Он приходил прощаться...

Людмила Румянцева 2
(Реальная история)   
  Это был необычный вечер. Он наступил как-то сразу, внезапно, словно до него не существовало ни дня, ни утра, ни тем более дня вчерашнего. Он будто возник сам по себе, не связанный какой бы то ни было цепочкой времени. Все, что должно было, согласно законам природы и человеческого бытия, предшествовать ему растворилось, испарилось, исчезло, а что невероятнее всего, оно отсутствовало вовсе…

  Хозяйка дома, хлопотавшая на кухне, конечно же, не могла не ощущать всей странности и загадочности этого вечера. Во-первых, она начисто забыла все события прошедшего дня, чего с ней раньше никогда не случалось. Во-вторых, она каким-то шестым чувством довольно ясно улавливала, что сегодняшний вечер приготовил ей необычный сюрприз, превосходящий по значимости любые ее предположения на этот счет. Поначалу женщина, озадаченная таким положением дел, прикладывала неимоверные усилия, чтобы вспомнить хотя бы отдельные эпизоды минувшего дня, но все эти попытки не увенчались успехом. Затем ее мысли сосредоточились на постижении сути того самого сюрприза, приготовленного для нее невесть кем и непонятно для чего. От этих напряженных раздумий становилось не по себе, возникало чувство собственной беспомощности и даже страха. Сознанием завладела настороженность, а сердце стало чутко прислушиваться к тем голосам, звукам и шумам, которые, как правило, недоступны для обычного человеческого уха. Подобные моменты, когда интуиция постепенно заполняла все ее существо, в жизни женщины случались и раньше, но нынешний вечер, судя по ее ощущениям, должен был превзойти все  предыдущие события такого рода.

  То над чем хозяйка дома только что хлопотала, отодвинулось на задний план, стало второстепенным почти необязательным, а поскольку приготовление ужина близилось к завершению, все ее дальнейшие действия приняли автоматический характер. Предугадывание главного события вечера стало основной задачей для женщины. Нет, ошибки быть не могло – удивительный вечер принес с собой некую тайну, и данному явлению не было никакого разумного объяснения. Да и вообще, какое разумное объяснение для человеческого понимания можно дать наитию, интуиции, предчувствию? Они крайне редкие гости, когда для решения каких-либо проблем в них нуждаешься, их призываешь. Но уж если эта мистическая троица надумает проникнуть в чье-то сознание, для нее не будет существовать никаких препятствий. Вот и сейчас был именно тот случай, а кроме всего прочего женщина чувствовала, что предстоящее событие будет не просто невероятным, оно будет грандиозным. Именно грандиозность того, что должно произойти очень скоро и заключало в себе жгучую тайну, разгадать которую не представлялось возможным. Оставалось только одно – смириться и ждать…
 
  Надеясь найти подсказку  снаружи дома на все, что с ней происходило, женщина стала смотреть в окно. Холодный зимний вечер по праву являлся заключительным аккордом обычного трудового дня. Кружились и падали, искрящиеся при свете уличных фонарей, редкие снежинки. Горожане спешили в свои теплые квартиры в предвкушении отдыха после дневной суеты и забот. Откуда-то доносились голоса резвившихся на улице детей, слышался отдаленный собачий лай и ко всему этому примешивался шум проезжающих по дороге машин. Ничего особенного. Привычная картина за окном не давала ни малейшего намека, ни крошечной подсказки на то, что могло бы послужить ключом к разгадке будоражащей ее тайны.
 
  Машинально заканчивая приготовление ужина, хозяйка вдруг поймала себя на том,  что ощущает источник своего предчувствия совсем рядом, настолько близко от себя, что понимание этого не на шутку испугало ее. Она присела на стул, мысленно стараясь себя успокоить. Отчасти ей это удалось, а поскольку ужин был готов, она позвала к столу сына.
 
  Парень находился в своей комнате и готовился к поездке в столицу. Сборы были пустячными, ведь уезжал он туда всего на один день за радиодеталями, так как давно увлекался радиотехникой. Такие поездки случались и ранее.  Кроме того, столица находилась недалеко, всего несколько часов езды поездом. Билеты были куплены заранее. Сын ехал туда не один, а с приятелем. С ним он должен был встретиться на вокзале перед отправлением поезда. В голове женщины промелькнуло, что ситуация эта ей до боли знакома: и этот вечер, и планируемая поездка сына уже когда-то были в ее жизни. С подобными явлениями, когда какое-либо событие, произошедшее с ней, казалось не новым, а повторившимся почти до мелочей, она уже сталкивалась. Это всегда волновало ее душу и заставляло усердно копаться в глубинах памяти, которая почти никогда не давала четкого ответа на такие феномены. Зато это заставляло задуматься над тайнами человеческой природы, о взаимосвязи души и тела, и о многих других непростых вещах, если только сознание человека не было изначально ленивым. В размышлениях над этим у женщины рождались ошеломляющие по своей смелости мысли, суть которых сводилась к тому, что повторение определенных событий указывает на то, что они уже были пережиты или увидены как на экране еще до рождения человека, до его прихода в этот мир. Она вовсе не собиралась гнать от себя подобные умозаключения, ибо они давали хоть какое-то объяснение этому удивительному явлению и, кроме того, сам мыслительный процесс в данном направлении приносил непередаваемую словами радость.
 
  Пока сын неторопливо ел приготовленный ужин, мать собрала в дорогу кое-что из съестного,  чтобы парни могли с утра подкрепиться. По мере того как близился час ухода сына из дома, ощущение странной тревоги стало постепенно нарастать. Предчувствие чего-то неведомого и уже неотвратимо приближающегося, проникло глубоко внутрь ее сознания и словно тисками сжало сердце. Еще мгновение, и она безошибочно поняла – это предчувствие беды! И не просто беды, а непоправимого горя. Оно должно случиться с ее сыном, который в этот момент, как она полагала, даже и не подозревает об этом. Непрошеным гостем, проникшее в ее дом, это самое горе со всех углов равнодушно и безучастно смотрело на них, терпеливо выжидая своего часа.
 
  Женщину охватила паника, но чтобы не напугать сына, она изо всех сил старалась оставаться спокойной. В эти минуты только одна мысль не давала покоя: надо или не надо обо всем рассказать парню. Сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы он отложил или вообще отменил поездку. А сын тем временем уже укладывал в дорожную сумку кулек с продуктами. Ни на лице, ни в его неторопливых движениях не угадывалось ни малейшего признака беспокойства. А мать между тем старательно пыталась найти веский аргумент для отмены этой злополучной поездки.
 
  Сын одевался не спеша, как будто  чего-то выжидая, а может быть просто по ходу дела вспоминал все ли взял в дорогу, что хотел. Женщине стало страшно:  никакие убедительные доводы для отмены поездки на ум не приходили. Но ведь надо же что-то делать! Наконец, собравшись с духом, она решила сказать парню все как есть, все, что происходило с ней на протяжении этого вечера: о своей интуиции, о своих ощущениях, о предчувствии непоправимой беды. Его надо остановить любым способом. Сын поймет, он наслышан о таких случаях, да и сам  не раз рассказывал ей о подобном.
 
  Плохо скрывая волнение, мать уже было решилась на это, как вдруг в ее сознании пронеслось: а если все это надуманное? Вот сейчас она поведает ему о своих предчувствиях, переживаниях, он же, в свою очередь, постарается успокоить ее, спишет все на накопившуюся усталость, магнитную бурю, перемену погоды и т.п. Но самое ужасное даже не в этом, что он все равно уедет, а в том, что посеянное ею в его душе предчувствие беды, действительно, как магнитом может притянуть несчастье. Что же делать? Каким образом разорвать этот замкнутый круг? Как избежать несчастья?

  Парень уже застегивал куртку, затем он немного задержался у зеркала, поправляя шапку на голове и сказав при этом что-то шутливое относительно своей внешности. Напряжение нарастало. «Не молчи, говори же что-нибудь, пусть это будет самый настоящий бред, лишь бы спасти сына!» - сама себе приказывала женщина. Глубоко вздохнув, она уже раскрыла рот, чтобы произнести первую пришедшую ей на ум фразу, как в этот момент сын повернулся к ней лицом, и глаза их встретились…. Никогда раньше глубина их взгляда не была такой проникновенной, такой обжигающей, такой невероятно откровенной. Казалось, всего несколько мгновений длилось это пристальное смотрение глаза в глаза, но сколько они успели сказать друг другу без единого слова! Именно сейчас рухнули ее последние сомнения относительно предстоящего несчастья. Она все прочла в этих дорогих ей глазах, и содержание прочитанного не оставляло ни малейшей надежды на спасение сына, потому что он ВСЕ ЗНАЛ. Нет, не об интуиции и страхе за его жизнь, сжимающем сердце матери, хотя и чувствовал это, он знал абсолютно точно, что погибнет. Он каким-то непостижимым образом знал все мельчайшие подробности предстоящей трагедии, которые ей еще не были известны, но она ясно видела, читая в его глазах, что сын их знает. Как и почему? – совершенно непонятно, просто знает и все. И, скорее всего, именно это знание, которое сын носил в себе, будоражило и не давало ей покоя весь вечер, именно оно и являлось причиной ее тяжелых предчувствий. Это ее собственный сын излучал находящуюся в его сознании информацию о своей предстоящей гибели, а материнское сердце чутко улавливало эти невидимые энергетические потоки.

  Теперь не было надобности что-либо говорить, о чем-либо предупреждать сына. Все стало ясно и понятно без слов. И в этом своем понимании мать и сын стали как бы единым целым, которое объединяет испепеляющая, невыносимая для человеческого сердца тайна. Это была великая непостижимая и вечно притягательная тайна жизни и смерти, у порога которой они внезапно оказались, а путей к отступлению просто не существовало. В эти минуты пришло понимание того, что любые попытки спасти парня обречены на провал. Это была та самая судьба, которую ее мальчик, родившись на свет, уже принес с собой, как в прочем, почти все люди, живущие на этой земле, пришли рука об руку каждый со своей участью. Вот она та самая грандиозность момента, когда судьба должна сказать свое решающее слово, неотвратимое и беспощадное.

  Сын рванулся к матери и крепко прижал ее к себе. И уже невозможно было сдерживать слезы, да и к чему? Оба отдавали себе отчет в том, что в эти мгновения происходит самое яркое, самое важное и потрясающее событие в их жизни. Взяв голову матери в свои ладони, парень стал целовать ее лоб, мокрые соленые от слез глаза и щеки. Женщина, крайне взволнованная происходящим, отвечала ему тем же, прекрасно понимая, что последует за этим необычным прощанием. Никогда раньше он так крепко, так неистово не сжимал ее в своих объятиях:  и когда уходил в армию, и когда приезжал в отпуск, и когда вернулся со службы. Но тогда и не могло быть иначе, потому что только в этот момент происходило фантастическое, выходящее за рамки привычного событие – прощание у порога вечности, у невидимых врат в иную жизнь. И только у этого мифического порога и у этих величественных врат все накопившиеся обиды от недопонимания, недосказанности, мелких подозрений и вся прочая мишура житейской суеты опадают как сухие листья в октябре и сгорают в радужном потоке энергии чистой любви и нежности.
 
  Сын ушел, чтобы никогда больше не подойти к этой, закрывшейся за ним двери, не нажать кнопку звонка, не увидеть родные лица матери и младшей сестры, не произнести своих привычных фраз и шуток, не сделать и не сказать многое из того, что было свойственно только ему одному.

  На смену предыдущему состоянию крайнего волнения и потрясения от всего случившегося за вечер, пришли опустошенность, отрешенность, апатия. Невозможность как-либо отвести от сына предстоящее несчастье, словно высосало из бедной женщины все силы и погрузило ее в прострацию. Теперь она совершенно потеряла контроль над временем. А, может, это время потеряло власть над ней?  Сын ушел, а она не могла определить, как давно это было: только сейчас, несколько часов назад или прошли уже целые сутки? Едва очнувшись от сковывавшего ее оцепенения, она, каждой своей клеточкой, почувствовала утрату чего-то такого, без чего дальнейшая жизнь теряла всякий смысл, и не только это – она тяжким бременем ложилась на ее плечи. И все же, где-то в самой глубине изнывающего сердца еще тлел маленький уголек надежды, который постепенно начал вытеснять внутреннюю опустошенность, возвращая женщину к реальной жизни. Наконец появилось ощущение времени. Действительно, минули сутки, а она и не заметила. Ей казалось, что прошло не больше часа, как сын покинул дом.  Где же, в каком мире она пребывала, потеряв течение времени? Такого казуса с ней еще не случалось. Напрягая память и теряясь в догадках, хозяйка дома абсолютно ничего не могла припомнить из проскользнувших как сквозь пальцы 24-х часов ее жизни. Зато каким-то загадочным образом у нее появилось знание всех подробностей гибели ее сына, которых у нее не было и не могло быть в момент их прощания.

  Теперь же она не просто знала все подробности этого трагического события, но и каким-то внутренним зрением видела их словно на экране в кинозале. Вот ее сын с приятелем идут по обочине шоссе. Пешеходная дорожка вдоль его обледенела, став совершенно непригодной для безопасного по ней передвижения. Кроме того, время позднее и фонари лучше всего освящают проезжую часть. Не смотря на начало января, снега почти не было. И только сейчас, словно очнувшись, зима решила напомнить о себе: начал падать снег, становясь все более частым, усилился ветер. Парни шли, оживленно о чем-то переговариваясь.  Наблюдая за происходящим, женщина пыталась понять, почему, находясь дома в своей квартире, так отчетливо видит эту картину. Даром ясновидения она не обладала, да и галлюцинации ей тоже были не свойственны, но не это сейчас беспокоило ее больше всего. Она всячески пыталась вникнуть в суть происходящего на дороге: кто и с какой целью показывает ей все это? Что она должна вынести из этой ничем непримечательной сцены. И вдруг ошеломляющая догадка буквально пронзила ее сознание: с непостижимой скоростью близился момент трагической развязки этой самой сцены. Несчастье уже неслось на колесах автомобиля, за рулем которого находился пьяный водитель. Сейчас на полном ходу он собьет ее сына, разом оборвав его недолгое земное существование и, не остановившись, скроется за ближайшим поворотом. А пока ничего неподозревающие молодые люди идут по обочине к злополучному месту, где и произойдет неминуемая трагедия. Но почему произойдет?! Ведь еще не произошла! Парни только идут к тому месту, и она это хорошо видит.  Как и почему видит – неважно, главное ее сын живой и невредимый! Значит надо опередить несчастье! Она должна и может его уберечь. Надо бежать из последних сил к этому месту навстречу парням и спасти сына. Только бы успеть…

  В состоянии крайнего возбуждения мать кинулась в прихожую. Хватая с вешалки пальто и, просовывая ноги в сапоги, она почувствовала, что сердце молотом стучит в ее груди и вот-вот готово выскочить наружу. А в голове набатом звучала только одна фраза: лишь бы успеть. Быстро распахнув дверь, она шагнула за порог и: провалилась в огромную разверстую пасть черной бездны. От стремительного падения захватило дух, затем последовал сильнейший толчок, и упавшая, ощутила себя лежащей в постели в незнакомой комнате.  Сердце все еще сильно стучало, а мысль о спасении сына была ясной и настойчивой. Глубоко вздохнув, женщина почувствовала любимый ею с детства запах хвойных деревьев. Он проникал в приоткрытую на лоджию дверь. От туда по- весеннему заливисто и разноголосо щебетали птицы. «Где я? Что со мной? Куда пропала зима и та дорога, по которой шли два парня? Как связать воедино то, что происходило  только что с тем, что происходит сейчас в данный момент? И наконец, почему я лежу в постели, ведь минуту назад  я выбежала из дома» - это первое, о чем подумала женщина, открыв глаза и осмотревшись по сторонам. Она приподнялась, затем, откинув одеяло, села. На соседней кровати, разметав волосы по подушке, мирно спала ее дочь-подросток. Ну да, конечно же, они обе находятся в номере подмосковного санатория, куда приехали на отдых только вчера днем. Теперь она все вспомнила, но от этого воспоминания ее сердце болезненно сжалось и заныло, словно запело свою протяжную тоскливую песню, от которой ком застревал в горле и хотелось выть.
 
  На протяжении четырех месяцев с той самой январской ночи, когда погиб ее сын, она почти постоянно слушала эту заунывную песню сердца, всеми силами стараясь не сойти с ума, хотя бы для  того, чтобы сохранить себя для дочери. А жгучая горечь утраты на своих беспощадных волнах несла ее по жизни, не давая никакой надежды на появление хотя бы крошечного, спасительного островка, где она могла бы найти пристанище и отдохновение от бесконечно терзающей ее скорби.
 
  Приезд в этот санаторий, как предполагала женщина, вероятно и должен был стать тем самым спасительным островком, где и смена обстановки, и общение с новыми людьми, и оживающая в мае природа, и благодатный воздух должны благотворно сказаться на их с дочерью самочувствии и, хотя бы частично сгладить последствия потрясения от случившегося. И что же? В первую ночь на новом месте она видит удивительный яркий сон, почти полностью повторивший события недавней трагедии. Для чего? Зачем так четко, так реально и последовательно были воспроизведены даже отдельные детали того самого вечера, когда сын собирался в поездку? Только одного и самого значительного на самом деле не было – прощания.… И в это мгновение ее сердце вдруг замерло, прервав свою горькую заунывную песню, словно прислушиваясь к иной мелодии все нарастающей, обволакивающей и согревающей изнутри все тело. Это рождалась новая песня души. И бедное сердце, уставшее от тоски и боли, сначала осторожно, затем все смелее стало подхватывать эту прекрасную и спасительную мелодию, наполняясь энергией жизни. Теперь она все поняла, и уже слезы не горечи утраты, а не испытанной до того радости и надежды потекли по ее улыбающемуся лицу.

  Вчера вечером, незадолго до сна, они с дочерью отправились прогуляться по территории прилегающего к санаторию парка. Был чудесный майский вечер. Воздух буквально пьянил смешанными запахами хвои, молодой зелени, прелой прошлогодней листвы. Неторопливо идя по дорожкам парка, мать и дочь вели беседу о том, что в данный момент им казалось наиболее важным – существует ли жизнь за порогом смерти. Вера в то, что она существует, не просто согревала душу, но и наполняла смыслом существование человека вообще. И эта запредельная жизнь, куда волею судьбы ушел их сын и брат, должна быть не менее реальна и значительна, чем жизнь земная. Тогда, следуя логике, разделенные и любящие друг друга души не могут не контактировать. Резкий разрыв был бы не просто ужасным испытанием для них, он стал бы убийственным. Не мог Творец, создавая человека и наделяя его любовью к себе подобным, быть столь жестоким, чтобы хладнокровно разрывать ту драгоценную нить, которой сам же и повязал любящие сердца. Да, люди уходят в мир иной, другие пока остаются здесь, но те, кто повязан этой волшебной божественной нитью и могут и должны сохранять связь между собой. Только благодаря такой неразрывной связи друг с другом, человеку дано познать вечность жизни и, прежде всего в себе. Разговор в эти минуты шел именно об этом и в итоге сводился к следующему: знает ли их сын и брат о том, где они сейчас находятся, рядом ли он и слышит ли их? Сердце матери чувствовало присутствие сына, и это необыкновенное ощущение его близости привело ее в крайнее волнение. На глазах выступили слезы. Дочь, заметив это, стала просить мать не расстраиваться и не огорчать тем самым того, кто незримо находится рядом. «Да, вероятно я приношу ему страдания, проливая слезы, но не могу иначе, ведь в тот вечер, когда он уходил из дома, уходил навсегда, ни он, ни я не знали, что нас ожидает и не попрощались, а теперь ничего уже вернуть нельзя»,  - едва проговорив это, женщина не пыталась больше сдерживать слезы и дала полную волю своему отчаянию…

  Начало нового дня женщина встречала с улыбкой на лице. В холодную январскую ночь она потеряла своего сына, а в эту теплую майскую ночь обрела его вновь. И это было истинным счастьем, какое дано познать далеко не каждому, потерявшему близкого. Сейчас в это изумительное утро она чувствовала себя необыкновенно легкой, почти воздушной. Женщина вышла на лоджию. Все вокруг было наполнено разнообразием весенних красок,  утренней свежестью и волшебным ликованием торжествующей жизни. Слезы просохли, глаза сияли от необыкновенной радости, заполнившей все ее существо, а женщина по-прежнему улыбаясь, тихонько произносила: «Спасибо, сынок, спасибо….». Ее плеча коснулась рука дочери. Проснувшись, она сразу заметила перемену в настроении матери и, словно угадав причину этой перемены, осторожно спросила: «Ты видела во сне брата?». Мать, ласково обняв дочь и устремив взгляд в бездонное небо, загадочно, но с особой торжественностью, произнесла: «Да, он приходил прощаться….».