Письмо 175. Имей разумную меру во всем

Александр Сорокин Российский
29 июля 2014 года

Добрый день, Николай Павлович!


Хотел спросить, что Вы думаете об этой интересной шведской диете:
http://lchf.ru/

Это даже не диета, а стиль питания, высокожировое питание. Просто хочу похудеть немного, вешу 100 кг при росте 185, а это перебор. Да и с давлением проблемы. Пробовал дробное питание небольшими равными порциями - срываюсь. Удовольствия нет, а я гурман. Если не наедаюсь, чувство неудовлетворения, которое выражается в раздражении.

30 июля 2014 года

Саша, дорогой, здравствуй!

Из этой диеты я понял, что христианский образ питания самый замечательный: два раза в неделю минимум калорий (у нас это пост в среду и пятницу), а в остальное время придерживайся здорового воздержания, т.е. ешь все, что хочешь с чувством разумной меры.
Я, Саша, думаю, что у нас сейчас избыток веса по двум причинам: 1) малоподвижный образ жизни; 2) нерегулярность и невоздержанность в питании.

Хороший способ похудения: откладывай половину того, что положил в тарелку. Если трудно, то попробуй заканчивать еду немного раньше того, когда чувствуешь избыток в насыщении.
Старайся больше ходить пешком. Меньше пить (если возможно, конечно). Хотя все, что касается питания - индивидуально. Думаю, тут давать общие советы нельзя. Можно, конечно,  приводить в пример собственный  опыт, но это также не может быть в 100% использовании, т.к. организмы разные. Единственное, что всем возможно, это умеренное воздержание, т.е. не есть тогда, когда это для тебя нетрудно и больше двигаться. В твои годы еще советуют вести как можно более активную жизнь: почаще играть с детьми, активно участвовать в жизни своей семьи,  в жизни церковной общины, и т.д. и т.п.  в общем - не давать себе покоя: "томлю томящего мя", - как любил говорить св.Серафим Саровский, который всегда носил на себе небольшой мешок с камнями. "Носите немощи друг друга, да исцелеете (т.е. старайтесь иметь постоянную заботу о помощи другим)", - призывает ап.Павел. В этом, думаю, намек нам через мешочек с камнями  за плечами св.Серафима: добровольное несение немощей своих близких.
Легко ли это? Да, легко, ибо естественно для человека.

Еще одно, самое важное: иметь разумную меру во всем. Как призывает нас к тому Сам Спаситель: имеющему разум и усердие дано будет, а у не имеющего разума и усердия отнимется и то, что думает иметь.
Не говорю, что сам чего-то в этом достиг, но говорю о том, что должно к тому стремиться. Стремиться к тому, чтобы  всякий раз сделать лучше, чем в предыдущий. Почему? Потому что так поступаешь ради Иисуса Христа. В этом наша жизнь, даже в мелочах, и особенно - в мелочах, т.к. именно из малого вырастает большое.
Будем достойными деточками Своей Небесной Матери, Пресвятой Богородицы, подражая Ей во всем, ибо Она все, что ни делала, делала из любви к Богу.

Привет жене твоей, Ю., с детками А. и .

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.