Невозвратное время. Глава 5

Натали Третьякова
          На уроке литературы всегда было интересно. Сегодня любимая и уважаемая всеми учениками старших классов учитель Вера Степановна рассказывала о творчестве Блока, читая по памяти стихи «О Прекрасной Даме».
Класс слушал преподавателя, затаив дыхание.
          И в этот момент Натка почувствовала, как по спине сверху вниз линейкой была прочерчена линия, зацепив при этом бюстгальтер. Это уже было слишком! Натка встала, повернулась, и наткнулась на нахально-улыбающееся Савкино лицо.
         Не контролируя своих действий, Натка размахнулась и со всей силой влепила пощечину.
         На коже лица растерявшегося Савки отпечаталась красная пятерня, а глаза от неожиданности чуть не выкатились из своих орбит.
Класс ахнул. Тишина в кабинете литературы стояла гробовая. Никто не произнес ни одного слова, а в воздухе эхом висел звук пощечины. И тут ровный, спокойный голос учителя вывел всех из ступора:
- Молодец, Наташа! Так и надо ставить неуёмных нахалов на место! Я советую тебе пересесть на заднюю парту.
Натка с благодарностью посмотрела на Веру Степановну. Взяла свою сумку, сгребла с парты учебники, и с высоко поднятой головой прошла в конец класса.
- А теперь продолжим обсуждение стихотворения! Какие чувства хотел передать поэт в этом произведении?
Какое там обсуждение чувств поэта к Прекрасной Даме? В классе, на глазах всего ученического коллектива, разыгралась драма, которую и представить даже было нельзя! Поэтому все стали шушукаться, обсуждая впечатление, вызванное поступком Натки.
А Натке было так стыдно! Она корила себя за то, что публично оскорбила Савку. Но, изменить уже ничего было нельзя. Наташа боялась поднять глаза и увидеть на лице Савки пылающий след оскорбления. Ее мучила совесть за свой поступок.
После звонка Натка краем глаза увидела, как Савка собрал свои вещи, и, не оборачиваясь, вышел из класса. На лице продолжал гореть всполох пощечины.
Невольно девушка стала героиней дня. Весть о произошедшем инциденте на уроке литературы полетела по коридорам школы, передаваемая из уст в уста. Случай из ряда вон выходящий.
Во дворе школы Натку встретил Игорь:
- Я слышал, что ты здорово влепила Савке!
- Прошу, давай не будем об этом. Совесть и так меня грызет. Наверное, нежелательные домогательства надо пресекать как-то по-другому, а не таким варварским способом. Я и себя унизила, подняв руку на человека.
- Не переживай так! Он получил то, чего добивался! А знаешь, ты молодец! Умеешь за себя постоять! Я даже горжусь тобой!
- Нечем в данной ситуации гордиться, - прошептала Натка.
- Все равно ты стала героем, и в глазах всего школьного коллектива взлетела очень высоко.
- Давай, закром тему, а? – предложила Наташа.
- Хорошо, пошли уже, а то я на тренировку опоздаю, согласился Игорь.

На следующий день стало ясно, что Савка из «Б» класса перевелся в «А». Мотивация этого внезапного перехода была очевидной.
С этих пор Натке стало спокойнее учиться. Ее больше не донимали глупостями, и, самое главное, даже не делали попыток отомстить.
Но отголоски этой истории продолжились.