Страницы жизни

Максим Евстигнеев
День за днем, год за годом - идет своим чередом время!.. Мы являемся пассажирами этого экспресса, который на своем пути встречает множество интересных городов, деревень, пейзажей и дальних горизонтов. Где-то спокойной жизни волна, а где-то ветер перемен, где-то широкое поле, а где-то стена темного леса, который меняет оттенки лишь по мере того, как сменяется картина года.
На короткое время делаем остановку, чтобы выйти из состава и окунуться в мир. От стекла небольшого вокзала отталкиваются лучи солнца - и их яркий отблеск немного слепит глаза... Там, за этим зданием кипит своя жизнь, пишется своя история, бытность и традиции которой сольются воедино на рубеже времени.
Еще одна остановка будет уже совсем в другом месте. Там нет суеты событий и там нет нужды записывать ход истории. Там день сменяет ночь, лето - осень, а осень - зиму. Но там дорог каждый день, тем не менее. Как в известном мультфильме про Паровозик из Ромашкова: "Если мы не увидим первых подснежников, то опоздаем на всю весну, если мы не услышим первых соловьев, то опоздаем на всё лето, а если не увидим рассвет - на всю жизнь!..".
И поскольку застала нас на этой станции, на этой странице жизни осень, то мы спустимся вниз по берегу реки и отправим в путешествие листик... Пусть плывет он, не взирая на холод и ветер. Пусть проходит через тихие волны жизни. Он доберется до цели обязательно и примкнет к другому берегу. И если даже потонет вдруг, уходя на темное дно, то поплывет за ним целая флотилия других его собратьев, чтобы не смутить других и не дать понять, что всё проходит. Потому что, кто-то тоже спустит на воду листочек - и он также отправится в далекое плавание. И это постоянство нарушит лишь смена времени года. А потом будет другая, за ней следующая страница... Но прочитанную книгу можно будет открыть снова!..