Развод

Валентин Гадзиковский
Панталонов стоял перед зеркалом и хмурился, потому что костюм, в который он вырядился, сидел на нем, как мешок, хотя еще год назад был впору.

За год много чего изменилось: пришел в упадок его бизнес, от него ушла жена, а сам он, похудевший и подурневший, экономно проедал и пропивал оставшиеся деньги.

Пожалуй, единственное, что напоминало ему о былой жизни - так этот костюм, в котором Панталонову ходить было особо уже некуда, и он его держал разве что на смерть. Но сегодня случай представился – надо идти в ЗАГС, чтобы, как говорится, поставить официальную точку в разводе. А так как Панталонову хотелось выглядеть  хотя бы самую малость прилично, то ему ничего другого не оставалось, как облачиться таким образом.

«Как на вешалке, - думал Панталонов. – Мне, конечно, плевать, кто что подумает, но она подумает, даже представляю что…»

Он повернулся к зеркалу одним боком, потом другим…

«Хотя, – продолжил размышлять Панталонов, – если бы я приехал таким стройным на шикарной «тачке» с шикарной блондинкой, да, пожалуй, в другом костюме…»

Она, как всегда, немного опоздала и вошла в кабинет, где ее поджидал Панталонов, вся такая расфуфыренная: с новой стрижкой, в шикарном платье, с красными длинными ногтями и от нее приятно пахло. Он рукой нервно смахнул как бы пылинки со своего костюма. Работница ЗАГСа без всяких церемоний дала подписать какие-то бумаги, потом буднично заявила, что присутствующие больше не муж и жена и пожелала всего хорошего. Бывшая уже во всех отношениях жена Панталонова тут же спросила, где здесь туалет, и, получив направление, решительно устремилась туда. Он выскочил за ней и, еле поспевая, предложил ее проводить, естественно, не в туалет. Не оборачиваясь, она сказала, что не одна. Панталонов, сгорая от любопытства, вышел на улицу. У входа стояла всего одна машина – шикарная, с затемненными задними стеклами. Рядом с ней откровенно скучал какой-то тип – несколько полноватый и хорошо одетый.

«Так, так, так… - подумал Панталонов. – По виду, вроде, или барыга, или чиновник среднего уровня, берущий взятки…»

Панталонов презрительно усмехнулся и так стоял с этой улыбкой, сохраняя ее для бывшей жены. Но та, выйдя из учреждения, даже не взглянула на него, потому что мужчина, имеющий одновременно вид барыги и чиновника, проявляя завидную расторопность, тут же открыл заднюю дверь машины, откуда вышла шикарная блондинка. Женщины не по-женски обнялись, поцеловались и закурили. Блондинка демонстративно поздравляла бывшую жену Панталонова, что вызывало у женщин смех. Расторопный мужчина угодливо улыбался и выглядел обыкновенным шофером. А Панталонов, уже без презрительной усмешки, нервно смахивал рукой как бы пылинки со своего костюма.

                2015