Главное - транспорт!

Николай Хребтов
    
         Эпизод из "ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ"
               
      … Вернулся из города Николай Артемьевич. Говорит, что подключился Обком и Штаб Сибво, и даже шефы. Посмотрим.
    А время идёт. И хлебушек не ждёт!  И погода стоит как на заказ. Только успевай. Но своим транспортом не справиться, едва хватает на вывоз от комбайнов до тока. Приходится устраивать зерноплощадки в отделениях и даже на полевых станах.  Иначе простой комбайна тоже обходится в копеечку, и не малую. Вот и думай, как выходить из положения. Да и людей маловато. Брать со стройки – значит сорвать план  сдачи жилья: задача не менее важная, чем уборка. Приходится просить помощи у  Обкома комсомола.

 … И не зря. Уже через четыре дня прибыла первая группа студентов НИИЖТа. Это шефы подсуетились. Молодцы! Почти сто молодых, здоровых, работу им только подавай. Но были и сачки. С ними разговор короткий, могут и отчислить. Это, скажу я Вам, мера очень действенная. Тут не поспоришь. Лучше бери лопату и на ток. Помаши часов восемь, - не только на танцы, - к  пищеблоку идти не захочешь.

                Но главное – ТРАНСПОРТ. Хлеб подпирает.

   …И вот, наконец, целая автоколонна. Из Сибирского гарнизона. Сразу 240 машин! Некуда ставить!  А спустя еще день – автоколонна   из Горьковской области на помощь сибирякам-целинникам. Вот это да-а! Кто бы мог представить. Где-то кто-то явно перестарался. Мы просто не готовы принять столько народа. Правда, шоферы не рвутся в палатки – спят в своих кабинах. А студенты- те прямо на буртах зерна: тепло, мягко и мухи не кусают.  Вот это помощь!
   Пришлось срочно устраивать импровизированные бани: людей  после смены надо помыть, работёнка-то пыльная! Ребята еще так-сяк, а вот девчонки – возникают.
   Столовая на Центральной  не закрывается. Наши кормилицы спят прямо тут же, в подсобке. Да, забот поприбавилось.

                Зато как ХЛЕБУШЕК ПОШЁЛ!
  День и ночь пылят машины с зерном по новой дороге через Филиппово. Пыль стоит так высоко и подолгу  не садится,  что  жители соседних сел диву даются: Что же это такое за рекой? Особенно ночью, когда от фар – сплошная светящаяся линия.
                И погода стоит!
  Уже завалены по самые громоотводы площадки на хлебоприемных пунктах в Кирзе, Красном Яре и Спирино. В Ордынске зерно грузят на баржи и отправляют  в город,  пока вода стоит достаточно высоко. Тут промедление чревато: чуть замешкаешся и останутся баржи с зерном на зиму. И речники стараются: один буксир толкает сразу  по три посудины.

                Прочитал - позвони мне: 913 902 4292