Все готово

Юра Ют
(Viktor Koshel photo)


Кирилл Колыванов, директор аудиторской фирмы, сидел за своим столом и смотрел на валенки. Он их поставил на шкаф рядом с дверью, чтобы входящие не могли их увидеть, а когда они будут покидать кабинет, мысли обязаны помешать им смотреть вверх. Кирилл загадал так: «Кто первый обнаружит мою покупку, того и сделаю заместителем».

Бессознательно рисуя карандашом линии на отчете клиента, Колыванов предавался мечтам: «Как придут новогодние праздники, сразу поеду на родину: затоплю печь, сделаю баньку, созову стариков, кто еще помнит моих родителей, кто расскажет, как я был маленьким, бегал по пашне, ходил по грибы…»

- Кирилл Георгиевич, вы просили напомнить: совещание - в пять, - повторила секретарша, стоящая напротив него.

- А? Да, спасибо…

- Ну, я пойду? – сказала она, улыбнувшись…

Колыванов опустил взгляд, разместил несколько ноликов в нарисованную решетку, попытался продолжить: «Сядем за стол, чин по чину. Бабка Вера принесет своего самогону, подкрашенного свеклой. Дед Савелий расскажет, как они жили в войну, прятались от немцев, доведет до слезы, - и мы выпьем, помянем, обсудим, споем… Бля! Сучка! Все мозги перебила!»

Кирилл стукнул ладонями по столу, резко встал, подошел к окну, поднял шпингалет, дернул за ручку. С треском лопнули бумажные ленты, посыпался мусор и пыхнул дымок. В его место работы ворвался гул города, жар разогретых асфальтов. На уровне глаз передвигались редкие ноги, на газоне стояла трава, - дальше шла остановка маршрутки и чугунная ограда какого-то особняка. Его контора располагалась на цокольном этаже, свежий воздух с собой приносил только пыль, никому и в голову не приходило смотреть наружу – спасали кондиционеры.

Кирилл Колыванов не знал, что вся природа уже подготовилась к его приезду: вылет на встречную полосу автомобиля на подтаявшей полосе, самогон, вызывающий слепоту и последующую госпитализацию (бабка Вера уже померла и придти б не смогла), отравление угарным газом… Если это не сработает, - то пожар, наконец, или ряд осложнений после долгой болезни, несовместимых с жизнью.

Кирилл затворил окно и присел за свой стол. Все стихло сразу.

Он немного погрыз карандаш, - и потом его осенило, - он быстро набрасывал свежие идеи переустройства конторы, - цифры ложились в столбик, щелкал большой калькулятор, тюкали друг о друга шарики Ньютона на магнитной подставке. Кондиционер возвращал в помещение привычный комфорт...

- Кирилл Георгиевич, - все готово, - повторила секретарша, стоящая напротив него.

- А? Да, спасибо…

- Ну, я пойду? – сказала она, улыбнувшись. – А чего это у вас валенки на шкафу делают?