Васенко Иван Никитович

Олег Каминский
Родился  в  1905  (1906)  году  в  селе  Каменка  Днепропетровской  области  (Украина)  в  семье  крестьянина.  Украинец  (русский).   
В  Военно-Морском  Флоте  с  1928  (1929)  года. 
В  звании  младшего  командира  служил  в  1-й  бригаде торпедных  катеров  Черноморского  флота. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1  мая  по  ноябрь  (декабрь)  1937  года,  воевал  на  торпедных  катерах  республиканского  флота. 
Окончил  КУПКС  Черноморского  Флота  в  1940  году.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года.  В  звании  лейтенанта  командовал  торпедным  катером  «ТК-105»  2-го  дивизиона  2-й  бригады торпедных  катеров  Черноморского  флота.
28  декабря  1941  года  во  время  высадки  десанта  в  Керченском  порту  его  катер  был  потоплен  артиллерийским  огнем,  а  сам  он  взрывной  волной  был  ранен  и  выброшен  в  море,  но  спасся. 
В  звании  старшего  лейтенанта  командовал  торпедным  катером  «ТК-75»  2-го  дивизиона  2-й  бригады торпедных  катеров  Черноморского  флота  до  1943  года,  затем  был  командиром  звена  того  же  дивизиона  той  же  бригады. 
Утром  27  сентября  1943  года  погиб  на  борту  рейдового  катера  «Сталинец»,  подорвавшегося  на  мине  в  Новороссийском  порту.  Похоронен  в  городе  Новороссийск  (Россия).

Награжден  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1942),  Красной  Звезды  (03.11.1937),  Отечественной  войны  1-й  степени  (07.12.1943).