Тайна рождения

Геннадий Столяров
(Из цикла Минский завод ЭВМ)
 
50-ый отдел  – программистское подразделение, созданное 9 июля 1959 г. партизанским способом в подполье Минского завода вычислительных машин тайком от Москвы, полагавшей, что СКБ будет лишь сопровождать в производстве чужие разработки.

Справедливости ради надо отметить, что когда дело c разработкой собственных компьютеров и их программного приданого у нас пошло, и в Минрадиопроме, и в Академии наук Союза, и в Союзном Госкомитете по науке и технике мы встречали неизменную поддержку.
 
В отличие от американцев, начинавших всякое хорошее компьютерное дело в гараже, я  расположил своё подполье в верхушке часовой башни заводского корпуса на площади Якуба Коласа. Другие корпуса ещё строились, площадей нехватало. А гнать под крышу электронщиков с их электропитанием и тяжёлой аппаратурой первого поколения было бы не гуманно. Именно это и обеспечило высокий уровень (7-ой этаж без лифта!) программных разработок.

Как туда втащили стол для пинг-понга и чем там питались программисты – неизвестно. Экспериментально подтверждено, что один такой "стол большой интеграции" заменяет от 8 до 12 остродефицитных канцелярских столов («12 стульев» при этом остались незаменимыми!), а также является идеальным приспособлением для раскладки светокопированного на «синьках» тиража первых белорусских "подпольных" программистских листовок.

Прошло несколько лет и моё программистское подразделение стало самым крупным в компьютерной промышленности СССР, а машины серии "Минск" составили более 70% парка универсальных вычислительных машин Союза...