О вере, и Девероизации

Андрей Якуп
    В этой статье я попытаюсь объяснить причину, вызвавшую к жизни веру в бога и её «погром», который устроил вере Леонид Михайлович Платонов под флагом «Девероизации».

    Что такое вера?   
Конкретизируем: вера в Бога. – Это наука древних об устройстве Мироздания, предназначенная для потребления рабами, адаптированная под их интеллект и психологию (и под нужды правящего класса). К сожалению (а, может к счастью?), сегодня вера в Бога господствует в умах большей части населения планеты.
- Почему?
- Главных причин здесь две.

    Во-первых, интеллектуальная недоразвитость большей части населения. Ничего оскорбительного или унизительного в этом постулате нет. Все мы проходим от зачатия до рождения этап роста, когда живём инстинктами – по программе-эго, закодированной в структуре гена. Выйдя на свет божий, мы попадаем в среду (в том числе, социальную), на опасности, от которых готовой программы защиты жизни у индивидуумов нет. Но, вместо неё, есть паллиатив на все случаи жизни – команда, заложенная в программе-эго: подражай своим родителям. Так называемая, программа "мячиковых детей".
Рисунок «Возрастное наполнение души индивидуума» в статье на ПРОЗА.РУ "Рис. Диаграмма наполнения души. 7." (http://www.proza.ru/2018/09/18/387).
(«Мячиковы дети – термин, принятый у психологов. Только что вылупившиеся цыплята бегут за первым, оказавшимся на глазах движущимся предметом: мамой-курицей, уткой, кошкой, катящимся мячиком.)
    После рождения индивидуум, родившийся в русской семье, подражая родителям, становится христианином, родившийся в ливийской – мусульманином, в еврейской –
поклонником иудизма.

     Индивидуум пройдя этот этап, как проходил все предыдущие этапы  (некоторые остаются в одном из этапов до конца своей жизни), праздновал бы свой столетний юбилей, дожив, как и Жизнь, до человека-разумного. ...  Если бы он не умирал противоестественной смертью. Да, смерть среднестатистического индивидуума в 65 лет никак нельзя назвать естественной. Его убивает общество наркотиками, алкоголем, обжорством, собственной ленью индивидуума. Да, - ленью. Мозг человека настроен так, что всегда принимает наименее  энергозатратное решение. А оно, будучи оптимальным в текущий момент, оказывается дорогой "в никуда" в долгосрочном плане. Так, замена физического труда нажатием кнопок пульта управления экскаватора привела к нарушению процессов, протекавших в организме человека миллионы лет. Все эти негативы связаны с отношениями в обществе. Прочными, стабильными и ведущими прямиком к Армагеддону.
Но, хватит о грустном. Попробуем разобраться, в чём корень зла.
    Дело в том, что развитие индивидуума происходит по той же схеме, по которой развивалась вся Жизнь.

(Статья «5. 3. Рис. жизнь индивид. - модель Жизни» (http://www.proza.ru/2012/03/15/251)).

Из этого рисунка видно, что Жизнь, развиваясь, вышла на уровень Жизни разумной в лице абстрактно мыслящего гомо сапиенса, по сравнению с длиной всего её пути совершенствования, только в самом-самом-самом конце своей дороги. Было бы логичным предположить, что индивидуум, повторяя путь Жизни, тоже подойдёт к уровню человека-разумного в конце своей жизни. А общество убивает его посреди дороги в статусе «мячикового ребёнка», верящего в Бога, в фараона, в жрецов, в нацию, в фюрера, в Родину, в идею, когда главным смыслом его жизни являются обустройство в существующем обществе (по законам в нём действующим!) и продление Жизни в следующее поколение.
«Девероизировать» человека в этом возрасте всё равно, что обучать грудного младенца высшей математике.

    Что такое «Девероизация» ?   
Это разоблачение тактики «мячиковых детей», сводящейся к использованию программы самосохранения, выработанных родителями и родителями их родителей на заре туманной юности человечества и переданных потомкам под девизом: «делай как я». С тех пор обстановка в мире изменилась, и старая программа самосохранения перестала выполнять своё предназначение.
Разоблачать реакционный смысл веры можно и нужно, но нужно учитывать психологический возраст аудитории. Кавалерийским наскоком здесь не отделаешься; работать придётся ни с одним поколением.
 
    Как говорит Л.Платонов, "ДЕВЕРОИЗАЦИЯ - это  распознание  и  разоблачение  всякой  глубокой  ВЕРЫ  как  частной  прихоти,  самоубийственной  для  всего  человеческого  сообщества."

 Но, вера в Бога - это частный случай Веры вообще. А Вера в нацию (нацизм)? В фюрера, Родину (патриотизм)? В идею? Всё это ягоды одного поля, взращённые ВРИО Богов - правящими кланами разных государств.

    Отсюда вывод: чтобы подготовить человечество к Девероизации, нужно, в первую очередь, сосредоточить своё внимание на продлении жизни индивидуума. Вернее, на восстановлении её естественных сроков. Человек должен жить до своего естественного конца, до точки "b" (рисунок в начале статьи), тогда у него появится биологическая возможность понять, что пить, курить, колоться, жить на халяву и выиграть миллион в лото - не есть хорошо. Тут-то его нужно и вразумлять.