День восьмой Ч. 1, гл. 1

Темнов Михаил Юрьевич
Начало: http://www.proza.ru/2015/12/16/2140

Михаил Темнов, Владимир Комяти,
г. Ужгород, Украина.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Фантастический роман

Посвящается дорогим родителям:
Комяти Михаилу Ивановичу, Комяти Анне Николаевне,
Темнову Юрию Михайловичу, Темновой Любовь Дмитриевне

Книга первая
ДАР ПАНДОРЫ

Часть первая
ХРАНИТЕЛЬ

Глава 1
США. Штат Айдахо. Научный центр «Пандора». 5-й сектор.

Пристегнув ремень, Майкл Вебер откинулся в кресле. Рядом устроилась его жена Мария. Она всегда делала всё основательно и правильно. Вот и сейчас, проверив, всё ли уложила в сумочку, протёрла подлокотники влажной салфеткой, включила вентилятор и пристегнула ремень, хоть об этом ещё не просили.
Раньше Майклу нравилась её аккуратность и пунктуальность, но по прошествии прожитых бок о бок лет начала слегка раздражать. Хорошо, что они сейчас вместе и без Лиз. Возможно, это вернёт хоть какую-то часть былых пылких чувств, по крайней мере, посмотрят друг на друга по-новому.
Мария уткнулась носом в журнал, мельком послав улыбку в сторону мужа, а Майкл прощально взглянул на здание диспетчерской. От удивления его брови взметнулись: пёс, с которым он познакомился вчера возле лаборатории, теперь сидел у центрального входа на лужайке.
Майкл улыбнулся. Да, это был именно тот вчерашний пёс. Он его узнал по белому пятну на груди, не характерному для этой породы.
Лёгкий двухмоторный самолёт, пробежав по взлётной полосе, оторвался от земли, устремляясь в небо. Машина, развернувшись, взяла курс на международный аэропорт Сиэтл, откуда они вылетят в Дели.
Внизу раскинулся штат Айдахо, с которым было связано много приятных воспоминаний. Майкл любил его. Здесь, на популярном курорте «Солнечная долина», где отдыхали в разные годы Ларк Гейбл, Эррол Флинн, Мэрилин Монро и Эрнест Хемингуэй, он пытался овладеть горными лыжами, а встретил Марию. Они много времени проводили вместе и поняли, что созданы друг для друга. Как-то очень быстро (мать Марии назвала это — скоропостижно) поженились к неудовольствию родителей с той и другой стороны. Но они были молоды, полны энтузиазма и достаточно независимы материально, чтоб делать то, что считали нужным.
Вскоре Майкл получил предложение работать в научном центре «Пандора». Мария одобрила, несмотря на то, что некоторое время им пришлось бы жить врозь. Материальный фактор для Майкла играл не последнюю роль, да и новое место было привлекательно. Он понимал, сколько может сделать в идеальных условиях научного центра, сколько своих нововведений и нереализованных научных планов сумеет воплотить.
Вот так он оказался на «Пандоре». К тому времени она была уже совсем другой, обжитой, похожей на студенческий городок с хорошо развитой инфраструктурой. Когда-то посаженные тоненькие деревца превратились в тенистый ухоженный парк. Среди ангаров и бетонных коробок высилась небольшая экуменическая церквушка, принимающая под своё крыло все религии, центральная площадь научного городка не пустовала. Здесь проходили все праздники и собрания жителей.
Всё секретное укрылось под землю и на полигоны. База украшалась и благоустраивалась сверху и разрасталась снизу. Майклу запомнилась первая ночь на новом месте. Он только успел рассмотреть и рассовать по карманам карточки допуска, выданные ему. Скоро он их проверит, погуляет по кабинетам, лабораториям. В комнате пахло свежестью недавнего ремонта. База не спала. Картинка из окна напоминала фантастические фильмы. В небо поднимались светящиеся объекты. Другие, разных форм, опускались. Жить было можно, потому что интересно и перспективно. Он лёг спать только под утро, когда за окном посветлело. Через год Майкл поехал в отпуск и забрал на объект Марию. На базе родилась Лиз. И здесь они жили уже больше шестнадцати лет…
Тревога вернула Майкла к событиям предыдущего дня. Они были сумбурными, с непредсказуемыми последствиями, которые надо было осмыслить и упорядочить.
День начался с чашки кофе за рабочим столом. Планирование работы на день явно не шло. Все мысли были в Южном Перу, на западном берегу озера Титикака, где накануне вечером пропала связь с группой четвёртого сектора, которой руководил его друг Артур Стен.
В труднодоступной высокогорной местности, известной среди индейцев как «Город богов», Стен изучал случайно найденный в одной из скал в конце прошлого века портал древней цивилизации, который местные старейшины называли «Врата богов».
«Найдется! — решил тогда Майкл. — Не в первый раз из-за резких перепадов температур подводят элементарные аккумуляторы…»
Тогда размышления Майкла прервал звонок от шефа. По дороге к нему Вебер ломал голову, что же он от него хочет. Скорее всего, речь пойдёт о научной работе, которую он как раз завершал.
С порога шеф, Густав Краус сделал ему неожиданное предложение — руководство новой лабораторией субнанотехнологий, оборудованной министерством обороны в удивительно сжатые сроки.
Беглого взгляда на смету было достаточно, чтобы оценить как размах, так и щедрость военного ведомства в деле создания новых видов вооружения. Несколько лет назад Майкл, не задумываясь, принял бы это предложение, но сегодня ответил вялым отказом.
На лице шефа промелькнуло искреннее удивление и плохо скрытая обида.
— Я вас не понимаю, Майкл! — вырвалось у него. — Вы что, серьёзно?
Майкл молчал, лихорадочно обдумывая сложившуюся ситуацию и то, как ответить, чтобы и корректно выглядело, и правдоподобно, и не обидело высокое начальство.
— Господин Краус! — тщательно подбирая слова и слегка запинаясь, произнёс Майкл. — Я признателен вам за оказанное доверие, но не готов взять на себя ответственность за новую лабораторию, хотя это очень перспективное научное направление…
Взгляд шефа стал цепким и холодным.
— Причина? — коротко бросил он.
Майкл растерялся. Он не ожидал, что развязка наступит так быстро и неожиданно и придется говорить о том, что ему неприятно и в последнее время не даёт покоя. Он планировал об этом сказать, но не так, под давлением… Но случая раньше не представлялось… Что-то не позволяло ему выложить шефу всё прямо в глаза… В конце концов, он ведь не на приёме у психотерапевта, где позволительно так грубо вторгаться во внутренний мир.
Майкл сжал губы, размышляя, как с наименьшими потерями выйти из создавшегося положения, и ответил уклончиво:
— Скорее, причины.
Директор института внимательно посмотрел подчинённому в глаза.
— Вы не уверены в своих способностях? Ваши результаты в квантовой физике не нуждаются в рекламе. Наше предложение учитывает ваши способности и возможности роста, перспективу, — завлекал шеф, сделав ударение на последнем слове.
Он намекал на недавнее открытие Майкла, которое претендовало на Нобелевскую премию.
— Я не готов взять на себя такое бремя, надо отчитаться за предыдущую работу, а она ещё не окончена… — в очередной раз попытался Майкл уйти от прямого ответа.
Густав Краус улыбнулся.
— Ничего, привыкнете! А в старой лаборатории кто-то другой продолжит и закончит. Вам пора расти, руководить новыми научными направлениями. Мне кажется, вы просто устали. Да и мы хороши, действительно заездили вас… Но и вы не протестовали, — погрозил пальцем шеф.
Он задумчиво посмотрел в окно, за которым шелестели клёны, потом перевёл взгляд на подчинённого.
— Вам, Майкл, необходим отдых, — констатировал он, видно уже что-то решив. На этой фразе Густав Краус сделал паузу, обдумывая детали. — Кстати, Майкл! Как вы смотрите на поездку в Индию? Ознакомитесь там с работой одного из наших филиалов. Он действует в том же направлении, что и мы. Это интересно, а заодно и с Индией познакомитесь. Возьмёте с собой жену. Ей будет приятно. И учтите, это ничего не будет вам стоить, и ни к чему вас не обяжет. Это премия! Считайте её ведомственной… Посещение филиала вас не отяготит, а заинтригует, я в этом уверен. Там такие разработки! Еще вчера это казалось фантастикой, а сегодня — реальность. Отдохните, Майкл, развейтесь. Думаю, недели вам будет достаточно. Завтра вылет. Придёте в себя, подумаете, и мы продолжим нашу беседу…
Учёный вышел из кабинета и направился к лифту. Замедлил шаг и взъерошил непокорные, цвета светлого каштана густые волосы, потом пригладил их пятернёй. От этой глупой привычки он обычно успокаивался.
Из-за угла, как чёрт из табакерки, выскочил сотрудник по сектору Мартин Крек. Он вцепился Майклу в рукав и, погасив дружелюбную улыбку, обращенную ко всем и ни к кому в частности, напрягся:
— Ты от шефа? И что там?
— Предложил возглавить новую лабораторию.
— А ты что? — затаив дыхание, ловил Мартин каждое слово.
— Я вроде бы отказался… Теперь еду отдыхать в Индию.
— Тебе, конечно, виднее. Да и зачем тебе эта лаборатория?! — с трудом сдерживая захлестнувшую радость, с облегчением воскликнул коллега. — Новые сотрудники, ответственность. У тебя наработок и идей на несколько жизней хватит. Держись!
— Наверное, ты прав.
Ободряюще похлопав Вебера по плечу, Крек поспешил к лифту.
Майкл, машинально кивнув, оглянулся. Мартин, зажав пальцы в кулак, сделал красноречивое движение рукой. Веберу даже послышалось, что подпрыгивающий от счастья коллега произнёс не требующее комментариев «Yes»!
Мартин изо всех сил, правдами и неправдами карабкался по карьерной лестнице. Завидуя Майклу, он всячески подсиживал его. Спал и видел себя на месте начальника любой лаборатории. А тут новая тема, да ещё с таким бюджетом! Вебер это знал и прощал его, считая, что с возрастом тот придёт к пониманию опасности некоторых научных исследований и умерит свой пыл в интригах. Ведь успех зависит от того, как использовать свои силы, не разбазаривая их в пустую.
Майкл покинул корпус. На улице быстро темнело. Двусмысленность отношений с шефом была ему неприятна. Майкл старался не задевать чужое самолюбие и терпеть не мог, когда вмешивались в то, во что он не хотел. Пытаясь сбросить негатив, он присел на лавочку. На душе было гадко и стыдно. И за Мартина, и за себя, и за шефа. Ему казалось, что сегодня он, стараясь быть максимально вежливым, оказался излишне дипломатичным. Майкл не собирался назвать свою толерантность нерешительностью или, ещё хуже того — трусостью. Он был принципиально против конфликтов. И этим всё сказано. Но осадок остался неприятный. Почему он согласился лететь? А ведь планировал безапелляционно всё расставить по своим местам. И сам, без повода.
Как итог, вместо плановых исследований в его старой лаборатории эта пустая поездка в Индию, посещение филиала научного центра. Сомнительный отдых. Если уж отдыхать, он бы предпочёл Канары или Гавайи. Да ещё недавно Мария некстати пошутила, что их в отпуске ждут берега Ганга…
От невесёлых раздумий отвлекло потрескивание веток. Вскоре показался и источник шума: огромная чёрная овчарка с белым пятном на груди. Майкл замер. Собака молча подошла к нему и села напротив. Она была не агрессивной и хорошо воспитанной.
«Чья, интересно, эта псина?» — расслабившись, подумал он и открыл сумку, благо, выходя из лаборатории, захватил с собой пригоршню желейных конфет.
Разворачивая, он бросал их овчарке. Собака на лету ловила сладости.
— Скажи, братец, почему люди так много прилагают усилий, чтобы уничтожить друг друга, а у вас, животных, даже в мыслях ничего подобного нет?
Овчарка, проглотив последнюю конфету, облизнулась, тяжело вздохнула, пристально разглядывая его. В глубине тёмных глаз отражались звёзды, и Майклу показалось, что пёс не прочь с ним поговорить.
«Интересно, — подумал учёный, — что бы он мне рассказал о своей собачьей жизни, если бы я смог его понять?»
То, что произошло дальше, удивило Майкла и даже сейчас, в самолёте, не давало покоя.
Овчарка, аккуратно зажав в зубах рукав куртки, потянула его через кусты. Он подчинился призыву, чтобы не обидеть животное, с которым они нашли общий язык. Вскоре они вышли на небольшую полянку, окруженную низкорослыми канадскими соснами.
Пёс поднял лобастую голову и устремил взгляд в небо. Вебер последовал его примеру, и через несколько секунд созерцания ему показалось, что улетает к далеким мерцающим звёздам, к незыблемости и красоте, таящейся в Млечном Пути. Мелкими и смешными стали и разговор с шефом, и Мартин, и множество мелочей, которые до того ранили.
Майкл вспомнил, что в детстве увлекался астрономией, и у него был свой телескоп. Мальчик часами просиживал с ним, наблюдая за россыпями звёзд. Но то, что он видел сегодня, потрясало чёткостью, гармонией и величием. Притягивало неразгаданной тайной и покоем, которого нет на земле.
Стряхнув восторг, Майкл взглянул на овчарку. И ему показалось, что и той эта красота по душе.
— Да, брат - пёс, спасибо за подарок. Что ты за странное существо?
К тому времени небо потеряло своё очарование и закрылось от понимания. Звёзды стали выше и равнодушно мигали, потеряв связь с Землёй. Что-то ушло. Потрепав по холке пса, он поспешил домой. Овчарка, лизнув его руку, побежала по своим собачьим делам.
Вебер вспоминал, а самолёт плыл над облаками, уверенно рассекая небо. Майкл глянул на жену. Она, утомленная поспешными сборами, задремала под убаюкивающее пение турбин.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/18/1982