Таня и Жанна

Татьяна Блантер
Продвигаюсь с тележкой по супермаркету, кручу головой, ища подругу.  Народу  перед праздниками прибавилось. Оживилась торговля и покупатели.Шумно и весело.
Вдруг слышу:
- Жанна! Жанна!
- Обернулась, конечно, из любопытства.
Высокий, упитанный мужчина с бородкой, одной рукой радостно машет мне,  другой, тащит за собой мальчика лет шести.
Я остановилась. Он, наконец, протиснулся ко мне.
- Жанна! Сколько лет! Ты как, ты где…
Ну все такое, что говорят в этом случае,скинув заплечный мешок с прожитыми годами.
Я его узнала. Это был Вовка Бобров. Мы с ним учились до третьего класса. Нет, за одной партой не сидели, не успели.  Меня перевели тогда в четвертый класс в  другую школу вместе с подружкой Жанной.
Он помнил много… о этот бездонный водоворот времени.Я всегда боюсь разговоров про холестерин, недостаток кальция,скачки давления...Но Бобров вспоминал милые мелочи ушедшей навсегда школьной жизни и , странно, хотелось его слушать.
Внук уже дёргал его за рукав, Бобров вспоминал, а я всё не решалась сказать, что я - Таня.
- Вы же неразлучные подружки были -Таня и Жанна.
- До сих пор вас помню...банты такие красивые были, а какие косы у Тани!
Внук в очередной раз дёрнул его за руку, он, наконец,заторопился, пожелал всего доброго и растворился  в предпраздничном  круговороте.
За спиной возникшая удивленная подруга спросила:
- а почему ты Жанна?
- да какая теперь разница?
Мне  стало грустно. Даже, наверное, очень грустно,  защипало где-то  в носу. И совсем не от того, что перепутали мое имя.  Совсем не от того.