Открытое письмо Н. С. Михалкову Бесогон

Леонид Катилевский
Канал «Россия-24» снял с эфира очередной выпуск авторской передачи Никиты Сергеевича Михалкова «Бесогон», чем оскорбил мастера, а также, как мы знаем теперь, и Жириновского, и еще целую группу господ, тут же потребовавших «публичной полемики».  Заинтересовался, что же такого господин Михалков снял.   Первые кадры даже были интересны: Никита Сергеевич предложил всем вместе с ним разобраться, почему же передачу запретили и анонсировал свой ролик: он о журналистской этике, о подтасовках в эфире… Неужели, подумал я, сейчас мэтр с гневной критикой обрушится на сюжет о «распятом мальчике» на центральном телеканале России, которого (мальчика, а не сюжета) на самом деле не было? Или заклеймит позором Михаила Леонтьева, который выложил в своей передаче достопамятное творение фотошопа – фейковое фото, на котором украинский штурмовик сбивает малазийский авиалайнер? Оказывается, нет. 
  Господин Михалков предпочитает полемизировать с третьесортной студией Ганопольского и с твиттером журналиста с Матч.ТВ. Попутно упоминая Тину Канделаки, украинское командование флота, которое якобы собиралось строить базы для американцев на Черном море и Ирину Прохорову, говорившую о том, что Крым был нашим до его аннексии Россией. Свобода творчества, что поделать. Только вот для Михалкова оно превращается в свободу вранья.
 Вы, Никита Сергеевич, задавали вопрос, почему же передачу сняли с эфира, и предлагали разобраться? А ответ прост. Чтобы не подставить канал и спасти Вас от позора, от публичного, в эфире, обличения во лжи. Так что Вам очень повезло, что на ТВ этот ролик не вышел.   
  И дело даже не в Ганопольском и Андронове: первый скандально известен и такое ощущение, что специально делает вызывающие передачи, чтобы дать шанс «патриотам» его критиковать; второго не стоит защищать просто потому, что нельзя защищать хама.  Если уж высказывать позицию, противоположную современной российской «патриотической», то делать это нужно взвешенно.  Такие вот ганопольские и андроновы лишь дают козыри в руки михалковым и жириновским. Критиковать таких удобно по одной простой причине – они ниже всякой критики.
  А вот с остальными сюжетами Вы сильно промахнулись. Понятно, почему: российский обыватель современным ТВ давно отучен от критического мышления и прокремлевским пропагандистам привык верить на слово (хотя иногда  и бывают промахи, как у того же Леонтьева с поддельной фотографией).  Поэтому Вы, Никита Сергеевич, спокойно пошли на подлог. Вот смотрите, как интересно.
  Показывая сюжет с Тиной Канделаки, Вы не просто выхватили кусок, а откровенно извратили её слова. Она-то говорит о российском этносе, а перед этим о том, что чисто этнических русских найти сложно;  а российский этнос, разумеется, многонационален, а вовсе не  о такой национальности, как русские, был там разговор.  Вы тут же начали рассуждать о том, что «нет такой национальности, как американцы», и даже пустились в экскурс о заселении Америки. Разумеется, нет такой национальности – «американец». Есть такая нация, состоящая из людей разных национальностей. Всё это в полной мере относится и к россиянам, к каковым относятся русские, украинцы, белорусы, татары, чеченцы, дагестанцы, якуты и многие, многие другие народы России. Вообще говоря, об этом Тина Канделаки говорила здесь: http://tikandelaki.livejournal.com/336140.html?page=1    Так что поздравляю Вас соврамши, господин Михалков.
  И что неверного сказала Ирина Прохорова? Да, Крым был нашим не тогда, когда российская агрессия превратила Украину в нашего противника; не тогда, когда наши войска блокировали украинскую армию, чтобы захватить полуостров; не тогда, когда Донбасс был захвачен российскими «добровольцами» при поддержке российских ГРАДов и пушек и превращен в бандитскую «Новороссию», которую теперь в своих разборках заливают кровью сами её создатели (почему-то почти поголовно с российскими паспортами, да ещё кощунственно прикрываясь именем Христа); и не тогда, когда полыхало Дебальцево и  город штурмовали российские танкисты, а наше ТВ радостно сообщало о котле, в котором погибают украинские солдаты. Не тогда, когда между нашими народами легла кровь тысяч невиновных людей;  и не тогда, когда в российскую армию принимали забывших присягу украинцев. Крым наш не сейчас, когда он превращен в военную базу, а в советское время и в постсоветское, когда входил в состав братской Украины (территориальную целостность которой Россия гарантировала международным договором) и был территорией детства, добра, дружбы наших народов. Правда, в XX веке был политик, который точно также нарушил границы другого государства, несмотря на договор. Как раз границы нашей страны он и нарушил. Об этом Вы ещё снимали фильмы, о которых мы поговорим позже.
  Но интереснее всего сюжет про украинского вице-адмирала Кожина, который, по Вашим словам, предлагал построить на Черном море базы американского флота. На самом деле на момент своего заявления Кожин был всего лишь военным пенсионером-отставником, да и речь шла не о создании баз для флота США (для тех, кто не знает, свою базу в Черном море США иметь и не может: по Конвенции о проливах суда одной иностранной державы могут заходить в акваторию моря лишь в количестве четырёх и всего на 21 день), а о том, чтобы предоставить стоянку кораблям США или НАТО во время совместных учений.  Об этом детально писала газета «Красная звезда» 17 апреля 2009 года http://old.redstar.ru/2009/04/17_04/3_01.html  . Но Вы, Никита Сергеевич, тут же начинаете нагнетать: говорите о какой-то половине американского флота, которая может встать там в бухте – ну как тут не напугаться отученному думать российскому обывателю? 
 Безусловно, сейчас-то, после известных событий, силового присоединения Крыма, Украина действительно станет союзником, а то и членом НАТО. Молитвами таких, как Вы, Никита  Сергеевич.

 Воистину, Салтыков-Щедрин прав. Если говорят о патриотизме, явно где-то кто-то проворовался. В самом начале передачи Вы упрекаете канал в том, что вот передачу сняли, а ведь канал не вкладывал в неё денег, и снята она на средства Вашего фонда. Вам не стыдно, господин Михалков? Вам, который на государственные деньги снимает оскорбляющие ветеранов Великой Отечественной войны фильмы? Что это за бизнес такой: в один «Солнечный удар» вложено 24 миллиона долларов, а сборы – 1,7 миллиона»;  в «Утомленные солнцем-2: Цитадель»  - 45 миллионов долларов, а собрано всего 1,5 миллиона.   В не такие уж давние времена это называлось вредительством. Повторюсь – на эти деньги сняты оскорбляющие ветеранов войны фильмы.  И разумеется, при таком подходе к делу деньги для съемок лживых "патриотичных" роликов у Вас есть. Да осталась ли в Вас хоть частичка совести?
  Да осталась ли в Вас хоть частичка совести?