Рождественский гость

Владимиръ Николаевъ
Кто-то мягко постучал. Воробей отложил книжку, прислушался. Нет, показалось. Это,  наверное, за окном синица постучала в замерзшую раму, требуя законную корочку.
         Снова вкрадчиво постучали. Воробей, вздохнув, закрыл «Хроники капитана Блада» и, шаркая шлепанцами, прошел в прихожую. Не спросив: "Кто там?", приоткрыл дверь. За дверью обнаружился заиндевевший мужичок, едва достававший подростку до плеча.
        - Вам кого?
        - А Воробьевы здесь живут?
        - Здесь. А вы кто?
         - А я, дружок, троюродный брат твоего отца из Альметьевска – дядя Коля. «Дружок» было сказано так по-свойски, что Воробей спокойно распахнул дверь и пробормотал: «Проходите, пожалуйста».
        Нежданный гость долго топтался в прихожей, разматывая шарф и стаскивая ботинки. Воробей подсунул тапки.
       - А где родители?
       - Они утром уехали в гости.
       - Что же, сегодня не приедут?
        - Нет. Только завтра к вечеру.
        Дядя Коля зажмурился.
        - Жаль, а я с папкой твоим хотел повидаться. Из Москвы приехал. Я там на курсах….
Воробей уже сообразил, что вечер пропал, но долг гостеприимства обязывал, и он, придав голосу максимум приветливости, промямлил:
      - Да вы проходите. Может чаю?
      - Чаю? Это хорошо, - быстро согласился гость. Пока пили чай совсем стемнело, елки из синих стали лиловыми, а потом и вовсе неразличимыми. Иней на стекле загустел.
        Дядька, похоже, никуда не торопился. Он разрумянился, с хрустом разгрызал сушки, шумно втягивал кипяток. Воробей поинтересовался:
       - А вы на диване ляжете?
Дядя Коля нахмурился.
       - Я спать в этом хлеву не буду! Сейчас перестановку сделаем. Ковер, например, не на стене, а на полу лежать должен!
        Потом примерно час они двигали шкафы, передвигали диван. Большой ковер переехал на пол. В завершение дядя начертал шариковой ручкой на потолке в зале большую семиконечную звезду. Воробей совершенно зачумленный вытащил чистое белье для гостя и залез под одеяло в своей комнатке не раздеваясь, подперев дверь гантелей.
        Мальчик слышал, как топчется гость в соседней комнате, что-то шепчет и вскрикивает. Не выдержав, припал к замочной скважине. Мужчина в белой рубахе и подштанниках с завязками бегал по зале, бормоча и периодически записывая что-то в зеленую ученическую тетрадку.

        Утро настало тихим  звоном из кухни и запахом яичницы. «Мама дома!» ,- метнулся на кухню Воробей, но тут увидел незнакомого всклокоченного мужика в отцовском халате, деловито хозяйничающего на кухне. На столе стояла початая чекушка.
         - Ты знаешь, почему у вас вода не сливается?! - возопил человечек. Воробей задумался. Дядечка заметался по кухне.
         - Вы… Выыы! – он задохнулся, - Вы тараканов в унитаз бросаете!
        В голове у Воробьева как будто щелкнуло, картинка стала ясной и очень резкой. Кухня наполнилась светом. Он вплотную подошел к "дяде" и, сдерживая дрожь, пошептал:
         - Сударь, я намерен открыть вам тайну.
Тот заморгал и Воробей,  твердо взяв проходимца за шиворот, повел на выход. На пороге гость уперся.
         - Говори!
         - Здесь не могу. Выйдем!
        Когда Воробей все-таки вытолкал кряжистого беса в коридор, тот выхватил из-за пазухи зеленую тетрадку и, поклонившись в пояс невидимой аудитории, прокричал подвывая: "И с есенинской тройкой залетнааю улечу за пределы Вселеннааяя!..
        На первом этаже хлопнула дверь, снизу по лестнице все засыпанные снегом поднимались отец и мать.