Порядок и хаос или свет и тьма

Валерий Казанцев
Если кому-то еще неизвестно, то сообщаю, что мировое научное сообщество уже давно сконструировало модель вселенной в виде эллипсоида. Таким образом, бесконечность вселенной может рассматриваться исключительно в своей перспективе. А именно, таким образом, что в каждый текущий момент времени она имеет четкие границы. А, значит, конечна, но согласно теории «Большого взрыва» вселенная непрерывно расширяется, а в этом смысле она не имеет определяемых границ в будущем.

В данном аспекте очень интересно рассмотреть гипотетические варианты приобщения пространства «где нет ничего» в пределы пространства нашей вселенной. То есть сейчас за гранью вселенной хаос и тьма, а через определенный момент времени эта область уже стала территорией нашего, упорядоченного вселенной, пространства света. Были тьма и хаос, а стали светом и упорядоченной субстанцией, подчиняющейся вселенским законам. Это очень интересный процесс трансформации и превращения зоны полного отчуждения в уютный оазис бытия.

Попробуем порассуждать на предмет того, каким именно образом возможно данное превращение. Эта трансформация подчиняется одной лишь квантовой теории или здесь имеет место быть и некий мистический (неизвестный нам сегодня, а значит чудодейственный или волшебный) аспект. Когда в темной комнате зажигается источник света, и она наполняется световыми фотонами, у нас не возникает никаких вопросов о преобразовании пространства. Было темно, а стало светло, вот и вся мистика! Однако, когда речь идет об огромных пространственно-временных субстанциях, которые не имеют ничего общего с известными нам свойствами вещества, можно ли пользоваться обычной человеческой логикой, основанной на познаниях внешнего мира, полученных чисто эмпирическим или опытным путем?!

Область наших знаний, построенная на гипотезах, значительно чаще ошибается, чем попадает в цель. Поэтому, лично мне, уже не кажется полным бредом идея купола, охватывающего своим покровом пространство солнечной системы, ведь более или менее известно лишь об этой части пространства вселенной. Все оптические и спектральные анализы дальних просторов носят чисто умозрительный характер. А в аспекте новых математических открытий о существовании 5-ти мерного пространства, так и вообще возможность искривления оптических линий становится реальной. Таким образом, 3-мерная модель вселенной не является безусловной и объективной, а значит здесь есть над чем поразмыслить.

Наша вселенная постоянно расширяется и поглощает все новые и новые просторы темной пустоты. Возможно ли понять что там скрыто до момента, когда эта пустота становится «обжитой» областью? Может там хаотичное нагромождение первородного вещества или его латентное состояние? Может это антиматерия, которая превращается в материю, а может эта субстанция сродни «черным дырам» нашей вселенной? Размышления на эту тему не могут считаться бессмысленными, хотя бы потому, что человечество рано или поздно перестанет изучать внешний мир лишь примитивным эмпирическим способом, а захочет стать творцом новых веществ и состояний вселенной. Мы уже устали смотреть из «окна» на окружающий мир, руки чешутся навести здесь шороху на свой манер. Человек хоть и глуп и прямолинеен, но творчески относится к своему бытию. Это подтверждается всей нашей историей, которая больше похожа на разрушение, чем созидание. Однако принцип «что нас не убило, то сделало сильнее» работает очень рационально.

Наша эволюция захватывает не только органическую материю через непрерывную череду мутаций и превращений, но и трансформирует наше мировоззрение, что гораздо важнее. Мы уже озаботились вопросами экологии и экономного использования энергетических ресурсов, более сдержанно относимся к завоеванию новых экономических и политических богатств. Даже религиозный фанатизм и непримиримость стали более сдержанными, чем еще сотню лет назад. Важно понимать, что все аспекты бытия, включая коллективное сознание человечества, подчинены единым базовым законам. Любое воздействие влечет за собой противодействие для создания комфортных условия баланса.

В этом аспекте можно рассматривать бытие за гранью вселенной как некий океан нейтральной субстанции, в который бросили глыбу, и среда получила волновое возмущение. Ведь граница вселенной, по-видимому, расширяется со скоростью света (наибольшей скоростью материи/энергии известной нам) и подчиняется базовым основам квантовой теории. А если все не так, и видимый спектр нашего оптического восприятия охватывает лишь некие отражения и вводит нас в полное заблуждение.

Если бы человек смог достоверно узнать, что находится за границей вселенной, то напрямую встал бы перед открытием своей собственной, смог бы создать свою конструкцию вселенной. А это значит, что уже не нужно было бы открывать тайны бытия, которые представляются нам сегодня как туристам достопримечательности чужой страны. Мы бы стали в полном смысле творцами и подобно девушкам на курсах кройки и шитья стали бы претворять в жизнь свои задумки. Захватывающая перспектива! Осталось найти практический (как всегда) способ реализации, ведь у человечества еще никогда не хватало мозгов на теоретическом уровне осуществить решение хоть какой-нибудь мало-мальской проблемы. Пока мы не сподобимся в лабораторных условиях смоделировать опытный образец, нам не представится возможность достоверно решить проблему.

Итак, нужен опытный образец «мертвой» субстанции за гранью вселенной. Всего-то и дел. Вселенная расширяется со скоростью света, нужно сконструировать транспортное средство для забора образцов, которое сможет превысить эту скорость. Господа физики строят коллайдеры, что бы расщеплять элементарные частицы материи, уверяют на полном серьезе, что получили антиматерию, а это уже кажется просто смехотворным. Браться необходимо за макро- и микро- косм в синхронизации процессов. Вся вселенная просто кричит о взаимосвязи всего сущего, только параллельно двигаясь вверх и вниз по области естествознания можно получать достоверные ответы на поставленные вопросы. А вопросы-то поставлены!