Каневский Николай Леонтьевич

Олег Каминский
Родился  1  января  1902  года  в  городе  Геническ  Херсонской  области  (Украина)  в  рабочей  семье.  Украинец.
В  Военно-Морском  Флоте  с  1  октября  1924  года.
С  1  октября  1924  года  по  январь  1925  года  служил  краснофлотцем  в  Севастопольском  экипаже,  затем  там  же  до  мая  1925  года  был  учеником  рулевого.
С  мая  1925  года  по  ноябрь  1926  года  был  рулевым  в  дивизионе  торпедных  катеров  и  сторожевого  корабля  «Гневный»,  затем  до  ноября  1928  года  служил  старшиной  торпедного  катера  «Гневный»  и  до  мая  1932  года  на  нем  же  боцманом.
С  мая  1932  года  по  июнь  1933  года  командовал  торпедным  катером,  до  апреля  1935  года  -  звеном  торпедных  катеров.
Присвоено  воинское  звание  «старший  лейтенант». 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  осени  1936  года  до  июля  1937  года  (с  мая  1937  года  по  осень  1938  года)  в  качестве  старшего  советника  командира  флотилии  торпедных  катеров,  командира  отряда  торпедных  катеров. 
Имел  псевдоним  «Дон  Николас  Перес».*
Имел  прозвище  «Рыжий  дьявол».
Командовал  дивизионом  торпедных  катеров  до  сентября  1939  года,  затем  по  ноябрь  1940  года  был  начальником  службы  торпедных  катеров  в  Штабе  флота.
С  ноября  по  декабрь  1940  года  был  курсантом  Севастопольского  Военно-морского  училища.
С  декабря  1940  года  был  командиром  базы  2-й  бригады  торпедных  катеров  Черноморского  флота  в  Очакове.
Присвоено  звание  капитана  3-го  ранга.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Воевал  на  Черном  море,  участвовал  в  обороне  Одессы,  Очакова.  До  ноября  1943  года  продолжал  быть  командиром  базы   2-й  бригады  торпедных  катеров  в  Геленджике,  затем  в  звании  капитана  3-го  ранга  был  командиром  мото-понтонного  отряда  Чушки  и  начальником  отряда  переправочных  средств  Керченской  переправы  в  1944  году,  начальником  штаба  охраны  водного  района  Керченского  пролива  и  Азовского  моря. 
Вышел  в  отставку  в  звании  капитана  2-го  ранга.
Работал  лектором  общества  «Знание».
Проживал  в  городе  Керчь  (Крым).
Умер  23  августа  1971  года.      

Награжден  четырьмя  орденами  Красного  Знамени (22.02.1939,  17.04.1944,  03.11.1944,  13.08.1945),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (17.12.1943),  орденом  Красной  Звезды**  (23.12.1935),  медалями  «За  оборону  Одессы»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией»  и  другими. 

Примечание:
*   Предположительно,  имел  псевдоним  «Капитан  3-го  ранга  А.  П.  Коровнюх».
**   Орден  имел  порядковый  №  728.