Человек

Владимир Павлов 3
     Человек – это молекула общественного строя. И точно так же подвержен порокам преобладающими в строе. Как то -  слабость, страх, нажива. Как сорока любит все блестящее. Человек боится. Боится боли, боится насилия над собой, боится, чтобы не отняли нажитое им добро. Он начинает строить высокие заборы, ставит железные двери с секретными замками и сигнализацией. Он пытается защитить и сохранить то, что у него есть, испытывая при этом страх (перед неизвестностью).
   Чем богаче человек, тем отчаянье защищает свое. Нанимает телохранителей и ставит видеокамеры, теряя при этом друзей.  Потому что теперь в лице знакомых, он видит только – завистников и недоброжелателей. Ограничивая круг знакомств из-за собственного страха, начинает общаться только с самыми необходимыми и нужными для него людьми. В конечном итоге остается один. Вокруг него – ваакум, хотя и вьется вокруг множество молекул, улыбающихся, восторгающихся, предлагающие свои «неоценимые» услуги. Но человек уже не верит никому и видит только лицемерие.
   Он – один!
   Алчность к славе и богатству теперь уже сильнее его. Как правило, алчность породила в нем страх и трусость. Но и остановиться, изменить свой стиль жизни он уже не может, … да и не хочет. Он – слаб! Он уже не представляет себе другую жизнь, без роскоши и вседозволенности. Не осознавая своей человеческой сути, становится рабом материальных ценностей и … абсолютно – пустым и духовно бедным.
   Имея все, для дальнейшего безбедного существования себе и своим потомкам, он продолжает наращивать капитал. Любое производство строится только с учетом личной корыстной выгоды. Начинают преобладать такие черты характера, как самолюбие, тщеславие – это мое, это я сделал. Оправдывая самого себя (перед самим собой), что все делается для людей, он не замечает, как становится – циником. Производя более совершенное оружие, чем у соседа, якобы для защиты интересов своего общества, в тоже время продает его своим потенциальным противникам. (Хотя какие теперь он для него противники – деловые партнеры).
     В погоне за наживой и укреплении своих капиталов произошла деградация личности. Это уже не человек – это зомби помешанный на своих пороках. Это жадность, тщеславие, алчность, трусость. Стоя на вершине своего Олимпа – он - одинок.
     Мы живем в непростое время, можно даже сказать – жестокое. Где, многие, ради своего благополучия, готовы предать, подставить, обмануть, пожертвовать дружбой. Мы устраиваем войны, унижаем, убиваем друг друга, не осознавая – а нужно ли нам это. Мы хотим показать свою силу, а по сути, показываем свою слабость, – а вдруг сосед окажется сильнее и побьет меня?
   И если даже этот сосед более благоразумен и ему не нужны конфликты, он просто вынужден защищаться. Хотя эту концепцию стараются применить к себе все – и агрессоры и обороняющиеся, оправдывая свои действия набившими оскомину словами –«     Я только защищаюсь!»

     Одним из основных пороков человечества является – зависть. Чувство довольно разностороннее. Можно испытывать зависть к чужому богатству, положению в обществе, семейному благополучию ближнего. Завидуя, человек порождает в себе ненависть и мстительное желание  насолить, нагадить более удачливому. Что может привести даже к убийству.
   Порождая в себе такое чувство как подражание, идя чужим путем для достижения цели, он убивает себя как личность. Используя чужие идеи, кем-то придуманные методы, человек просто напросто совершает самоубийство.
   Но иногда эта же самая зависть (белая), может проявиться, как толчок к самостоятельным действиям идти своим путем. Использовать только свои собственные идеи. Но это уже не зависть, - это проявление характера. Человек победивший в себе зависть, ненависть, подражание, используя при этом свои индивидуальные качества в неповторяемости, безусловно, сильная и яркая личность. При желании он добьется очень многого, если не сказать больше – всего, о чем мечтает. Всего, что только может возникнуть в его мозгу. Ведь мозг нам и даден для того чтобы думать, решать и творить не повторяясь. И если человек не смиряется, не подчиняется придуманным абсурдным законам, кем-то придуманным для него – то он живет и прогрессирует в своем развитии. Живет, а не выживает. Он не прозябает, хоть в богатстве, хоть в бедности.
     Строй собственный мир! Живи по своим законам, поклоняйся только себе. И не жди не манны небесной, ни  земной. Будь свободным и независимым. Вот тогда ты будешь именно – ЧЕЛОВЕК! Сумеешь победить свои слабости и недостатки, ты – сильный человек! Преодолеешь предрассудки, значит построишь свой собственный духовный мир. И только тогда, увидишь вокруг себя не только грязь и мерзость, но и чистоту. Одному, конечно мир не переделать, но стремиться к чистоте отношений между людьми надо. Человеческая жизнь коротка, но и за эту короткую жизнь ты можешь найти немало единомышленников, посеяв в людях зерно желания быть индивидуальной личностью со стремлением двигаться только вперед. Не зацикливаясь на мелочах, люди будут совершенствоваться.
   И тогда возможно, когда-нибудь они поймут свое предназначение на Земле.
     И значит, эту свою короткую земную жизнь ты проживешь не зря.