Самогон Партизанский

Геннадий Столяров
(Из цикла Минский завод ЭВМ)

В 1956 г вышло Постановление СовМина СССР о строительстве заводов по выпуску ЭВМ, в том числе завода в Минске. А в 1958 г. вдогонку было постановлено создать на заводе специальное конструкторское бюро (СКБ) для сопровождения производства ЭВМ.

Ну а дальше началась местная «партизанская» САМОдеятельность.

Республиканские власти не стали буквально исполнять постановление и строить завод, а передали для него почти законченное здание завода швейных машин в центре Минска. И пригласили на работу (с предоставлением квартир) пару десятков специалистов из Москвы, Загорска, Ногинска, Пензы и Еревана, имевших опыт создания ЭВМ (одних - в тысячи раз превосходивших принятую на заводе к производству М-3, других – уже второго поколения).

До бога – высоко, до Москвы – далеко. Поэтому в Минске никто и не собирался (няма дурных!) удерживать СКБ в рамках предписанного сопровождения в производстве чужих разработок. Инициатива забурлила как в урановом котле.

Партизанский САМОгон получился – закачаешься! Организационно, финансово и территориально в рамках Минского завода ЭВМ им. Г. К. Орджоникидзе (уникально для промышленности, выпускавшей ЭВМ) объединились разработчик компьютеров, разработчик программного приданого и производитель.

Это позволило совместить процессы разработки изделий с подготовкой их серийного производства и подготовкой программного обеспечения (включая технологические программы), сократить сроки разработки изделий, передачи изделий в производство и освоения готовых ЭВМ пользователями, быстро наращивать темпы выпуска.

Получился у нас Кластер! Синергия!!
Недавно за теорию такого симбиоза Нобелевку по экономике дали.
 
Однако, зазнаваться повременим.
Во-первых, Нобелевку дали не нам.("Альцгеймер близится,а Нобеля всё нет")
 
Во-вторых, большинство «нобель-экономистов» последнего времени воспевали преимущества именно той системы, которая и подложила свинью всемирного кризиса. Насмешники предлагают им теперь вернуть премиальные денежки.

А в-третьих, нам присудили Государственную премию СССР (1970г) и вернуть премиальные никто не требовал. Они у нас сами до банкета иссякли  в бурном потоке поздравительных телеграмм и визитёров-однокашников (военмехов и из других вузов).

А как нам вручали лауреатские дипломы и медали следует рассказать отдельно...