Ну, пошел хлебушек!

Николай Хребтов
               
                15 сентября
          
 Днем и ночью гудят комбайны, течет зерно в бункера. Машины одна за другой  пылят от комбайнов на центральный ток. Там ссыпают в бурты. Уже места становится мало. Приходится расширять площадки. Шуршат и высоко швыряют зерно ленточные веялки: чистят от остатков половы и сушат. Очищенное зерно  ковшовые подъемники грузят в кузова автомашин. Теперь – на весы и в город, на элеватор или сразу в вагоны. И все бы хорошо, да машин не хватает.  Шофера успевают за день сделать всего один рейс: далековато. Да и очереди на разгрузке. Сколько же надо будет машин, чтобы вывести весь наш урожай!
   По три тонны зараз. Посчитать нетрудно. И это при том, что стоит прекрасная погода, сухо и тепло, даже жарковато. А ну,  как дождь. Осень ведь, Сибирь – матушка. По нашим солонцам далеко не уедешь. И у всех одна забота: хлеб, погода и транспорт. Дело не шуточное, запросто можно загубить труд стольких людей, а, заодно, и опорочить саму идею с освоением целины.
   С этой проблемой директор уехал в город, к шефам, в Обком.    От радиопереговоров и телефонных звонков толку мало. Пусть тот, кто обещает, посмотрит ему в глаза. Другого не дано. 

                20 сентября
         
        Поскольку ХлебА « подходят»  не везде одинаково, убирать приходится выборочно. А это – потеря драгоценного времени на перегон техники. Это на наших – то площадях! Ого-го!
  Вот Ширяев и предложил сначала косить «на свал». А когда колос подойдёт, можно подбирать и молотить всё подряд. Конечно, это двойная работа и двойные затраты, зато меньше шансов потерять часть урожая. А то и вовсе оставить под снег. Да и нагрузка на транспорт уменьшится. Может, все же, погода постоит. И тогда весь хлебушек наш!

    Сегодня первый раз стоял на мостике комбайна. Покрутил штурвал. Да, работёнка не для слабых. Дышать нечем: пыль и мякина, мякина и пыль. Днём солнце палит, а ночью – холодина, даже телогрейка не спасает, ноги в сапогах мёрзнут. Трактористу, конечно, проще, но и ему пылюки хватает. Особенно, когда агрегат идёт под ветер.
     Когда нынешные борзописцы сравнивают уборку с битвой, то они не так уж и далеки от истины. Разница, может, только в том, что нет кровавых жертв. А всего остального – выше крыши.