Вот так встреча

Светлана Иванькова
     Летнее утро в деревне наступает всегда раньше, чем в городе.
Не успел глаза, как следует, протереть – а  народ    уже    суетится,  копошится во дворах да на огородах.
    Раньше всех бабы встают. С петухами.

Чуть только  свет в окошке забрезжил – они уже бегут коров доить,  поросят да всякую мелочь  в хлевах  кормить.
  Мужики ещё могут позволить себе немного  поваляться, потянуть время до завтрака. А потом быстренько завтракают – и на весь день по делам…
  Пылюка- грязюка,  соляра-мазут…

-  Скучно-то как! Не моё это! -  рассуждал Вениамин,  подъезжая к развилке дорог.
 Одна из них вела  в его  родное село под  названием  Тёпловка. Ещё пара километров - и он окажется дома.
***

Чёрная иномарка с тонированными стёклами, сверкая отполированными боками и шурша по асфальту новенькими, ещё не успевшими набиться дорожной пылью   шинами,  подкатила к дому Нины Кузьминичны.

   - Вот так  «мама из Майями»! Никак,    Веник заявился?  -  выглядывая  из-за  штакетника,   воскликнула  Ольга.
   - Ого! И откуда только у него  деньжищи на такую игрушку?  Не иначе, как   дружки-бандюганы  за преданность  щенячью наградили! - предположила соседка.
 - Наверняка!  Не за доблестный же труд  поощрение   получил.

      Вениамин ещё издали  заметил соседок   и   моментально  натянул на себя маску  человека,  демонстрирующего   гордое   величие.  Вальяжно, с    видом  «крутого бизнесмена», он   аккуратно  открыл переднюю дверцу, неспешно развернулся из-за  руля, поочерёдно   спустил  короткие  ноги  на землю и,    не касаясь  головой верха кузова,  вышел, а  точнее сказать,  сполз с сиденья машины.

    Даже   не  взглянув  на женщин, он подчёркнуто безразлично  повернулся  к   ним   спиной  и широко распахнул заднюю дверцу машины.
   
  - Во  даёт, наглец! Сделал вид, что не заметил нас. Хоть бы головой кивнул для приличия, сморчок  толстобрюхий!– в сердцах ляпнула Валентина.
  -  Как же!   Всем кивать – голова оторвётся! Чем думать-то тогда?– иронично парировала  Ольга.
  -  У таких снобов,  как Веник, мозги  вовсе отсутствуют! Одна дурь в башке сидит!
  -  Ой, ты, как всегда, права! Хоть и вырос, а ума не вынес!

  Женщины   рассмеялись.
  -  Да и на кой ляд нам его «Здрасьте!»?  Всё равно же  искренне здоровья  не пожелает,   слукавит...
  -  Ага! Пустозвон он и есть пустозвон!
Венька  с завидным упорством продолжал показывать полное пренебрежение к соседкам.

    Для   «полной до неприличия»  и  непропорционально сложенной   фигуры  Веника  огромный «Джип»   был  явно великоват, но таким коротышкам, как он,  владение    крупногабаритным    транспортом     всегда  почему-то кажется пределом  их мечтаний.

   Маленькие люди часто прячут свои комплексы за дорогими  и крупными вещами, чтобы в глазах окружающих  казаться значимее.  Типичный поведенческий  синдром Наполеона.

  Может быть,    мощный автомобиль и  в Веньке  поднимал  планку  собственного достоинства, вселял бОльшую  уверенность в себе,  создавая   иллюзию  превосходства над другими? 
    Что из того, что Веньку  едва видно из-за руля? По его понятиям -   это всё равно кайф и    «высший пилотаж»!

    Венька  спиной  почувствовал на себе  сверлящие взгляды и внутренне не удержался от  сарказма:
  - Чё, зависть съедает? Вот так-то вам! А то всё «Веник» да «Веник»!  Вам  такая  крутая  «тачка»  даже  во  сне  не  снилась,  а я  реально   на  «Джипе»  раскатываю!

   Ещё с детства  Вениамин был заносчив и груб с окружающими его людьми. То ли строгости в воспитании  не хватало его родителям, то ли, наоборот, тепла да ласки не дополучал от них,  но перекос в воспитании был налицо:  рос парень каким-то озлобленным  волчонком,  «ершистым»  и очень вспыльчивым.  В школе учился кое-как. Спортом совсем не увлекался. Одноклассников сторонился. В друзья набивался исключительно к тем, кто  старше   его. Стремился к независимости,  но   из-за  слабости характера  часто   оказывался под влиянием других, более сильных и напористых ребят.
   В мальчишеских  компаниях таким типам обычно отводят роль «шестёрок».  Не избежал этой участи и  Венька.

    Старики на селе надеялись, что армия сделает из Вениамина  человека, но,  увы! Даже  такая мощная воспитательная  структура с её железной дисциплиной   не смогла  сгладить изъяны в характере, сформировавшиеся ещё в юные годы. Низкие человеческие пороки нашли приют в его маленькой душонке   и никак не хотели покидать насиженное местечко.

   Поговаривали, что после службы  он  попал  в какую-то бандитскую группировку, промышлявшую  на  дорогах  жестоким  разбоем, но это были только предположения,  не подтверждённые    фактами.
 Последний раз  Вениамин наведывался к родителям  года три назад.
 За деньгами!
 И вот неожиданно, будто  снег на голову,   явился  снова!

   Нескрываемое самодовольство и высокомерие  Веника   вызвало в  женщинах слабое  чувство  неприязни к нему.  Переговариваясь вполголоса, они стали откровенно   наблюдать за тем, как «блудный» сын   извлёк из салона машины  несколько пакетов, скорее всего,  с продуктами, и важно,   с  видом  расфуфыренного индюка с распущенными крыльями,  тяжело переваливаясь,   пошёл  в дом.

    - Никак гостинцы привёз? Вот те и раз!  Где бы записать про это? Ужель образумился и  вспомнил про отца с матерью? – съязвила  Ольга.
- Да щас  прям!  Он,  скорее,  последний кусок   отберёт у голодного, чем своим  караваем поделится! – оборвала  её Валентина. – Поди,  за деньгами приехал. Забыла, как он три года назад обобрал их до последней копейки?

   Через несколько  минут  Венька  снова появился в дверях.  С веранды   донёсся  радостный  голос Кузьминичны, обращённый к сыну:
   - Ты бы  загнал-то машину во двор, Веня! Не ровён час,  поцарапает кто,   или  стёкла побьёт. Убери от греха подальше! 
   - Пусть только посмеют - руки без анестезии  ампутирую!

   Валентина с Ольгой переглянулись.
   - Во, зверь!
   - Ещё какой!
   - А  Кузьминична-то как обрадовалась! Прям   засияла вся!
   -  Да ладно, тебе, Валюха! Какой-никакой – а,  всё ж таки,  сын он ей! Любая мать радуется  своему  дитю и его благополучию!

   - Ага, благополучию! А как оно досталось, это благополучие? Разбоем на дорогах? Даром не пожелаю чужого добра, политого слезами и  кровью!
   - И то верно! – согласилась подруга.
 
 Венька  ненадолго  замешкался у крыльца, продолжая  сыпать угрозы:
   - Я, мать, за себя умею постоять! У меня лучше не вставать на пути -  любого на куски порву за своё!
   - Ну, что ты, сынок! Это я так просто говорю, на всякий случай! Да и  не зря говорят: бережёного  Бог бережёт!
   - Ага! На Бога надейся,  а  сам… 
 Венька запнулся на полуслове, вспомнив, что перед ним мать, и, цинично  добавил:
   - Зевалом  не щёлкай!

   Подойдя к машине, он  на мгновение   представил  себе сцену с  ватагой ребят,  царапающих гвоздём дверцу, но в следующую же  секунду    больное воображение   тщеславного человечка   нарисовало  иную картинку:  вокруг его  машины гурьбой  толпятся  любопытствующие   односельчане –  мужики, одноклассники, «пацанята».

  Все восхищённо присвистывают  и прищёлкивают   языками, заглядывают в салон и  под днище «Джипа», поглаживают  сверкающие на солнце  капот  и дверцы, трогают бампер, проверяя его надёжность…

   Венька  даже сподобился  услышать фразу: « Ай, да Веник! Ай, да сукин сын! Выбился-таки в люди!».
 Видение  показалось ему  таким  отчётливым, почти реальным,  что   на секунду  он   зажмурился от удовольствия и растянул  в блаженной  улыбке  рот…

   Но тут же  спохватился, тряхнул  головой, прогоняя  волшебные грёзы,    открыл заднюю дверцу,  достал  небольшой  пластиковый футляр,   вытянул из него  салфетку и тщательнейшим образом протёр   с машины  пыль.  Постоял, думая о чём-то своём.

 Затем отступил на пару шагов в сторону,  полюбовался зеркальным блеском машины,  рассмотрел своё отражение   на дверцах, скривил  рожицу,  хмыкнул и положил футляр с салфеткой назад.

   Некоторое время он ещё постоял в раздумье: загнать или всё же оставить на улице дорогую игрушку?
Нет!

 Аккуратно закрыл дверцу, поставил машину на сигнализацию, оглядел её ещё раз. Тщеславие взяло верх над разумом. Он решил  козырнуть перед земляками:
   - А, оставлю на улице! Пощекочу деревенским «лохам» нервы!  Пусть все видят, каким стал «Веник»!

 На ум пришла  неизвестно откуда залетевшая в его извилины  фраза: «Я вам  таперича не то, что давеча!», и её он произнёс уже  во всеуслышание.
 Громко!
 Специально для соседок!   

- Тьфу на вас десять раз! – сплюнула в сердцах  Валюха. – Ничё  людского  не осталось! Пошли лучше чаи гонять, подруга!
- Пошли! Чё  зря зенки  пялить! Возомнит ещё, что и вправду завидуем…
- Ой, да было б чему завидовать!
Хохотнув, соседки прошли  через палисадник и скрылись за углом дома.

****

   Кузьминична, обрадованная неожиданным появлением сына, принялась разбирать пакеты, засыпая его  вопросами:
   - Вень, как это ты надумал приехать-то? И гостинцев сколь приволок!  А чья это машина у тебя? Друзей, что ль опять?
   - Да нет, мать! Это моя машина, кровью и потом заработанная!
- Никак,  на работу устроился? – недоверчиво взглянув на сына, промолвила женщина.
- Устроился, мать, устроился! У меня теперь  свой магазин есть! Запчастями торгую! Я потому так долго и не появлялся в деревне, что  забот  с налаживанием бизнеса было  «Во!». 
Выразительным жестом   Венька   дал понять, что  был по горло  загружен  важными делами.
    Получилось  убедительно!
Вот так просто и доходчиво   он  объяснил   матери своё  длительное отсутствие в родном доме.

   -  Ну,  и, слава Богу! А ты, часом-то,  жениться не надумал?
- Не-е,  я ещё не нагулялся. Да и куда жену приводить?  Вот развернусь,  как следует, куплю дом, а там видно будет…
   -  Вот и правильно! Чтобы семью заводить, надо самого себя сначала обеспечить.

      Каплями бальзама  упали  на сердце слова сына о женитьбе и планах на будущее.
  «А  ну, как повзрослел да поумнел  их Веня? Вон ведь на какой дорогущей  машине приехал.  И  рассуждает по-умному!» - со слабой  искоркой надежды  на  перемены  подумала Кузьминична.

    Отец в последнее время  всё чаще  на него  обижался, ругал,  называя не иначе, как «бездельник и шалопай»,  но в душе   тоже надеялся на благоразумие  «заблудшего ягнёнка».
   - Жизнь и не таких  дураков ломает да на место ставит! И до тебя черёд дойдёт!- думал он про нерадивого сына.
 Что ж,  надежда умирает последней….

 Разложив продукты по полкам холодильника, Кузьминична  вспомнила про оставленные на время  дела:
   -  А, батюшки! Вот голова  соломенная – совсем забыла про тесто!  Как чувствовала, что гости в доме будут! С утра   настряпала пирогов, поставила  на расстойку.  Щас  быстренько испеку! Твои любимые налепила, с капустой!

Пухлое  лицо Вениамина засветилось какой-то детской радостью. Потирая ладони, он воскликнул:   
   - Ништяк! Сто лет  не ел домашних пирожков, да ещё с капустой! А где батя-то?
   - Дак  на работе! С утра до ночи в поле пропадает! Ты надолго приехал? Дождёшься его  или как?

Повернувшись  вполоборота к сыну, она  устремила на него  молящий  взгляд,  положила свою маленькую  тёплую  ладонь  ему на руку и тихо добавила:
 -   Ждёт он тебя…
   - Дождусь, - безразличным тоном ответил он. - Я с ночёвкой приехал.
Ну,  ладно, мать,  хватит   болтать, фигнёй  страдать! Ты давай  пироги пеки,  а я, пожалуй, прилягу с дороги. Что-то спина ноет…

   - Конечно, конечно,  иди! Я позову, как будет готово. Тётка Маруся с утра как раз и  молочка козьего принесла.  Помнишь-то её?
   - Да помню! Древняя старуха!
   - Месяц назад дед её, Иван Иваныч,  умер! – с  сожалением сообщила горькую новость Кузьминична. -  Одна совсем   осталась…  Тоскует сильно … Очень жалко старушку…

  Венька  уже  перешёл  в  другую комнату и   не услышал слов  матери.  Сбросив  с себя одежду,  он   увалился     жирной тушкой  на диван и вскоре захрапел, как настоящий боров.
 
   За окном не смолкало воробьиное щебетанье. Небольшой сквознячок пел свою заунывную песню под щелью закрытой двери. Изредка  в открытую форточку залетал звонкий собачий лай со двора и отдалённый шум тракторов. Веньку  ничто  не отвлекало и не раздражало – эти звуки были привычны для него с младенческого возраста. Сейчас он просто расслабился и крепко-крепко заснул, как бывало в далёком детстве.

О! Если бы Венька знал, какие  драматические события  разворачивались в это время на улице! Если б знал….

***

   Подоив   с утра своих «кормилец», как любовно называла  баба Маруся  трёх дойных коз, она выпустила их  вместе с козлятами из загона  и проводила  на ближайший пустырь, что находился сразу за  крайними домами. Раньше   дед их выпасал, а  теперь  вот    самой  приходится. Без пастьбы-то какое молоко?
   С молока и доход ей, и пропитание! Продаст  литр-другой – и, какая-никакая, а  копеечка в дом! На одну пенсию туговато жить…

    Бросила баба Маруся старую тряпицу на травку под старым тополем, уселась на неё, подпёрла  сгорбленной спиной  шершавый  ствол,   достала из кармана очки и принялась за чтение журнала. Листает страницы, а сама за козами наблюдает - не сбежали бы куда!

    Солнце июньское всё выше да выше поднимается.   
Тёплый   ветер, будто  мягкими детскими ладошками,  морщинки на лице гладит. Бесконечные птичьи трели   нежными нотками    ласкают слух,  успокаивая и  притупляя сознание.    Солнечные лучи подобно пуховому одеялу  согревают натруженные руки и  больные колени.
   Благодать!

   Не заметила баба Маруся,  как   от тепла и ласки блаженно  разомлело её сухонькое  тело, как сползли на нос и повисли на резинке старенькие очки, как  выпал  из рук недочитанный журнал, как    похрюкивая  и  посвистывая,  тихонько засопела себе под нос.
   Не заметила, как  абсолютно расслабившись, она медленно соскользнула по стволу  тополя и тихо  завалилась набок…
   Не заметила,  как лёгкой волной прокатилась по телу приятная истома и сладкий сон   забрал  её   в свои  крепкие объятья…

А шкодливые козы как будто  только и ждали этого момента! Особенно  старая коза,  прохиндейка    Белка!
Хитро поглядывая на спящую хозяйку, она потихоньку,  воровато озираясь,   повела  стадо  назад, в  посёлок. 
    Эта «проныра»   уже давно приметила  иву, что росла у дома  Кузьминичны.

   Каждое  утро, проходя под  густой  кроной  дерева,  Белка  вместе с другими  козами  жадно  набрасывалась на  гибкие ветви старой ивы,    на бегу срывала  охапку сочных листьев и, аппетитно  чавкая, быстро  отправляла  порцию лакомства  в свою безразмерную требуху!

  И каждый раз  хозяйка корила  «бессовестную  животину» за наглость,  сердито  отгоняя   стадо прочь:
  - Что ж вы красоту губите, шельмы  рогатые?! Ну-ка,  марш на траву!

   Теперь, оставшись   без  надзора, Белка быстренько «смекетила», что наступил  самый,  что ни на есть,   подходящий момент,  и смело  повела свою козью банду на «дело»!
  Её   настойчиво манил ни с чем несравнимый аромат молодых  и нежных листьев ивы! Причём манил так неистово, что  просто невыносимо было  себя сдерживать!
Запретный  плод  всегда  сладок…

 Стараясь не отставать,  молодые козочки  чуть ли ни след в след  бежали за Белкой,  которой они полностью доверяли. 
   Тяжёлое, налитое молоком   вымя    беспрестанно колыхалось и   шлёпало  коз   по  ногам. Животных слегка  «штормило», но подобно цирковым эквилибристам,  они упорно  удерживали равновесие и  уверенно мчались   вперёд,  прямиком  к дому Кузьминичны.
  Забавные  козлята,    сбивая   друг друга  с ног, вприпрыжку бежали за взрослыми.
 Им нравилась игра  в «догонялки»!

***

    Дистанция в двести  метров – и  вот они у цели!
    Но что это?
  В  ажурной  тени  старой ивы, в  метре  от забора,      неприступной громадой встал  Венькин  «Джип».
 
      Белка   остановилась и  замерла в растерянности,  а  молодые  козы  с жадностью набросились на    свисающие  над забором  ветки.  Проворно  ощипав   липкие  листочки, они  обнаружили, что  зона  свободного доступа к сладкому лакомству    ограничена  «Джипом». 

  Изобретательные  животные   тут же   нашли выход:   упираясь  передними ногами  в  штакетник, они  максимально вытянулись всем корпусом вверх, стараясь дотянуться до крупных веток за забором, затем копытами  наклонили их к деревянным рейкам  и,  помогая друг другу, придавили  упругие хлысты    своей массой. Отрастающие веером    молодые побеги  оказались совсем близко, и  находчивые  животные  с энтузиазмом   принялись ощипывать молодую листву.

   Полностью сконцентрировав своё внимание на трапезе, они не обращали внимания на то, что происходило вокруг. Обилие и доступность   еды   действовало на животных как наркотик.  На какое-то время они   забыли даже про козлят, которые суетились  под ногами.

  Зелёная листва, к сожалению,    оказалась для малышей вне  досягаемости,  и  шустрая «мелюзга»  была  вынуждена  довольствоваться  объедками, которые небрежно   роняли   их  прожорливые мамаши.

      Белка по-прежнему находилась  в «ступоре»,   вперив  удивлённые  глаза  в сияющий бликами   «Джип».   
Её озадаченный вид выражал   примерно  следующее: «  Что за чертовщина? Откуда взялось  это чудовище?»

 Непонимающе  мотая    головой, громко  фыркая и   хлопая себя  по  узкой вытянутой  морде  длинными  ушами, коза заблеяла: «Ме-е!».
В переводе на человеческий язык это  могло бы означать,  как: « Мне это снится?».

     Жадно  втягивая ноздрями воздух  и  разглядывая незнакомый объект,  она  насторожилась:
   - Воняет ужасно….  Чужак! …  Надо бы проверить, что скрывается за внешним  блеском и жуткой вонью…

    Осторожно  ступая, она подошла поближе   и  сфокусировала взгляд  на зеркальной  поверхности  дверцы. Отражение   вывело  Белку из оцепенения: 
   - Так  я и знала!!!  Нутром чувствовала, что  здесь какой-то подвох!

Прямо на неё   из   машины выглядывала  отвратительного  вида коза с нелепо растопыренными ушами, несуразно загнутыми  рогами и непомерно широко  выпученными глазами.

   «Нахалка! Уставилась и не моргнёт! Изображает спокойствие?» - напрягалась в догадках Белка.
Очередное  негодующее «Ме-е!»  означало теперь не что иное,  как: «Ты что это себе позволяешь?! Да как ты  вообще смеешь на меня зыркать?  Давно по «сопатке» не получала, чувырла?».

   Рывок! -  и  она приняла угрожающую позу, вздыбившись на задние ноги.
Это был вызов, своего рода проверка соперника на  смелость, или может, наоборот,  на трусость. Грозный вид  козы  демонстрировал  стойкую  непоколебимость    духа и  говорил о  твёрдом намерении пойти на  «таран»
   
   Каково же было её  удивление, когда соперница  не дрогнула в страхе, а ответила не менее грозным выпадом прямо из машины! Причём, она точно так же вздыбила на загривке длинный ёршик, «эрокез»,  выражая   наивысшую степень   эмоционального напряжения, и так же устрашающе  мотнула головой.

   Белка  была вне себя от возмущения: «Ах, так?  Ты   смеешь  мне  угрожать? Ну, держись, мымра рогатая! Щас  ты у меня попляшешь!»

   Напрягая мышцы, она превратилась в единое ядро, готовое пробить любую каменную твердь.  Казалось, что мир вокруг неё сузился до минимума, оставив лишь небольшую площадку для сражения.  Она не слышала посторонних звуков,  не  замечала  посторонних  движений –  просто  ЗА-предельная концентрация внимания!

    А в это же  время  сообразительные козлята,   подобрав с земли  все объедки,   пошли на «абордаж»: вскочив  на бампер, они один за другим стали запрыгивать и  на капот «Джипа».
 
   Взяв одну высоту, они устремились к другой, туда, где  маня  душистым запахом, соблазнительно  покачивались тонкие прутики ивы с нежными  блестящими листиками!

 Скользя по лобовому стеклу копытцами, упрямые козлята  падали и скатывались вниз, но  снова  вставали и  снова подскакивали,  стремясь  запрыгнуть на самый верх. Троим «сорванцам»   удалось  это сделать,  и   обрадованные успехом, они с удовольствием принялись поглощать  еду, добытую  огромными усилиями и  старанием. 

    Как только  натёртый до блеска «Джип»  почувствовал на себе  грубые прикосновения  козлиных копыт, он  без промедления  замигал фарами и надрывно завыл сиреной,   посылая хозяину  тревожный  сигнал «SOS».

   Белку  это не остановило, а напротив, ещё больше раззадорило!   Приготовившись к нанесению  удара, она снова встала в «свечку», прикинула расстояние до противника,  а затем  резко сделала выпад  вперёд,  целясь прямо в лоб неприятелю…
   Удар оказался мощным…
 Жуткий  грохот усилил  шумовой  эффект сирены …

   Теперь козья  морда  «нахалки»  приобрела ещё более уродливый вид!  Кривые  рога оказались  выгнутыми до безобразия,  уши  стали  непомерно длинными, а  замызганная  «носопырка» – глубоко вдавленной вовнутрь.
   « Уродина!» - ликовала Белка, вглядываясь в   отражение  на помятой дверце.
 
    Она чётко рассмотрела, какие ужасные увечья получила  соперница, посягнувшая на её территорию, и  приготовилась к очередному, последнему броску, желая  окончательно  сокрушить  непрошеную гостью.

Воспользовавшись некоторым  замешательством со стороны мнимого противника,   она   уже    представила  в уме траекторию     своего полёта  в  крутой бок врага,  вобрала в себя воздух,  вздыбилась на задние ноги и ….  вдруг  отскочила в сторону.
 
      Вовремя!
     Очень вовремя!
 Потому что перед самым броском  она успела заметить   добротную дубинку, летящую прямо на  неё.
   Рефлекс самосохранения  сработал безупречно…

     К горькому сожалению,    под  эту «крутую» разборку попал  и  Венькин  автомобиль.
Оказавшись в самом эпицентре сражения,  «Джип» принял  на себя  чудовищный  удар рогами  и   получил    вмятину  на задней  дверце.
 
  Ушиб не смертельный, но травма оказалась  серьёзной!
Судорожно  мигая ксеноновыми фарами,  «Джип» громко выл  и «улюлюкал», сообщая всей округе  о грубом посягательстве на его целостность.
    ***

   В тот момент, когда сквозь сон Венька  услышал знакомый звук  сигнализации,  он предположил, что кто-то из  мальчишек решил пошутить,  и  нарочно пнул   ботинком  шину автомобиля, как это часто  бывает…

   Ну,   может,  ещё    кто-то  из любопытства или   зависти похлопал его «железного мерина»  по задку…
 Такое  тоже нередко случается…
  Радужные   мысли    питали   Венькино тщеславие…

Самодовольно ухмыляясь, он подошёл к окну, выходящему на улицу,  чтобы убедиться в своих предположениях, 
 потянулся, приоткрыл  штору… и …
О, Боже! Только не это!
По его  новенькой,  чертовски-красивой машине скачут козлята!
 - Скоты-ы-ы! – завопил Венька.   

  Такого поворота событий он никак не ожидал!
 Его затрясло от бешенства…
  В сердцах  сдёрнув  оконную штору с крючков, он, как разъярённый бык,  сорвался с  места и, как был -  в одних трусах  и босиком,   пулей вылетел из дома. Кузьминична, ничего не понимая,  бросила свои пирожки и метнулась следом за ним, сжимая в руках вилку.

   Задыхаясь от злости и негодования, Веник  схватил подвернувшийся под руку черенок от  лопаты и выскочил за калитку.
Теперь он увидел не только козлят, но еще и козу, которая намеревалась броситься на машину сбоку! Злобно   матерясь на всю улицу,  он   запустил в неё своё нехитрое оружие.
   Белка успела отскочить, а  упавший рядом  черенок  подпрыгнул и  закатился под колёса «Джипа»
 
   Свирепый  полуголый толстяк, явившийся вдруг  из ниоткуда,   вызвал в козе чудовищную злость!
 - А-а, значит, и ты туда же? – читалось в её  глазах. 
   Теперь она решила и его  поставить на место.

 Прогибаясь в спине, сердито  фыркая  и мотая  головой,  коза встала на дыбы, резко опустилась и грозно пошла на обидчика.   От неожиданности Венька  растерялся и  стал нервно «шарить» глазами по земле, надеясь найти хоть что-то, что помогло бы ему остановить рогатую бестию.

    Увы! Всё тщетно! Под ногами не оказалось ни палки, ни камня…

Двуногий безоружный толстый человек оказался совершенно беззащитен перед сильными  рогами небольшого  четвероногого животного.

 Венька ретировался,  и   трусливо отступил,  но тут же взял себя в руки. Несмотря на  полноту, он  как мяч, подпрыгнул на месте, резко выбросил в воздухе обе ноги и с силой    ударил  буйную козу  в лоб!
  Белка, качнувшись,  удержалась на всех четырёх опорах,  отбежала  в сторону и жалобно заблеяла…
- М-м! Толстяк не так уж и слаб! – мелькнуло в козлиной голове…

   Испуганные молодые  козы отпрянули от    штакетника и  в страхе побежали  прочь.
 Попрыгали с машины и  до смерти перепуганные   козлята.  Сбившись в одно стадо,   они   пустились наутёк  и вскоре скрылись в переулке.

  Белка ещё какое-то время постояла у калитки, приходя в себя и обдумывая дальнейшие  действия,   но заметив в руках Веника ржавое ведро, которое судя по всему, предназначалось для неё,  тряхнула куцей бородой и кинулась догонять сородичей.
  Несмотря ни на что, Белка  была уверена, что в этой схватке победила именно  она!

***
    До боли стискивая зубы, Венька  изощрялся в матерных эпитетах, адресованных козам.
 Увидев вмятину на дверце – след от удара рогами, он сначала оцепенел от ужаса. Леденящий душу страх  сковал на мгновенье руки и ноги. 
  Словно  чёрно-белые  кадры  кинохроники замелькали перед глазами  картинки   с помятым  «Джипом».
 
 Сердце  заколотилось так быстро, что  пульс стал  сбивчиво отстукивать «морзянку»  где-то  в висках…
 Лёгкие раздулись до невиданных размеров, и ….  Дыхание остановилось…
 И время тоже!

   Выскочившие на тревожный звук сигнализации соседки сразу не могли понять, что произошло.
Блудные козы уже успели скрыться из виду.
   Удивлённо переглядываясь, женщины  молча наблюдали за Венькой,  который  почему-то выскочил  на улицу в одних трусах и  безудержно матерился, как последний спившийся сапожник.

   Его отборный мат  в два, три, а   то и  пять «этажей» прямо-таки завораживал слух!
 Такие обороты речи захочешь придумать  и не придумаешь, а  Венька  без малейшей заминки сыпал  их  непрерывными тирадами.

    При любой попытке расшифровать    завуалированную  смысловую нагрузку матерных слов  мозг обычного человека  начинает просто-напросто   «тупить и плавиться»,   не справляясь с  напряжением.
  Нечто подобное  происходило сейчас  и с женщинами, которые с разинутыми  ртами  слушали Веника, с трудом осмысливая     нагромождённые  фразы.

   Завидев «ротозеек», он  тут же  обрушил весь свой гнев на них:
- Чего варежки раззявили? Своих дел нет  что ли? Нашли театр!
- Веник, ты совсем спятил? Мы тебе в матери годимся, а ты так разговариваешь! Постеснялся бы старших, сопляк!

- Не нравится - не слушайте! …    «Реалити-шоу» по телевизору показывают, идите и смотрите  там …
- Ага, тебя не спросили, что и когда  нам смотреть!

 Обиженно сжав  губы, они  отвернулись, делая вид, что равнодушны ко всему, что здесь происходит, но на самом деле уходить и не думали.
 Напротив,   принципиально  сели на  скамейку у калитки и завели пустячный разговор!
 
   Развернуться  и уйти прочь, когда   разворачиваются  такие события, абсолютно  не входило в их планы.
 Жажда зрелищ оказалась сильнее приличных манер…

   Судя по тому, что Венька  осматривал   заднюю дверцу машины и сокрушённо качал головой, а Никитична, горестно скрестив руки на груди, обреченно   выглядывала из-за калитки, соседки догадались, что весь «сыр-бор» разгорелся из-за  машины.
  Что же произошло-то?!   

  Постепенно приходя в себя, Веник  вдруг обнаружил, что он стоит в трусах, и заторопился в дом.
  Только после этого Ольга заметила, что   солнечные блики на поверхности задней дверцы отражаются  немного иначе, чем на передней.

- Ого! Это кто ж так постарался изувечить Венькину игрушку? – с нотками сожаления произнесла она.
  - Не знаю. Эх, самое интересное и  пропустили!
  - Да-а, жалко машинку…

На крыльцо вышел уже одетый Веник.
Угрюмое выражение его лица выдавало  внутреннее напряжение.  Прижимая к уху телефон, он  что-то объяснял невидимому собеседнику,  в сердцах сплёвывая слюну и размашисто жестикулируя свободной рукой.
   Закончив непродолжительный разговор, он обратился к матери:
   - Чьи это козы?

 Разволновавшаяся Кузьминична пожала плечами и робко произнесла:
   - Тёти Марусины вроде…  Только непонятно, почему они оказались без присмотра…
   - Да какая разница – почему! Её козы причинили ущерб, ей и отвечать!

Мать, поймав суровый взгляд сына, непроизвольно сжалась.
 Она уже и не знала, кого ей жалеть больше в такой сложной ситуации: и  сына жалко – чай,   не чужой, и бабу Марусю – старенькая она совсем….
   Вспомнив про оставленные пироги, она метнулась в дом.

***
   Венька обошёл вокруг машины, пытаясь найти ещё какие-либо повреждения.
Нет! Слава Богу, только одна вмятина на дверце.
Хорошо, хоть  краска не полопалась!

 Тяжёлые мысли роем кружились в его голове:  « Надо  рихтовать, вытягивать вмятину,  а это может повредить глянцевую поверхность… 
Придётся  гнать в  солидный автосалон…
 Блин, в «солидном» и  деньги за ремонт дерут солидные!»

Погладил рукой вмятину на дверце, заглянул зачем-то вовнутрь машины. Растерянность, боль и дикая злоба разливались по всему его телу.
 - Чёртовы козы!- выругался Веник.
 
    Он уже было собрался пойти к бабке Маруси со своими претензиями, как вдруг за спиной услышал её приветливый голос:
-  Веня? Вот так дела! Никак,  в гости решил наведаться? Ну, здравствуй! – прощебетала добродушная старушка.
- Ага, решил! Наведался вот!- злорадно ответил коротыш.

Не давая открыть рот бабе Марусе, сурово спросил:
- Где твои козы?
Баба Маруся, опешив от грубости, захлопала подслеповатыми глазёнками, и, почуяв что-то недоброе, растерянно произнесла:
- Сбежали от меня,  шельмы…  Иду вот смотреть, не домой ли  убёгли…
Вкрадчиво, заглядывая Венику в глаза, спросила:
- Никак, «лихо» какое случилось?

- Щас я покажу тебе, какое «лихо» случилось!
Грубо схватив старушку за руку, он потащил её к помятой дверце:
- Видишь, что натворили твои козы? На ремонт мне теперь  надо червонец готовить, а то и больше! Как будем решать  проблему? Тихо, мирно  договоримся между собой   или  с ментами?

   Баба Маруся  от гневных слов Веньки потеряла дар речи! В её-то возрасте и связываться  с милицией? Какой ужас!
Крупными градинами по глубоким морщинкам побежали солёные слёзы. Губы и подбородок задрожали мелкой дрожью. Ноги  предательски ослабли,  и она едва не рухнула плашмя  наземь. Хорошо, что  успела опереться на машину…
Растерянно озираясь, она  молчала, не зная, что ответить этому сумасбродному мальчишке, выросшему на её глазах!

И тут в бой вступила «тяжёлая артиллерия» - Ольга с Валентиной.
 С первых секунд разговора бабы Маруси  с  Веником они перевели всё  свое внимание на них,  и  разом «взорвались» от негодования:

- Ты что творишь, негодник?  Она же только что мужа похоронила!  Совесть имей, чучело огородное! – кричала Валентина.
- У тебя совсем крыша съехала, что ли? Ты с кого деньги требуешь? У неё пенсия всего шесть тыщ, а ты десятку с неё трясёшь, стервец! – вторила Ольга.

- А мне «фиолетово», что у неё денег нет! Козы бесхозно гуляли? Бесхозно! Вот пусть и отвечает за свою расхлябанность!
Если я сейчас «гаишников»  вызову, ей же дороже встанет! – стоял на своём Веник.

И тут совершенно неожиданно к дому подкатил старенький «Москвич», из которого  вышел  Николай, отец Веньки.
Из дома выскочила  бледная Кузьминична, распространяя вокруг запах «корвалола».
Неспешно подойдя к сыну, Николай  протянул ему широкую трудовую ладонь, поздоровался. На минуту воцарилась тишина.
Николай насторожился…
- Бабы, а вы чё, как на поминках?

- Да оно и есть, как на поминках! Марь Степановну вон чуть «кондрат» не хватил! Венька твой десять тыщ с неё требует за машину!  - переведя дух, выпалила Валентина.
Николай перевёл мрачный взгляд из под густых  чёрных бровей на сына:
- За что?- строго и коротко спросил Веньку.

Тот начал оправдываться, запинаясь и путаясь в словах. Николай понял всё и сразу.
- Почему во двор машину не загнал? Захотел «выпендриться»?
Венька попытался оправдаться, но под колючим взглядом отца замолчал на полуслове.

А мать чё в слезах? –  снова задал вопрос сыну.
- Не знаю! – потупив взор,  тихо ответил Вениамин.
- Не знаю? А ты подумай!
 
Николай вдруг схватился за сердце и прижался к штакетнику.
- Ты о нас с матерью подумал? Как нам людям в глаза смотреть после всего этого?  Уезжай! ... Уезжай, Христа ради,  чтоб глаза мои тебя не видели! ...Не  позорь нас перед людьми …

Кузьминична зарыдала навзрыд и бросилась к мужу.
- Коля, что? Что с тобой?
 Обращаясь к Ольге, закричала:
- Корвалол! Принеси корвалол…  На столе стоит в кухне…

  Венька в смятении запрыгнул в машину, резко «газанул» и помчался по улице.
Корвалол пришлось накапать  всем …