословакии. И не потому, что на том настаивал Сталин, а только потому, что деятельность троцкистов резко осложняла и без того проблемные отношения Праги с Берлином, а также с Москвой, с которой она была связана договором об оказании взаимопомощи в отражении агрессии и соглашением о сотрудничестве разведок.
О заговоре военных Сталин знал ещё до получения «компромата» на Тухачевского от Бенеша. В подтверждение этого говорит тот факт, что в апреле 1937 года, когда ещё никто из высшего командного состава не был арестован, Политбюро ЦК ВКП(б) отменило поездку Тухачевского в Англию на коронацию английского короля Георга VI.
К этому времени Сталин очевидно уже располагал информацией о роли военной верхушки в заговоре против партии и страны. Май 1937 года стал для предателей роковым. Днём 22 мая 1937 года арестовали комкора Эйдемана. Его вызвали из президиума московской партконференции, проходившей в здании Моссовета, и сразу увезли на Лубянку в НКВД. 24 мая арестовали комкора Фельдмана, 27 мая Тухачевского и других заговорщиков, а последним 31 мая Якира. Под неопровержимыми уликами Тухачевский и другие военные, на суде 11 июня 1937 года признав свою вину.
На 143-х страницах собственноручно написанных Тухачевским показаний он добросовестным почерком излагает такие тонкие нюансы своей истории, что простым нажимом НКВД объяснить всё это не получается. Тем более что показания написаны ровным, четким почерком, с применением всех знаков препинания русского языка. После битья ровного почерка не бывает, не говоря о четкости и ясности изложения!
И действительно, девятый лагерь, из которого в период I мировой так странно убежал молодой подпоручик, был, вообще-то, не просто лагерем военнопленных, а базой вербовки-подготовки офицерского состава. В РККА Тухачевский вступает по протекции, легко и демонстрирует полдесятка медалей, полученных за отвагу, притом, что такими медалями младших офицеров-то не награждали.
Что касается якобы отсутствия каких-либо связей Тухачевского с германским генеральным штабом и германской разведкой, то это излюбленная брехология всех антисталинистов. Ну как он мог не иметь этих связей, если, начиная с 1921-го и до начала 1933 года между РККА и германским рейхсвером осуществлялось не афишируемое тайное сотрудничество. Уже только в силу этого «Тухачевский и K°» имели официальные связи и с германской разведкой, и с германским генеральным штабом. Более того. Даже по официальным данным, он дважды – в 1925-ом и в 1932 годах выезжал в Германию на стажировку и для участия в военных манёврах. И, кроме того, официально контактировал с представителями рейхсвера в СССР! Не говоря уже о том, что практически всю I мировую войну Тухачевский просидел в германском плену.
Выходит, Тухачевский стал дважды изменником, прежде изменившим царю и Отечеству, коим на кресте присягал. Ведь в период его пребывания в плену германская разведка всё-таки установила с ним определённые отношения, имея в виду его использование в запланированных тевтонами событиях 1917 года. А затем уже и СССР в 1925 году.
На процессе 1937 года обвиняемые сознались в том, что имели сношения с Германией и обещали ей территориальные уступки, доступ в страну германскому капиталу. А в случае войны с Германией – проводить вредительство в промышленности и на фронте. Троцкий писал Радеку: «Надо признать, вопрос о власти реальнее всего встанет пред блоком только в результате поражения СССР в войне. К этому блок должен энергично готовиться».
Финал был коротким. В газете «Правда» 13 июня 1937 года было напечатано официальное сообщение: «Вчера, 12 июня, приведен в исполнение приговор Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР в отношении осуждённых к высшей мере социальной защиты расстрелу: Тухачевского М.Н., Якира И.Э., Уборевича И.П., Корка А.И., Эйдемана Р.П., Фельдмана Б.М., Примакова В.М., и Путны В.К.».
Вслед покатилась волна арестов по тем округам и армейским соединениям, которыми они командовали. Одновременно с чисткой в армии и НКВД, началась чистка в партийных рядах. Арестовывали всех, кто прямо или косвенно был связан с троцкистской оппозицией и заговором.
Все мы хорошо помним, как с открытием шлюзов гласности, печать и телевидение страны, подконтрольные западу, стали обелять палачей нашего народа, своих соплеменников из партийной верхушки армии и ОГПУ-НКВД, казнённых по приговорам судов в 1937-1938 годах за участие в военном заговоре, обвиняя Сталина в организации террора. И что уж говорить о Сталине, если погромщики русско-советской истории пытаются втоптать в грязь даже фигуру Юрия Гагарина!
Но «околпачивать» народы можно только на какой-то период, потом неизбежно наступает прозрение. Наступает это прозрение и в сегодняшнем постсоветском пространстве. Защищая предателей и палачей нашей Родины, мутанты из антинародной прессы и телевидения сами стали для нас врагами народа. И не далёк тот час, когда за осквернение советской истории в угоду Западу, развязавшему две мировые войны, этих прихвостней постигнет суровая кара нашего народа!

Сергей ГОЛИК